ГлавнаяОтделкаСнимаем старую водоэмульсионную краску с потолка

Снимаем старую водоэмульсионную краску с потолка

Дефекты в отделке потолка водоэмульсионными красками видно сразу, ведь этот конструктивный элемент не прикрыт мебелью, шторами и картинами. Ещё больше они становятся заметны при искусственном освещении. Со временем окрасочное покрытие может отслаиваться, поменять цвет в отдельных местах или иметь более тёмный оттенок, не соответствующий новому оформлению интерьера. Как смыть водоэмульсионную краску с потолка, по-быстрому ликвидировать все следы старой отделки и подготовить поверхность к новому нанесению? Выбор метода успешного удаления старой краски зависит от типа материалов, отличающихся друг от друга сырьевым составом.

Способы смывания акриловых и латексных красок

По названию этих окрасочных составов понятно, какой полимер входит в его состав. Оба вида водоэмульсионной краски смываются мыльным раствором с добавками специальных химических препаратов, которые могут воздействовать на акрил либо растворить латекс, также можно использовать специальный растворитель или удалить механическим способом.

Смывание водоэмульсионной краски на акриловой основе

Слой акриловой краски на потолке обладает высокой стойкостью к износу и воздействию воды, а так же хорошо сцепляется со многими стройматериалам. Смывать её простой водой достаточно сложно. Краска будет размокать быстрее, если в воде развести медицинский йод. На ведро жидкости достаточно одного пузырька йода. Вначале потребуется потереть потолочную плоскость жёсткой металлической щёткой, стараясь нанести больше борозд. После этого поверхность нужно будет смочить горячей водой, пока вода не проникнет в царапины и не пропитает окрасочный слой. Затем следует обеспечить в комнате наличие сквозняка, чтобы намокшая водоэмульсионка вздулась и легче очищалась. Разбухшую краску счищают металлическим шпателем. Чтобы она не высыхала слишком быстро, работу ведут поэтапно (небольшими участками), постепенно перемещаясь по всей поверхности.



Намного проще удалить старое покрытие, если приготовить густой мыльный состав, в который ввести порцию салициловой кислоты, этилового спирта или обычной водки. Горячую мыльную пену наносят на поверхность потолка при помощи кисти или валика на 20 – 25 мин. В течение этого времени окрасочное покрытие становится мягким и моментально счищается шпателем. Инструмент нужно держать ровно, чтобы не повредить штукатурный слой.

Смывание водоэмульсионной краски на латексной основе

Размыть потолок от латексной водоэмульсионной краски можно густым мыльным раствором с добавлением хлорорганического вещества (дихлорэтан), медицинского хлороформа, растворителя Р-4 или уайт-спирита. Эти растворители выделяют ядовитые испарения, поэтому помещение нужно хорошо проветривать и использовать при работе средства индивидуальной защиты:

  • респиратор;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Для снятия латексного покрытия часть обрабатываемой плоскости густо смачивают мыльным составом с выбранной добавкой и оставляют 15 – 20 минут. Когда слой размягчится, её счищают жёсткой губкой или шпателем.

Размываем силиконовую краску

Этот состав обычно используют для окраски потолка в комнатах с повышенным уровнем влажности. Удалить ее с потолка водой или мыльным раствором не получится. Для уничтожения водоэмульсионного состава на основе силикона выпускаются особые химические средства (смывки).

Виды растворителей водоэмульсионной краски

Легко смоем слой силикатной краски, применяя специальное активное средство:

  • Смывка DOCKER S4 не содержит кислоты, имеет гелеобразную вязкую структуру, которую удобно наносить на потолок. Растворитель действует мгновенно, глубоко проникая в покрытие. Уже через 3 – 10 минут размягчает окрасочный слой, который при этом начинает пузыриться и легко очищается.
  • Смывка ЭЛКОН С – неорганический растворитель, активно удаляющий краску с любой основой, обладает свойствами тиксотропии. Реакция протекает в течение 1 – 10 минут. Моющее средство наносят на пласты водоэмульсионки, которые быстро размягчаются и очищаются при помощи шпателя, жесткой щётки или деревянного скребка. Такое средство за один раз может удалить два или три слоя старого покрытия.
  • Смывка APS-A77 эффективно размягчает окрасочные покрытия на любых стройматериалах. Через некоторое время слой растрескивается и вспучивается, что позволяет оперативно произвести его удаление с базовой плоскости. Химическое вещество воздействует на поверхность в течение 2 – 30 минут. Сколько времени требуется средству для разрушения, зависит от толщины отделочного слоя.
  • Смывку ФЭЙЛ-4. Это универсальная вязкая жидкость, предназначенная для удаления всех видов окрасочных составов. Время действия 3 – 15 минут. Обладает отличными характеристиками по тиксотропии и антикоррозионными свойствами к материалу основной конструкции, разбавляется водой.

Процедура удаления окрасочного покрытия химическим средством

Смывкой покрывают подготовленную плоскость, с которой заранее удалена грязь, пыль и процарапаны металлической щёткой борозды.

Удалить водоэмульсионную силиконовую краску с потолка можно нанесения моющего средства двумя способами:

  • Покрыть обрабатываемую поверхность ручным инструментом: кистью, валиком или метолом налива. Студенистую массу смывки наносят на небольшую часть поверхности и через несколько минут протирают растворителем Р — 646 или Р — 5, после чего краска отлично снимается скребком из металла или дерева. Далее такая же процедура выполняется на остальной части базовой плоскости.
  • Нанесение с помощью аппарата безвоздушного напыления (применяется только для смывки ФЭЙЛ-4). Можно использовать краскопульт, заливая в его рабочую ёмкость разбавленную водой смывку ориентировочно на 10 – 20% объема инструмента. Смывку наносят струёй на обрабатываемую плоскость и оставляют на 3 – 15 минут. Время действия варьируется в зависимости от прочности и толщины пласта.

После удаления краски с помощью смывки поверхность потолка нужно вымыть водными растворами, с добавкой моющих средств.

Работать только с использованием защитных средств (спецодежды, фартуков из резины, перчаток и защитных очков) в хорошо проветриваемой комнате.

Механические и термические способы

Как снять водоэмульсионную краску с потолка без использования химических составов? Влагостойкие водоэмульсионные покрытия можно удалить механическими способами с помощью ручных и электрических инструментов.

Снятие слоя краски ручным инструментом

Простой, доступный и дешёвый способ, не требующий специфических знаний и дорогих инструментов. Для работы понадобится только наличие скребка, острого топора, молотка и шпателя. Сначала выполняют лёгкие постукивания молотком по определённому участку рабочей плоскости, удаляя растрескавшуюся и вспученную краску. Затем с помощью топора делают насечки на небольшом расстоянии друг от друга. Надсечённые участки слоя очищают шпателем.

Работа электроинструментом



Эффективный метод — очистка потолочной плоскости от окрасочного покрытия с помощью шлифовальной машинки или дрели, оснащённой особой насадкой для удаления красок в виде металлической коронки или железной щётки круглой формы. Так же можно использовать болгарку с широким абразивным кругом. Недостатком является большое количество пыли в помещении, выделяющейся во время проведения работ.

Термическая обработка

Метод удаления слоя водоэмульсионки термообработкой основывается на способности краски пузыриться под действием высокой температуры. Строительным феном направляют поток горячего воздуха на потолочную конструкцию и выдерживают какое-то время, пока она не размягчится и не начнёт вспучиваться. Разогретый слой краски быстро снимают шпателем. Если площадь комнаты небольшая, то потолок можно греть обычным электрическим утюгом, прикладывая его к поверхности через фольгированную плёнку. После такой процедуры очищения потолка от водоэмульсионной краски на поверхности может остаться тонкий слой, который можно смыть водой или счистить шлифовальным инструментом.

Не стоит рисковать и использовать для этих работ паяльную лампу с открытым огнём во избежание возгораний поверхности и окружающих предметов.

Как ещё можно быстро очистить потолок от водоэмульсионной краски? Влагостойкое покрытие оклеивают газетами, промазывая поверхность жидким раствором клея ПВА, обойного клея или клейстера. Газеты после высыхания отдираются от потолка вместе со слоем краски. Остатки покрытия и клея можно смыть водой или мыльным раствором.

Основная суть статьи

Очистить потолок от старого водоэмульсионного покрытия можно различными способами – с использованием мыльного раствора, специальных средств, предназначенных для удаления водоэмульсионной краски на основе акрила  и силикона, термическим и механическим методом. Механический метод подразумевает применение электроинструмента или простейших приспособлений.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл