ГлавнаяНатяжныеУстановка и монтаж натяжного потолка, характеристики материалов

Установка и монтаж натяжного потолка, характеристики материалов

Потолочный дизайн на сегодняшний день достиг совершенства. Благодаря появлению новых материалов, технологии оформления потолков стали намного проще и удобнее. Не отстает соответственно и внешний вид потолочных поверхностей. Качество отделки и эстетические свойства позволяю с помощью новых потолочных систем кардинально видоизменить любое помещение, создав оригинальный и неповторимый интерьер квартиры или дома. Особой популярностью у потребителя сегодня пользуются подвесные потолочные системы, среди которых особое место занимают натяжные потолки.

Этот вид потолочного дизайна вобрал в себя все богатство форм и типов. По количеству вариантов оформления поверхности, натяжные системы не имеют себе равных. Это же относится и к эксплуатационным характеристикам.

Разберемся детально, в чем секрет привлекательности подобных подвесных систем? Изучим вопросы — каково устройство натяжных потолков, и с какими особенностями связан монтаж подобных конструкций.

Что такое натяжной потолок. Классификация по выбору материала

Натяжной потолок уже только своим названием позволяет представить, о какой конструкции идет речь.  С технической точки зрения, это потолочная поверхность, создаваемая путем равномерного растягивания и натягивания по всему периметру верхней части помещения специального полотна.

Технология монтажа определяется устройством натяжного потолка. Полотно натягивается на каркас, оборудованный из профилей (багеты). Эти элементы конструкции крепятся по периметру комнаты, в ее верхней части. Полотно, закрепленное багетами, в процессе натяжения создает новую, цельную потолочную поверхность. Натягиваемая ткань может закрывать всю площадь базового потолка или его отдельные фрагменты. В результате получается подвесная потолочная система, отличающая высокими эксплуатационными характеристиками, прочностью и надежностью. Не говоря уже об эстетическом содержании новой потолочной поверхности.

В отличие от каркасной подвесной системы, сделанной из гипсокартонных плит, натяжной потолок отличается легкость и достаточной прочностью. Профили могут быть алюминиевые или сделаны из пластика. Полотно так же значительно легче ГКЛ. Для последующего натягивания полотна нет необходимости городить громоздкий и тяжелый каркас в верхней части комнаты. Особенности конструкции и скорость монтажа обусловили первоначальное использование натяжных систем. Раньше таким способом пытались скрыть явные дефекты и неровности панельных перекрытий. На сегодняшний день такой способ оформления потолков является одним из основных элементов квартирного дизайна.

Основным критерием, который лежит в основе классификации натягиваемых систем – это материал, из которого изготовлено полотнище. Материал оказывает влияние на технологию, поэтому имея представление о том, какие используются материалы, вы будете точно знать, как выглядят натяжные потолки и как их устанавливать.

В быту используются тканевые и пленочные натяжные системы. Первый тип, который менее распространен в практической плоскости —  это потолочные конструкции на тканевой основе.

  • Ткань считается очень удобным для потолочного дизайна материалом ввиду своих высоких технологических характеристик. Изготавливается полотно из полиэстера, которое потом в процессе производственного цикла проходит обработку специальным составом. В результате на выходе получается экологически чистый и антистатический материал. Такое полотно обладает хорошей воздухопроницаемостью и совершенно безвредно для человека.

На заметку: специальный состав, которым пропитывается ткань, обеспечивает устойчивость полотна к воздействию огня и к возгоранию. К тому же, пропитка обеспечивает нейтральное состояние ткани, в результате чего структуре материала отсутствует среда для размножения грибка и плесени.

Тканевое полотно по своей структуре, как правило, матовую, рельефную поверхность. Это материал отлично выдерживает значительные колебания температуры и не боится влаги. Характеристики, которыми обладает натяжной тканевый потолок, позволяют сделать такую подвесную систему в гараже, на даче, в бане или на балконе.

  • Пленка ПВХ так же используется для изготовления полотен для натягиваемых подвесных систем. Индекс ПВХ означает, что основной компонент материала —  поливинилхлорид. Другими словами пленка по своей структуре и составу схожа с пластиком, который идет на изготовление металлопластиковых окон.

Основное отличие пленочного полотна от ткани заключается в его устойчивости к влаге. Пленочные потолки не пропускают воду. При затоплении такие системы способны выдерживать давление жидкости до 100 л на 1 кв. м. К тому же потолочные поверхности их ПВХ пленки обладают широким цветовым спектром. Такие потолки значительно проще и удобнее в эксплуатации.

Подвесные системы из пленки, в свою очередь, делятся на типы по характеристикам поверхности, глянцевые, матовые и сатиновые. Но об этом поговорим подробно в другом разделе. Здесь осталось подчеркнут следующие аспекты:

Типы используемого материала

Тканевые натяжные подвесные системы имеют более широкое полотно, до 3-5 метров, тогда как пленочные поверхности обычно имеют ширину полотна не более 2 м. Ткань можно устанавливать одним сплошным массивом, закрывая сразу всю верхнюю часть помещения. Пленочное покрытие можно использовать под определенные параметры и конфигурацию потолочной части. Соединение отдельных фрагментов и полос осуществляется специальным сварочным аппаратом.

На заметку: стыки между отдельными полосами и фрагментами пленочного полотна обычно устанавливают ближе к дверям, что бы место соединения не бросалось в глаза. Как правило, полосы соединяются вдоль, от дверей к окну. Поперечное соединение при определенном ракурсе сразу заметно.

Из этого вытекает классификация потолков по типу используемых материалов (полотнищ). Встречаются шовные полотна и бесшовные покрытия. Для больших, просторных помещений обычно используются шовные поверхности, т.е. натягиваемая пленка, состоящая из нескольких полос. Это связано с тем, что ПВХ пленка выпускается в рулонах, ширина которых варьируется в пределах 1,5-2 м. Характеристики таких натяжных систем практически ничем не отличаются от полноценных, цельных полотен. Современное сварочное оборудование позволяет добиться соединения высокого качества, прочного и малозаметного. Однако сделать из отдельных полос натяжной потолок своими руками, задача довольно проблематичная. Необходимое иметь специальное оборудование, навыки и сноровку.

Работать с тканью в этом плане значительно проще. Готовые изделия выпускаются в формате (ширина до 5 м.), способного накрывать верхнюю часть помещения сразу одним массивом.  Обычно такие полотнища выбирают для оборудования потолков в небольших жилых помещениях, в детских комнатах, в спальне или в гостиной. Шовные поверхности не менее привлекательны и прочны, чем бесшовные.

Если вы выбираете в качестве оформления натяжных потолков фотопечать или рисунок, лучше использовать тканевый, бесшовные материал. Там где будет использованы полосы их ПВХ пленки, трудно совместить фрагменты рисунки или изображения.

Классификация натяжных потолков по конструктиву

Современный дизайн, новые материалы и технологии монтажа накладывают отпечаток на конструктив потолочных поверхностях подобного типа. Следующая классификация, которая относится к натяжным подвесным системам – это количество уровней.

Наиболее распространенные — одноуровневые потолочные конструкции. Это вариант потолочного дизайна очень хорош для оборудования потолков в небольших помещениях. Для них характерна простая и лаконичная форма. Монтаж натяжных потолков в один ярус отличается простой и понятной технологией. Такие конструкции можно сделать своими руками, имея необходимые навыки и опыт.

Для справки: установка подвесных потолков, используя натягиваемое полотно, выполняется в домашних условиях на завершающем этапе отделочных работ. Для этих целей лучше использовать тканевую основу, получая в итоге бесшовную цельную поверхность на всей закрываемой площади.

Распространенный вариант оформления потолочной части в жилых помещениях с помощью одноуровневых натяжных конструкций – звездное небо. Основное полотно натягивается в один уровень, а эффект ночного небосвода со сверкающими звездами достигается за счет установки специального оборудования. Сегодня принято для этих целей использовать оптоволоконные нити или светодиодные светильники. В крайнем случае, можно ограничиться наклейкой люминесцентной пленки  с отражающим эффектом.

В тех ситуациях, когда речь идет об оригинальном дизайне, когда нет ограничений ни средствах, ни в технологичности помещений – используют многоуровневые натяжные потолки. Технология монтажа подобных конструкций открывает широкое поле для фантазии. За счет нескольких уровней в помещении создается определенный стиль, выгодно подчеркиваются детали интерьера. С технологической точки зрения – многоуровневые конструкции очень удачно подчеркивают зонирование внутреннего пространства.

Благодаря тому, что в конструкции потолков для крепления используются багеты, можно свободно менять форму и конфигурацию потолочной части. Расположение профилей и их количество создает эффект ступеней и объемных форм. Обычно такой дизайн используется для оформления больших, пространных помещений. Это может быть гостиные, залы и холл в загородных домах и в коттеджах.

Оба вида, и одноуровневые и многоуровневые тканевые или пленочные потолочные поверхности  можно использовать в комбинации с гипсокартоном. С недавнего времени становится модным использовать специальные профили, с помощью которых можно получить потолочную натягиваемую поверхность любой конфигурации. Сооружаемые системы отличаются оригинальностью и высокой технологичностью. В сравнении с гипсокартоном, такой вариант оформления выглядит предпочтительнее, так как монтаж занимает меньше времени. Вдобавок ко всему, процесс установки натяжной многоуровневой конструкции сопровождается меньшим количеством строительного мусора и пыли.

В современном потолочном дизайне, при работе с тканями и пленками, практикуются следующие формы:

  • арочная – форма, которая обеспечивает плавный переход от стены к потолочной части. По аналогичному принципу делается сводчатые и куполообразные потолки. Стена является в данном случае одним из элементов общей конструкции. Благодаря тому, что профили отличаются специфическими свойствами, можно создавать радиусы любой кривизны и делать подъему на любую высоту.
  • волнообразная – форма, которая повторяет контуры гребней волны. Высота волны и длина волны так де определяется условиями дизайна. Как правило, это натяжные пленочные поверхности с волнистой глянцевой поверхностью бирюзового или темно-синего цвета.
  • песчаные дюны —  форма, повторяющая стилистику волнообразных поверхностей. Основной элемент  —  трехмерная волна, подобная песчаной дюне. В зависимости от выбранной стилистики определяется глубина и диаметр дюны.
  • конусовидная  —  форма, основным элементов которой является конус в центральной части помещения. Как правило, такой вариант оформления выбирается в тех помещениях, где присутствуют колоны. Основание конуса выполняется каплевидной, круглой или овальной формы. Реже используются другие варианты конуса: ромбообразные или прямоугольные.

Нередко натяжные потолки оборудуются для других целей. Конструктивно стоит выделать акустические и звукоизолирующие потолочные поверхности. В работу идет специальная полиэфирная ткань. За счет особенностей структуры полотна, натянутая поверхность поглощает звуковые волны.

Разновидности натяжных потолков по дизайнерским элементам

Осталось выяснить, какие бывают виды поверхностей. От этого зависит выбор помещения и последующие условия эксплуатации потолочных подвесных конструкций. Именно поверхность, ее фактура определяет, в каких помещениях будет оправдана с технической точки зрения установка натяжных потолков.

Подвесные натяжные системы бывают с тремя видами фактур:

  • глянец;
  • матовая поверхность;
  • сатин.

Глянцевое полотно, обычно это ПВХ пленка, визуально значительно увеличивает внутренний объем помещений. Зрительный эффект достигается за счет отражающих свойств пленочной поверхности. В основном потолки такого вида используются в проходных комнатах, в залах и в коридорах, на кухне и в ванной. Это покрытие очень удобно для уборки.

Сатин – это поверхность, которая по внешнему виду и ощущениям на ощупь схожа с глянцевой пленкой. На вид такой материал очень похож на натуральную кожу. В отличие от глянцевого полотна сатиновый потолок поглощает блики, оставляя видимым только легкий флер лучей при естественном или при искусственном освещении.

Такое фактура идеально подходит для спален и детских комнат. Мягкое на вид полотно добавляет помещениям большего уюта. Полотно достаточно просто периодически протирать влажной губкой, устраняя пыль.

Матовая поверхность дает ощущение ровной и однородной оштукатуренной поверхности. Натяжные матовые потолки прекрасно сочетаются с ровными поверхностями, составляющие основу квартирного дизайна. Классический интерьер и матовые потолки —  классический вариант домашнего интерьера.

С точки зрения технологичности и эксплуатации этот вид поверхности самый удобный и практичный.

Для справки:  если вы сомневаетесь, как выбрать и как должен выглядеть натяжной потолок и какую поверхность выбрать матовую или глянцевую, остановите свой выбор на сатиновом полотне. Поверхность не будет выглядеть скучной, как матовый потолок и наоборот, не быть такой броской, как глянцевая поверхность.

Преимущества и недостатки натяжных подвесных конструкций

Оценивая все технологическое и эстетическое разнообразие, которыми обладают натяжные потолки, остается только подвести итоги. Проанализируем, какие преимущества дает использование данной технологии для оформления верхней части помещения и есть ли недостатки у натяжных потолочных систем.

Исходя из опыта практического применения, потолки из ткани или из пленки ПВХ обладают следующими положительными качествами:

  • продолжительный срок службы натяжных потолков (более 10 лет);
  • покрытия влагостойкие и устойчивые к воздействию влаги;
  • достаточная для бытового использования прочность материала (механическая нагрузка до 100кг/м2);
  • высокая технологичность и функциональность натяжных систем;
  • богатый выбор цветовой гаммы, текстуры, форм и конструкций;
  • высокая огнестойкость;
  • удобный и быстрый монтаж;
  • хорошие звуко и теплоизоляционные характеристики;
  • простой уход в процессе эксплуатации.

Как видим, преимуществ настолько много, что выбор в пользу использования в квартирном дизайне натяжных подвесных систем, очевиден.

В приведенной таблице сравниваются три вида потолочного дизайна, используемые на сегодняшний день.

Типы потолочной поверхностиПобеленный и покрашенный потолокГипсокартонная конструкцияНатяжной потолок
Подготовка помещенияТребуется подготовкаТребуется подготовкаНе требуется
Срок службы2 года5 летБолее 10 лет
ШумоизоляцияОтсутствуетСредний уровеньСредний уровень
Защита от протечекОтсутствуетОтсутствуетВыдерживает до 100 л/м2
ОгнестойкостьНе поддерживает горениеНе поддерживает горениеНе поддерживает горение
ВлагостойкостьОтсутствуетПоглощает влагуНе поглощает влагу
Влажная уборкаВозможнаВозможнаПрименяется постоянно
Эксплуатационные свойстваПоявление отслоений и трещинВозможны отслоения и трещиныИдеальное состояние
Конструктивные свойстваТолько ровная и плоская поверхностьЛюбая форма и конфигурацияЛюбая форма и конфигурация
Технологические минусы при монтажеПыль, грязь, вынос мебелиПыль, строительный мусор, вынос мебелиОтсутствуют
ГарантияНетНетДо 10 лет
Время на монтажНе менее 2-3 днейНе менее 2-3 днейОдин день

А теперь назовем основные недостатки данного вида потолочного дизайна. Для натяжных систем характерными являются:

  • высокая стоимость. Ориентировочно: материал + доставка + сам материал оцениваются в круглую сумму 30-40$ за 1 кв. м;
  • подверженность полотна механическому воздействию (ткань или пленка боятся порезов, проколов);
  • определенные сложности при монтаже натяжных потолков на стены, сделанные из гипсокартона;
  • высокая вероятность провисания полотна на большой площади (нарушение условий эксплуатации).

В заключении

Имея представление о том, что такое натяжные потолки и как их делают, каких видов и типов они бывают, вы можете самостоятельно приступать к работе. Монтаж выполняется достаточно просто, тем более, если у вас есть помощники и вы стараетесь соблюдать технологию. В завершении хочется остановиться подробно на основных аспектах, тонкостях и нюансах, с которыми вам придется столкнуться, выбирая натяжные потолки:

1. Натяжной потолок – это натянутое на каркас полотно

2. Полотно может быть из ПВХ планки или иметь тканевую основу

3. По внешнему виду и фактуре конструкции делятся на три типа:

  • глянцевые поверхности;
  • сатиновые;
  • матовые.

4. По конструктиву натягиваемые потолочные конструкции могут быть одноуровневыми и многоуровневыми

5. Правильный монтаж и соблюдение условий эксплуатации, подобный вид потолочного дизайна будет служить долго

6. Потолочные поверхности просты в монтаже и удобны в уходе



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл