ГлавнаяНатяжныеНатяжные потолки для зала и гостиной (10 фото)

Натяжные потолки для зала и гостиной (10 фото)

В каждой квартире или доме имеется помещение, именуемое гостиной или залом, где собирается семья на отдых, встречают гостей, проводят торжественные встречи и застолья.  Поэтому хозяева стремятся придать интерьеру этого помещения уникальность и привлекательность, органично сочетающиеся с уютом. Правильно выбранные и качественно выполненные натяжные потолки в гостиной помогут решить все эти проблемы.

Что представляет собой натяжной потолок

Это подвесная конструкция, которая сооружается с использованием металлических либо пластиковых профилей. Из багетов составляется каркас  к которому крепится полотнище.  Бывают они одно- и много уровневыми, разных конфигураций  и дизайна. В зависимости от используемого материала финишного покрытия расстояние между плитой перекрытия и финишным потолочным покрытием  может составлять всего 5 см, что очень подходит для домов старой застройки, где высота потолков стандартная – 2.5 м. В этом случае элементы крепления устанавливаются не на поверхность стены, а на потолок. Одноуровневый потолок представляет собой ровное и гладкое полотнище, растянутое между всеми стенами помещения. Выразительность подобной подвесной конструкции придает лишь правильный выбор материала покрытия и его дизайн.

Совсем другая функция у многоуровневых потолков. С их помощью можно выделять в помещении  функциональные зоны, обозначая их высотой определенного уровня и его формой, а также цветом полотнища или его рисунком. Большую помощь в зонировании пространства оказывает осветительная система, которая встраивается непосредственно в подвесную конструкцию на стадии е монтажа.

Какие материалы используются для подвесных конструкций

Такие модные сегодня натяжные потолки для зала могут выполняться с использованием двух типов материала:

  • пленки ПВХ;
  • ткани, пропитанной специальным составом.

Иногда при создании многоярусных конструкций сложной конфигурации может быть использован гипсокартон, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры дизайнерского искусства.


Пленка изготавливается из поливинилхлорида толщиной  0,15 – 0,18мм. Материал с фактурной поверхностью может иметь толщину, доходящую до 0,5мм. Поливинилхлоридный материал при его нагревании может растягиваться в два с лишним раза больше своего изначального размера. Он не пропускает ни воздух, ни воду, благодаря чему может выдерживать до десяти ведер воды в случае затопления соседями с верхнего этажа или при протечках кровли в частном доме. Пленка ПВХ считается пожаробезопасной, может эксплуатироваться при температурном режиме от +5 до +50 градусов.



Тканевые полотнища для гостиной изготавливаются из полиэстрового материала, который пропитывается полиуретановым раствором, что придает им частичную водонепроницаемость. В отличие от пленки ПВХ тканевые полотнища растягиваются лишь на 120%, зато они прекрасно пропускают воздух и считаются более экологичными чем виниловый материал. Эксплуатационный режим для натяжных тканевых потолков от -50 до +100 градусов. Преимущество тканевых материалов в том, что при их монтаже не требуется применение тепловой пушки. А учитывая их значительную ширину натяжной потолок в гостиную, если ее площадь не превышает 40 кв. м., можно сделать без швов. Кроме этого ткань является хорошим шумопоглощающим материалом.

Кроме натяжного полотна для создания подвесной конструкции требуется профиль (багет), с помощью которого сооружается каркас.

Видов профиля бывает несколько:

  • потолочный;
  • специальный;
  • настенный;
  • разделительный.

С настенным и потолочным профилем все ясно, первый крепится на поверхности стен, второй потолка. Разделительный или раздельный багет, используется, когда гостиная имеет площадь, превышающую 50-60 кв.м. Его применение исключает провисание полотнища под своим весом. Также разделительные профили применяются при монтаже  комбинированных полотнищ. Специальные крепежные элементы применяются при создании многоярусных конструкций, когда нужно обойти колонны и другие архитектурные элементы  внутреннего пространства помещения, создать соединение угловых частей полотна.

Методы монтажа натяжных потолков

Технология установки натяжного потолка не зависит от назначения помещения, зал это, спальня, ванная или кухня.  Различают несколько способов крепления полотнищ к направляющим профилям:

  1. штапиковый (клиновый);
  2. клипсовый;
  3. гарпунный.

У каждого метода есть свои достоинства и погрешности. Наиболее распространенным является гарпунный метод. Но применяется он лишь для виниловых полотнищ.

Гарпун представляет собой особой формы пластиковый крючок, который крепится по периметру полотнища путем сварки. Для подобной технологии требуется алюминиевый багет достаточной ширины. В процессе монтажа пленочного полотна между натяжным потолком и стеной получается небольшой зазор, который маскируется специальной вставкой. Существует и более современный метод гарпунного крепления, при котором зазора не образуется. Натянутое полотно плотно прилегает к стене, и специальных маскировочных заглушек уже не требуется. Но у этого метода есть один недостаток. Применять его можно лишь в том случае, если стены идеально ровные и гладкие, поскольку любая дефекты стеновой поверхности могут принести вред пленке ПВХ. Зато для создания многоуровневых потолков такой метод будет самым лучшим. Основное преимущество гарпунного метода – это возможность демонтажа пленки ПВХ с последующим монтажом на прежнее  или новое место.

При выборе крепления полотна штапиковым  методом используется багет П-образной формы, изготовленный из алюминия. Сам штапик выполнен из пластика.  Он вставляется в профиль, плотно зажимая край полотнища. При таком методе также образуется зазор шириной  до одного сантиметра, который маскируется либо потолочным плинтусом, либо специальной вставкой.

Потолок для зала может монтироваться и по технологии клипсового крепления, если используется полотнище из ткани. Багеты для подобной технологии монтажа используются пластиковые, и устанавливаются только на поверхность стены. Преимущества клипсового крепления заключается в том, что между стеной и полотном потолка  не образуется зазоров.

Выбор  натяжного потолка для зала

Собираясь устанавливать в своей гостиной подвесную конструкцию необходимо учитывать несколько нюансов:

  • размеры помещения;
  • дизайн интерьера;
  • наличие коммуникаций в районе базового потолка;
  • архитектурные конструкционные элементы зала;
  • освещенность помещения;
  • функциональность.

Формы потолков

В гостиных, где высота позволяет устраивать многоярусные подвесные конструкции, существует много вариантов формы натяжного потолка:

  • арка;
  • колокол;
  • волна;
  • конус;
  • дюна.

Арочная форма потолка помогает сделать плавным переход  на стены, имитировать куполообразный свод, если подобное заложено в дизайн-проекте. Радиус изгиба арки может быть самым различным, а располагаться арки могут в различных местах потолочной поверхности.



Форма натяжного потолка в виде колокола своим внешним видом может быть схожа с другой конфигурацией – дюной. Глубина и внутренний диаметр подвесной конструкции может быть различным, так же как и переход от объемного элемента к плоской поверхности потолка. Как и все сложные формы потолочной поверхности, колокол или дюна могут сочетаться с другими конфигурациями потолка.

Конусная форма потолочной поверхности может выполняться в самых различных вариантах, когда основание представляет квадрат, прямоугольник, овал, круг или другие конфигурации. Подобная технология актуальна, когда существует необходимость скрыть верхние коммуникации, сделать плавный переход с потолка на колонны и другие элементы. Грамотно подобранное освещение в конусообразном потолке с включением других дизайнерских  конструкций поможет сделать интерьер помещения уникальным.

Волнообразная форма достаточно сложная в выполнении, но тяжелый труд стоит окончательного результата. Волны, как и в природе, могут быть самой разной высоты и формы. Для такой формы потолка в основном используется пленка ПВХ темно-серого или темно-голубого цвета с глянцевым отливом, что визуально воспринимается как настоящее морское побережье.

Разнообразие внешнего вида

Самое большое разнообразие цветов и оттенков имеют пленки ВПХ. По своей фактуре виниловый материал бывает:

  • глянцевым;
  • матовым;
  • сатинированным;
  • с 3D рисунками;
  • перфорированным;
  • с фотопечатью.

Небольшие комнаты могут быть визуально увеличены при использовании зеркальных полотнищ, которые производятся из поливинилхлоридной пленки с нанесенным специальным составом. Внешний вид подобного потолка мало чем отличается от настоящих зеркальных поверхностей. В то же время при стандартной высоте комнаты(2,5м) не имеет смысла устраивать многоярусные конструкции, так как каждый ярус будет забирать, как минимум, по 10 см высоты. Для таких гостиных лучше всего подойдет одноуровневый натяжной потолок с креплением на потолочный багет. В этом случае потеря высоты помещения составит не более 5 см.

Для небольших залов можно также использовать глянцевые материалы. Они так ярко отражают свет как зеркальные, но светлые оттенки материала тоже помогают зрительно увеличить пространство комнаты.  В гостиной, где много солнечного света не рекомендуется применять светоотражающие материалы, поскольку в этом случае создается очень много бликов на потолочной поверхности, что может утомлять глаза присутствующих. Точно также при глянцевых  и зеркальных полотнищах не будет уместна яркая и большая люстра.

Матовая поверхность потолка больше сочетается с классическими интерьерами, так как помогают создавать уютную атмосферу в помещении. Такие полотна могут имитировать поверхность различных натуральных материалов – древесину и кожу, камень и ткани, металл и прочие природные текстуры. Но зрительно расширить помещение и поднять его высоту, подобные полотнища не способны.

Сатинированные полотнища отличаются незначительным блеском, напоминающим натуральный шелк, и хорошо смотрятся в классических стилевых интерьерах  – барокко, рококо и тому подобных. На их поверхность хорошо ложится фотопечать, они ровные и гладкие, что способствует лучшему расположению светильников.  Примечательно, что цвет сатинировонного потолка может изменяться в зависимости от освещения. При дневном свете и искусственном они выглядят по-разному.

Потолок с объемным рисунком, выполненным по технологии 3D, может придать гостиной футуристический вид. Для получения такого эффекта используется несколько полотнищ. Самое нижнее должно быть полупрозрачным, на котором нанесены различные изображения методом фотопечати. Просвечивающаяся пленка создает эффект глубины изображения и его объемности. Интерес 3D рисунков еще и в том, что изображение может изменяться, если смотреть на него из разных положений, то есть изменять угол зрения.

Большую популярность получили потолки с фотопечатью. Ведь на материале можно запечатлеть не только изображения, которые предлагаются в каталогах, но и свои личные фото, как память о дорогих людях, местах, пейзажах  и прочем.

Перфорированные потолки чаще изображаю звездное небо, и могут выполняться из пленочных полотен или тканевых. Отверстия могут быть различного диаметра и форм, располагаться в строгом соответствии с выбранным рисунком либо хаотично. Перфорация полотнищ дает возможность устраивать различное освещение в гостиной. Светильники, располагаются  между финишным покрытием и базовым потолком, и в случае применения глянцевых полотнищ они будут выглядеть как полупрозрачная стеклянная поверхность.

 

Основная суть статьи

Натяжные потолки для зала или гостиной могут выполняться из различных материалов, дизайн которых должен органично сочетаться с интерьером помещения, мебелью и текстилем. Уникальные по своему внешнему виду потолки создаются при помощи сложной конфигурации подвесных конструкций и грамотно подобранным светильникам.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл