ГлавнаяНатяжныеНатяжной потолок со звездным небом (11 фото)

Натяжной потолок со звездным небом (11 фото)

Потолочный дизайн, на который сегодня ориентируется большинство потребителей – это совокупность самых передовых технологий, в каждой из которых есть свои тонкости и нюансы. Особый акцент, на который обращается внимание при выборе в пользу натяжных конструкций, заключается в высоких эстетических качествах потолочной поверхности. Звездочки, самые замысловатые космические пейзажи – один из самых излюбленных видов дизайна, достигаемого  за счет применения данной технологии.

Натяжной потолок со звездным небом станет настоящим украшением холла или гостиной. Удачно подобный вариант смотрится в спальне. Этот материал о том,  каким образом добиться желаемого результата и на чем построена технология такого вида потолочного дизайна.

В чем секрет создания звездного неба у вас в комнате на потолке

Существующие на данный момент виды натяжных подвесных потолочных конструкций поражают воображение и практически не ограничивают фантазию дизайнеров. Среди огромного выбора вариантов расцветки и тональности оформления звездное небо занимает одно из первых мест. Уже само по себе такое техническое решение вызывает восторг, не говоря о том эффекте, который создает уже готовая потолочная конструкция. Создать собственными руками ночное роскошное небо на свой натяжной потолок уже не является чем-то далеким и несбыточным. Благодаря новым технологиям вы в состоянии сами зажечь светящиеся звезды у себя дома.

Этот оригинальный вид потолочного дизайна сделать не сложно. Важно иметь представление о том, как выглядит сама система и в чем основная хитрость подобной конструкции.



Техническая сторона вопроса в данном случае предлагает различные варианты исполнения, каждый из которых отличается технической оснащенностью, условиями монтажа и функциональностью. Можно воспользоваться оборудованием и материалами для создания бюджетного дизайна потолочного поверхности в стиле «звездное небо» или наоборот, сделать ставку на оборудование для потолков премиум – класса.

Главный эффект  —  «звездное небо», достигается за счет игры света на потолочной поверхности. Эффект мерцания достигается при помощи светового оборудования или благодаря использованию флуоресцентной клеящейся пленки. Потолки могут быть как натяжные, так и стационарные с наборной конструкцией.

Виды потолков со звездным небом

Наиболее распространенным материалом для работы является оптоволокно. Принцип работы таких потолочных поверхностей заключается в работе специального устройства —  проектора. От него по натянутому полотну расходятся сотни оптоволоконных нитей, каждая их которых образует звёздочки на вашем небе. В результате работы прибора создается проекция звездного ночного неба в верхней части спальни или любого другого помещения.

Основные преимущества такого способа в следующем:

  • при работе прибора не излучается ультрафиолет;
  • при работе проектора отсутствует вероятность пробоя потолочной поверхности электрическим током;
  • работающий проектор не нагревается;
  • низкое энергопотребление (10-50Вт);
  • длительные сроки эксплуатации.

Для того что бы сделать такую конструкцию на потолках в своем доме, можно использовать практически любые виды потолочного дизайна, начиная с гипсокартонной плиты, заканчивая натяжными потолками из пленки ПВХ.

Перед началом работы в домашних условиях следует знать о технологических свойствах оптоволоконных нитей.

Важно! Оптоволоконные нити не следует перегибать. Максимальный радиус составляет диаметр одной нити х 10. К примеру, максимальный радиус изгиба для нити диаметром 0,85 мм составляет 8,5 мм.


Оптоволокно боится перегрева (не выше 700С) и механических повреждений. Для успешной работы лучше использовать шаблон, на котором предварительно создается рисунок звездного неба. Для начала нарисуйте звездное небо на листе обычного ватмана. После чего нарисованная форма вырезается и наклеивается с помощью скотча к потолочной конструкции. Полученный в результате наших манипуляций контур закрашивается.

Можно приобрести уже готовые потолочные поверхности с эффектом «звездного неба» без и с использованием световых приборов. Необходимо знать метраж верхней части помещения. Стандартные наборы способны предложить вам 50 и более ярких звездочек. Обычно на практике рекомендуется получать ночное небо, где на одном кв. метре находится 100-150 ярких точек. Светодиодные системы, передающие эффект сияющих звезд, устанавливаются в гипсокартонные подвесные конструкции.

В готовой поверхности делаются многочисленные отверстия, в которые выводятся светодиодные лампочки. Меняя направление света, яркость и количество лампочек можно добиться создать самые замысловатые звездные пейзажи. Такая система управляется с помощью контроллера, оснащенного пультом управления. Такой вид потолочного дизайна имеет следующие преимущества:

  • перемена цветового оформления;
  • малое энергопотребление;
  • отсутствие нагрева оборудования;
  • длительная эксплуатация;
  • возможность использовать для цветового сопровождения звучащей музыки.

Продаются такие наборы в разных вариантах исполнения. Как правило – это диски, на которых фотопечатью нанесены фрагменты звездного ночного неба. Аналогия с облачным, голубым небом. В дисках имеются проколы, из которых выглядывают маленькие лампочки. Диаметр таких элементов составляет 120-150 см. Изделия отличают простой монтаж, который не сложнее установки в домашних условиях обычной люстры.

Самые простые и доступные по цене варианты отделки потолочной поверхности со звездным эффектом – флуоресцентные наклейки. На сегодняшний день выпускаются различные готовые изделия, бумажные или пленочные наклейки. Такой вариант вполне походит для создания иллюзии ночного небосвода. Поверхность потолков накапливает свет в течение светового дня и в темноте, в ночное время или в сумерки, обеспечивают необходимое свечение.

На заметку: наклейки, обои или рисованные звезды, обладающие флуоресцентным эффектом, следует использовать только в тех комнатах, где хорошее естественное освещение.


По аналогичному принципу действуют люминесцентные краски, которые точечно нанесены на потолочную часть. Простой и одновременно с этим, достаточно кропотливый, способ добиться необходимого эффекта – роспись потолочной части акриловыми красками с использованием аэрографа. Эта технология требует высокого мастерства и выдержки. Звезды на потолок можно получить, используя светящиеся обои. Этот расходный материал по своим свойствам и характеристикам подобен наклейкам.

В каких помещениях лучше всего будет смотреться потолки с ночными звездами

Если говорить о дислокации звездного неба, то этот вариант подходит для оборудования потолочных поверхностей в любом помещении. Там где ваша фантазия хочет разгуляться, там и можно делать подобный дизайн. Единственное условие для такого оформления верхней части комнаты —  нормальная реакция на подобное визуальное действо. В некоторых случаях на людей подобный вариант отделки действует раздражающе. Этот момент надо учитывать при планировании дизайна.

Самые распространенные варианты, где очень удачно смотрится ночной небосвод – это на потолке в детской комнате и спальная комната. Натяжные потолки, где изображена галактика, украсят своим присутствием гостиную или холл в загородном доме. Там где высокие потолки, там и будет уместным использовать насыщенные космические пейзажи.

Такой потолок добавляет комфорта в интерьер, позволяет в вечернее время расслабиться и насладиться всей безграничной глубиной космоса. Мы с детства любим смотреть в ночное небо, охватывая своим взглядом мерцающие звездные дали. Почему бы перед сном не окунуться в атмосферу ночного бархата и серебра.

Помимо спален и гостиных, звездные потолочные подвесные конструкции хорошо выглядят в ванной комнате и в домашних бассейнах. Отражение света звезд на водной и зеркальной поверхности значительно увеличивает внутреннее пространство, повышая качество интерьера и уровень дизайна.

Натяжной потолок с эффектом звездной глади считается классикой в квартирном дизайне. Такую конструкцию можно соорудить на всей площади в верхней части помещения или ограничиться отдельными фрагментами.

Монтаж натяжных потолков с эффектом звездного ночного неба

Сделать звездное небо на потолке по силам каждому, кто имеет представление о том, каким образом осуществляется монтаж подвесного натяжного потолка. Однако в данном случае есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо соблюдать.

Если речь идет о наклейках и обоях с люминесцентным эффектом, то сложности никакой возникать не должно. Такие элементы наклеиваются на готовую потолочную конструкцию. Можно использовать готовую ПВХ пленку, на которой изображено звездное небо с мерцающим эффектом.

Гораздо сложнее, однако эффектней, действует световое оборудование, устанавливаемое в межпотолочное пространство. Светогенератор или проектор обеспечивает сияние на натянутом полотне. Каждая звездочка на вашем небосклоне  — это срезы светодиодных оптоволоконных нитей, подключенных к устройству. Расположив нити под необходимым радиусом по всей площади натяжного потолка можно получить любой узор или рисунок – композицию в виде целой галактики.

Светодиодная технология позволяет сделать сияние звезд различной интенсивности, имитируя реальное положение звезд на небосводе.

На заметку: в некоторых случаях, на потолках премиум – класса для эффекта мерцания используются кристаллы Swarovski, стильное и дорогое украшение. Благодаря свойствам искусственных кристаллов можно добиться большей привлекательности и разнообразия в оформлении потолков подобным образом.

Техника исполнения

Существует два вида оформления потолочной поверхности с эффектом «звезды на небе» —  с проколом и без прокола. Оба вида отличаются технологическими особенностями конструкции. В основе лежит работа оптоволоконных светящихся нитей, свечение которых обеспечивает работающий проектор.

На рисунках схемах показано устройство подвесной потолочной конструкции с проколом и без прокола. Основное отличие в конструкции обоих систем.

  • Первый вид подходит для той ситуации, когда натянутое полотно имеет толстую основу. Через проколы – отверстия выводятся оптические нити. Полотно значительной толщины удачно маскирует срезы оптоволоконных нитей, когда проектор выключен.
  • Второй вид используется в тех случаях, когда полотно имеет тонкую основу, к примеру, сатиновую. Отсутствие проколов скрывает срезы нитей при выключенном освещении. Вся поверхность звездного неба при дневном свете остается сплошной и однотонной, без видимых изъянов.

В качестве основы для подобного потолочного дизайна используется ПВХ пленка. Монтаж профилей и натягивание пленки осуществляется в обычном режиме, используя для этой цели бесщелевую гарпунную систему и тепловую пушку. Световое оборудование устанавливается в межпотолочном пространстве. При одноуровневых натяжных потолочных системах для этих целей устанавливается фальш-потолок, скрывающий работающий проектор.

В ряде случаев светопроектор устанавливается в гипсокартонный короб, который монтируется по периметру помещения в его верхней части. Этот вариант традиционный и чаще всего используется в быту.

Источником света могут быть светогенераторы, галогенные или светодиодные. Каждый из них используется в той или иной ситуации. Галогенные приборы обычно монохромные, тогда ка светодиодные могут быть монохромными и полихромными. Для создания натяжного потолка в форме мерцающей галактики, обычно используется светодиодный проектор.

В заключении

Имея представление о том, как выглядит подвесная потолочная конструкция в форме звездного небосвода, вы можете сами приступить  к созданию подобного шедевра. Выбирать вид системы предстоит вам. Все зависит от собственной фантазии, умения и финансов.

Что бы у вас все получилось надлежащим образом, запомните следующие важные аспекты:

1. Звездное небо подходит для оформления любого жилого помещения

2. Натяжные потолки с эффектом мерцающие звезды или галактика, хорошо смотрятся в больших, просторных помещениях

3. Используются различные варианты исполнения:

  • с использованием светового  оборудования;
  • флуоресцентные или люминесцентные наклейки и обои.

4. Для потолков премиум –класса используется оптоволоконная система или светодиоды

5. Световые генераторы могут быть галогенные или светодиодные


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл