ГлавнаяОтделкаМонтаж вагонки на потолок (9 фото)

Монтаж вагонки на потолок (9 фото)

Мы все привыкли к тому, что вагонка для многих помещений является традиционным отделочным материалом. Привычно отделывать потолки вагонкой на балконах и в саунах. Нередко прихожие и коридоры на дачах и в загородных домах отличаются подобным способом отделки. Все потому, что дерево в таком виде – это красиво, практично и удобно. С потолками ситуация такая же. Сделав потолок из вагонки, можно надолго забыть об этой части помещения, изредка протирая его и освежая внешний вид.

Этот статья о том, какая может быть вагонка и как максимально использовать преимущества этого вида дизайна для отделки потолков. Обо всем по порядку.

Что представляют собой потолки, обшитые вагонкой

Вагонка представляет собой традиционный и один из самых распространенных отделочных материалов. Причина такой популярности деревянных дощатых панелей и потолков уходит своими корнями во времена существования СССР. Тогда дерево было очень дешевым и доступным строительным материалом. Вагонкой было принято обшивать изнутри дачные домики и веранды. Подшивка потолка деревянной доской дорогих сортов древесины шла в качестве элемента внутренней отделки бань, саун и жилых помещений. Особым шиком считалось обшить вагонкой потолок в лоджиях и на балконах. Нередко люди старались облицевать деревом коридор в квартире и прихожую.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Дерево из разряда дешевых и доступных материалов перешло в категорию элитных способов отделки. Несмотря на это у населения осталась привычка обращать свое внимание в подобных случаях на подобный вид дизайна. Обшить потолок вагонкой, деревянной или пластиковой, считается одним из излюбленных и распространенных вариантов отделки. Здесь будет уместным сказать о преимуществах подобного варианта отделки. Потолочная поверхность, зашитая в дерево, получается:

  • идеально гладкой и ровной;
  • с характерными внешними данными;
  • визуально больше, за счет правильного расположения деревянных дощечек;
  • высокотехнологичной и простой в исполнении.

Сюда следует отнести экологический фактор. Дерево в отличие от других материалов является безопасным материалом для людей. Готовая конструкция выглядит красиво и не требует особого ухода, а пластиковые панели, полосы из МДФ на потолке, просты и неприхотливы в обслуживании.

На заметку: при отделке потолка деревянными полосами (дощечками) необходимо учитывать противопожарный фактор. Деревянный потолок должен находиться в помещениях, в которых отсутствует открытый огонь и где низка вероятность случайного возгорания.


Вдобавок ко всему, идея сделать своими силами деревянные потолки у себя дома или на даче, заслуживает внимания. Имея под рукой подробную инструкцию, соответствующий набор инструментов и необходимое количество материала, можно реально выполнить монтаж вагонки на потолок в бане, в сауне или на балконе своими руками. Главное знать, как обшить и чем лучше обшить в каждом конкретно случае.

Из каких материалов сегодня изготавливается вагонка

Вагонка в том понимании, в каком мы ее видим – это полосы, деревянные или из другого материала. Такими деревянными полосами раньше обшивали железнодорожные вагоны, больше товарные, реже пассажирские. Отсюда и пришло такое, специфическое на первый взгляд, название.

Название материала скорее подчеркивает его форму и способ укладки. На сегодняшний день выпускается полосы, используемые для отделочных работ, традиционно изготовленные из дерева. Выпускается материал из плит МДФ. Однако чаще всего сегодня используется в работе пластиковые панели (полосы), реже металлические полосы. Подшивка потолка вагонкой, изготовленной из разных материалов, зависит больше от эксплуатационных характеристик помещения.

Важно! Экономичность и практичность пластиковой вагонки существенно отличается от деревянного аналога. В сравнении со стоимостью деревянной вагонки, расходы на материал и на работу с пластиковыми панелями во много раз меньше.

Принято разделять отделочный материал типа «вагонка» следующих видов:

  • деревянная;
  • из МДФ – панелей;
  • металлическая;
  • пластиковая.

Все перечисленные виды имеют одинаковый принцип крепления, поэтому на саму установку потолочных конструкций выбор материала особого значения не оказывает. Перед самой покупкой необходимо четко знать, где будут вестись работы, в каком помещении планируется сделать потолок.

К примеру: для бань, саун и веранды лучше всего использовать деревянные полосы, изготовленные из дуба, бука и других, прочных и устойчивых к влаге, пород древесины. Для нас важно получить внутри помещения экологически чистую и уютную обстановку. Дерево в этом плане незаменимый материал.

Отдавая предпочтению дереву, на данном этапе следует знать, что обшивка деревянной вагонкой потолка имеет свои тонкости и особенности.

Важно! По качеству деревянная вагонка бывает четырех категорий, каждая из которых отличается количеством сучков и темных пятен в структуре древесины. Чем больше сучков и пятен, тем дешевле материал.


Предпочтительно для отделки балконов использовать сосновые дощечки, однако так же подойдут липа, ольха и осина. При соответствующей обработке такие конструкции могут служить долго, без потери своих технологических качеств и характеристик.

Деревянные потолки из МДФ рассчитаны на установку только в сухих помещениях. Малейшее воздействие влаги приведет к быстрой порче готовой потолочной конструкции, связанной с деформацией и обрушением всей конструкции. Допускается монтаж МДФ — панелей на кухне с металлическим каркасом. Прочность конструкции в данном случае гарантия вашей безопасности.

Для квартиры, где имеется обычная ванная комната, лучше всего будут смотреться потолки из вагонки, сделанной из пластиковых панелей. Здесь играет определяющую роль фактор практичности и удобства в обслуживании. Что касается непосредственно жилых помещений, то для дачного или гостевого дома очень хорошо использовать на отделку верхней части помещений древесину. Такая поверхность будет дышать, и способствовать хорошему воздухообмену внутри помещения.

Варианты монтажа вагонки

Для жилых помещений в основном для установки потолочных конструкций используется деревянный каркас. Особенно это актуально для дачного варианта. Деревянные крепления очень удобны в работе. К деревянным брускам и рейкам проще прибивать монтажные гвозди. С деревом легче контактируют клипсы и саморезы. Как крепить вагонку к потолку, если необходимо обшить подобным образом большое по площади помещение? В данной ситуации без прочного и основательного каркаса не обойтись.

В привычном понимании, мы имеем дело с одной из разновидностей подвесных потолков. С помощью сформированного каркаса можно легко и быстро скрыть все имеющиеся недостатки на черновой поверхности, старую краску или штукатурку. За счет правильно собранного каркаса создается новая чистовая поверхность, на которой и будут в дальнейшем держаться отделочные материалы. В межпотолочном пространстве удобно разместить дополнительные источники освещения, прячутся коммуникации и электропроводка.

Важно! Не стоит верить тем, кто утверждает, что доска или пластик может крепиться непосредственно на потолок или на стену. Без обрешетки не обойтись.

Как обшить потолочную поверхность, не используя металлические детали и комплектующие, в каких случаях металлический каркас будет надежнее, рассмотрим далее.

Работа над каркасом

При желании сделать потолок из вагонки в коридоре, в прихожей, в спальной комнате, в других помещениях большой площади металлический каркас является обязательным элементом потолочной конструкции. Использование досок из твердых пород древесины, которая отличается значительным весом, так же потребует наличие дополнительной металлической опоры. Это в большей степени относится к оборудованию потолочной части в банях и в саунах.

Формируется металлический каркас из алюминиевых профилей, схожих по своей форме и параметрам с металлическими направляющими, используемых в гипсокартонных потолочных конструкциях.

Деревянная вагонка на потолок с использованием металлического каркаса, увеличит ваши расходы на отделку. Для этих целей вам потребуется:

  • для формирования периметра используется UD профиль;
  • сам каркас набирается уже с помощью CD  профилей;
  • крепящаяся к потолку конструкция фиксируется П-образными фиксаторами и крабиками.

Для монтажа досок на каркас обычно используются саморезы, скобы и клипсы. Последние два варианта крепежа  полос чаще всего используется при работе с пластиковыми панелями. Гвозди и скобы в основном рассчитаны на работу с деревянным каркасом.

Фиксация металлических профилей аналогична способу установки крепежа для подвесных потолков. Закрепите на базовой поверхности подвесы, на которые будут уложены направляющие.

Обычно для работы на балконах или в небольших помещениях для обрешетки используются деревянные брусья. Размеры материалов 40х40 или 50х50 мм. Брус является основной всей конструкции, включая дополнительные перемычки и усиливающие планки. С помощью пластиковых дюбелей в сочетании с шурупами и гвоздями – шурупами деревянные рейки крепятся к перекрыти. Для надежности всей конструкции закрепите деревянные бруски на базовой поверхности с помощью анкеров или каленых саморезов.

На рисунке предлагается приблизительная схема укладки досок на основе деревянного каркаса.



Полосы из МДФ укладываются аналогичным образом.  Для этой цели нарезаются полосы равной длины, на 3-5 см. меньше чем расстояние между противоположными стенами. Ширина полос может быть аналогичной деревянным дощечкам, 100 мм и 130 мм.

Важно! Используйте готовые, заводские МДФ панели, на которых лицевая сторона имеет фаску.

Соблюдение технологии укладки и правильный подбор материалов подскажет вам, как правильно подшить потолок в бане или в сауне деревянной доской. При грамотном монтаже каркаса и укладки досок, готовая потолочная поверхность будет не только идеально гладкой и целостной, но и ровной в соответствии с выбранной плоскостью.

Делаем потолок из пластиковой вагонки

Экономичным и практичным вариантом внутренней отделки потолочных конструкций является пластиковая вагонка. Благодаря тому, что сегодня выпускается огромное количество видов и типов пластиковых панелей, подобный вид дизайна потолков очень актуален и заслуживает внимания.

На заметку: отделка потолка вагонкой из пластика очень уместна в бытовых помещениях, где возникает интенсивное загрязнение потолочной поверхности. В жилых помещениях использование пластика ограниченно в силу особенностей квартирного дизайна.

Пластиковые панели очень популярны для отделки потолочных конструкций в офисах. Современный дизайн пластиковых потолков не предполагает домашний стиль, поэтому такие потолочные конструкции, не смотря на свою оригинальность и технологичность, не будут уместными в спальных помещениях или на даче.

Способ укладки пластиковой вагонки идентичен работе с деревянными досками. Присутствует такой же зазор 3-5 см. для компенсации эффекта теплового расширения. Укладка фрагментов начинается со стартовой планки. Не забывайте во время монтажа пластиковых панелей делать отверстия для установки светильников. Для того, что бы знать, как крепить вагонку на потолок из пластика используются деревянный каркас. Металл в данном случае только утяжелит всю потолочную конструкцию.

Заключение

Монтаж потолочных конструкций подобным образом является на сегодняшний день наиболее удобным вариантом внутренней отделки бытовых помещений. Для жилых комнат такой способ подойдет только в дачном варианте. Потолочные конструкции из дощечек и пластиковых панелей в сауне, бане, потолки летних кухней и веранд имеют свой колорит и оригинальность. Что бы повести итоги, следует запомнить следующее:

 1. Вагонка по популярности занимает одно из ведущих мест среди используемых вариантов дизайна потолков

2. Готовые изделия могут быть из разных материалов:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл.

3. Древесина является экологически чистым материалом, подходит для облицовки потолочных  конструкций в саунах, в банях, на кухнях и в прихожей.

4. Пластиковые и металлические панели больше относятся к офисному варианту отделки

5. Монтаж потолочных конструкций осуществляется на каркас

6. Каркас может быть металлическим или деревянным


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл