ГлавнаяНатяжныеНатяжные потолки в детскую комнату (10 фото)

Натяжные потолки в детскую комнату (10 фото)

Все родители стремятся сделать все самое лучшее для своих ненаглядных чад, поэтому натяжные потолки для детской сегодня стали так востребованы. На сегодняшний день это один из самых наиболее оптимальных решений обустройства помещения для ребенка, где он проводит много времени.

Чем привлекательны натяжные конструкции

В первую очередь большим выбором дизайна поверхности. Ведь полотнища могут иметь:

  • самую разнообразную окраску;
  • фактуру и текстуру;
  • рисунки;
  • фотопечать;
  • перфорацию;
  • подсветку и многое другое.

Кроме этого есть возможность выбрать дизайн потолочной поверхности детской комнаты, как для мальчика, так и для девочки. Ведь интересы детей разного пола и возраста весьма отличаются. Правильно выбранный дизайн потолка, куда в первую очередь падает взгляд ребенка с самого рождения, должен способствовать развитию эстетического и художественного вкуса маленького человека, а детям старшего возраста помогут развить фантазию.


Виды натяжных конструкций

По своей форме натяжные потолки в детскую комнату могут быть одноуровневые и многоуровневые. По материалу изготовления:

  • из пленки ПВХ;
  • тканевые, изготовленные из полиэстрового материала, пропитанного специальными составами;
  • комбинированные – из гипсокартона и тканевых или пленочных полотнищ.

По внешнему виду и фактуре материала различают полотнища глянцевые, матовые и сатинированные.

Глянцевые полотнища максимально отражают световые лучи, и порой создают иллюзию зеркального потолка, что для детской комнаты не всегда положительно. Все предметы, находящиеся в помещении будут отражаться на поверхности глянцевого материала. Создать уютное помещение с такими конструкциями будет сложно. Применение подобного полотнища выгодно в том случае, если пространство детской комнаты сжатое и его необходимо зрительно расширить. Помимо этого глянцевый материал требует редкой очистки, поскольку пыли на таком полотнищу скапливается мало.

Матовое полотнище лучше всего подходит для детской комнаты, гармонично сочетаясь с любым типом интерьера. К тому же стоимость такого материала на порядок ниже глянцевого. По своему внешнему виду и фактуре подобный потолок больше напоминает оштукатуренную поверхность, но учитывая разнообразие расцветок и дизайна, кардинально отличается от традиционных скучных побеленных потолков. На таком полотне хорошо выглядит фотопечать. Оптимальный вариант для детской комнаты, как девочки, так и мальчика.

Сатинированные полотнища, как и следует из названия, обладают некоторым блеском, имитирующим натуральный шелковый материал. Такие потолки, на которых отлично смотрятся голубое небо в легких облаках или звездное небо с луной с летающими ангелами, как нельзя лучше подойдут для комнаты юной принцессы.



Комбинированные двухуровневые потолки дают возможность разделить пространство детской на функциональные зоны – игровую, отдыха, занятий уроками и прочие.

Если в семье ребенок не один, с помощью подобных потолочных конструкций можно обозначить пространство для каждого. К тому же комбинированные потолки лучше поддерживают необходимый микроклимат в детской комнате, учитывая, что гипсокартон хорошо снижает излишнюю влажность воздуха.

Насколько безвредны натяжные конструкции для детей

Существует мнение, что потолки, изготовленные из пленки ПВХ крайне опасны для маленьких детей, создавая парниковый эффект в помещении. Доля истины в этом, наверняка есть, если тепловой и влажностный режим в детской комнате не соблюдается. Естественно, что поливинилхлорид, из которого изготавливается полотнище, не пропускает ни воздух, ни влагу.

Но между стеной и базовой поверхностью при монтаже создается свободное пространство высотой, как минимум 5 см, за счет устройства каркасной конструкции, на которую и натягиваются все виды полотнищ. А проникнуть немногочисленным парам влаги в щели между каркасом и стенами не представляет сложности. К тому же при выборе материала необходимо требовать от продавца сертификат соответствия качества и санитарно-гигиенических требований.

Достоинства и недостатки натяжных конструкций

Достоинств у этого вида потолочной поверхности огромная масса. Если в качестве материала используется поливинилхлоридная пленка, то это самый лучший способ защитить свою квартиру от затопления с верхних этажей.

Ведь как рекламируют производители, пленка ПВХ способна выдержать более чем 100 литров жидкости, без потери своих эксплуатационных свойств и внешнего вида. Помимо этого:

  1. Подвесные конструкции позволяют замаскировать все инженерно-технические коммуникации, проходящие на уровне перекрытия – вентиляционные системы, электропроводку, газовые и водоснабжающие магистрали, сделать утепление и шумозащиту.
  2. При устройстве в детской комнате натяжных потолков можно выбрать их дизайн в соответствии с запросами и интересами ребенка. Это могут быть как герои мультипликационных фильмов, так и пейзажи природы, ночное небо или географические карты, В этом вопросе предела фантазии нет. Существует технология фотопечати, когда на потолочной поверхности можно запечатлеть портреты любимых людей или места запомнившегося отдыха.
  3. Смонтировать подвесные натяжные конструкции можно за относительно недорогую стоимость и очень быстро, если пригласить профессионалов.
  4. Долговечность натяжных полотнищ исчисляется парой десятков лет, если обращаться с ними бережно и аккуратно.
  5. Такие потолки не представляют большого труда в уходе. Они легко очищаются бытовыми моющими средствами, не теряя при этом своего первоначального вида. За счет антистатической обработки, производимой еще на стадии изготовления полотнищ, пыль на них не скапливается. Это особенно актуально, если у ребенка существуют проблемы с органами дыхания или аллергия.
  6. Натяжной потолок – это быстрый (в течение одной рабочей смены) и простой монтаж, не требующий подготовки базового основания, выравнивания, шпаклевания и тому подобных работ.


И как всегда, о недостатках подобных конструкций, без которых не обходится ни одно сооружение или материал. Их немного, но знать о них нужно. К негативным моментам можно определенно отнести малую механическую стойкость виниловых полотнищ. Они боятся острых и режущих предметов, химически активных моющих средств и приборов освещения большой мощности. И еще один нюанс – очень большие потолочные площади невозможно закрыть цельным полотнищем. В этих случаях материал сваривается на месте или приобретается нужной ширины непосредственно от производителя. И все-таки швы, независимо, где они сделаны – в компании, которая монтирует потолок или в заводских условиях, будут заметными, особенно на гладких однотонных материалах.

В отношении осветительных приборов недостаток весьма условный. Сегодня существует огромный выбор лам с различной мощностью и способом крепления – встроенные светильники и традиционные люстры, которые не нанесут вреда виниловому покрытию. Различное по функциональности и мощности освещение поможет создать комфортную среду в разных местах комнаты. Например, над рабочим столом и в игровой зоне можно установить более яркие светильники, над кроватью слабые.

Выбор дизайна для детской комнаты

Натяжной потолок в детской комнате выбирается исходя из интересов ребенка и его пола. Если девочкам больше нравятся розовые тона и изображения принцесс, ангелочков, цветов и тому подобного, то мальчики предпочитают дизайн, связанный со спортом, автомобилями, звездными войнами, путешествиями.

Большую популярность получили полотнища, имитирующие ночное небо с россыпью звезд и луной. Психологи положительно оценивают влияние таких потолков на нервную систему детей. свет. Исходящий от звездочек помогает ребенку преодолевать свой страх темноты. Но и такие потолочные конструкции могут быть разными. Если изображения небесных светил всего лишь картинка на полотнище, которые светятся благодаря люминесцентным краскам, то проблем с подобными потолками не возникает. А вот если звезды в темноте мерцают за счет встроенных светодиодных светильников, то здесь следует очень осторожно производить чистку таких полотнищ и только сухим способом. Да и цена на такие потолки достаточно высока.

Имитация дневного неба с легкими облачками даст возможность визуально расширить пространство комнаты и конечно, и больше подойдет для комнаты новорожденного малыша и девочки. Для комнаты, в которой ребенок будет жить вплоть до окончания школы, неплохим вариантом оформления потолочной поверхности станут изображения географических карт, изучая которые подросток сможет развивать свой кругозор и мечтать о путешествиях.

Для мальчиков, которые любят играть мячом, устраивать военные сражения подушками и игрушками, лучше выбирать покрытие, выполненное из тканевых полотнищ. Они обладают большей устойчивостью к ударам.



По цветовому оформлению интерьера детской необходимо придерживаться нейтральных расцветок, поскольку слишком яркие и насыщенные цвета могут негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка. Достигнуть оптимального решения можно, используя для потолка комнаты многоуровневые конструкции с выделением функциональных зон. В этом случае над зоной отдыха цвет потолка можно сделать в спокойных тонах лилового, голубого или розового цвета. Над рабочим столом, за которым ребенок будет учить уроки, лучше выполнить потолок в желтом или песочном оттенке. По мнению психологов, именно этот цвет улучшает мозговую деятельность, зеленый же цвет наоборот расслабляет, успокаивает. Игровая зона может быть оформлена в ярких тонах с рисунками. В любом случае, выбираю дизайн потолка в детской комнате нужно учитывать мнение ее обитателя.

Выбрать дизайн потолочного покрытия можно из каталогов, которые имеются в каждой компании, занимающейся монтажом натяжных полотнищ, или заказать фотопечатное изображение на свое усмотрение. Если раньше фотопечать делалась лишь на тканевом материале, то сегодня современные технологии дают возможность наносить изображение на светоотражающий материал. Но при этом следует осторожно подходить к выбору красителей. Краски на основе сольвента считаются опасными для здоровья. Лучше отдать предпочтение латексным или УФ- краскам.

Коротко о монтаже натяжных полотнищ

В зависимости от выбранного материала монтаж натяжного потолка может производиться одним из трех методов крепления полотнищ:

  • гарпунный;
  • кулачковый;
  • клиновый.

Гарпунный метод применяется только для монтажа поливинлхлоридной пленки. Гарпуны в виде крючков привариваются непосредственно к самому материалу и могут крепиться к невидимому профилю или к видимому, но в обоих случаях места крепления маскируются или специальной вставкой или самим багетным профилем. Полотнище выкраивается на станках, после того как замерщик составит план потолка с учетом всех обходов строительных конструкций – колонн, трубопроводов и прочего. В помещении устанавливаются по периметру на поверхности стен крепежный профиль, с обязательной выверкой по горизонтали, после чего закрепляются углы полотнища в крепежном элементе и производится нагрев полотна до 60-70 градусов по Цельсию.

Учитывая такую высокую температуру, создаваемую в помещении при помощи тепловой пушки, рекомендуется вынести все комнатные растения.

При нагреве полотнище увеличивается в своих размерах, и пока оно не остыло, задача мастера быстро вставить края материала в багетный профиль, используя для этой цели специальный шпатель. После остывания полотно натягивается как кожа на барабане, исключая провисания и образование даже мельчайших складок.

Этот метод применяется чаще всего, поскольку при такой технологии высота помещения уменьшается на минимальную величину 4-5 см, чего нельзя сказать о двух других способах монтажа, при которых высота комнаты снижается как минимум на 10 см.

После того как полотно натянуто, необходимо установить светильники в намеченных местах и обрезать излишки материала. А уж выбирать осветительные приборы для натяжного потолка сегодня есть из чего. Это и светодиодные лампы, и традиционные люстры, и энергосберегающие и прочее.

Основная суть статьи

Натяжные потолки в детской комнате сегодня востребованы как никогда. Огромный выбор дизайна удовлетворит даже самого капризного ребенка. С помощью подобных конструкций можно визуально расширить пространство комнаты, сделать с потолком «звездное небо» ночной сон малыша спокойным и безопасным.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация