ГлавнаяНатяжныеНатяжной потолок в туалете (7 фото)

Натяжной потолок в туалете (7 фото)

Туалет – самое маленькое помещение в квартире, и очень часто жильцы не стремятся сделать здесь особенно оригинальный дизайн, больше руководствуясь критерием практичности. Стены, как правило, облицовывают пластиком или кафелем, потому что эти материалы практичны и прекрасно моются. А вот над отделкой потолка многие задумываются, ведь сегодня есть масса вариантов его облицовки: пенопластовые  панели, реечный и пластиковые панели, кассеты,  гипсокартон, натяжные потолки, традиционная покраска и побелка. И надо сказать, что современники очень часто останавливают свой выбор натяжных потолках. В этой статье мы расскажем, о нюансах выбора этого материала при отделке туалета.

Требования к отделке санузла

Главное отличие туалета – небольшая площадь, на которой, вдобавок ко всему, размещены канализационные и водопроводные трубы, и  сам  унитаз. Как правило, здесь находятся и рубильники, перекрывающие воду в квартире, счетчики, а в частном доме зачастую и водонагреватель.  Поскольку помещение достаточно специфическое, то и требования к отделке будут такие же, а именно:

  • Стойкость к влаге, потому что появление конденсата в этом помещение неизбежно. Малостойкие в этом плане материалы легко вздуются, покроются плесенью, словом – потеряют свой изначальный вид.

Из этого правила легко понять, что гипсокартон, побелка и покраска, не актуальны для отделки в санузле.

  • Герметичность и прочность. Все затопления водой сверху, как правило, происходят именно в ванной или туалете, потому здесь актуально применять такую отделку, которая не пострадает при воздействии воды, а по возможности и вовсе предохранит помещение от затопления.  Для этого необходим высокий уровень прочности материала, чтобы удержать большой объем воды.
  • Свободный доступ к коммуникациям. Поскольку любые коммуникации рано или поздно требуют ремонта или замены, важно, чтобы потолок не стал этому помехой.
  • Не впитывать запахи. Очень важно, чтобы отделка туалета не впитывала запахи, как это бывает в случае применения обоев или тканевых потолков. Лучше всего применять полимерные материалы, которые отталкивает влагу, грязь и не впитывает запахи.



Поскольку туалет занимает чрезвычайно малую площадь, в квартирах зачастую всего 1-1,5кв.м., то есть и еще некоторые нюансы при выборе его отделки.

  • Дизайн не должен быть слишком яркий, «вычурный» —  для маленького помещения это неуместно. Лучше отказаться от резных узоров, позолоты и других элементов роскоши. Но  если ваш санузел совмещен с ванной или просто имеет более просторные размеры, чем в квартирах, то украсить натяжной потолок в туалете рисунком или неярким узором вполне  можно.
  • Если вы остановили выбор на подвесных конструкциях, то важно, чтобы они не отнимали слишком много высоты. Ведь туалеты и так не могут похвастаться простором, потому не стоит забирать у них метраж. Натяжные потолки в этом плане гораздо лучше гипсокартона.
  • Цвет лучше выбирать такой, который будет визуально расширять помещение. Как правило, потолок должен быть не несколько тонов светлее стен, для достижения такого эффекта.

Какое натяжное покрытие оптимально для туалета

Из выше перечисленных требований, становится ясно, что натяжные покрытия идеально подходят для отделки потолка в туалете. Они не бояться влаги и затопления, прочны, практичны, не «съедают» много высоты и имеют богатую цветовую гамму. Однако не все виды натяжных полотен актуальны в туалете, и вот почему.

Тканевые потолки хоть и экологичные, и дышащие, но они не обладают нужной влагостойкостью, а также впитывают запахи, что в нашем случае неприемлемо. Потому такую отделку лучше оставить для жилых комнат, там она будет наиболее актуальна.

Для санузла оптимально остановить выбор на пленочных покрытиях, изготовленных из поливинилхлорида.  Такие потолки бывают трех видов: глянцевые, матовые и сатиновые.  По своим свойствам они идентичны, все влагостойки и прочны, их отличие только во внешнем виде, и особенностях ухода.

Преимущества применения потолка из ПВХ пленки

Для туалета подойдет любой пленочный потолок, но более эффектны и практичны глянцевые покрытия, потому что они:

  • За счет зеркально гладкой поверхности способны визуально удваивать пространство, то есть делать помещение больше.
  • Эти же отражающие способности  позволяют по-особенному осветить помещение, так как  от зеркальной поверхности полотна свет светильников отражается и как бы удваивается.
  • Как любое натяжное покрытие, глянец позволяет экспериментировать с разным типом освещения, оставляя электропроводку скрытой под полотном.
  • Способно удерживать огромные объемы воды, при этом быстро восстанавливает свой первоначальный вид после устранения протечки.
  • Антистатичность. Благодаря чему они отталкивают пыль и грязь.
  • Просты в уходе – достаточно протирать их влажной тканью, можно применять полироли или воду с добавлением нашатыря.
  • Неограниченные дизайнерские возможности. Цветовая гамма глянцевых полотен превышает 200 оттенков, так что всегда можно найти подходящее решение.
  • Возможность нанесения любого узора или фотопечати.

На заметку! В последнее время набирают популярность декоративные наклейки для потолков. Они могут иметь любой рисунок, фотоизображение или фосфорящиеся элементы, например звездочки, для создания эффекта ночного неба. Такие наклейки легко клеятся и удаляются со временем. Это отличная альтернатива более дорогой фотопечати или нанесения рисунка на потолочное полотно с помощью специального принтера.

Антибактериальные потолки

В последние годы появилась такая  новейшая разработка, как натяжные полотна с антибактериальными свойствами.  Суть в том, что такие полотна имеют особое покрытие, убивающее болезнетворные организмы. Этот материал стал широко применяться в медицинских учреждениях. Ведь покрытие разработано с учетом всей специфики медучреждений, потому не меняет своих свойств при обработке помещения кварцевыми  лампами или другими дезинфицирующими аппаратами.

В туалете такой потолок также будет актуален, ведь внешне он ничем не отличается от классических пленочных покрытий, зато имеет антибактериальный эффект. Такие потолки могут быть тканевыми и пленочными, лучше отдать предпочтение второму варианту.

Вывод

Итак, подведя итоги, можно сказать, что потолки в туалете лучше всего облицевать натяжными полотнами из ПВХ пленки, лучше остановить выбор на глянце светлых оттенков. Также актуальны антибактериальные потолки, которые создают неприемлемые условия для развития и роста болезнетворных организмов.

В заключении

  1. К отделке потолка туалета имеются особые требования: она должна быть влагостойкой, прочной на случай затопления, не «съедать» и без того небольшое пространство,  не впитывать запахи, давать доступ ко всем коммуникациям, а их в санузле размещено немало.
  2. Натяжные полотна соответствуют всем перечисленным требованиям, правда, только те которые изготовлены из пленки ПВХ.
  3. Лучше всего для данного помещения использовать глянцевые полотна светлых тонов, обладающие нужной влагостойкостью, прочностью и особыми отражающими свойствами, визуально расширяющими пространство.
  4. Еще один достойный вариант – антибактериальные потолки! Такие полотна ничем не отличаются по своему дизайну от классических аналогов, но имеют специальное покрытие, которое создает непригодные условия для развития и размножения вредоносных микроорганизмов.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл