ГлавнаяНатяжныеВентиляция и вентиляционные решетки для натяжных потолков

Вентиляция и вентиляционные решетки для натяжных потолков

Натяжные потолки – замечательный вариант отделки, позволяющий не только сделать помещение эффектным, но и скрыть элетропроводку, а также вентиляционные отводы. Однако чтобы ваш новый потолок служил вам как можно дольше и не доставлял неприятностей, важно правильно организовать циркуляцию воздуха.  Бывает так, что в жаркий период натянутое полотно начинает провисать или наоборот поднимается вверх, обтягивая всю электропроводку.  Также может возникать запах плесени. Все описанные неприятности вызывает неправильно функционирующая вентиляция в натяжном потолке.  В этой статье мы расскажем, из-за чего появляются такие проблемы и как их можно устранить, а еще лучше – предотвратить их появления.

Запах плесени

Плесень и грибки, как известно пагубно влияют на здоровье человека. Именно они часто провоцируют аллергию, и даже приступы астмы. Развиваются эти микроорганизмы в мало проветриваемых затемненных зонах,  с влажным теплым воздухом. Промежуток пространства между базовым и натяжным потолком —  идеальное место для размножения этих вредоносных организмов. Ведь в этом участке потолка нет движения воздуха, нет света, а также образуется конденсат из-за контакта более прохладного натянутого полотна и теплого межпотолочного пространства.

Постепенно, скапливающийся конденсат начнет проникать в стены, а вслед за ним и споры плесени и грибков. Все это через некоторое время вызовет появление черной плесени на стенах.

Решить это проблему предельно просто! Надо всего лишь установить в натяжном потолке по диагонали две вентиляционные решетки. Такие отверстия создадут естественную циркуляцию воздуха в межпотолочном пространстве, что исключит появление конденсата, и соответственно, плесени.  Также исчезнет провисание и втягивание полотна,  так как выровняется давление между пространством в помещении и над натянутым покрытием.

Совет! Установка диффузоров будет эффективной только при хорошей естественной вентиляции помещения. В данном случае важно нормальное функционирование вытяжной вентиляции, которая есть в любой квартире.


Если вы устанавливаете перфорированные потолки, они уже имеют многочисленные декоративные отверстия, которые создают естественную циркуляцию воздуха в межпотолочном пространстве.  В таком случае нет необходимости устанавливать еще и вентиляционные решетки.

Провисание полотна

Натяжные покрытия изготавливают из эластичных материалов, которые реагируют на нагрев. Это их качество, как раз и применятся при натяжении. Однако, иногда, из за перепада температур над и под потолочным покрытием, полотно может провисать или втягиваться и в процессе эксплуатации. Чтобы избежать таких неприятностей,  в натяжной потолок также надо сразу установить специальные вентиляционные решетки. Они позволят уравновесить давление и температуру воздуха и устранить деформацию полотна.

Особенности искусственной вентиляции

Подвесные покрытия прекрасно скрывает под своей поверхностью не только электропроводку, но и систему вентиляции. Однако особая структура такой подвесной конструкции налагает определенные требования к монтажу вентиляционной системы. Прежде всего, важно хорошо заизолировать все соединения системы, иначе, из-за разгерметизации межпотолочного пространства может образоваться участок с избыточным или пониженным давлением. Именно это явление и вызывает вздутие или втягивание полотна.

Совет! Размещенные воздуховоды  могут послужить дополнительным источником возникновения конденсата. Чтобы этого избежать рекомендуют тщательно утеплить базовый потолок, предварительно устранив все щели в потолке и стенах.

Установка вентиляционных решеток

Вентиляция для натяжных потолков необходима для долговечной службы, а также сохранения своего первозданного вида. Сразу вас заверим – установка в натяжное покрытие диффузоров производится не сложнее подготовки отверстий для точечного освещения.  А вот о месте расположения решеток нужно побеспокоиться заранее. Если вы собираетесь использовать воздуховоды, то сперва нужно смонтировать всю вентиляционную систему, а только потом приступать к установке натяжного потолка.

Воздуховоды производят из разных материалов: пластика, оцинковки, гофрированной трубы. По форме они бывают круглые и квадратные.

Важно! Если вы используете в  качестве воздуховода гофротрубу, то важно ее прочно закрепить на базовом потолке, чтобы избежать передачи от нее вибрации к натяжному полотну.


Решетки устанавливают непосредственно в полотно, сразу после его монтажа. В местах контакта решетки с полотном клеят специальное протекторное кольцо, предохраняющее покрытие от разрыва.

Кольцо клеят прямо на целое, не вырезанное натянутое покрытие, в том месте, где выходит вентиляционный  канал. Когда кольцо будет приклеено, внутри его окружности можно срезать покрытие. Далее через получившееся отверстие выводят воздуховод и крепят на него вентиляционную решетку,  закрепляя ее с обратной стороны кольца.

О важности и необходимости вентиляции при такой отделке сказано уже немало, но стоит знать и о недостатках этого мероприятия, а именно: теряется защита от затопления сверху. Поскольку в полотне есть отверстия, то оно уже не сможет удерживать воду.

Насчет эстетичности можете не беспокоиться. Диффузоры сейчас производят разных цветов и конфигураций, при желании можно подобрать малозаметные модели. Решетки есть обычные и оснащенные вентилятором с внутренней стороны, для лучшего забора воздуха. Кроме того, если не можете найти нужный оттенок, всегда можно покрасить лицевую панель водоэмульсионкой в нужный цвет.

Проведение вентиляции несколько удорожает стоимость натяжного потолка, но зато он, и служить вам будет гарантировано долго.

В заключении

  1. Правильно проведенная вентиляция – залог долгого срока эксплуатации натяжного потолка и сохранения его внешнего вида.
  2. Нарушение естественной циркуляции воздуха влечет появление в помещении вредоносной плесени и грибков.
  3. Чтобы избежать появления вредоносных организмов, а также вздутия и втягивания натяжного полотна, достаточно просто установить по диагонали 2 вентиляционных решетки.
  4. Для установки в натяжные полотна диффузоров существуют специальные термокольца, которые клеят на цельное полотно. И только после их приклеивания разрезают покрытие по окружности кольца. Через полученное отверстие соединяют воздуховод и решетку. Если вы не используете воздуховоды, то просто установите решетку в полученное отверстие.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл