ГлавнаяНатяжныеНатяжной потолок с подсветкой по периметру

Натяжной потолок с подсветкой по периметру

Удачный потолок может заметно добавить стиля помещению и наоборот. Нынешние материалы и технологии — это способ создавать интересные интерьеры. Примером этого может послужить натяжной потолок со светодиодной подсветкой по периметру. Актуальность этого типа не вызывает вопросов. Натяжной потолок является разновидностью подвесного.

Виды подвесного потолка

Подвесной вариант нашел успех и плотно стал использоваться людьми. Есть несколько его вариаций со своими свойствами. У каждого варианта есть как сильные стороны, так и недостатки. Об этом нужно знать, чтобы сделать правильный выбор, для этого необходимо рассмотреть различные типы.

Классический вариант подвесного потолка с подсветкой по его периметру

Гипсокартон

Материал актуален в создании дизайнов потолочного пространства. Многие специалисты высказываются в пользу гипсокартона, если разговор заходит о выборе материала для подвесных потолков. Перечислим положительные свойства материала:

  • Гипсокартон легко обрабатывается и не требует никаких подготовительных работ;
  • Простота монтажа;
  • Сравнительно низкая цена на материал;
  • Неприхотливость в уходе в процессе эксплуатации.

Но не все так гладко, есть и минусы:

  • Боязнь влаги (если это не влагостойкий гипсокартон);
  • Боязнь огня (если это не огнестойкий гипсокартон);
  • Малая эластичность материала;
  • Сложность доставки из-за габаритов (если это не специальные малогабаритные листы).

Таблица типов и особенностей листов гипсокартона

Марка листаГде используетсяЦвет листаМаркировка листа
Обычный (ГКЛ)Отделка стен и потолочных поверхностей, создание перегородок различного типаСерыйСиний
Огнестойкий (ГКЛО)Отделка различных воздуховодов, шахт. Отделка металлических конструкцийСерыйКрасный
Влагостойкий (ГКЛВ)Отделка стен и потолочных поверхностей в помещения с повышенной влажностью (ванная, кухня и прочее), создание перегородок в таких помещенияхЗеленыйСиний
Влагоогнестойкий (ГКЛВО)Отделка конструкций для достижения огнестойкости в различных влажных помещенияхЗеленыйКрасный

Простой кассетный потолок

Это вариант, когда нужно сделать быстро, красиво и при этом сэкономить. В настоящее время наблюдается растущая популярность на данный тип.

Элементы такого потолка собираются из небольших отдельных элементов, которые укладываются в специальные монтажные рамки. Данные системы можно назвать довольно практичными. Такой вариант оптимален для отделки помещений с солидными площадями. Кассетный тип может легко скрыть под собой неровности потолочной поверхности или какие-то другие дефекты. Этот вариант преимущественно встречается в офисах и различных государственных учреждениях. В дизайнах жилых помещений кассетный тип к почти не встречается, исключение — это ванные комнаты, коридоры и прочие подобные помещения в квартире или доме.

Монтаж кассетного потолка

Классический реечный потолок

Это новая тенденция, которая не так давно появилась на нашем строительном рынке. Реечный тип визуально очень сильно походит на вагонку, которая используется для отделки фасадов или интерьеров. Отличие от вагонки заключается в том, реечные элементы не всегда сделан из древесины. Это вариант для офисных решений, и для отделочных работ в квартирах и домах.

Вариант реечного типа с подсветкой ниши

Преимущества:

  • Простой монтаж;
  • Маскировка дефектов «чернового» потолочной поверхности, скрытия коммуникаций;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Низкий вес.

Недостатки материала:

  • Если это деревянный вариант, то он требует дополнительной защиты от грызунов и плесени;
  • Если это дерево или дешевый ПВХ, то материал горюч;
  • Непригодность ремонту одного элемента без разбора всей конструкции;
  • Требует сравнительно высоких потолков в помещении, где будет смонтирован;
  • Высокая цена.

Бюджетный плиточный вариант

Это вариант когда нужно сделать дешево, а красота уже вторична. Встретить этот тип потолка можно в бюджетном ремонте офисов и бюджетных организаций. В квартирах и домах также встречается. Плюсы плиточного типа:

  • Цена;
  • Простота монтажа;
  • Простота ремонта элементов в процессе эксплуатации.
Комбинирование подсвеченного по периметру плиточного типа с коробом из гипсокартона

Классический натяжной вариант с подсветкой

Натяжные потолки очень нравятся людям. Рост популярности потолков такого типа просто невероятен.

Этому есть объяснение, ведь эстетическая привлекательность натяжного потолка неоспорима, особенно, в случае использования подсветки по периметру! Также в пользу этого материала выступает сравнительно низкая цена. Еще одно полезное вспомогательное свойство натяжного потолка. Однажды он может вас выручить, если сосед сверху будет «заливать» вашу квартиру. До определённого момента натяжной потолок будет накапливать всю воду, которая пойдет сверху в себе, постепенно провисая. Если вовремя обнаружить казус, то последствий для вашей квартиры можно избежать.

Из каких-то минусов выделяется только сложность монтажа, но это легко решается, если прибегнуть к помощи специалистов, которые за весьма разумные деньги выполнят эту работу.

Классический натяжной потолок с мягкой подсветкой

«Парящий потолок»

За этим немного загадочным названием кроется разновидность подвесных (натяжных) потолков. Парящий потолок монтируется с встроенной подсветкой (чаще всего используется светодиодная подсветка). В ходе монтажа создается мягкого рассеивание света, это позволяет добиться эффекта, воздушности и увеличения пространства. «Подвес» не лежит на стенах, а парит в помещении.

«Парящий потолок»

Вариант подсветки:

  • Подсветка одной стены;
  • Подсветка периметру помещения;
  • Обрамление светом отдельных ярусов или элементы потолка.

Такой вариант выглядит стильно и дороже, чем есть на самом деле. Встречается он в квартирах, домах и в офисах с одомашненным интерьером. Он не создает эффект давление, он наоборот создает ощущение увеличенного пространства.

«Звездное небо»

Это очень красиво и также дорого. Именно из-за цены, «звездное небо» встречается редко. Логично создавать такой потолок в квартирах и домах, особенно в спальнях, детских, реже в гостиных, каминных и помещениях домашних кинозалов.

Это тоже подвид натяжного потолка, но нельзя назвать его просто красивой пленкой ПВХ. Это целый комплекс, который кроме пленки, включает подсветку (светодиодные ленты и другие источники света) и иногда элементы управления режимами работы.

Вариант потолка «звездное небо»

Вся сложность и финансовая недоступность создания «звездного неба» у себя дома окупается итогом, который просто поражает своей красотой и заставлять смотреть на него, не отрывая глаз.

Есть разновидность «звездного неба», которая реализовывается не монтажом системы, которая описана выше, а ограничивается 3D печатью на полотне ПВХ. Такой вариант допускается, но это несколько иное. Наилучший эффект получается не только печатью на пленке, а созданием сложной системы.

Источники света для натяжных потолков

У производителей есть широкий выбор моделей и модификаций источников света в данной сфере. Нужно сказать о популярных вариантах, которые чаще других используются.

Светодиодная лента – это самый массовый вариант. Ленты стоят дешево, они просты в монтаже, долговечны и имеют малое энергопотребление. Светодиодными лентами можно красиво обыграть светом помещение. Есть обычная светодиодная лента для внутренних работ, а есть лента с покрытием, которое защищает её от влаги. Такая лента может использоваться даже в уличных работах. Светодиодные ленты могут иметь различный цвет свечения.

Светодиодная лента

Дюралайт внешне напоминает прозрачный шнур, внутрь которого заключены лампы. Этот шнур очень прочный, долговечный и защищен от влаги. Бывает дюролайт со светодиодными лампами и с лампами накаливания. С точки зрения экономии лучше выбирать вариант со светодиодными лампами, отличающимися сниженным потреблением электроэнергии.

Дюралайт активно внедрен в уличную рекламу (вывески, стенды), встречается в разном архитектурном освещении, в световом дизайне разных интерьеров. Из минусов дюралайта выделяется лишь его цена.

Дюролайт

Точечные светильники – это простой, который выглядит дороже, чем он есть. Существует много видов потолочных светильников, они отличаются по дизайну. Потолочные точечные светильники «воруют» высоту потолков в помещении (обычно снижение высоты составляет 5-10 сантиметров).

Точечный светильник

Классические люстры используются только в случае, если у вас в квартире или в доме очень высокие потолки. Учитывайте, что подвесной потолок в любом случае «сворует» высоту, а использование люстры может визуально добавить давление сверху. Но с другой стороны, люстра может удачно вписываться в общую стилистику.

Фактура натяжного потолка

Существует два варианта фактуры:

  • Глянцевая поверхность;
  • Матовая поверхность.

Нельзя сказать, что из этого лучше. В этом вопросе все воспринимается относительно. Это дело вкуса, а на эту тему нельзя спорить. Выбирать тип фактуры потолка нужно выбирать исходя из личностных предпочтений и анализируя стиль оформления конкретно взятого помещения, также учитывайте естественное освещение в помещение, высоту потолков и назначение.

Глянцевый потолок дороже своего матового конкурента.  Есть много цветовых вариантов глянцевых натяжных потолков по цвету. Глянец добавляет света в помещение и визуально увеличивает его пространство. За матовыми потолками проще ухаживать, на них малозаметна пыль. Матовость придает уюта в помещение и скрывает дефекты под собой.

Тип конструкции каркаса

Под каждым эстетически привлекательным подвесным потолком скрывается его каркас (основа). В большинстве случае — это каркас из специальных металлических оцинкованных профилей и системы специальных подвесов. Иногда, каркасом является обрешетка, которая сделана из деревянных брусков. Тип каркаса зависит от вида потолков и от доступности материалов в каждом взятом случае.

Отдельно стоит сказать про натяжные потолки, так как их тип конструкции каркаса иной. Это даже не совсем каркас. Полотно крепится на профили, которые установлены по всему периметру стен помещения. Элемент каркаса предусматривается и под каждый точечный светильник, если в качестве освещения выбраны именно они.

Монтаж каркаса – это ответственный этап, стоит подходить к вопросу серьезно. От созданного каркаса зависит долговечность и привлекательность вашего потолка в конечном итоге. Каркас должен устанавливаться с использованием строительного уровня.

Пример каркаса под двухуровневых подвесной варианта

Фото натяжных потолков

Поговорив про натяжные потолки, нельзя не рассмотреть их на конкретных примерах. Стилей и примеров существует много. Стоит рассмотреть удачные стилистики, нечто такое, что принято называть шикарным. Плюс приведём фото нескольких неудачных примеров.

Удачный пример для маленькой комнаты
Многоуровневый тип с подсветкой «3D печать» на ПВХ пленке
«3D печать» на ПВХ пленке
Оформление в стиле «Звездное небо» с подсветкой по периметру

 

Глянцевая фактура в интерьере с точечными светильниками
Пример 3D печати для спальни
Решение для гостиной
Сложный многоуровневый пример
Пример дизайна потолочного пространства для большого помещения
Применение точечных светильников
3D печать
Пример для типовой квартиры
Пример сложного оформления
Пример для помещения с бассейном
Черный глянец в ванной комнате
Решение для мансарды
Пример комбинирования типов потолка
3D печать на полотне из ПВХ
Блики на глянцевой фактуре ПВХ пленки
3D печать
«Звездное небо»


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл