ГлавнаяНатяжныеОбвод трубы для натяжных потолков (6 фото)

Обвод трубы для натяжных потолков (6 фото)

Популярность натяжных потолков в последнее время настолько высока, что многие домовладельцы решают сделать их своими руками, пытаясь сэкономить семейный бюджет. И если потолок имеет строгую геометрию без дополнительных конструктивных элементов, то подобная работа в принципе возможна. Но часто в помещениях проходят вертикальные коммуникации, соединяющие отопительную или водопроводную системы. В этом случае сделать обвод трубы для натяжных потолков представляется сложным делом для новичка.

Первоочередные работы

Решив сделать натяжной потолок в своей квартире, прежде всего, нужно необходимо вызвать представителя той компании, в которой вы собираетесь заказывать потолочное покрытие. Замерщик должен составить точный план помещения и потолка, на котором в обязательном порядке должно быть указаны все архитектурные элементы, присутствующие в комнате, где планируется сооружение подвесной конструкции, а также места прохождения вертикальных труб водопроводной, газораспределительной (если натяжной потолок планируется делать в кухне) и отопительной систем.

Кроме этого нужно решить вместе со специалистом, где будут располагаться осветительные приборы на новом потолке, их тип и мощность, система кондиционирования. Бывает, что в процессе устройства подвесной конструкции возникает необходимость скрыть инженерные коммуникации в межпотолочном пространстве, и этот момент также должен быть учтен при составлении плана. Например, пожарная сигнализация и различные электрокабели, которых в современном жилище более чем достаточно, вполне могут быть уложены за финишным покрытием.

Точный план, составленный с размерами до миллиметра, дает гарантию, что на производстве выкроят полотнище, максимально точно отвечающее размерам и конфигурации будущей подвесной конструкции.

Монтаж полотна с обходом труб

Если вы, решив сэкономить семейный бюджет, все-таки решились на монтаж натяжного потолка своими силами, то вам необходимо знать, как правильно сделать обвод трубы на натяжных потолках, который производится наружным и внутренним креплением стягивающего кольца.


Внутреннее крепление

Наружное крепление

Без этой работы потолочное покрытие в области прохождения труб будет выглядеть не только некрасиво, но и может при натяжении полотнища порваться.

А если нужно обойти элемент газового водонагревателя, то материал потолка вполне может быстро прийти в негодность, учитывая высокую температуру в трубе нагревателя.

Делается это различными способами, выбор конкретного метода определяется такими факторами как:

  • дизайн натяжного материала;
  • пленка ПВХ или ткань используется для устройства подвесной конструкции;
  • место расположения труб и их количество;
  • возможность изготовить элементы охвата труб своими руками, если в продаже нет подобных деталей, подходящих по размеру для ваших труб.

Изготовление обводного кольца

Рассмотрим на отдельном примере, как при устройстве натяжного потолка делается обвод одной или двух вертикальных труб. Для этой работы потребуется самостоятельно изготовить кольцо, которое будет охватывать трубу и не даст материалу расползтись после остывания полотна. Потребуется:

  • Кусок прочного пластика толщиной в два миллиметра, только не поликарбоната, как советуют некоторые горе-умельцы. Его размер по ширине должен соответствовать Ø трубы + 1см, по длине – расстоянию от укрепленного профиля до предполагаемого центра трубы.
  • Штангенциркуль, для точного определения диаметра элемента инженерных коммуникаций.
  • Обычный чертежный циркуль.
  • Линейка или рулетка.
  • Маркер.
  • Канцелярский или обычный острый нож.
  • Наждачная бумага.
  • Специальный клей, который можно приобрести там же где и заказывали полотно для натяжного потолка.

Вначале нужно сделать замеры расстояния от центра трубы до стены. Полотнище изготавливается с заданной усадкой примерно в 7%. Поэтому расстояние следует умножить на коэффициент 0.93 и полученное значение отметить маркером на изнаночной стороне полотнища.

Нужно сказать, что вся работа с потолочным материалом по вырезке отверстий и приклейке колец проводится на жестком ровном основании. Не рекомендуется производить подобную работу на коленке или на весу, чтобы исключить неточность вырезов. Натяжной материал стоит немалых денег и не стоит рисковать такими действиями.

На пластике проводится центральная ось, на конце которой вычерчивается окружность равная диаметру трубы с добавлением 5 мм. Со стороны, которая будет прилегать к профилю, делается до круга разрез. Вокруг полученной окружности вычерчивается еще одна, в результате чего должно получиться кольцо. Острым ножом вырезается внутри отверстие и сама деталь, с помощью которой сделать обвод трубы при устройстве натяжного потолка будет не трудно.

При изготовлении детали для двух труб все операции по замеру и проводятся аналогично, но на одной пластине делается два кольца и два отверстия. Чтобы края детали не нанесли вреда пленочному покрытию, все крайние части тщательно зачищаются напильником и мелкой наждачной бумагой.

Установка кольца на полотно

Изготовленную деталь промазывают специальным клеем и накладывают на изнаночную сторону полотнища на расстояние, соответствующее ранее произведенным замерам от центра трубы и до багета. После того как полотно приклеится к детали, в отверстиях на материале делается четыре крестообразных разреза. Получившиеся лепестки отгибаются на пластину, промазываются клеем и приклеиваются к обводной детали.



Материал также разрезается по оси, захватывая уже приваренный гарпун. В результате проделанной работы должно получиться отверстие, аккуратно обтянутое материалом натяжного потолка.

Раздвинув в две стороны деталь, ее надевают на трубу. В это время необходимо выполнить еще одну операцию по усилению кольца. Из остатков пленки ПВХ или полиэфирной ткани, если натяжной потолок делается текстильный, нужно вырезать полоску, которую в два слоя наклеивают на край обвода и полотна, захватывая при этом установленный гарпун. Разрез на полотне дополнительно закрывается кусочком пластика, который приклеивается к материалу также с изнаночной стороны.

Окончательной операцией будет заправка гарпуна в багет, при помощи специального шпателя.

Расположение труб, как и их количество, может быть различным. При наличии двух труб близкорасположенных друг к другу изготавливается обводная деталь с двумя отверстиями и двумя прорезями. Случается, что трубы могут располагаться под углом. В этом случае деталь обхода выполняется также в угловой форме. Если же вертикальный эле5мент расположен почти вплотную к стене, обвод изготавливается в форме полукруга.

Обвод трубы с высокой температурой

Пленочный материал не переносит воздействия высоких температур. Поэтому, если требуется сделать натяжной потолок там, где проходят трубопроводы с горячей водой и тем более отводящие продукты сгорания газа, необходимо позаботиться об устройстве теплоизоляционного кольца вокруг подобных элементов. Самый лучший метод – использование сэндвич труб, где уже на заводе изготовителе заложены все материалы, препятствующие распространению тепла. В другом случае можно применить технологию создания кожухов из гипсокартонных листов, или жестяных оцинкованных колец с прокладкой асбестом.

Основная суть статьи

Сделать своими руками обвод труб отопления или водоснабжения вполне возможно, но при этом необходимо учитывать, что гарантия на материал натяжного потолка утрачивается, поскольку работы производятся не специалистами. Экономия на приглашении обученных и лицензированных монтажников натяжных потолков может обернуться большими убытками.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл