ГлавнаяНатяжныеУстановка люстры на натяжной потолок (10 фото)

Установка люстры на натяжной потолок (10 фото)

Начиная ремонт в собственной квартире одним з моментов, на котором приходится делать акцент является оформление потолков. Можно обойтись самым простым вариантом – сделать одноуровневую, ровную и гладкую потолочную поверхность. Такой вид дизайна подходит для жилых помещений, где высота не позволяет заниматься оборудованием сложных подвесных систем. К тому же, такой вариант отделки очень упрощает решение задачи с монтажом светильников. На приведенный в порядок родной потолок проще всего установить люстру, сделав акцент на централизованное расположение источника искусственного освещения.

Другое дело, когда вы захотели сделать у себя в квартире подвесные потолочные системы. Этот вариант позволяет не только быстро скрыть серьезные дефекты базового потолка, но и сделать освещение в помещение главной фишкой интерьера. Точечные осветительные приборы, которые устанавливаются в гипсокартонный короб, выполняют чаще всего декоративную функцию. А как дело обстоит в ситуациях, когда необходимо в зале или в гостиной установить люстру, если речь идет о натяжных системах. Вас волнует вопрос — к натяжному потолку надо крепить люстру, как это сделать?  Какие существуют вариант решения задачи в данном случае, попробуем разобраться детально.

Люстры и натяжные потолки – удачно ли сочетание

Натяжные потолочные системы на сегодняшний день популярности занимают одно из ведущих мест. Все дело в том, что значительно упростилась технология монтажа подобных конструкций и доступная цена такого вида потолочного дизайна. Сделать натяжные потолки сегодня можно даже своими руками. Остается только правильно подобрать осветительное оборудование, которое подходит для таких подвесных конструкций. Изначально понятно, что на натяжном потолке проблематично установить массивные и тяжелые светильники, а так хочется украсить зал в собственном доме красивой люстрой.

Тем более, центральное расположение светильников делает интерьер богатым и насыщенным. Люстры для натяжных потолков играют важную роль в плане эстетики. Расположенные в центре верхней части комнаты такие светильники  качественно меняют интерьер помещения, усиливая визуальные эффекты. В зависимости от фактуры полотна можно добиться великолепного отражающего эффекта или наоборот, получить внутри спокойный рассеянный свет. Правильно подобранная люстра, оформление светильника добавят натяжным подвесным системам больше лоска и шика. Люстры с плафонами, наоборот, обеспечат приятное и спокойное рассеянное освещение. Одним словом, люстра и натяжные потолки представляют собой два конструктивных элемента в квартирном дизайне, которые прекрасно сочетаются друг с другом.

Секрет успеха в данном случае зависит от трех факторов:

  • правильно ли подобран светильник;
  • какой вариант освещения вам нужен;
  • какова технология монтажа навесных светильников на подвесные потолочные конструкции.

Выпускаемые светильники на данный момент позволяют реализовать практически любую задумку, предоставляя широкое поле деятельности в плане дизайна. Единственное условие, которое надо соблюдать, что бы правильно прикрепить люстру на потолок, затянутый ПВХ пленкой – это учесть все тонкости и технические нюансы.

При планировании установки люстры в комплекте с натяжными потолочными конструкциями следует учитывать тот факт, что любые механические повреждения отрицательно сказываются на качестве такого варианта отделки.

Для справки: перед началом монтажа натяжной системы необходимо заниматься подготовкой места крепления для последующей установки светильников. Монтаж люстры после того, как потолок затянут полотно будет связан с большими трудностями или вообще невозможен.


Все дело в том, что изначально натянутое полотно не является крепкой и надежной основой для крепления навесного оборудования. Последующее нарушение целостности новой потолочной поверхности может испортить всю работу. Полотно в месте механического повреждения может разорваться больше чем надо, к тому же вся остальная поверхность покрывается волнами. Это что касается технологии. Другим фактором, на который следует обращать внимания, является правильный подбор мощности светильников. Полотно  —  это поливинилхлоридная пленка, которая, несмотря на свои высокие технологические свойства, очень боится перегрева. Люстра с мощными лампами привет к тому, что натянутое полотно в месте контакта с лампами будет деформироваться. Остановимся сначала на выборе светильников для данного вида потолочного дизайна.

Люстра на натяжной потолок – критерии выбора

Начнем с того, что при выборе люстры в комнату или в зал, мы мало обращаем внимание на то, как этот осветительный прибор будет сочетаться с нашими новыми натяжными потолками. На данном этапе главное сделать правильный выбор, приобрести светильник, отвечающий требованиям эксплуатации с подвесными потолочными конструкциями. Специалисты в сфере потолочного дизайна рекомендуют использовать в подобных случаях светодиодные осветительные приборы, люстры, работающие на энергосберегающих лампах. И те другие приборы отличаются экономичностью и малым нагревом. Оптимальным вариантом на сегодняшний день являются светодиодные или люминесцентные светильники. Они обладают необходимой яркостью и отличаются оригинальным дизайном.

На заметку: при покупке обращайте внимание не только на дизайн люстры, но и на ее конструктивные особенности, технологические характеристики ламп.


Другой вариант, не менее успешный – это люстры с галогенными лампами. Единственное условие для их нормального использования, наличие плафонов. Установка люстры на натяжной потолок с галогенными лампами должны быть сделана таким образом, что бы пучок света был направлен вниз и в сторону. В таком случае натянутое вверху полотно не будет нагреваться.

Для справки: не рекомендуется использовать в комбинации с натяжными подвесными системами накладные светильники, имеющие вид тарелки или блюда. Обычно их конструкция выполнена из тонкого металла, который сильно нагревается во время работы светильника. Соответственно, полотно в месте крепления люстры будет также нагреваться, со всеми выходящими из этого факта, последствиями.

Другой момент, который так е нужно учитывать при выборе люстры, следующий. Конструкция светильника не должна иметь острых краев, которые могут нанести механического повреждение ткани.

Подведем итоги:

  • Для натяжных потолков идеально подходят светодиодные светильники, мощность которых составляет 5-6 Вт на каждую лампу.
  • Люстры, работающие на галогенных лампах, суммарная мощность которых не превышает 40 Вт;
  • Светильники, работающие на энергосберегающих лампах, в которых каждая лампа имеет мощность не более 4-9 Вт.

Осветительные приборы с плафонами должны быть установлены таким образом, что бы до потолка расстояние не превышало 20-25 см.

Используемые варианты монтажа люстр на натяжные подвесные системы

Что бы добиться лучшего эффекта и результат вашей работы удовлетворял вам и отвечал всем необходимым требованиям, используйте проверенные и испытанные технологии. Имея представление о тонкостях и особенностях технологии, вы сумеете закрепить люстру или перенести светильник в другое место.

Важно! Все монтажные и подготовительные работы, связанные с установкой люстры на потолочные части, необходимо выполнять только при отключенной системе питания. Это важнейшее условие безопасности и последующей эксплуатации осветительных приборов.

В случае с натяжными потолками работа значительно упрощается. Электропроводка укладывается открытым способом. Все коммуникации закроются в последствие натянутым полотном. Для безопасности электрические провода заключаются в гофроканал. Это обеспечит электропроводку от случайных механических повреждений и исключит опасность возгорания при коротких замыканиях.

Далее разберемся с вопросом, как повесить люстру на натяжной потолок? Какие существуют способы крепежа, и на чем базируется технология монтажа. Следует сказать, что на выбор способа крепления оказывает влияние конструкция светильника и его габариты.

Используем для крепежа металлический крюк

Этот способ считается одним из самых надежных. Металлический крюк монтируется непосредственно в железобетонное перекрытие и способен выдерживать значительный вес, подвешенный на него. Источниками освещения, прикрепленными таким способом, могут стать светильники любой формы и размеров. Как правило, монтажный крюк имеется в каждом помещении, установленный еще строителями при сдаче объекта. Если крюк отсутствует, его можно установить самостоятельно. Главное правильно сделать разметку и установить крепление в соответствии с технологическими требованиями и СНиПами.

Для работы вам потребуется перфоратор. Монтажным креплением может выступить анкер или дюбель.

Реже, под крюк делается деревянная закладная. Этот вариант используется в тех случаях, когда нет технической возможности сделать глубокое основное отверстие под крюк.

После того, как полотно натянуто, в том месте, где расположен крюк, наклеивается термоустойчивое кольцо. Пленка в середине кольца вырезается, после чего через него выводятся электропровода. Место для установки люстры готово.

Установка светильника с помощью крепежной планки.

Крепежная планка используется в тех ситуациях, когда вы планируете установку люстры в новом доме. Железный крюк обычно при строительстве новых частных домов в перекрытие не устанавливается. Устанавливаем крепежную планку уже в том месте, где планируется в дальнейшем расположение светильника.

Практически любая люстра имеет в комплекте крепежную планку и монтажные шпильки. Перед тем как начинать работу с крепежной планкой, в бетонном перекрытии делаются отверстия и устанавливаются деревянные бруски. Монтажная планка уже устанавливается непосредственно на деревянный брусок в пределах площади отверстия, которое создает термокольцо. После того, как планка надежно зафиксирована на базовом потолке, соединяются электропровода светильника с электропроводкой, монтируется корпус люстры.

На заметку: как вариант, можно использовать вместо деревянного бруска деревянное основание, сделанное из фанеры, которое крепиться на металлических подвесах к бетонной поверхности.


Крепление на крестообразную планку

Этот способ используется при монтаже светильников, обладающих значительным весом и с широким основанием. Крестообразная планка позволяет равномерно распределить вес тяжелой конструкции. Однако такое приспособление нельзя использовать в комплекте с монтажным отверстием в натяжных потолках.

В данном случае помимо одного центрального монтажного отверстия придется делать еще четыре таких же отверстия, только меньшего диаметра. Через центральное отверстие выводятся провода, остальные четыре используются для монтажа шпилек.

Технология при таком способе крепления несколько отличается. На базовый потолок сначала крепится несущая платформа – основание. Обычно это деревянное приспособление, размеры которого соответствуют параметрам крестовины.

На заметку: при отсутствии термоколец меньшего диаметра можно использовать в местах крепления шпилек, наклеенные кусочки пластика. В противном случае, ткань в местах прокола может разорваться, приведя в негодность всю потолочную конструкцию.

После соединения проводов, вам остается только прикрепить корпус люстры шпильками и декоративными гайками.

В заключение

На завершающем этапе, перед тем, как вешать люстру, проверьте прочность и надежность крепежной конструкции. Независимо от того, какое крепление вы используете, крепежную планку, железный крюк или крестовину.

После того, как вы удостоверились в надежности крепления, приступайте к завершающему этапу, установке корпуса люстры. Делать это лучше вдвоем, так как потребуется одновременно выполнять сразу несколько манипуляций.

На заметку: не допускайте при установке корпуса люстры перегибы и передавливание электропроводов. Перекосы светильника могут негативно отразиться на качестве освещения. Что бы сделать все правильно, запомните следующие аспекты:

1. Подготовка к монтажу светильников осуществляется перед натяжением полотна

2. Внимательно отнеситесь к выбору осветительных приборов. Лучше всего использовать:

  • люстры на светодиодах;
  • светильники с галогенными или с энергосберегающими лампами.

3. Вид крепежа должен соответствовать весу светильника

4. Используются в работе следующие способы монтажа светильников:

  • на крюк;
  • на крепежную планку;
  • на крестовину.

5. Перед установкой люстры проверьте надежность крепежа

6. Работайте только с обесточенной электропроводкой



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл