ГлавнаяНатяжныеВиды профилей для натяжных потолков (15 фото)

Виды профилей для натяжных потолков (15 фото)

Применение натяжных полихлорвиниловых полотен для отделки потолков в настоящее время очень популярно. Раньше эту технологию использовали только с целью имитации идеальной потолочной поверхности, чтобы избежать трудоёмкого процесса выравнивания несущего основания. Позже, с ростом уровня художественного исполнения полотен, виниловые оболочки стали монтировать и на ровные потолки – с целью повышения класса эстетичности отделки.

Первые примитивные образцы натяжных потолков кустарного производства представляли собой холст из обыкновенной бязи, который после смачивания в натяг крепили к стенам с помощью деревянных реек. Высыхая, ткань распрямлялась и натягивалась до идеальной ровности, после чего её несколько раз грунтовали раствором сложного состава, а затем окрашивали пульверизатором. Использование прижимных реек являлось обязательной частью данной технологии.

Современные натяжные потолки, являясь усовершенствованным видом той давнишней технологии, не утратили сути конструкции и также устанавливаются на предварительно смонтированный каркас. Но для изготовления такой основы используются уже не рейки, а специальный профиль для натяжных потолков, называемой также багетом и выпускаемый нескольких разновидностей.

Рассмотрим современные виды багета, используемые для крепления декоративных виниловых полотен.

Требования к каркасам для натяжных потолков

Значимость данной конструкции для успешной установки и эксплуатации декоративных потолочных оболочек высока, поэтому материал каркаса должен отвечать ряду требований.

Достаточная прочность.

Сечение багета выполнено с расчётом крепления в нём кромки полотна. С момента установки оболочки каркас должен быть способен противостоять силе натяжения плёнки, которая даже в небольших помещениях значительна. Если сечение профиля деформируется под нагрузкой, натяжение полотна станет неравномерным, и на потолке появятся складки или провисы. Кроме того, высвободить плёнку из деформированного крепления для выполнения текущего ремонта будет затруднительно, если вообще возможно.

Безопасность. Профиль для натяжного потолка должен не только обеспечивать надёжное крепление полотна в багете, но и не иметь вредных выделений в окружающую среду, а также не поддерживать горение в случае замыкании электропроводки системы освещения.

Удобство конструкции. Работы по установке полотна выполняются на высоте, и конструкция профиля должна обеспечивать простоту монтажа каркаса на несущие основания, а также лёгкость фиксации плёнки в багете с сохранением возможности её демонтажа для выполнения реставрации.

Эстетичность. Каркас – вспомогательная конструкция, не несущая художественной нагрузки, поэтому после монтажа виниловой оболочки видимая часть багета должна соответствовать классу декоративности эластичной облицовки, особенно это касается профиля для двухуровневого оформления потолочной поверхности.

Устройство и разновидности багета для крепления потолочных ПВХ-оболочек

Все виды профилей для виниловых натяжных потолков состоят из неразделяемых монтажной и замковой части.

Монтажная часть – это несущая сторона материала по всей его длине, предназначенная для крепления каркаса к основанию. Профили, монтажная часть которых рассчитана на крепление к стене, называются стеновыми, к потолку – потолочными.

Обе разновидности материала имеют в сечении ребро жёсткости.

Важно! При одинаковом материале исполнения потолочные багеты жёстче стеновых, так как их жёсткость обеспечивается монтажной частью сечения, ширина которой больше высоты ребра жёсткости стенового профиля.


Разница в конструкции обуславливает также величину, на которую уменьшится высота потолка после установки виниловой оболочки. У багета потолочного исполнения это значение начинается с 1 см, у стенового профиля – от трёх. Однако, чтобы использовать это преимущество потолочной разновидности профиля, основание не должно иметь значительных выпуклостей, которые упрутся в плёнку после натяжки оболочки.

Производится также универсальная разновидность материала, пригодная к монтажу как на стену, так и на потолок. Величина, на которую опустится потолок после установки плёнки, будет зависеть от вида сечения профиля, и от того, на стене будет смонтирован каркас или на потолке. Некоторые универсальные багеты имеют сечение, которое «опускает» потолок на одинаковую величину, не зависимо от места монтажа.

Существует ещё одна разновидность багета для эластичного ПВХ-потолка – разделительная, используемая при сооружении многоуровневых подвесных конструкций или выполнении зонирования помещения с помощью установки одноуровневой оболочки, но с использованием виниловых полотен разной фактуры и расцветки. Положение такого профиля – на стыке участков – обуславливает выпуск изделий только потолочного крепления.

При монтаже виниловых оболочек на основания с овальной конфигурацией используют профиль, гибкий в одной или обеих плоскостях. Гибкость такого материала обеспечивается наличием прорезей в рёбрах жёсткости. Как правило, шаг крепления таких багетов к основанию очень мал, расстояние между крепёжными саморезами составляет 2-5 сантиметров.

Для оформления видимой части таких каркасов используются разнообразные декоративные молдинги, вставки и накладки, как индивидуального использования, входящие в комплект модели винилового потолка, так и универсальные.

Профиль каркаса, в зависимости от конструкции сечения, после монтажа плёнки может быть полностью скрыт в пазу между стеной и полотном, а может остаться частично видимым. Сопряжение стен и потолочной облицовки может быть оформлено декоративными вставками или потолочным плинтусом, скрывающими щели и предотвращающими скопление в них пыли.

Замковая часть багета – это неразделимый элемент профиля по всей его длине, обеспечивающий крепление виниловой оболочки к каркасу с возможностью натяжки в процессе монтажа. Существующие конструкции замков отличаются функциональностью и степенью прочности фиксации полотна в багете, что обуславливает разницу в их цене и популярности.

Материал исполнения

Профиль для натяжного потолка призводится из алюминия или пластика.

Алюминиевый багет любого сечения прочнее идентичного пластикового профиля, поэтому полотна большой площади монтируют на металлический каркас, более предпочтительный также и для тканевых оболочек, менее эластичных, чем плёночные. Алюминиевый профиль при малом удельном весе обладает хорошей жёсткостью, обеспечивающей ровность сторон каркаса при крепеже на стены с дефектами поверхности – это позволяет натянуть виниловое полотно с равномерным по всему периметру оболочки усилием.

Багеты из алюминия производятся с замками под 2 способа крепления полотна в каркасе – гарпунными и штапиковыми, которые, в зависимости от прочности основания, монтируется с шагом 15-30 см. Величина шага крепления зависит также от материала ПВХ-полотна и габаритов помещения. Малая эластичность тканевых оболочек и значительные габариты комнаты обуславливают уменьшение расстояния между саморезами.

Пластиковые багеты изготавливаются из поливинилхлорида и пригодны для оснащения замком любой конструкции. Эти профили популярны не менее алюминиевых, но применяются для крепежа виниловых оболочек малых и средних габаритов. Учитывая меньшую, чем у алюминиевых реек, жёсткость, шаг крепления пластиковых каркасов к основанию выполняется величиной в 10-15 см. Малый шаг, кроме обеспечения прочности крепежа, позволяет профилю повторить конфигурацию основания при наличии небольших неровностей – это избавляет от необходимости применения декоративной маскирующей ленты для сокрытия появившихся щелей на стыках полотна со стеной.

Важно! Пластик – диэлектрик, поэтому ПВХ-багет, при случайном попадании монтажного самореза в проводку, остаётся безопасным для контакта с человеком.

Способы фиксации натяжной облицовки в профиле

Багеты для каркаса натяжных потолков производятся с замками трёх видов конструкции – гарпунная, штапиковая (клиновая) и клипсовая, имеющие индивидуальные достоинства и недостатки.

Гарпунный замок

Такая замковая конструкция представляет собой приваренную по периметру натяжного потолочного полотна полимерную полосу особого профиля, сечением напоминающую гарпун. При монтаже виниловой облицовки в складку гарпуна вставляется специальный шпатель, и «крюк» вместе с кромкой полотна заправляется в замковую щель до щелчка.

Важно! Если материал натяжного потолка – ПВХ-плёнка, то замок гарпунной конструкции позволяет при необходимости освободить полотно из багета без ущерба для полотна и затем установить его обратно. Если полотно тканевое, то после демонтажа оболочки из гарпунного багета установить его на место не удастся – не позволит низкая эластичность полиэстеровой основы ткани.


Гарпунный замок отличается от других способов крепежа высокой надёжностью фиксации и простотой монтажа оболочки, поэтому профиль с замковой частью «под гарпун» дороже багетов других конструкций. Однако у такой системы есть и недостаток —  переварить гарпун на другой участок кромку плёнки при выполнении ремонта оболочки в домашних условиях невозможно.

Клиновая фиксация

Данный способ крепежа натяжной оболочки в каркасе является самым сложным в исполнении, но при этом самым дешёвым.

Конструкция такого каркаса, кроме неразъёмной монтажной и замковой части, включает фиксирующий плёнку распорный штапик, который после установки скрывается декоративной вставкой.

Для установк ПВХ-полотна в каркас край виниловой оболочки натягивается на багет, и поверх плёнки вдоль паза накладывают штапик, который затем утапливают в замок, тем самым фиксируя и распрямляя полотно одновременно. После окончания установки полотна излишки оболочки вдоль штапика аккуратно срезаются канцелярским ножом, а оставшаяся щель закрывается декоративной накладкой.

Виниловая отделка при таком способе крепления в каркасе вырезается с запасом в размерах, и её кромка ничем не оборудуется. Сложность использования штапикового багета при монтаже эластичных виниловых потолков заключается в необходимости неоднократной вставки-извлечения штапиков для коррекции натяжения плёнки.

Клипсовое крепление

Этот способ фиксации натяжной облицовки в каркасе основан на заправке полотна между двумя кромками замковой части, плотно состыкованными под острым углом. Чтобы грани кромок прочно удерживали оболочку, поверхность ПВХ-материала должна обладать достаточными коэффициентом трения и толщиной, поэтому каркасный материал с замковой частью клипсовой конструкции применяются для монтажа только тканевых полотен, поверхность которых имеет фактуру холста.

Потолочный профиль с клипсовым замком снижает высоту помещения на минимальную величину (1 см), но на случай наличия на потолке выпуклостей этот вид багета производится и в настенном исполнении. Для обеспечения клипс достаточным усилием каркасный материал с такой замковой частью изготавливаются из прочного и жёсткого пластика, обеспечивающего лучшее сцепление с ПВХ-полотном, чем алюминий.

Преимущество такого вида крепления натяжных полотен заключается в отсутствии необходимости использовать дополнительные декоративные элементы – излишек ткани заправляется в багет, и стык оболочки с крепёжной кромкой не нуждается в оформлении.

Недостатком клипсового устройства является невозможность демонтажа полотна из замка без повреждения кромки оболочки, неразборность этого замкового приспособления.

Монтаж багетного профиля на несущие основания

Работа начинается с разметки под потолком стартовой полосы – горизонтальной линии, по которой будет выполнен монтаж каркаса. Расстояние от несущего основания до монтируемого профиля выполняется с привязкой к сечению каркасного материала, ровности потолка и конструкции натяжной оболочки. Элементы каркаса крепятся к основанию саморезами.

Важно! Во избежание получения травмы от поражения электротоком при сверлении основания, разметка стартовой линии должна учитывать возможное расположение электропроводки под потолком, которое определяется по установленным распределительным коробкам.

Одно- и двухуровневые оболочки

После разметки приступают к монтажу каркаса натяжного потолка. Объём работ зависит от проекта натяжной отделки. Установка каркасов одноуровневых конструкций, как правило, занимает от нескольких часов до 1-2 дней. Продолжительность монтажа сложных многоуровневых основ, особенно с учётом устройства системы освещения, займёт несколько дней.

Отверстия в багете выполняются по предварительной разметке шага: в алюминиевом — на монтажной полке, в пластиковом – по специальному квадратному сечению или утолщению профиля. Расстояние от края элемента каркаса до первого отверстия не должно превышать 2 см.

Каркас для двухуровневого натяжного потолка —  сложная конструкция, которая может состоять из нескольких видов профиля и множества разновидностей дополнительной фурнитуры. Браться за самостоятельное его изготовление впервые, даже имея навыки выполнения других монтажных работ, не разумно. Лучше ограничиться выбором дизайна и поручить исполнение профессионалам.

Профиль для парящего натяжного потолка

В последние несколько лет популярность получила разновидность натяжной облицовки, называемая парящим потолком. Багет, используемый для изготовления каркаса этой конструкции, имеет одноимённое название – парящий профиль.

Суть парящего потолка заключается в следующем. Между стеной и полотном устраивается зазор, в который монтируется подсветка. Такое освещение скрывает сопряжение потолочной плоскости со стеновыми основаниями, и создаётся иллюзия отсутствия физических связей между этими ограждающими конструкциями – потолок как-бы «парит» между стенами.

Профиль для устройства парящих натяжных потолков имеет более сложное сечение, отличающееся от багетов других видов – оно предусматривает паз для монтажа подсветки. Для возможности реализации различных дизайнерских решений с использованием такого потолка каркасный материал также производится разных размеров сечения, стенового и потолочного размещения, но с возможностью установки и фиксации в нём светодиодной ленты. Стоимость такого материала, естественно, может значительно превышать цену обычных багетов.

Заключение

Многообразие разновидностей багетов для устройства натяжных потолков говорит не только о стремлении производителей удовлетворить эстетические потребности хозяев жилья. В первую очередь, это вызвано необходимостью грамотно учитывать совокупность всех факторов, присутствующих в конкретном случае – от габаритов помещения до прочностных характеристик ограждающих конструкций.

Поэтому при выборе материала для каркаса необходимо правильно расставить приоритеты – сначала обозначить группу крепёжных реек, соответствующих условиям эксплуатации, а потом из этой группы выбрать багет с предпочтительными эстетическими параметрами.

Основная суть статьи:

  1. Профиль для натяжного потолка – обязательный и важный элемент облицовки ПВХ-полотном, поэтому предъявляемые к нему требования высоки. Знание требований к материалу каркаса натяжной отделки поможет избежать ошибок при покупке этого материала, который может быть и некачественным.
  2. Множество разновидностей багетов требует знания особенностей их конструкции и монтажа, достоинств и недостатков. Выбор профиля должен быть привязан ко многим факторам: габариты помещения, материал полотна, прочность основания, место крепления каркаса. Иначе, как минимум, багет придётся менять, как максимум – натяжной потолок провиснет или обрушится.
  3. Эстетичность оформления натяжной плёнкой во многом зависит от ровности декоративной оболочки, которая, в свою очередь, обусловлена степень натяжения плёнки. Качество замка багета определяет возможность натянуть холст до требуемого состояния и зафиксировать ситуацию на возможно более долгий срок.
  4.  Профиль для двухуровневых натяжных потолков – понятие широкое, включающее как совокупность обычных одноярусных багетов, так и материал, предназначенный для крепления нескольких фрагментов оболочки. Работу с таким материалом лучше доверить профессиональным исполнителям, не исключая личный контроль качества выполнения работ.
  5. Парящий потолок – топовая модель натяжной облицовки, для монтажа которой применяется специальный одноимённый профиль. Использование вместо него чего-то «подходящего» или исполнение данного вида работ дилетантом как минимум неразумно.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл