ГлавнаяОтделкаПоклейка стеклохолста на потолок

Поклейка стеклохолста на потолок

На сегодняшний день в сфере квартирного дизайна используется огромное множество технологий, каждая из которых имеет свои особенности, тонкости и нюансы. Большой выбор вариантов внутренней отделки помещений, включая работу с потолками, объясняется разнообразием отделочных материалов. На каждую категорию потребителей имеется свой, определенный сегмент товаров и услуг. Многие из нас, в силу ограниченного финансового ресурса, стараются ограничиться бюджетными видами дизайна, другие, к примеру, для потолка используют дорогостоящие материалы и технологии.

Однако всегда есть «золотая середина» —  способы и варианты отделки потолков, которые смело можно назвать оптимальным решением во всех отношениях. Речь идет об использовании стеклохолста для наклеивания на потолок. В данном случае это достаточно дешево, в сравнении с подвесными потолочными системами и в то же время, основательно, красиво и практично. Что это за материал и в чем секрет данной технологии, узнаем подробнее.

Чем отличается стеклохолст от стеклообоев

В разное время, раньше и сейчас  отделка потолков в жилых помещениях всегда представлялась хлопотным и трудоемким рабочим процессом. Ввиду ограниченности рынка отделочных материалов в былые времена было принято использовать для работы с потолками побелку или, в крайнем случае, красить. На данный момент поле для дизайна потолочной части в квартирах в домах практически ограничивается только бюджетом ремонтных работ и конструктивными особенностями помещения. В отсутствие технологической возможности оборудовать на потолках подвесные конструкции, с успехом применяется поклейка стеклохолста на потолок, работа со стеклообоями.

На заметку: не стоит думать, что стеклохолст и стеклообои  — это один и тот же материал. Процесс изготовления, структура материала и технология работ в каждом отдельном случае существенно отличаются.



И стеклохолст и стеклообои не горючие материалы, обладают хорошей износостойкостью и прочностью. И в том и в другом случае можно говорить об использовании экологически чистых и безвредных для здоровья человека способах потолочного дизайна. На этом сходство заканчивается. Основное отличие —  способ производства. Стеклообои представляют собой ткань, сотканную из стекловолокон с определенной фактурой, тогда как холст гладкий и его структура несколько иная. У обоих материалов разная плотность.  Обои имеют плотность 150-225 г/м2, а вот у паутины эти параметры не превышают 25-65 г/м2.  Стеклохолст значительно легче и дешевле, чем стеклообои. Первый является промежуточным слоем, тогда как стеклообои представляют собой финишный материал.

Стеклохолст или малярная паутина — что это за материал, в чем его особенности

Стеклохолст с недавнего времени прочно вошел в практику малярных работ. На первый взгляд материал не вызывает доверия, особенно в плане прочности. При неаккуратном обращении стеклохолст можно даже порвать, однако при соблюдении технологии работ, в своем рабочем состоянии, материал обретает совершенно уникальные свойства и качества. Среди дизайнеров и специалистов по внутренним отделочным работам этот материал еще называют «броней» или «паутиной». За счет взаимодействия волокон и клеящего вещества холст становится прочным и жестким.

Для изготовления материала используются кварцевый песок, сода, доломит и известь. Под воздействием высокой температуры из смеси образуется специальное стекло. Из расплавленной массы получаются тонкие нити, которые хаотично, слой за слоем, накладываются друг на друга. По виду процесс изготовления напоминает плетение паутины. Соответственно и по внешнему виду готовая продукция выглядит как паутина.

Для большей прочности полученный промежуточный продукт поддается прессовке, что бы обеспечить в итоге необходимую прочность и жесткость конечного продукта. В результате на выходе мы имеем:

  • экологически чистый продукт;
  • водостойкий, прочный материал;
  • холст, устойчивый к высоким температурам.

Благодаря своему неорганическому происхождению стеклохолст совершенно не поддается процессам гниения. Наклейка стеклохолста на кухонный потолок или потолочную часть в ванной комнате, избавит вас в дальнейшем от грибка и плесени.

Сегодня для работы в розничной сети предлагаются рулоны стеклохолста длиной до 50 м. Ширина материала стандартная  —  100 см. По плотности принято делить малярную паутину на классы. Самый распространенный и используемый в бытовом плане стеклохолст плотностью 25-50 г/м2. Чем выше плотность, тем выше и цена изделия. При наклеивании паутины на потолки подходит материал с минимальной плотностью – 25 г/м2. Этого вполне достаточно для придания потолочной поверхности необходимой прочности и жесткости.

Для справки: отечественные производители предлагают сегодня стеклохолст в рулонах по 50 метров, плотностью 25 и 50 г/м2. Цена соответственно у второго варианта несколько выше. Импортные аналоги (финские и голландские) имеют плотность 30 и 45 г/м2 такого же метража. Стоимость изделий зарубежных фирм и компаний практически одинаковая с отечественной продукцией. Самый дешевый стеклохолст китайского производства, однако, здесь можно столкнуться с неудовлетворительным качеством материала.


В каждом отдельном случае выбирать паутину для работы с потолками следует исходя из различных соображений. Переплачивать за бренд не стоит. Вся продукция изготавливается по одинаковой технологии, поэтому есть резон остановиться на продукции отечественного производства.

Оклейка потолка стеклохолстом, в чем преимущества

Благодаря своим высоким технологическим свойствам стеклохолст или малярная паутина обеспечивает надежность и высокие эксплуатационные характеристики потолочной поверхности.

  • Первое, что позволяет сделать стеклохолст, наклеенный на потолок  — это создать прочное основание для будущей покраски. На малярную паутину без проблем наклеиваются моющие обои.
  • Второе, что может вам гарантировать применение малярной паутины для отделки потолочной части – это прочность и долговечность покрытия. Теперь вам не страшны сколы, трещины. Поверхность можно перекрашивать бесчисленное количество раз, не подвергая потолки дополнительной обработке и грунтовке.
  • Третье, с помощью стеклохолста вы получаете в свое распоряжение практичную и удобную в обслуживании потолочную поверхность. Материал не боится воды и его можно чистить и мыть обычными моющими бытовыми средствами.
  • Четвертое, что немаловажно. Такой потолок совершенно не боится огня и его внешний вид удачно гармонирует с другими элементами квартирного дизайна.

На заметку: не лишним будет напомнить, что малярную паутину можно легко укладывать не только на оштукатуренную поверхность или на гипсокартон, но и монтировать на пенопласт. Обычно такой вариант монтажа используется для внутренней отделки балконов и лоджий, где требуется утепление помещений.

Каким образом работают со стеклохолстом

Как клеить стеклохолст на потолок, если вы остановили свой выбор на этом виде дизайна. Ничего сложного в этом процессе нет. Традиционно требуется подготовить потолочную базовую поверхность для работы. Это требование касается всех отделочных работ и этого этапа не избежать. Единственный плюс при работе с малярной паутиной – на подготовительные работы уйдет меньше времени, средств и сил.

Для справки: некоторые эксперты рекомендуют клеить стеклохолст прямо на побеленный потолок, однако для гарантии лучше удалить с потолочной части слой извести, размыть остатки побелки мокрой тряпкой.

Лучше удалить все старые отделочные покрытия: краску, штукатурку и обои. Все имеющиеся на поверхности выбоины, сколы и трещины замазываются шпатлевкой. Идеальным вариантом станет шпатлевание всей потолочной площади. Далее следует грунтование, которое является обязательным условием для хорошей адгезии потолочной поверхности с клеящим составом и с самой паутиной.

На заметку: лучше использовать грунтовку, рассчитанную для глубокой пропитки

Основной этап — наклейка стеклохолста на потолки



Для работы со стеклохолстом используются специальные клеящие составы. На крайний случай можно использовать клеящее вещество, сделанное на основе клея ПВА. Что бы знать как правильно и грамотно клеить стеклохолст на квартирный потолок, необходимо знать о некоторых особенностях ведения отделочных работ.

  1. Поклейка потолка осуществляется только при плюсовой температуре, в диапазоне 18-250С.
  2. Необходимо исключить сквозняки в помещении.
  3. Устраните воздействие на малярную паутину прямых солнечных лучей.

Нарезав отмерянные куски, приступаем к монтажу. Полученные листы укладываем на потолок стык встык. Клей наносится не на материал, а на потолочную часть. Для разглаживания уложенных листов используется пластмассовый шпатель.

Лишние по длине куски отрезаются. Не следует прилагать большие усилия, так как высока вероятность разрыва полотна. Поступая в дальнейшем подобным образом, оклеивается вся рабочая площадь. В завершении, необходимо на готовую  поверхность нанести слой клея, благодаря которому достигается необходимая целостность и прочность покрытия.

На заметку: если во время работы полотно разорвалось по краю, используйте наклейку внахлест. Заступ составляет 3-5 см. Для прочности соединения лучше промазать края обеих листов. Для устранения визуального эффекта наслоения материала, с помощью обойного ножа волнообразными движениями устраняются лишние слои. Место стыка разглаживается

Тонкости и особенности отделки потолков с помощью стеклохолста

Для последующей отделки потолочной поверхности можно использовать интерьерную краску. Обычно это лакокрасочные материалы на акриловой основе или же самый простой вариант, водоэмульсионная краска. Такие покрытия не обладают вредными и резкими запахами, а плотность укладки материала обеспечивает необходимую тональность и насыщенность финишного покрытия. За счет структуры малярной паутины можно получить оригинальный рисунок любого оттенка.

Другим вариантом финишной отделки потолков с наклеенным стеклохолстом, является создание зеркальной потолочной поверхности.

Здесь потребуется больше сил и расходных материалов. На высохшую поверхность паутины наносится слой шпатлевки жидкой консистенции.

После высыхания поверхность обрабатывают наждачной бумагой, нулевкой. Шлифовка делается осторожно и аккуратно. По завершению шлифовки поверхность тщательно грунтуется.

При укладке холста на подвесной гипсокартонную плиту, достигается необходимая цель – повышение прочности и целостности потолочного покрытия, независимо от того заделаны швы между листами серпянкой. Благодаря малярной паутине удается предотвратить в дальнейшем деформацию гипсокартона под воздействием влаги.

В заключение

Информация, с которой вы ознакомились, позволяет свободно использовать для отделки потолочных поверхностей стеклохолст. С точки зрения технологичности материала – это вариант отделки обладает большими преимуществами, чем недостатками. Следует учитывать и стоимость такой отделки. Что бы закрепить полученную информацию, следует запомнить следующие аспекты:

  1. Стеклохолст  и стеклообои  — это не одни и те же материалы;
  2. Стеклохолст, малярная паутина, броня – это названия одного и того же материала;
  3. Основная задача малярной паутины —  укрепление потолочной поверхности;
  4. Для работы с потолками используется материал плотностью 25 г/м2;
  5. Стеклохолст укладывается на потолочную часть простым способом, стык встык;
  6. Готовую поверхность для прочности обрабатывают клеящим составом;
  7. Оклеенный потолок готов под покраску.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл