ГлавнаяОтделкаОбшиваем потолок сайдингом (7 фото)

Обшиваем потолок сайдингом (7 фото)

Кому из нас не приходилось видеть частные дома, дачные домики и другие небольшие постройки, обшитые снаружи красивыми аккуратными и ровными планками. Сегодня в большинстве случаев облицовка фасадов в частном домостроительстве осуществляется с помощью сайдинга. Благодаря своим прекрасным технологическим характеристикам этот материал основательно потеснил другие способы и виды наружной отделки. Однако мало кто представляет себе, что сайдинг можно использовать и для внутренней отделки. Отделывают красивыми ровными панелями изнутри обычно технические и бытовые помещения на дачах и в загородных домах.

Хорошо смотрится этот вид отделки и на потолках. Установка сайдинга для отделки потолков не настолько трудна и сложна, как может показаться на первый взгляд. В сравнении с другими известными видами потолочного дизайна этот вариант отделки имеет все основания быть использован. Эта статья о том, как подшить собственный потолок в доме или на даче, имея поверхностные знания и навыки во внутренних отделочных работах.

Что такое сайдинг. Основные особенности материала и сфера применения

Облицовка строений деревянными строгаными досками является одним из распространенных вариантом наружной отделки. Однако с технологической точки зрения такая отделка мало эффективна. Решение укладывать доски внахлёст привело к появлению сайдинга. Основное отличие заключается в том, что каждая последующая доска нависала над предыдущей полосой. Прикрепить доски под углом, что бы каждый следующий ряд перекрывал верхнюю кромку нижнего слоя, значит существенно усилить технологическую защищенность облицовочной поверхности. Такой способ укладки материала устранял стыки между элементами обшивки, препятствуя проникновению влаги под облицовочный слой. Вода просто стекает по доскам вниз.

Такая форма укладки досок позволяет создавать не только защищенные и красивые фасады, но и обеспечивает необходимую вентиляцию основным конструктивным элементам здания. Изначально для наружных отделочных работ использовался деревянный сайдинг. Со временем появился виниловый сайдинг – отделочный материал, который с успехом стал применяться для облицовки любых поверхностей. Потолочный сайдинг является одной из разновидностью отделочного материала с успехом используемого для внутренней отделки.

На заметку: если для фасадов сайдинг выполняет утилитарную (защитную) функцию, то для внутренней отделки такой способ играет больше эстетическую роль.


За счет того, что сегодня в основном выпускается виниловый сайдинг, существенно повысилась доступность этого материала. В отличие от дерева, новый материал значительно дешевле, а с технологической точки зрения отличается большей надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Сайдинг для потолка сегодня является популярной обшивкой для дачных домов и частных построек. В технических и в бытовых помещениях благодаря сайдингу стало возможным отказаться от использования в отделке дорогостоящей деревянной вагонки.

С успехом этот способ отделки потолочных поверхностей можно использовать практически везде, где вам необходимо получить красивый, влагоустойчивый и прочный потолок. Это может быть гараж, предбанники, крытая веранда на даче или беседка.

Плюсы и минусы сайдинга, как отделочного материала для потолков

С учетом современных условий и практической стороны вопроса, можно говорить о массовом применении во внутренних отделочных работах винилового сайдинга. О деревянной разновидности этого материала для отделки потолков пока говорить не будем, а вот как обшить потолок у себя дома виниловым сайдингом – тема, заслуживающая внимания. В чем же объективные плюсы данного варианта дизайна:

  • потолочные конструкции из сайдинга обладают хорошей влагостойкостью, сохраняя под воздействием влаги свой первоначальный вид;
  • потолки из этого материала устойчивые, прочные и жесткие (отсутствует необходимость монтировать плотный каркас);
  • монтаж сайдинга не требует особых навыков (при желании обшить потолок можно в течение одного дня);
  • долговечность потолочных конструкций их виниловых панелей (потолочные конструкции из сайдинга могут служить 10-15 лет);
  • поверхности практичны в плане обслуживания (обычная мойка с использованием традиционных санитарно-гигиенических моющих средств).
  • широкий ассортимент материалов, используемых для отделки потолочной части (форма, цвет).

Однако за таким набором плюсов, отделка потолка сайдингом имеет и свои минусы. Основное на что следует обратить внимание, ограниченная сфера применения.

Важно! Не рекомендуется использовать этот материал для отделки потолочных конструкций в спальных комнатах и в других обитаемых помещениях, которые являются визитной карточкой жилого объекта. Щели на потолках будут заметны, да и офисный дизайн трудно назвать удачным для жилого помещения.


Несмотря на то, что сайдинг считается бюджетным вариантом его лучше использовать на потолки в кухне, в ванной, на балконе или на веранде.

К технологическим минусам сайдинга можно отнести:

  • материал обладает слабой термостойкостью (близость открытого огня заставляет сайдинг плавиться);
  • материал не сертифицирован в плане экологии для использования во внутренних отделочных работах.

Последний минус является существенным для последующего ввода в эксплуатацию нового здания, даже несмотря на то, что изготавливается сайдинг из поливинилхлорида.

На заметку: поливинилхлорид является основным материалом для изготовления пластиковых окон, сантехнических элементов и кабельной оболочки.

Технологические тонкости и нюансы при установке потолков из сайдинга

Уложить сандинг на потолок в кухне или в ванной, своими руками достаточно просто. Главное в данном случае, соблюдать последовательность в действиях и этапов в работе. Необходимо не только правильно и грамотно сделать обрешетку под новый потолок, выполнить крепление панелей, но и подготовить черновую потолочную поверхность к работе.

Выбор материала

Сам процесс обшивки включает в себя подбор отделочного материала и комплектующих для установки будущего каркаса. В каждом отдельном случае используются готовые панели, отличающиеся размерами, толщиной и расцветкой.

Виниловые панели имеют легкий вес, практичны и удобны в работе. В работу идут панели с перфорированной и с гладкой поверхностью.

Важно! Не стоит путать при выборе материалов сайдинг для стен и изделия, специально рассчитанные для установки на потолки, хотя потолок из сайдинга можно с успехом сделать, используя оба типа изделий.


Выбирая материалы можно обратить внимание на то, что сайдинг для стен имеет больше вариантов дизайна, позволяющие создавать в натуре рельефные поверхности.

На заметку: для наружной отделки используется панели профилей блек-хаус или елочка. Для внутренней отделки используется изделия, схожие по внешнему виду с обычной пластиковой вагонкой.

Для потолочных поверхностей необходимо использовать панели, обладающие равномерным цветовым оформлением и однородностью покрытия. Все изделия должны быть прямыми, ровными, без явных дефектов. Не стоит брезговать понюхать панели – качественная продукция не издает никаких неприятных синтетических запахов.

Комплектующие для каркаса

Для того, что бы подшить потолок сайдингом, необходимо так же подобрать соответствующие комплектующие для будущего каркаса. Основу конструкции составляют потолочные и направляющие профили, элементы крепежа. В ванной комнате идеальным вариантом станут оцинкованные детали каркаса, включая элементы крепежа.

Важно! При обшивке потолочных частей сайдингом не рекомендуется сооружать деревянный каркас. Ввиду слабой сопротивляемости древесины воздействию климатических факторов, такой каркас потеряет со временем необходимую устойчивость и жесткость.


Если другого выбора нет, и вам приходится делать потолок из сайдинга на основе деревянного каркаса, используйте деревянные брусья сечением 40х40 мм. В качестве направляющих используются бруски такого же сечения или с размерами 40х60 мм. Параллельно с материалами для каркаса можно присмотреть светильники. Монтаж осветительного оборудования осуществляется одновременно с укладкой панелей на каркасное основание. Проводка должна быть соответствующим образом изолирована.

Как правило, все расходные материалы для отделки потолочных поверхностей лучше приобрести с некоторым запасом. При последующем ремонте или при допущенных просчетах с количеством панелей, докупить однотипные изделия может стать проблемой. Нередко разные партии материалов отличаются по цветовым оттенкам, размерам и конфигурации.

Монтаж сайдинговых потолков

Перед тем как крепить сайдинг на потолок, необходимо подготовить базовую поверхность. Очистка от мусора, паутины, пыли и обработка черновой потолочной поверхности антисептиком позволит межполотолочному пространству сохранить длительное время в хорошем состоянии.

Рабочий эскиз станет полезным для последующей работы. Не забудьте включить в расчеты светильники и основные узлы коммуникаций (вытяжка, электропроводка). Только после всего можно приступать непосредственно к монтажу потолков.

Важно! Стоит помнить о том, что высота межпотолочного пространства при работе с сайдингом должно быть не менее 20 см. Эта особенность связана с технологическими параметрами  монтажных узлов.

Идеальной точкой для начала разметки станет один из верхних углов помещения. С помощь водяного уровня осуществляется разметка по всему периметру помещения. После разметки с помощь водяного уровня, начинается установка каркаса. Для дачного варианта можно добавить к высоте каркаса 1-2 см. на утеплитель.

В дальнейшем вся работа выглядит примерно так же, как и монтаж подвесных потолков других типов. Местом старта последующей укладки являются направляющие профили, крепящиеся на стенах по внутреннему периметру. Панели укладываются друг за другом, крепясь к профилям скобами при помощи строительного степлера или используя для этой цели саморезы.

В итоге

Зная теперь о том, как делать потолки из сайдинга, вы значительно расширили собственные возможности при внутренней отделке помещений. Благодаря этому материалу вы существенно сэкономите свой бюджет, одновременно с этим, получив добротную, прочную и красивую потолочную поверхность на кухне, в ванной комнате или на дачной веранде.

Что надо помнить:

 1. Сайдинг – это облицовочные виниловые панели, имеющие особый профиль по типу вагонки

2. Выпускаются панели двух типов, для отделки стен и отдельно для работы с потолками.

3. Основные преимущества сайдинга:

  • влагостойкость;
  • жесткость материала;
  • долговечность и практичность;
  • доступная цена.

4. Монтаж осуществляется на каркас (лучше металлический) схожий с каркасами других подвесных  систем.

5. Сайдинг не горюч, обрабатывается обычными моющими средствами.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл