ГлавнаяНатяжныеНатяжные потолки для бассейна (10 фото)

Натяжные потолки для бассейна (10 фото)

Натяжные потолки применяют для отделки потолочных поверхностей различной конфигурации и размеров. Они не боятся повышенной влажности и ультрафиолетовых лучей, не плесневеют, не теряют яркости красок с течением времени, защищают от конденсата электропроводку, охранные системы и дают широкие возможности для дизайнерских решений. Именно эти преимущества позволяют использовать натяжные потолки в бассейне, и соответствуют всем требованиям санитарии, гигиены и пожаробезопасности, предъявляемым  к влажным помещениям.

Выбор материла и дизайнерское оформление покрытия

Для оформления потолочной конструкции используют материалы, отвечающие основным условиям — практичности и эстетичности. Идеально подходят для отделки помещений, где располагаются  бассейны. Поливинилхлоридные плёнки, которые отличаются массой уникальных возможностей. Несмотря на свою небольшую толщину, материал достаточно прочен, эластичен и способен выдержать немалые нагрузки. Покрытия из поливинилхлоридного полимера обладают достаточной прочностью на растяжение даже в местах спайки полотен. Кроме того:

  • плёнка ПВХ покрыта специальным видом антисептика, противостоящего развитию аллергических реакций у людей, находящихся в бассейне;
  • материал не имеет и не впитывает запахи;
  • эластичен, хорошо тянется;
  • не поддерживает активное горение;
  • полностью водонепроницаем;
  • не гниёт во влажной среде;
  • легко моется бытовыми средствами;
  • долговечен;
  • обладает эстетичным внешним видом.

Плёнки ПВХ для натяжных потолков производятся с разной фактурой поверхности:

  • Глянцевое полотно. Подвесные конструкции с глянцевым покрытием дают много света, визуально расширяют пространство помещения. А, если вмонтировать в них точечные светильники различного спектра освещения, то в бассейне создаётся эффект рассеянного света, струящегося с потолка.
  • Матовая фактура. Классический вариант отделки любых помещений, создающий иллюзию традиционных оштукатуренных поверхностей, на которых потоки света рассеиваются мягко, не нанося вреда глазам световыми бликами. На матовом полотне с несколько шероховатой поверхности великолепно смотрятся изображения, выполненные  в морском стиле, с помощью которых в бассейне можно создать атмосферу умиротворяющей природы, простора и свежести.
  • Сатинированное полотнище, которое имеет слегка ребристую текстуру и переливается как натуральный шелк под различным освещением.
  • Зеркальная фактура. На плёнку наносится слой влагостойкой краски, имитирующий металлическую поверхность из стали, покрытой слоем золота или серебра. Высокие отражающие свойства подобных полотен не уступают обычным зеркалам.
  • Материал с нанесенной фотопечатью. Изображение на плёнку наносится с помощью широкоформатного принтера. Водостойкие чернила глубоко проникают в структуру полотна, что гарантирует стойкость цветовой палитры в течение долгих лет. Для оформления бассейна часто используют рисунок, изображающий звёздное небо, созвездия и галактики или белые облака на голубом небе. Но в целом изображение может быть любым, в зависимости от художественного вкуса хозяина бассейна.



Натяжной потолок в бассейне конструктивно может быть плоским одноуровневым, иметь несколько уровней и сооружаться в форме любой геометрической либо абстрактной фигуры:

  • Арки. Система подвесной конструкции изготавливается со скруглёнными углами из профилей изогнутой формы, которые обеспечивают плавный переход между потолком и стенами. Радиус закругления этого перехода, как и глубина самой арки, может иметь разную величину. Такая модель конструкции скрывает возможную кривизну стен и неровности базового перекрытия.
  • Конуса. Натяжной потолок изготавливают в форме ниспадающего конуса, который располагают в определённой части потолочной поверхности.
  • Дюны. По своему внешнему виду подобная конструкция напоминает конус, единственное отличие заключается в том, что впадина поверхности уходит внутрь конструкции. Кроме этого для подобного сооружения требуется большая площадь потолка.

Купола. Подвесная конструкция  такой формы может монтироваться в достаточно больших помещениях, не требуя при этом опоры в виде колонн. При нанесении соответствующих 3 D изображений в помещении бассейна можно создать иллюзию подводного грота, а комбинируя с другими формами добиться визуальной схожести со сталактитовыми или сталагмитовыми пещерами.

  • Волны. Поверхность натяжной конструкции имеет волнообразные изгибы, которые могут отличаться высотой гребня и шагом.

Все объемные подвесные потолки требуют наличия большого пространства. Кроме этого при их монтаже создаются трудности с устройством освещения. На изогнутых формах крайне трудно устанавливать осветительные приборы. В этом случае светильники проще располагать в самых верхних или  нижних точках конструкции.


Особенности монтажных работ

Использование в интерьере натяжных полотнищ, особенно объемного типа подразумевает большую высоту помещений.

Плёночные ПВХ потолки устанавливаются при использовании тепловых пушек, которые могут работать как от электричества, так и от переносных газовых баллонов. Частично закреплённые в багете полотна, разогреваясь приобретают пластичность, увеличиваются в своих размерах и легко растягиваются до нужной формы.

Виды крепёжных профилей

Для изготовления натяжных потолков используют крепёжный профиль, различающийся по строению:

  • Багеты клинового крепления для крепления полотна без использования гарпуна. Полотно зажимается в профиле и крепится специальными клиньями.
  • Багеты «прищепки». Зажимают и удерживают полотно конструкционными губками.
  • Багеты «кулачкового» или штапикового типа. Полотно крепится в профиле двумя полукруглыми кулачками.

Установка натяжных систем

Монтажные работы натяжных потолков для бассейнов состоят из нескольких этапов:

  1. Производится подготовка базового потолка. Поверхность перекрытия очищают от отслаивающейся штукатурки, старых отделочных материалов, пятен плесени, грибка и покрывают антисептическими составами. Выравнивать поверхность при этом совершенно не требуется.
  2. Делается разметка. Отмеряют на поверхности стен от перекрытия расстояние, соответствующее нижнему уровню будущей подвесной конструкции. Соединяют полученные точки, образуя горизонтальные прямые линии по всему периметру помещения. Горизонтальность проверяется с использованием лазерного нивелира либо строительного пузырькового уровня.
  3. По этим линиям при помощи дюбелей  крепят пластиковые или алюминиевые багеты.
  4. В местах установки осветительных приборов монтируются специальные кольца, которые будут защищать материал от деформации при их нагреве лампами.
  5. Полотна плёнки крепятся к одному из багетов специальными клипсами — зажимами.
  6. Материал нагревают до +70ºС и растягивают с помощью гарпуна по поверхности потолка.
  7. Закрепляют в багетах остальные края покрытия, использую для этой цели специальный шпатель-лопатку.
  8. По диаметру колец в пленочном покрытие вырезают отверстия для монтажа оборудования освещения.
  9. Устанавливают осветительные приборы.

Основная суть статьи

Натяжные потолки обладают водостойкостью, прочностью, не подвержены воздействию плесневелых грибков и иных бактерий, поэтому их с успехом применяют для отделки потолочных перекрытий в бассейнах. Плёнки ПВХ выпускают в широком ассортименте цветов и фактур. Конструкция подвесных систем выполняться в различной форме и нескольких уровнях.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл