ГлавнаяНатяжныеСпайка натяжных потолков (18 фото)

Спайка натяжных потолков (18 фото)

Декоративные полотна из ПВХ-полимера, устанавливаемые под потолком путём натяжки на каркас, получают всё большее распространение. Высокая популярность натяжных потолков обусловлена многими достоинствами, в том числе отсутствием необходимости выполнения трудоёмкой чистовой подготовки основания и высокой эстетичностью этого вида отделки.

Растущий спрос на натяжные ПВХ-полотна рождает всё более широкий ассортимент предложения различных моделей декоративных плёнок, возможных к монтажу под потолком как в виде цельных полотнищ, так и собранных из фрагментов винилового полотна с различными художественными характеристиками.

Для удовлетворения спроса на эксклюзивные модели натяжных оболочек производители используют все возможные технологии, позволяющие изготавливать новые конструкции облицовки из ПВХ-плёнки, не применявшиеся ранее. Одним из способов создать оригинальную модель эластичной потолочной оболочки — спайка натяжных потолков, выполняемая производителями по серийным или предоставленным покупателем эскизам.

Рассмотрим подробнее, что такое натяжные потолки со спайкой, их достоинства и потенциал, а также факторы, влияющие на целесообразность использования этого отделочного материала.

Виды натяжных потолков по структуре материала изготовления

Эластичные полотна для отделки потолков производятся плёночными и тканевыми. Обе разновидности этого отделочного материала выпускаются из ПВХ (поливинилхлорида), но имеют разную структуру, что обусловлено различными технологиями производства. Плёночные и тканевые натяжные потолки имеют различные физические характеристики и технологии монтажа, что сказывается на их цене – стоимость облицовки из ПВХ-ткани в полтора-два раза выше идентичной по размерам виниловой отделки из плёнки.

Плёночная оболочка

Натяжные потолки из плёнки представляют собой эластичную полимерную оболочку, имеющую однородную по всей толщине структуру ПВХ — без присутствия других полимеров. После нагрева этот материал становится ещё более эластичным, что позволяет при натяжении увеличить его габариты на 20%. Эта величина учитывается при нарезке полотен по размеру помещения и монтаже декоративной плёнки на каркас. По окончании монтажа плёночной оболочке дают остыть, в процессе чего происходит её окончательная обтяжка на каркасе и разглаживание складок.

При высокой эластичности и прочности на разрыв ПВХ-плёнка очень уязвима для повреждений острыми предметами, но при своевременной локализации пореза или прокола полотна возможна к производству точечного ремонта с помощью клеящих составов. Плёночные натяжные потолки не рассчитаны на какую бы то ни было покраску.

Демонтированную плёнку можно заново установить в старый каркас или перенести в другое помещение (при соответствии размеров).

Тканевое полотно

Тканевый натяжной потолок – полиэстеровый холст, пропитанный и покрытый с двух сторон жидким поливинилхлоридом. Полиэстер для этой разновидности потолочной ПВХ-оболочки является своего рода армирующей основой, снижающей эластичность материала, но повышающей его прочность и стойкость к механическим повреждениям острыми предметами.

Тканевые полотна монтируются без подогрева, — он производится после окончания их установки на каркас для окончательной обтяжки виниловой облицовки.

Наличие армирующей основы позволяет выполнять самостоятельный ремонт повреждений тканевых потолков путём сшивания порезов с последующей заделкой шва и покраской, частичной или сплошной.



Демонтированный с каркаса тканевый натяжной потолок не подлежит повторной установке – это обусловлено необратимыми процессами в материале в процессе его нагрева после монтажа.

Технологии спайки виниловых полотнищ

Для отделки потолков натяжными ПВХ-полотнами используют не только цельные одноуровневые оболочки, но и сложные конструкции, состоящие из нескольких ярусов или фрагментов с различными художественными характеристиками.

Многоярусные конструкции состоят из нескольких плоскостей, расположенных в разных уровнях. Для монтажа таких потолков необходим соответствующий многоуровневый каркас, каждый ярус которого выполняется из специального профильного багета и обеспечивает возможность натяжки составного элемента виниловой оболочки. Наружные кромки и сопряжения отдельных уровней затем оформляются сверху декоративными молдингами или угольниками.

Существует ещё один способ разнообразить конструкцию натяжного потолка, как одноуровневого, так и сложного многоярусного – выполнить расположенные в одной плоскости полотна из отдельных ПВХ-фрагментов, отличающихся художественными характеристиками. Кроме привнесения художественных достоинств, эта операция в некоторых случаях позволяет снизить трудозатраты на комбинирование, так как спаечный шов часто не нуждается в индивидуальном элементе каркаса.

Из-за разницы в структуре материала натяжных потолков, технологии соединения плёночных и тканевых виниловых оболочек различаются и поэтому требуют отдельного рассмотрения.

Спайка плёночных оболочек

Для стыковки на натяжном потолке в одной плоскости фрагментов из разных видов плёнки используют разделительные багеты, жёсткие и эластичные, имеющие в конструкции замковое устройство для фиксации полотна. Использование этих профилей обеспечивает надёжность и эстетичность отделки, но усложняет конструкцию каркаса и увеличивает затраты.

Можно отказаться от применения в конструкции натяжного потолка разделительных профилей, если для соединения отдельных участков виниловой плёночной оболочки использовать спайку. Соединение по такой технологии в домашних условиях не выполняется — только у производителя на специальном промышленном оборудовании с использованием высокочастотного тока, поэтому нет смысла описывать эту технологию подробно.

Стык плёнок после спайки визуально только разграничивает разные фрагменты эластичной отделки и не нуждается в дополнительном оформлении. Соединение полотен, выполненное методом спайки, не уступает по прочности и герметичности цельному участку.

Проектируя дизайн натяжного потолка с использованием комбинаций плёнки различных видов, нужно учитывать возможность применения спайки как прямолинейных, так и фигурных контуров полотна — форма соединительно шва не влияет на прочностные характеристики оболочки.

Чтобы все составные фрагменты ПВХ-оболочки после остывания разгладились полностью и равномерно, свариваемые участки плёнки должны иметь одинаковую толщину.

Важно! Сплошные плёнки для полного распрямления требуют приложения больших по величине усилий, чем перфорированные оболочки, поэтому результаты спайки цельной ПВХ-облицовки с дырчатой не предсказуемы – от искажения перфорации до разрыва полотна.

Сращивание тканевых полотен

Натяжные потолки с основой из полиэстеровой ткани менее эластичны, поэтому после установки на каркас требуют приложения большего усилия для распрямления. Соответственно, для таких полотен должны быть прочнее не только каркасы, но и соединительные швы.

Тканевые натяжные потолки выпускаются в рулонах шириной до 510 см, поэтому конструктивная необходимость соединения таких полотен возникает очень редко, но для исполнения проектного дизайна соединение фрагментов из ткани может потребоваться.

Чтобы состыковать два куска тканевой ПВХ-оболочки, нужно сшить их прочной нитью. Сделать это позволяет наличие в материале армирующей полиэстеровой основы.

Термическая спайка фрагментов тканевого вида виниловой оболочки не обеспечивает достаточной прочности соединения, необходимой для устойчивости к растяжению при нагреве полотна по окончании его монтажа в багет. Именно по этой причине натяжные потолки из ткани не производятся с наваренным по кромке «гарпуном» — прочная спайка этого крепёжного аксессуара с полотном не возможна.

Важно! Швы большой протяжённости и сложной конфигурации лучше выполнить у производителя ПВХ-потолков на специальном оборудовании, что исключит возможную порчу дорогого материала при самостоятельном соединении.


Сшить небольшие фрагменты тканевого материала можно самостоятельно вручную, используя капроновую или другую полимерную нить высокой прочности, но соединение будет заметным даже до установки оболочки в багет. После монтажа натяжного потолка такой шов станет ещё более заметным, но это поправимо.

Поверх шва узкой полоской наносится клей, после чего вдоль соединения наклеивается полоска кальки средней толщины шириной полтора-два сантиметра. Калька должна быть приклеена к ткани на минимальную ширину – только чтобы скрыть стык, со свободными не приклеенными боковыми кромками.

После высыхания клея лишние кромки полосы аккуратно обрываются — под таким углом, чтобы сечение обрыва было минимальным. Затем приклеенные кромки слегка обрабатываются наждачной бумагой очень мелкой зернистости (№№1000, 1200), и оболочку поверх шва можно оформлять покраской подобранными по цвету окрасочными составами.

Если владельцев жилья не смущает заметный, но аккуратный стык двух фрагментов ткани, то выполнить соединение можно с помощью обычного одинарного багета с замковым устройством клипсового типа.

В смонтированный на несущий брус багет сначала устанавливается один из стыкующихся холстов.

Излишки ткани заправляются вовнутрь багета до натяжки ПВХ-оболочки, но их не должно быть много. Затем натягивается вторая стыкующаяся часть тканевого полотна, которая также вставляется в тот же профиль.

После натяжки второго фрагмента излишек тканевого материала, который не должен быть более полутора-двух сантиметров по ширине, всё так же заправляется в багетный профиль, образуя в результате аккуратный прямой стык.

Соединение участков из плёнки и тканевой отделки

Выполнить прочное крепление между собой фрагментов натяжного потолка из ткани и плёночного материала технически возможно, но разница в эластичности этих материалов не позволит равномерно растянуть такой комбинированный натяжной потолок – необходимое для натяжения тканевого участка усилие повлечёт разрыв плёночного фрагмента.

Поэтому разнородные по структуре элементы виниловой отделки соединяются только с помощью профилей, несущих или смонтированных на каркасе, цельных или собранных из отдельных багетов. При этом следует учесть, что при использовании общего для двух фрагментов багета, как в вышеописанном случае, замковое устройство профиля не должно быть гарпунным.

Потенциал применения спаянных оболочек

Учитывая многообразие художественного исполнения натяжных потолков, можно с уверенностью сказать, что применение спайки ПВХ-полотен делает ассортимент вариантов оформления потолочных оснований виниловыми оболочками практически безграничным.

Комбинируя глянцевые и матовые фрагменты, материалы различной степени прозрачности, полотна контрастных и, наоборот, близких по тону расцветок, однотонные элементы и художественную печать, можно эффектно оформить любое помещение с учётом его габаритов, функциональности и ориентированности по сторонам горизонта.

Однако, следует иметь в виду, что дорогостоящие конструкции, как бы впечатляюще они ни выглядели, через 2-3 года утрачивают эффект новизны, и именно высокие затраты на их монтаж становятся сдерживающим фактором при желании сменить отделку. Поэтому стоимость натяжного потолка должна быть соизмерима со сроком предполагаемой его эксплуатации. Вносить новизну в отделку помещения заменой старого полотна на недорогое, но достаточно эффектное, лучше, чем раз в 10 лет устанавливать дорогую конструкцию, которая приедается через те же 2-3 года.

Заключение

При всех достоинствах цельных декоративных ПВХ-оболочек натяжной потолок со спайкой является облицовкой более высокого класса. Если дизайну квартиры придаётся большое значение, и эстетический уровень её отделки высок, то выбор для отделки потолка подвесного ПВХ-полотна, спаянного из эффектно подобранных фрагментов, будет правильным. Однако установка высокохудожественных спаянных ПВХ-оболочек не должна становиться самоцелью – на фоне скромного делового убранства помещения они выглядят неуместными.

Основная суть статьи

  1. Многообразие художественного исполнения натяжных потолков обусловлено растущим спросом на этот отделочный материал. Спайка натяжных потолков – художественный приём, позволяющий использовать для отделки потолочной поверхности полотно из ПВХ-материала с различными художественными характеристиками.
  2. Чтобы проектировать дизайн декоративной потолочной оболочки, необходимо знать, какие материалы исполнения натяжной облицовки пригодны к спайке, и иметь представление о степени сложности этой операции.
  3.  Планируя смонтировать в помещении многоуровневый натяжной потолок или выполнить зонирование, необходимо взвесить целесообразность использования спайки при отделке – применение в конструкции специальных несущих и декоративных багетов может оказаться более эффективным.
  4. Потолочное основание необходимо оформлять с привязкой к общей идее интерьера помещения, поэтому в вопросах дизайна лучше обратиться за помощью к профессионалу.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл