ГлавнаяНатяжныеНатяжной потолок с нишей (7 фото)

Натяжной потолок с нишей (7 фото)

В последнее время все чаще в интерьере применяются скрытые карнизы. При таком дизайнерском решении создается эффект, будто шторы струятся из ниоткуда!  Такой ход делает помещение визуально выше и в целом придает оригинальный вид. Чтобы создать такой эффект, нужно устанавливать натяжной потолок с нишей. Что это такое?  Об этом мы и расскажем в этой статье.

Что собой представляет ниша для штор?

Сейчас многие стремятся не крепить навесной карниз, а наоборот скрывать его в потолочном пространстве. Но чтобы это сделать, выемка под карниз должна быть внесена в проект еще до установки облицовки потолка. По сути, натяжное полотно крепят не к самой стене, в которой расположено окно, а на некотором удалении от нее, используя для опоры деревянный брус. То есть оставляют свободное пространство для размещения скрытого крепежа портьер, который крепится к базовому потолочному перекрытию.

Размер выемки индивидуален, и зависит от типа крепежной системы и вида используемых тканей для портьер и гардин. Если планируется вешать массивные многоярусные тканевые композиции,  то углубление должна быть не уже 10см.  Что касается его протяженности, то оно может устанавливаться по всей длине стены или по размеру окна. Второй вариант используется крайне редко, разве что, если окна расположены на очень широкой стене.

Преимущества такого хода

Использование скрытого крепления гардин имеет свои преимущества, а именно:

  • Оконный проем становится особенно аккуратным и изысканным;
  • Такой ход актуален для любого стиля интерьера;
  • Особенно эффектно выглядит такой крепеж гардин при глянцевом полотне.  Благодаря его отражающим способностям, создают эффект вытягивания комнаты по вертикали. Другими словами – визуально добавляют высоты;
  • В такой выемке скрывается электропроводка, если применяют декоративную подсветку.
  • При использовании  римской шторы создается иллюзия, что штора это продолжение потолка. Очень интересный эффект!
  • Ниша в натяжном потолке дает возможность применять подсветку светодиодной лентой, придавая интерьеру особый уют и атмосферу. Для ткани данный вид подсветки абсолютно безопасен, светодиоды не нагреваются настолько, чтобы воспламенить ткань. Если использовать цветные светодиоды, можно придавать гардинам  другой оттенок. Это придаст интерьеру некоторой загадочности и оригинальности.

Для удобства пользования включать такую подсветку лучше отдельным выключателем. Это позволит пользоваться подсветкой  без включения основного освещения, и использовать портьеры в качестве стильного светового элемента.

Конструктивные особенности

Ниша должна быть внесена в проект потолка еще до его установки, так как процесс монтажа в данном случае будет иметь свои особенности. Для начала нужно определить размеры данного конструктивного элемента. Для этого учитывают 3 фактора – ширина, длина, глубина.

Ширина. Для определения этого параметра важно учитывать расположение батарей отопления и ширину подоконника. Выемку располагают на таком уровне, чтобы портьеры не преломлялись подоконником и были на некотором удалении от батарей. Также при определении ширины, нужно учитывать какие ткани будут  использовать,  и будут ли применяться  многослойные декоры.

Длина. Как выше уже упоминалось, длина выемки может быть на всю стену или на длину окна.  При выборе второго варианта надо сделать небольшие заступы за проем окна. Это позволит использовать драпировки, которые так любят применять в интерьере, в раскрытом положении штор. Для таких целей заступ должен быть не менее 50см с обеих сторон.  Если вы планируете использовать  римскую штору, то хватит и 10 см заступа. Также важно учесть края подоконника, которые иногда выступают за проем, их также нужно скрыть тканью.

Глубина. Этот параметр, как правило, равен уровню натяжного потолка. Оптимально в данном случае глубина 15 см. Этого хватит, чтобы скрыть карниз, а также место крепления самих штор.

Ниша в натяжном потолке



Обустройство скрытого карниза в натяжном потолке требует скрупулезного подхода и определенных навыков, потому этим делом должны заниматься специалисты.

Монтаж ниши предусматривает такую последовательность работ:

  • Сначала на базовом потолочном перекрытии устанавливают карниз. Делается это для того, чтобы точно определить размер необходимой выемки. Чтобы карниз не повредить в процессе монтажа потолка, с него снимают все движущиеся элементы и закрывают короб полиэтиленом;
  • Далее делаем основу для натяжного покрытия.  Для этого, через 2 см от карниза крепится добротный деревянный брус, который и будет использоваться вместо стены,  в качестве опоры для натяжного покрытия.  Брус крепят к базовому потолочному перекрытию  по всей длине, с применением монтажных клиньев или подвес.
  • Далее монтируется сам натяжной потолок, при этом брус прячется в межпотолочном пространстве. Таким образом, создается  цельная конструкция, в которой выемку под портьеры можно разглядеть только на близком расстоянии.

В заключении

  1. В современном дизайне очень популярно применять скрытое крепление штор, которое придет комнате оригинальный и аккуратный вид, а также делает ее визуально выше. Также это позволяет применять скрытую светодиодную подсветку.
  2. Чтобы применить данный дизайнерский ход необходимо сделать специальную нишу в потолке, где будет размещен карниз.
  3. Длина этого углубления может быть равна длине сиены или самого окна. При определение ширины важно учитывать уровень подоконника и батарей – они не должны преломлять шторы.  Оптимальный глубина – 15 см, этого достаточно чтобы скрыть карниз место крепления к нему гардины.
  4. Монтаж потолка в данном случае начинается с установки карниза. Далее за ним крепят прочный брус, который будет служить опорой для натяжного покрытия. Полотно натягивают так, чтобы скрыть брус в потолочном пространстве.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл