ГлавнаяНатяжныеМоем глянцевый потолок без разводов своими руками (9 фото)

Моем глянцевый потолок без разводов своими руками (9 фото)

Потолочный дизайн сегодня является одним из самых высокотехнологичных направлений в квартирном ремонте. Помимо того, что используемые технологии шагнули далеко вперед, постоянно растут требования к качеству исполнения потолочных поверхностей. Особенно это актуально в вопросах, касающихся натяжных систем – конструкций, которые на данный момент пользуются все большей и большей популярностью.

Нам хорошо известно, как выглядит монтаж потолков из поливинилхлоридной пленки или из полиуретана, однако мы мало имеем представления о том, как надо ухаживать за натяжным потолком. Тем более, когда перед нами сверкающая блеском глянцевая поверхность. Трудность заключается в том, что глянец является нежной фактурой, требующей к себе бережного отношения. Разберемся детально с вопросами, как надо убирать натяжные глянцевые потолки и в чем специфика ухода за ними.

Условия эксплуатации глянцевых натягиваемых систем

Когда в квартире глянцевые натяжные потолки, такой дизайн простым уже не назовешь. Одним только своим присутствием такая потолочная система переводит помещение в ранг статусных объектов. Акценты в интерьере сместятся сразу в верхнюю часть комнаты. Глянцевая поверхность в сочетании с шикарной люстрой или с точеными светильниками становится доминантой квартирного интерьера.

Такой эффект будет действовать достаточно долго, при одном условии — что вы создали идеальные условия эксплуатации для натяжной системы такого типа и знаете как ухаживать за глянцевым полотном. В данном случае важным является буквально каждая мелочь, начиная с того, с какой регулярностью делать уборку и заканчивая тем, чем надо чистить и мыть ваш натяжной глянцевый потолок.

Вопрос остается актуальным, несмотря на то, что современные модели и материалы, используемые в подобном виде дизайна, практичны в эксплуатации и прочные. Особого ухода за ними не требуется, однако это не значит что с того момента, как полностью закончен ремонт, потолок с глянцем не нужно трогать. Материал, которые идет на изготовления полотна – это ПВХ пленка, структура, не требующая к себе особого внимания. Пропитанная еще на стадии изготовления специальными составами, пленка отталкивает от поверхности грязь, пыль и жидкие компоненты. По сертификатам видно, что при нормальной эксплуатации такой потолок может служить 15 лет, без потери своих основных характеристик и качеств.

Единственные требования, которые предъявляются к условиям эксплуатации натягиваемого полотна, заключаются в соблюдении внутри помещения оптимального температурного режима. Температура в помещениях не должна опускаться ниже 5 0С. В противном случае ткань начнем трансформироваться, на поверхности появятся трещины.

На заметку: следует сказать, что подобные климатические условия негативно отражаются на многих отделочных материалах, однако в случае с глянцевыми потолками все выглядит куда катастрофичнее. Натягиваемое полотно стоит больших денег и при сильных повреждениях его невозможно просто отремонтировать или заменить поврежденный участок. Не рекомендуется ставить натяжные потолки в загородных домах, где нет постоянной температуры и высока вероятность промерзания помещений.



Что касается остальных условий по эксплуатации, то здесь подобный вид потолочного дизайна явно в лидерах. Пленка ПВХ или полиуретановое полотно совершенно не боится влаги и прекрасно противостоит образованию грибка и плесени.

Для справки: в деревянных домах, в каркасных или в сборных конструкциях натяжные потолки не рекомендуется ставить раньше, чем закончится усадка дома. В противном случае потолочная часть подвергнется деформации, а ткань может лопнуть.

Технологически глянцевое полотно очень удобно для дизайнерских работ в верхней части помещений. Материал податлив и удобен в работе. Большой популярностью пользуются комбинированные потолочные системы со сложными криволинейными формами и изогнутыми конструкциями в несколько уровней. Единственный минус таких поверхностей —  сложность в уходе. Наличие глухих углов и большое количество уровней не позволяет быстро вымыть натяжную поверхность, что естественно усложняет процесс уборки потолков.

Как часто надо убирать и мыть глянцевые потолки

Нет ничего сложного в том, что бы поддерживать в нормальном состоянии натяжные потолки. Достаточно просто соблюдать нормальный режим эксплуатации и не прибегать к экстраординарным, радикальным способам уборки. Чрезмерное старание, помноженное на желание улучшить качество глянца, может дать обратный эффект. Глянец требует к себе аккуратного и бережного отношения.

Часто убирать и обрабатывать сверкающую потолочную поверхность не необходимости. Достаточно один, два раза в месяц пройтись по потолкам пылесосом, оснащенным мягкой щеткой. Никаких усилий и давления на ткань. Все делается просто и быстро. Влажная уборка делается один, два раза в год. Частота уборки зависит от помещения, в котором эксплуатируется натяжная система. Если это кухня, то лучше чаще делать влажную уборку. Если это детская комната или гостиная, достаточно одного раза в год пройтись по потолкам влажной губкой, намоченной в мыльный раствор.

Перед тем как начинать уборку в верхней части помещения, определите степень загрязнения полотна. Как только глянцевая поверхность потолков, начинает тускнеть и терять свой блеск, значит, пришло время приступать к уборке. Не стоит бояться, что вы навредите своими действиями качеству поверхности. Если ткань натянута правильно, то потолочная поверхность ровная и гладкая. Особых усилий во время уборки не требуется. Вооружившись мягкими губками и салфетками из микрофибры, мягкими движениями протираете ткань.

Участки потолка, где наиболее заметна грязь и присутствуют пятна, подлежат более тщательной обработке. Чаще всего глянец тускнеет на кухне или в ванной комнате, где скапливается конденсат и наслоения копоти и жира.

На заметку: если на ваш новый потолок случайно попали агрессивные вещества, немедленно удалите их следы, промокнув место влажной салфеткой и удалив остатки. Важно не допускать высыхания потенциально опасных веществ на потолке. Все нужно убирать своевременно и немедленно.

Как в домашних условиях помыть глянцевый натяжной потолок,  правильно и без разводов

Потолочный дизайн – вещь красивая, особенно когда у вас в верхней части помещения стоят глянцевые, сверкающие потолки. Если монтаж и установка натяжных систем чаще всего выполняется специалистами, то последующая уборка, чистка и мойка навесных конструкций ложится на ваши плечи.

С каким инструментом надо работать

Прежде чем приступать к моющим средствам, следует подобрать рабочий инструмент. При сухой уборке ставку делайте на замшевые ткани и поролоновые губки. Щетки с ворсом лучше не использовать, так как они могут поцарапать глянцевую поверхность.

Лучше всего обрабатывать такую поверхность пылесосом на расстоянии. Что бы убрать пыли с полотна достаточно пройтись по потолкам шлангом с насадкой на расстоянии 5-10 см. Увеличьте мощность пылесоса и тогда вся пыль, скопившаяся в верхней части помещения будет собрана.

Влажная уборка начинается с того, что у вас под рукой должны быть расходные материалы, имеющие мягкую и однородную поверхность. Лучше всего для этих целей подойдет микрофибра или хлопчатобумажные ткани. Такую ткань достаточно смочить в мыльный раствор, сделанный из обычного моющего кухонного средства. Как альтернатива, можно использовать самодельный раствор, сделанный из хозяйственного мыла. Что бы придать потолкам прежний блеск, можно добавить в мыльный раствор нашатырный спирт (аммиак), из расчета 10 капель на 1 литр раствора.

После того, как влажная уборка закончена, необходимо по всей поверхности пройтись сухой тряпкой, что бы избежать разводов и засохших капель.

Если под рукой нет необходимых материалов, выручит обычная тряпка, сделанная из постельного белья или из старой футболки. Прочность полотна достаточная, что бы выдержать такой способ уборки. А вообще, для глянцевых потолков лучше такой вариант не использовать.

На заметку: при разрыве ткани на куски, вы можете не заметить пуговицу или у материала будет очень жесткий рубчик. Этим предметами и местами можно расцарапать глянцевую поверхность.

Подбор моющих средств

В этом плане подвесные натяжные системы очень требовательны. Несмотря на то, что пленка ПВХ и полотно не боится влаги, воздействие некоторых веществ, содержащих агрессивные компоненты, может отрицательно сказаться на состоянии глянца. Моем натяжные потолки только теми средствами, которые специально для этих целей выпускаются или используем традиционные растворы, сделанные на основе натуральных компонентов.

На заметку: те вещества, которые не оказывают вредного влияния на кожу наших рук подходят для мойки потолочных поверхностей.

Перед покупкой средства, следует вспомнить, из какого материала сделан ваш потолок. Каждая пленка и полотно имеют свои технологические особенности и свойства. Причина такого расхождения заключается в том, что у некоторых пленочных материалов разный химический состав. Соответственно и разная реакция на взаимодействие с компонентами, входящими в состав моющих средств.

В отдельном случае моющее средство может вызвать механическое повреждение и стать причиной активной химической реакции. На глянцевых потолках очень легко могут возникнуть помутнения и пятна, которые потом просто удалить уже не получится.



Специалисты рекомендуют  сначала перед массированным использованием новых моющих средств опробовать их действие на небольшом участке глянцевой поверхности. Для этого выберите самый удаленный от взгляда участок потолка. Такие тесты обычное явление при работе с новинками бытовой химии. Уже через 10 минут вам станет ясно, как действует на глянец новое средство и стоит ли с ним продолжать работу. Спокойная реакция полотна на взаимодействие с моющим средством позволит вам в дальнейшем без опаски использовать подобные средства.

Здесь важно не торопиться и не экспериментировать. На всех средствах, которые выпускаются известными компаниями, обязательно имеется маркировка или значок, указывающий на сферу применения средства. Второй момент, который пригодится вам при последующей эксплуатации натяжных потолков, заключается в том, что не всегда стоит платить большие деньги за супер средство. Большинство из чистящих и моющих средств сделаны на мыльной основе, с некоторым добавлением присадок и добавок, обеспечивающих поверхности нужный блеск и яркость. Моют потолки мыльным раствором. Никакой химии.

Важно! При чистке и уборке глянцевых натяжных потолков исключите из своего арсенала моющие средства, содержащие кислоты и щелочи. Не стоит использовать для мойки гладких и блестящих поверхностей средства, содержащие абразивные компоненты.

Для придания вашему потолку прежнего блеска используйте средство для мытья стекол. Это вещество содержит аммиак и отдушки, которые придают гладкой поверхности необходимого оттенка. После окончания влажной уборки можно натереть потолочную поверхность специальным составом, который обновит цветовой оттенок и вернет глянцу первозданный вид.

В заключение

Прочитав весь материал, вы теперь знаете, как ухаживать за натяжными потолками, которые имеют глянцевое полотно. Как видно из текста, особых сложностей возникать не должно, особенно если придерживаться правил эксплуатации подвесных натяжных систем и знать, как обращаться с глянцевыми поверхностями. Подведем итоги и акцентируем внимание на следующих аспектах:

1. Соблюдайте правила эксплуатации натяжных систем

2. Глянцевая поверхность требует бережного обращения в процессе уборки

3. Мойка и чистка проводится регулярно:

  • сухая чистка раз, два раза в месяц;
  • влажная уборка проводится не реже одного раза в год.

4. Для чистки используйте мягкие губки и салфетки из микрофибры

5. Моющие средства не должны содержать абразивные компоненты и химически активные вещества



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл