ГлавнаяНатяжныеНатяжные потолки с рисунком (8 фото)

Натяжные потолки с рисунком (8 фото)

Нам не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется сделать в квартире не только качественный и современный ремонт, но и подчеркнуть стильности интерьера, создать оригинальный дизайн. На сегодняшний день технологии поз позволяют решать эту проблему достаточно широко, особенно когда речь заходит о вариантах внутренней отделки. Натяжные и подвесные потолки уже сам по себе являются оригинальным вариантом квартирного дизайна, однако впечатление можно усилить, если добавить на потолок стилизованный рисунок.

Рисунки на натяжных потолках сегодня становятся частым явлением в квартирном дизайне. Причина такой популярности данного варианта оформления потолочной части заключается не столько в доступной стоимости технического решения, сколько в том эффекте, который достигается в результате. Потолочный дизайн является одним из самых привлекательных и доступных вариантов сделать помещение более привлекательным, тем более, когда речь идет о создании своего собственного стиля.

Для натяжных потолков рисунки и фотопечать являются прекрасным дополнением, способным кардинальным образом изменить визуальное восприятие внутреннего пространства и повысить статус помещения. Как добиться этого и в чем особенность данной технологии, пробуем разобраться детальнее.

Значение рисунка для натяжного потолка

Рассматривая потолочный дизайн в свете оригинальных технических и дизайнерских решений, стоит подробно остановиться на оформлении натяжных конструкций. Натяжные потолки с рисунками могут стать самым ярким элементом интерьера вашего дома. Добавив в верхней части помещения тематическое изображение или орнамент можно полностью изменить внутренний облик комнаты. При одном условии, если правильно подобрать цветовое исполнение, соблюсти стилистику и выдержать тематику, соответствующую назначению помещения.

Не стоит сбрасывать со счетов и качество визуального восприятия изображений, нанесенных на натянутое полотно. Существует ряд технологических тонкостей и нюансов, которые следует учитывать при планировании оборудования натяжной системы с нанесенным принтом или с фотопечатью.

На сегодняшний день предлагается масса вариантов оформления потолочной поверхностью с помощью новых технологий. Используя для этих целей широкоформатный принтер и специальные чернила можно нанести на полотно любой рисунок, орнамент или узор. Наконец, используя бесшовную ткань шириной 5 м, можно создать целое панно, содержание которого будет радовать, зачаровывать вас и ваших гостей. На потолке хорошо смотрятся абстрактные композиции, небесные и космические пейзажи. Благодаря стилизованному изображению и декоративной подсветке можно добиться потрясающего эффекта. Правильно подобранный принт на глянцевой поверхности в сочетании с подсветкой выглядит потрясающе, создавая ощущение непосредственного вашего  участия в интерьера дома.

Для спальни, гостиной, прихожей или кухни существует своя, определенная тематика, которая будет уместна в данных помещениях. Удачное сочетание темы и содержания  изображения с цветовой гаммой интерьера сделает помещение более привлекательным и комфортным.

На заметку: не очень уместным будет смотреться в спальной комнате античные фрески с изображением древнегреческих героев. Аналогично, не совсем гармонично будет смотреться натяжной потолок в гостиной или в большом холле с абстрактным изображением.

Особенности подбора полотна и рисунка

Однако не все так радужно обстоит с фотопечатью на натянутом полотне. В каждом отдельном случае нужно учитывать ожидаемый эффект и использовать правильное сочетание фактуры полотна, плотность рисунка и его последующую визуализацию. Для того, что бы реализовать задуманное, необходимо знать следующее:

  • на матовой поверхности лучше смотрятся изображения, в которых имеются мелкие детали;
  • на глянцевой поверхности идеальным вариантом оформления станет абстрактная композиция или пейзаж, изображение детали и контуры которого будут размытыми.

Почему на фактуре полотна следует остановиться более детально? Все дело в том, в каком помещении планируется использовать подобное оформление и каково содержание изображения.

Для больших и пространных помещений, где имеется большой объем и высота, можно использовать натяжные потолки с рисунком с глянцевой поверхностью. Причем содержание и тема картины могут быть в любой интерпретации. Небо, космос, пейзажи и цветочные композиции только подчеркнут размер помещения. А глянцевая ПВХ пленка усилит впечатление за счет отражающего эффекта. Как правило, подобный прием используется в холлах и в прихожих, там, где требуется визуально увеличить внутреннее пространство.

Матовая поверхность натяжной системы является идеальной, если вы хотите точно пережать смысловое содержание орнамента, узора или пейзажа. Обычно это уместно при отделке потолков в рабочих кабинетах, в библиотеке или в гостиной. Мелкие детали изображения и отсутствие бликов на потолочной части позволят сконцентрировать внимание присутствующих именно на этой части помещения.

Что касается подбора рисунка, то здесь современные технологии не делают разграничения полотен по типу фактуры поверхности. Фотопечать осуществляется одинаковым способом. Все зависит от размеров рисунка и помещения, где будет осуществляться монтаж натяжного потолка. Специальные чернила обеспечивают высокую точность передачи рисунка до мельчайших подробностей. В процессе изготовления сохраняется цветовая гамма макета. Для изготовления используется в основном ПВХ пленка или ткань из полиэстера, пропитанная полиуретановым составом. Чуть реже рисунки делаются на натяжном сатиновом потолке.

На заметку: следует отметить, что рисунки на сатиновых потолках получатся изысканными и утонченными. На глянцевых поверхностях цвета смотрятся ярче и контрастнее. Однако в данном случае хромает четкость линий передаваемого объекта.


Технология изготовления

Существует на данный момент три способа нанесения рисунка на полотно:

  • экосольвентная печать;
  • латексная печать;
  • ультрафиолетовая технология

Все три способа отличаются материалом, используемым для нанесения рисунка. Ультрафиолетовая печать на сегодняшний день считается самой дорогостоящей и используется достаточно редко.

Экосольвентная печать осуществляется за счет использования чернил на основе сольвента. Отличает этот материал устойчивость к внешним воздействиям и возможность добиться четкой детализации воссоздаваемой композиции. В некоторых случаях сольвенты позволяют получить трехмерное, объемное изображение.

Латексная печать в основном используется для работы с большими полотнами. Латекс под воздействием высокой температуры наносится на поверхность полотна, точно передавая все тонкости и очертания эскиза.

Ультрафиолетовая печать основана на использовании специальной краски —  ультрафиолетовой. Материал отличается высокой яркостью и плотностью. Именно его используют для нанесения на полотно космических или ночных пейзажей. Для этого способа есть существенное ограничение —  формат полотно ограничен размерами 2,2 м, что не позволяет использовать бесшовные материалы большой площади.

Особенности монтажа

Следует сказать, что рисунок на натяжном потолке является только элементом декора и не представляем собой отдельного конструктивного элемента. Монтаж полотен с рисунками на потолок осуществляется в том же порядке, как и работа с обычными тканевыми или пленочными полотнами. Единственное что надо соблюдать при монтаже, правильное расположение рисунка по отношению к входным дверям и расположению светильников. Симметричные рисунки должны находиться по углам помещения, либо занимать центральную часть комнаты.

В заключение

Особых сложностей установка натяжной конструкции с рисунком не вызывает. Вы всегда можете выбрать в каталоге компаний изготовителей любой из понравившихся вариантов, либо заказать рисунок по своему эскизу. Помните о том, что рисунок должен соответствовать назначению помещения и совпадать с желанием обитателей дома.

Для того, что бы сделать все правильно, запомните следующее:

1. Рисунки одинаково хорошо смотрятся на любом типе поверхности:

  • на глянцевой поверхности рисунок более размыт и не имеет четкие очертания;
  • на матовом потолке изображение более четкое и контрастное.

2. Для каждого помещения соответствует свой определенный рисунок

3. Изготавливаются натяжные потолки с рисунками тремя способами, каждый из которых отличается используемой краской и соответственно ценой

4. В монтаже, в эксплуатации и в уходе натяжные потолки с рисунками ничем не отличаются от традиционных потолочных поверхностей


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл