ГлавнаяНатяжныеВиды натяжных потолков: что выбрать? (10 фото)

Виды натяжных потолков: что выбрать? (10 фото)

В наши дни существует невероятное количество вариантов отделки.  Однако все это фактурное и цветовое разнообразие часто больше мешает, чем помогает определиться с выбором. Современный ассортимент богат и разнообразен, еще и пополняется все время новинками, за которыми даже дизайнеры не всегда успевают уследить. Потому рядовому потребителю бывает сложно самостоятельно определиться с выбором. Чтобы облегчить вам задачу, в этой статье мы расскажем, какие бывают виды натяжных потолков, их преимущества и недостатки, особенности.  Все это уже поможет вам на 90% определиться с выбором.

Виды натяжных конструкций по материалу

Классифицируют натяжные потолки по виду материалов использующихся для полотна, а также его ширине и фактуре. Рассмотрим более детально каждую подгруппу.

Виды материалов

Натяжной потолок представляет собой  удерживающий каркас и само полотно, которое производят из пленки ПВХ или полиэстеровой ткани, обработанной винилом. То есть используется два вида материалов: пленка ПВХ и ткань.

Какие натяжные потолки лучше выбрать? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ, рассмотрев подробно все существующие модификации натяжных конструкций.

Тканевые потолки

Этот вид потолков стал использоваться сравнительно недавно —  как только производители научились обрабатывать ткань таким образом, чтобы у нее появилась необходимая прочность и продлился срок эксплуатации. После пропитки ткани особым составом, она приобрела особую прочность и стойкость к физическим воздействиям, при этом внешне сохраняя вид текстиля.

Тканевые покрытия обладают целым рядом преимуществ:

  • Ткань более гармонично вписывается в интерьер, создавая особый уют и комфортный микроклимат.
  • Пропитки, делающие ткань более прочной безвредны для здоровья.
  • Ткань, благодаря своей пористой структуре пропускает воздух, давая поверхности возможность «дышать».
  • Такое полотно может достигать ширины 5 метров, что позволяет создать цельный потолок без швов даже в просторных помещениях.
  • Потолок из этого материала идеально вписываются в любой стиль интерьера, делая его более респектабельным и дорогим.
  • Ткань в отличие от пленочных покрытий прекрасно переносит низкие температуры.  Потому ее часто применяют для отделки не отапливаемых помещений, использующихся только с теплое время года.
  • Простой и быстрый монтаж. Для их установки не требуется тепловая пушка, как для пленки ПВХ, потому достаточно лишь собрать каркас, смочить полотно водой и натянуть на каркас.

На заметку! При выборе тканевых полотен важно учитывать функциональное назначение комнаты.

Недостатки тканевых полотен:

  • Так как материал имеет пористую структуру, он быстрее забивается пылью. Несмотря на пылеотталкивающую пропитку, его придется чистить чаще, чем пленку ПВХ.
  • Тканевые варианты натяжных потолков склонны к впитыванию запахов, потому использовать их в кухне не рекомендуется.
  • По стоимости тканевые потолки дороже других аналогов.

Пленочные потолки

Данный вид подвесных конструкций производят из полихлорвинила. Данный материал отличается очень широкой цветовой гаммой и разнообразием фактур. И хоть толщина такой пленки невелика  (в среднем 0,22 мм) она способна удержать давление воды — до 100 л на 1 кв.м. При этом растянутое под весом воды полотно очень быстро приходит в исходную форму, как только устранят последствия затопления.

Выпускается пленка в рулонах шириной 1,5-2 метра. Сегодня пленочные потолки производят не только зарубежные фирмы, но и отечественные, которые успешно конкурируют с китайскими изделиями.

Для установки пленку нужно сшивать методом ТВЧ (током высокой частоты). Швы получаются малозаметные и прочные. Пленочные потолки, таким образом, изготавливают по размеру комнаты. Для установки такого материала необходима тепловая пушка, так как натяжение осуществляется из-за разогрева и последующего охлаждения полотна

Преимущества пленочных потолков

  • Богатое разнообразие цветов и оттенков. Можно нанести на поверхность любое изображение, рисунок или фотопечать.
  • Влагостойкость. Прекрасно переносит затопления сверху
  • Низкая стоимость материала
  • Быстрота установки
  • Не впитывает жир и запахи, отталкивает пыль и не подходит для размножения плесени.
  • Прост в уходе.
  • Как любое натяжное покрытие, они скрывают дефекты базового потолочного перекрытия.
  • Так как такой вид отделки не реагирует на усадку дома, их хорошо монтировать в новостройках.
  • При необходимости полотно можно снять и снова повесить.

Как видите, виды современных натяжных потолков достаточно разнообразны, потому всегда можно подобрать что-то оригинальное.

Какая бывает ширина полотна

По ширине натяжные полотна могут быть: шовный и бесшовные.

Сшивают, как правило, пленочные покрытия. Вначале выкраивают нужный размер покрытия, а потом сшивают током высокой частоты. Шов получается незаметный и очень прочный. Таким образом пленочные материалы могут иметь любую длину и ширину. Главное преимущество шовных полотен  — богатая цветовая палитра — свыше 200  оттенков. Тканевые бесшовные потолки,  таким обилием цветов похвастаться не могут.

Бесшовные виды натяжных потолков производят из полиэстеровой ткани. Максимальная ширина такого полотна — 5 метров. Главное преимущество данной отделки — долговечность, стойкость к низким температурам и экологичность.  Ткань также имеет разную цветовую гамму, но оттенки в основном пастельные и выбор не настолько разнообразен, как в пленке ПВХ.

Виды фактур: матовые, глянцевые, сатиновые

Еще один признак, по которому классифицируют натяжные потолки  — фактура материала. Производители предлагают матовую, глянцевую и сатиновую фактуру.

Матовые потолки



Матовая фактура по внешнему виду похожа на классический оштукатуренный потолок. Ее приглушенные блики без блеска помогают создавать по-домашнему уютную атмосферу. Такие натяжные потолки особенно хороши в спальне и детской.

Основное преимущество данного материала  — оптимальное соотношение  цены и качества. По своим техническим характеристикам они идентичны пленочным покрытиям, имеют те же достоинства и недостатки.  Такая отделка привлекает еще и тем, что органично смотрится в любом стиле интерьера.

По цветовой гамме матовые покрытия в основном имеют нежные пастельные оттенки. Они прекрасно смотрятся в многоуровневых потолочных конструкциях.

Глянцевая фактура

Глянцевые потолки – самый популярный и востребованный вид отделки, который производят из пленки ПВХ.

Преимуществ у данного материала много, основные из них – богатейшая цветовая гамма и способность визуально добавлять высоту помещению. Глянцевые полотна обладают просто зеркальной гладкостью, благодаря которой, частично отражают предметы интерьера. Этот эффект и добавляет простора помещению. Это свойство нашло широкое применение для отделки типовых квартир небольшой высоты, а также для создания особенно торжественной обстановки в помещениях, где это необходимо. Из-за влагостойкости, их также можно применять для облицовки ванной. Они превосходно смотрятся в многоуровневых конструкциях.  Именно этот вид покрытий применяют при создании потолка «звездное небо», для перфорации, фотопечати и других эффектов.

По своим техническим характеристикам данный материал идентичен пленочным потолкам, имеет те же преимущества и недостатки.

Еще одно неоспоримое преимущество – невысокая цена, по сравнению с другими фактурами натяжных покрытий.

Сатиновая фактура

Сатиновые потолки привлекают тем, что сочетают свойства матовых и глянцевых фактур. Визуально такой потолок имеет внешнее сходство с сатиновой тканью, при этом он частично отражает предметы интерьера. Он имеет своеобразный перламутровый блеск, а  также мягко меняет свой цвет в зависимости от освещения.

Своеобразный лоск данного материала добавляет интерьеру респектабельности и шика. По техническим характеристикам данное покрытие идентично тканевым потолкам.

Из недостатков можно выделить: скромную цветовую гамму, представленную пастельными оттенками, неэластичность, потому их не используют для многоярусных конструкций. Также на данный материал нельзя нанести принты, фотопечать и другие эффекты.  По стоимости они также довольно дороги.

Обобщение по теме

Итак, разновидностей натяжных потолков достаточно много. В данной статье описаны лишь основные их виды, но далеко не все.  Есть еще лаковые потолки, перфорируемые,  перламутровые, имитирующие дерево, кожу, замшу, металл и.т.д.  Этот вид отделки представлен широчайшим разнообразием.  Какие фактуры лучше, какие хуже для вас – решать только вам.

При выборе натяжного потолка важно учитывать  целый ряд факторов:  функциональное назначение помещения, общий стиль, интенсивность освещения и собственные пожелания.

В заключении

  1. Натяжные потолки – популярный вид отделки, позволяющий придать интерьеру  оригинальность и уют.
  2. Классифицируют данный материал по многим факторам: материалу изготовления, ширине, фактуре.
  3. По материалам натяжные потолки бывают пленочные и тканевые.
  4. По ширине: шовные и бесшовные. Первый вариант сшивают током высокой частоты, формируя таким образом полотна любого размера. Бесшовные варианты могут достигать 5 м в ширину.
  5. По фактуре потолки бывают: матовые, глянцевые и сатиновые.  Глянцевые покрытия особенно ценны в невысоких комнатах, так как способны визуально увеличивать пространство.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл