ГлавнаяОтделкаПоговорим о традиционных потолках

Поговорим о традиционных потолках

В последнее время на строительном рынке появилось множество технологий, позволяющих радикально изменить вид своего жилья. В отношении потолков это подвесные и натяжные конструкции. Но большая часть населения страны живёт в квартирах с самыми обычными потолками, не требующими вызова квалифицированных мастеров. Обратимся к этим традиционным видам.

Варианты отделки

Наиболее древним методом можно назвать побелку. Преимущества побелки заключаются в дешевизне материалов (мелового раствора) и простоте технологии. Недостатков больше: долгая и трудоёмкая подготовка поверхности, недолговечность покрытия, влагобоязнь и нечистоплотность при самом процессе – необходимо закрывать абсолютно все поверхности, кроме самого потолка. На данный момент побелка практически отошла в прошлое. Скрасить подобный, не самый современный потолок могут блоки кондиционеров. Кондиционеры Mitsubishi Heavy обладают современным и продвинутым дизайном, и несомненно улучшат как внешний вид комнаты, так и общую атмосферу в ней.

Покраска потолка схожа с побелкой, но немного современней и практичней. Преимущества этого метода – низкая себестоимость, возможность использования любого приглянувшегося цвета и высокая практичность. Увы, в действительности цена зависит не только от выбранной краски, но и от состояния окрашиваемой поверхности. Потолок необходимо очистить, насколько это возможно, уничтожить грибок, загрунтовать, заштукатурить, наклеить малярную сетку, зашпатлевать и так далее, только так покраска будет действительно качественной, хотя всё равно не застрахованной от трещин и выцветания. В итоге – опять же высокая трудоёмкость, недолговечность, грязный процесс и весьма ограниченные возможности для дизайна. Покраска ещё используется, но постепенно уходит вслед за побелкой.

Следующий, куда реже использующийся вариант оформления потолка – оклейка его обоями. Потолочные обои плотнее настенных, хотя можно использовать и их (кроме бумажных). Среди позитивных сторон этого типа – возможность зрительно нивелировать неровности потолка, использовать разнообразные рисунки и текстуры, выбрать недорогие доступные материалы, а также отсутствие необходимости длительной подготовки; от предыдущих методов этот выгодно отличается аккуратностью работ. Негативные стороны – невозможность наклеить обои в одиночку, высокий шанс их отслаивания и сворачивания, то есть опять-таки недолговечность. Оклейка потолка обоями тоже уже не может считаться действительно современным способом оформления потолка.

Но оклеивать потолок можно не только обоями. Использование потолочной плитки очень популярно. Применяются пробковые или ламинатные панели, керамическая потолочная плитка, но наибольшую популярность приобрели пенополистирольные плитки. Эти плитки очень лёгкие, обычно белые с рельефом, но существуют и цветные или имитирующие природные материалы варианты исполнения. Несомненными достоинствами являются простота монтажа, не требующая особых навыков, и возможность заменить испортившуюся плитку другой такой же. Недостатки – визуальная неоднородность покрытия, подчёркивание неровностей потолка и особенно углов, быстрое выгорание на солнце, «офисный» вид. Пока этот вариант держит свои позиции в силу простоты и экономичности.

И последний вид потолочного покрытия немного отличается от других. Речь идёт об отделке деревом. Подобранные в тон мебели, обоев и пола деревянные реки или панели придадут помещению вид элегантности и строгой простоты. Экономичная альтернатива – искусственные плиты «под дерево», имитирующие окрас и структуру. Это отдельное упоминание обусловлено главным недостатком деревянных потолков – их высокой стоимостью.

В заключение

Итак, вот и завершён наш небольшой экскурс в классику потолочного оформления. Для кого-то описанные методы могут оказаться седой стариной, кто-то сочтёт какие-то из них достойными внимания, но, так или иначе, это именно вы должны решить – каким будет ваш потолок.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл