ГлавнаяНатяжныеОдноуровневые натяжные потолки (10 фото)

Одноуровневые натяжные потолки (10 фото)

Современные интерьеры поражают разнообразием материалов и конструктивных решений, где одноуровневые натяжные потолки пользуются немалой популярностью. Такие конструкции наиболее востребованы в многоэтажных домах старой застройки с высотой потолков не более 2,5 метров.

Популярность натяжных потолков

То, что подвесные одноуровневые конструкции с использованием пленки ПВХ или текстильного материала в настоящее время широко востребованы, объясняется их следующими характеристиками:

  • Сохраняется максимальная высота помещения, поскольку монтаж потолка в один ярус отнимает не более 4 см высоты. В то время, как два яруса или более, снизят помещение на 10-15 см или больше.
  • В случае использования в качестве покрытия пленки ПВХ появляется 100% гарантия сохранения имущества при затоплении сверху.
  • Экономия материала, физических сил на одноярусной конструкции также играет немаловажную роль в бюджете семьи.
  • Быстрый монтаж, который заканчивается за 4-5 часов, чего нельзя сказать о многоуровневых конструкциях.
  • Длительный срок эксплуатации при бережном обращении с пленочными покрытиями.
  • Возможность демонтажа покрытия и переноса его в другое помещение, соответствующее по площади старому, или при затоплении, после его просушки.
  • Устройство подвесных конструкций позволяет замаскировать проходящие под потолком различные коммуникации – электропроводку, трубы, системы вентиляции и кондиционирования.
  • Не требуется выравнивать базовое потолочное основание.
  • Используя при создании одноуровневого натяжного потолка покрытия в двухцветном варианте, открывается возможность сделать разделение помещения на функциональные зоны.
  • Широкий выбор материала покрытия в цветовом диапазоне, фактурном и структурном позволяет сочетать дизайн потолка с различными стилевыми направлениями интерьера помещения. Встраиваемое освещение и светодиодные ленты помогут создать уникальный интерьер помещения.
  • Очистка потолка, выполненного в одной плоскости, не доставляет большого труда.

Есть у натяжных конструкций и свои недостатки, которые не так важны, но знать о них нужно.

В первую очередь – это низкая механическая прочность пленочных покрытий, тканевые немного прочнее. Учитывая сильное натяжение пленки, которая может растягиваться в два с лишним раза против своего изначального размера, малейший удар острым предметом приведет к неизменному прорыву.

Второе – невозможность эксплуатации в не отапливаемых помещениях. При минусовых температурах пленочное покрытие становится хрупким, в результате чего может потрескаться.

Третье – нельзя использовать мощные осветительные приборы во избежание порчи натяжного полотнища. Этот недостаток можно назвать условным, так как современный рынок сегодня предлагает большое разнообразие вариантов освещения, которое при малой мощности дает достаточно много света.

И четвертый недостаток – снижение высоты помещения, хотя уменьшение высоты на 4 см при монтаже одноуровневого полка не так существенно, как при устройстве многоуровневых сооружений.

Принципы построения одноуровневой подвесной конструкции

Одноуровневые натяжные потолки, точно также как и гипсокартонные, устраиваемые в один или несколько ярусов, обязательно предполагают создание каркаса. В качестве каркасных элементов используются:

  • профили (багеты);
  • подвесы;
  • соединительные детали – крабы;
  • гибкие вставки;
  • специальные кольца, при условии встраиваемого освещения.

По заранее проведенной разметке профили устанавливаются на стены или потолок по периметру помещения путем крепления на дюбель-гвозди. При большой площади потолка возможна установка поперечных профилей, чтобы исключить провисание полотнища. Одновременно проводят работы по размещению светильников.

Материал покрытия заказывается в компании, которая занимается монтажом натяжных конструкций по размерам потолка, учитывая все выступы, трубы и прочие архитектурные элементы в помещении. Комната нагревается при помощи тепловой пушки до температуры +60 градусов. Углы полотнища заводятся в профили и фиксируются. После этого приступают к нагреву самого полотна.

Под воздействием высокой температуры пленка, увеличившаяся в размерах, натягивается на каркасную конструкцию путем фиксации в багете краев полотнища. По мере остывания полотно, сокращается до исходного размера, приобретая идеальную ровность и гладкость. После этого устанавливают встраиваемые светильники.

Освещение для одноуровневого потолка

Несмотря на простую форму потолочной поверхности, ее дизайн можно сделать по-настоящему уникальным, если грамотно подобрать окраску натяжных полотнищ и систему освещения. Использование традиционных люстр и потолочных светильников вблизи полотнища не рекомендуется, из-за боязни окрасочного слоя пленки ПВХ воздействия высокой температуры.

Одноуровневый натяжной потолок приобретет привлекательность, если в его конструкции будут использованы светодиодные ленты (дюралайты) и точечные светильники. При этом для пленочных покрытий мощность осветительных приборов не должна превышать – 40 ватт, для тканевых полотен– 60. В точечных светильниках также не все лампы накаливания подходят для натяжных полотнищ. Самым лучшим вариантом станут светодиодные лампочки. На втором месте стоят галогенные осветительные устройства с поворотным цоколем, благодаря которому световой поток можно направлять в нужное место, люминесцентные лампы и обычные лапочки накаливания занимают т последнюю строчку рейтинга популярности.

По форме точечные светильники предпочтительней с бортиком большой ширины. Это станет дополнительной гарантией того, что полотнище возле осветительного прибора длительное время будет сохранять свой первоначальный цвет и прочность. Точечные светильники могут располагаться в определенном порядке вдоль стен, по всей площади потолка или образовывать рисунок.

Светодиодная лента, расположенная за полотном или в пристенном пространстве, создаст в помещении уютную обстановку. Для этого может использоваться специальный багет или создаваться короб из гипсокартона. Если в этом случае применить в качестве потолочного материала перфорированную пленку или полиэфирное полотно, то можно получить сказочно красивый дизайн потолка.

Фактура материалов для одноуровневых потолков

Подвесные конструкции могут декорироваться пленочными и текстильными материалами, которые в свою очередь подразделяются по фактуре на:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • сатинированные;
  • металлик;
  • замшу;
  • с фотопечатными рисунками;
  • перфорированные.

Глянцевый потолок в зал придаст помещению ощущение простора и воздушности, зрительно увеличивая высоту комнаты и расширяя ее границы. Нужно заметить, что глянцевые полотнища производятся только из пленки ПВХ.

Матовые полотнища создают иллюзию отлично оштукатуренной и покрашенной поверхности. Это может стать решающим фактором для любителей классических интерьеров.

Сатиновый материал не создает такого блеска как глянцевый, но под лучами солнца или искусственного освещения переливается как натуральный шелк.

Полотнища «металлик» – это тот же глянцевый материал, но его блеск напоминает внешний вид отполированного металла или хромированной поверхности.

Замша, как и название этого материала, точно имитирует замшевую поверхность, бархатистую и теплую. Производится в множестве оттенков.

Кроме различной фактуры пленка ПВХ по своей структуре может быть полупрозрачной, что часто используется при устройстве подсветки между базовым основанием и финишным покрытием. Современный дизайн интерьера не исключает использование двухцветных полотнищ, с помощью которых легко производить зонирование пространства помещения.

Текстильные полотна

Покрытие для натяжных потолков, выполненное из полиэфирной ткани кардинально отличается от пленочных по своим физическим и химическим характеристикам:

  • Если пленка может растягиваться в два раза и более, то текстильное полотнище лишь на 140%. Пленка ПВХ монтируется на каркас с применением тепловой пушки, текстильный материал – холодным способом.
  • Пленка ПВХ редко производится более 3 метров, за исключением китайской. Текстильные покрытия выпускаются шириной 5 метров и более, что позволяет создавать бесшовные потолки. Их можно при необходимости перекрасить, чего нельзя сделать с пленочными полотнищами.
  • Тканевые потолки могут устанавливаться в любых помещениях, как отапливаемых, так и без обогрева. Это актуально для владельцев загородных строений, где хозяева не живут зимой.
  • На поверхности текстильных полотнищ хорошо ложится фотопечать, создавая имитацию настоящих художественных произведений искусства.
  • Есть возможность установить в доме или квартире специальные акустические потолки из ткани, что в многоэтажном доме будет только лишним плюсом. По своему внешнему виду тканевые материалы мало чем отличаются от традиционных побеленных потолков и хорошо сочетаются с любым стилевым решением интерьера помещения.

К отрицательным моментам использования текстильных полотен можно отнести их высокую стоимость и небольшой выбор по цветовой гамме. Также этот материал неприспособлен для устройства натяжных потолков сложной геометрии. Не всем нравится бархатистая поверхность текстильного полотна, но здесь уже «на вкус и цвет товарищей нет». Каждый волен выбирать по своему усмотрению материал для натяжного потолка.

Основная суть статьи

Одноуровневые натяжные потолки могут стать единственно верным решением, если высота в доме небольшая. Простая по форме конструкция украшается монтажом современных приборов освещения, использования светодиодных лент и комбинированием различных по цвету полотнищ.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл