ГлавнаяНатяжныеВредны ли натяжные потолки - выбор безопасных потолков

Вредны ли натяжные потолки — выбор безопасных потолков

Натяжной потолок – это эффектно, практично и модно. К тому же сегодня уже есть достаточно его моделей, доступных большинству людей. Вот только есть мнение, что такая отделка часто имеет неприятный химический запах, еще и выделяет вредные вещества. В этой статье мы постараемся разобраться – вредны ли для здоровья человека натяжные потолки или нет. Ведь о такой опасности важно знать заранее, чтобы выбрать качественное покрытие.

Международные стандарты безопасности

Начнем с того, что все мы разные, потому предугадать индивидуальную реакцию на то или иное вещество сложно. Кто-то вполне комфортно себя чувствует в комнате с искусственной отделкой, а у кого-то тут же появляется аллергическая реакция. Поэтому в каждом отдельном случае нужен свой подход.

Вред отделочных материалов определяется по общим нормам – международным экологическим стандартам ISO, которые должны неукоснительно соблюдаться производителями. Если все эти стандарты соблюдены, то здоровью человека ничего не угрожает.

Внимание! Перед заказом и непосредственно монтажом натяжных потолков потребуйте предоставить  вам сертификаты безопасности ISO.

Причем дается такой сертификат не только на полотно, но и на выполнение работ. Зачастую у сертифицированных монтажников  услуги дороже, но на своем здоровье лучше не экономить

Вред потолков из ПВХ

Чаще всего заказчиков беспокоит вопрос: вредны ли натяжные потолки из ПВХ? Ведь потолок из этого материала устанавливается наиболее часто. Такая отделка самая недорогая, практичная и имеет максимально широкую цветовую гамму.

Ответить однозначно на этот вопрос сложно, потому что качественные пленки ПВХ для здоровья безвредны, а вот некачественные могут нанести серьезный вред.

Основной подвох в том, что до установки потолка трудно определить качество материала.  Поэтому недобросовестные монтажники очень часто этим пользуются и устанавливают  под видом качественных европейских материалов дешевые не сертифицированные китайские пленки. Вред натяжных потолков в данном случае будет ощутимый.

О производителях и маркировке

Прежде всего, хотим сказать, что 90% существующей на нашем рынке стройматериалов продукции произведено в Китае! Это совсем не говорит о том, что вся она вредная для здоровья и некачественная. В Китае достаточно производителей, которые пекутся о своем престиже и качестве производимой продукции. Тем ни менее именно в Китае присутствует и много заводов, изготавливающих очень низкокачественный товар.

Если говорить о сертификатах качества, то их, к сожалению, тоже часто подделывают, просто распечатывая на цветном принтере.

Однако, натяжные потолки появились на рынке не вчера, и сегодня уже есть производители, заработавшие авторитет по всему миру. Например,  продукция европейских компаний  Pongs и Renolit, чью потолочные пленки совсем не имеют неприятного химического запаха. Правда в последнее время качество и этих производителей несколько упало.

Вообще, пленки европейских производителей в России достаточно сложно найти, потому, что продукция это достаточно дорогая.

На заметку. Если вы заботитесь и безопасности и экологичности натяжных потолков, то при их выборе лучше всего ориентироваться на цену, рекомендации ваших знакомых и степень резкости химического запаха, который ощутить можно еще до установки полотна.



Почему у нас продается в основном китайская продукция? Да потому что они предлагают недорогие и широкие полотна – до 5 метров,  которыми можно красиво отделать весь потолок, не прибегая к свариванию двух поверхностей. Естественно, дорогие и узкие европейские пленки которые еще нужно дополнительно сваривать с рынка были очень быстро вытеснены. К тому же, среди китайских потолков есть достаточно качественные и безвредные, да и стоят они дешевле европейских аналогов.

Как выбрать безопасный ПВХ потолок

Итак, если вы решили натягивать китайские потолки, но хорошие, то определить их вредность можно по интенсивности запаха.

Данные изделия условно можно разделить на три категории:

  1. Устанавливаемая пленка практически не имеет запаха, он еле уловим, и исчезает полностью спустя день-два. Поздравляем вас – вы приобрели качественный и безвредный материал!  В данном случае здоровью ничего не угрожает.
  2. После монтажа присутствует химический запах, но не интенсивный, удерживается еще неделю-две.  Это среднее качество пленки, и пока присутствует химический запах, находиться в комнате не рекомендуется! Такое полотно нельзя уже устанавливать в спальне, только в санузле, ванной и других помещениях, где человек не находится долго.
  3.  Третий, и самый неприятный вариант – прошло уже более 2 недель, а неприятный химический запах не исчезает, он достаточно интенсивный, несколько сладковатый. Это запах ядовитого фенола. Данный вид пленки очень опасен для здоровья! Такие потолки стоит немедленно демонтировать и предъявить претензии установщикам.

Поскольку очень важно определить степень токсичность материала еще до установки, то стоит прибегнуть к другим методам. Лучше всего заказывать натяжные потолки тех фирм, которые вам порекомендуют ваши знакомые и друзья, уже воспользовавшиеся данной отделкой. Это же касается и установщиков.  Рекомендации знакомых вам людей – самый верный ориентир, но и принюхаться к только что распакованной пленке также стоит.

Чем опасна пленка ПВХ пленка низкого качества

Неприятный запах – это самые безобидные последствия. Опасность некачественной пленки в том, что хозяева такой квартиры ежедневно будут вдыхать токсичные вещества.  По мнению врачей, вред от таких натяжных потолков для здоровья человека можно получить достаточно серьезный.

В частности, в такой пленке содержатся такие опасные элементы:

  • Фенол.  Он нарушает работу нервной системы, сердца, почек, печени,  обжигает носоглотку, что приводит к отеку легких. При постоянном попадании в организм провоцирует образование раковых опухолей.  Этот элемент весьма стоек, не разлагается в течение очень долгого времени. Хорошо только то, что из организма он выводится быстро.
  • Кадмий, напротив, очень сложно вывести из организма, для этого потребуется 10-30 лет. Данный тяжелый металл, оседает в печени и почках, образуя там камни, а также в костях и внутренних органах. Также вызывает рост раковых клеток.
  • Толуол ( метилбензол) имеет второй класс опасности. Это сильный растворитель, изготавливаемый из продуктов нефти, применяющийся для лакокрасочной продукции. От воздействия этого вещества нарушается сон, появляется вялость, головные боли, пропадает аппетит. Это токсичное вещество поражает почки, слух, зрение,  ухудшается память. При контакте с этим веществом беременной женщины повышается риск рождения ребенка с патологиями.
  • Хлор – это токсичное вещество и его вред известен многим. Он моментально поражает слизистые оболочки, вызывает жар, сухой надрывный кашель, учащенное дыхание.  Сердце бьется учащенно и болит в груди.  Если постоянно вдыхать хлор, даже в небольших концентрациях, то очень скоро человек может дойти до тяжелой депрессии, болезней легких и онкологии.

Как видите, вред некачественных натяжных потолков из ПВХ пленки очевиден.

Парниковый эффект

Так как пленка ПВХ не пропускает воду, очень многие тут же стали кричать о вреде парникового эффекта, ведь такой материал «не дышит». В данном случае вредность явно преувеличена. Во-первых,  современный рынок предлагает немало материалов, которые также не дышат – те же виниловые обои или металлопластиковые окна. Во-вторых, достаточно установить в полотно вентиляционные решетки и данная проблема будет решена.

Вредны ли тканевые потолки?

Тканевые полотна изготавливаются уже не из пленки, а из специальной ткани пропитанной полимерами. Такое полотно имеет внешний вид ткани и прочность даже превышающую пленку пвх. Помимо этого данный материал имеет микропоры, позволяющие циркулировать воздуху, так что парникового эффекта тут нет.

Пропитка ткани не имеет в своем составе фенола, хлора и других токсичных веществ, потому абсолютно безвредна для здоровья.

Стоимость тканевых потолков, конечно, существенно выше, пленки, зато и в качестве нет сомнений. Помимо этого тканевые полотна имеют фабричную маркировку по краям, которая срезается при монтаже.  Продукцию французской компании Clipso легко опознать по вплетенной по периметру красной нити.  Также имеет маркировку свою и потолки немецкой компании Descor.

Такие потолки абсолютно безвредны и практически не имеют запаха. Тканевые полотна имеют сертификат подтверждающий качество согласно требований  ISO 14000. Если говорить о запахе, то химией они не пахнут, может быть, лишь легких запах постиранного белья, который очень быстро выветривается.

По мнению врачей, тканевые натяжные потолки не несут никакого вреда здоровью человека. Так что тканевый потолок без боязни можно устанавливать и в спальню и в детскую комнату.

В заключении

  1. Натяжные потолки – популярный и очень эффектный вид отделки, однако многих интересует, насколько вреден данный материал.
  2. Чаще всего людей беспокоит вред пленки ПВХ, и не зря! Некачественная пленка действительно имеет в своем составе массу токсичных веществ, которые наносят серьезный вред здоровью.
  3. Поскольку недобросовестные производители подделают даже сертификаты качества, то лучше всего при выборе опираться на органолептический метод – оценить интенсивность химического запаха.
  4. Качественные пленки практически не имеют запаха, и он исчезает в течение двух дней полностью. В пленках среднего качества запах держится около 2 недель – такая отделка не подходит для спальни, только для мало посещаемых помещений. Если запах не исчез спустя 2 недели – такой потолок нужно демонтировать! Иначе серьезных проблем со здоровьем не избежать.
  5. Тканевые потолки – абсолютно безвредны для здоровья, поскольку изготавливаются из ткани, а пропитка не имеет в своем составе токсичных веществ.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл