ГлавнаяРемонт и уходИзбавляемся от желтых пятен на потолке после затопления (23 фото)

Избавляемся от желтых пятен на потолке после затопления (23 фото)

Затопление сверху чаще всего не проходит бесследно, и, как минимум, на потолке ниже расположенной квартиры, в зависимости от материала отделки, остаются цветные разводы или повреждения. Рассмотрим, как убрать желтые пятна на потолке после затопления — эти минимальные последствия, когда протечка не повлекла производство более серьёзного объёма ремонтных работ.

Устранение пятен на каменном беленом потолке после протечки

Такой вид материала исполнения и отделки является широко распространённым, а успешная очистка потолка от пятен после протечки в этом случае – операция достаточно трудоёмкая.

Жёлтые пятна на беленом потолке после затопления устраняют несколькими способами, но всегда только после ликвидации причин протечки. Как правило, применяют комбинацию из нескольких операций, так как пятнам могут сопутствовать и другие повреждения, вызванные затоплением.

Ремонт отделки потолка на основе механического способа

Если протечка этажом выше вызвала отслоение слоя шпаклёвки или штукатурки, то необходимо удалить эти слои. Молотком пробивают пузырь оболочки, а затем шпателем очищают основание от отслоившейся отделки. Если цветные разводы распространились и на не повреждённую отделку, то их удаляют приемлемым способом – поверхностные потёки на шпаклёвке соскабливают, глубокую пропитку срубают до слоя штукатурки. После очистки основания дают поверхности высохнуть.

Если на перекрытии есть участки с оголившейся стальной арматурой или следами ржавчины от близкого её расположения, то необходимо изолировать сталь от материалов предстоящей отделки. Прежде всего, бетон со следами ржавчины обстукивают острым концом молотка для выявления фрагментов близко расположенной арматуры, потерявшей схватку с бетоном плиты.

Затем видимые участки стали зачищают жёсткой стальной щёткой или грубой наждачной бумагой, после чего покрывают двумя слоями краски (в идеале – с преобразователем ржавчины), стараясь не закрасить бетон вокруг них. Таким образом арматуру защищают от контакта с остаточной влагой в плите и коррозии, которая в противном случае проступит через слой шпаклёвки в течение дня-двух после её нанесения, так как в состав выравнивающей смеси входят различные технологические добавки, окисляющие железо.

Важно! Вырезать оголившуюся в плите арматуру нельзя – она является составным элементом арматурной сетки и даже в таком виде продолжает выполнять часть своих функций.


После высыхания защитного слоя краски на арматуре производят грунтование дефектных участков поверхности водным раствором латекса пропорции 1:3 или другим готовым составом, пригодным для этой цели.

Если в начале операции после удаления отслоившейся отделки открытой арматуры не обнаружено, то ремонтируемый фрагмент поверхности после высыхания только грунтуют. Выполняется это для того, чтобы приклеить пыль к основанию и повысить адгезию выравнивающей смеси, которая будет на него наложена после высыхания грунтовки.

Для заделки выбоин в потолке хорошо подходят влагостойкие выравнивающие смеси на цементной основе, в том числе плиточный клей. Приготовленный согласно инструкции на упаковке состав наносится послойно – каждый следующий слой укладывается после отверждения предыдущего, но до его высыхания, при этом следует учесть, что последняя укладка не должна быть заподлицо, так как поверх неё будет ещё выполняться финишная отделка шпаклёвкой на гипсовой основе.

Финишное выравнивание, в зависимости от квалификации исполнителя, производится в один-два слоя поверх отвердевшего цементного состава. Шлифование ремонтируемого участка производят после окончательного высыхания гипсовой шпаклёвки и слоёв под ней – об этом будет свидетельствовать равномерный чисто-белый цвет поверхности.

Перед покраской участка его необходимо загрунтовать. Следует иметь в виду, что свежеокрашенная поверхность будет отличаться от остальной площади большей интенсивностью цвета, даже если потолок белый – на старой эмульсии присутствует пыль, направления движений кисти, валика или пульверизатора будут другими и т.д. Поэтому, если поставлена цель вывести желтые пятна на потолке бесследно, то придётся окрасить всю поверхность основания, причём, в зависимости от качества эмульсии, в 2-3 слоя.

Ремонт отделки потолка с применением химических средств

Когда затопление в квартире этажом выше удалось быстро устранить, или гидроизоляция пола там выполнена достаточно качественно, последствия протечки воды через межэтажное перекрытие могут проявиться только в виде бурых разводов на потолке – повреждений штукатурки и шпаклёвки может и не быть.


При выборе способа, как в этом случае мыть потолок, следует исходить из того, что избавиться бесследно от желтых пятен только мытьём не удастся —  удалять их придётся комплексом мер.

Желтые пятна, остающиеся на потолке после затопления, имеют множество составляющих, универсального средства для нейтрализации которых не существует. Делать химический анализ этих цветных разводов для их успешного выведения абсурдно, поэтому пятна на потолке после потопа можно временно сделать максимально не заметными, а затем удалить их полностью. Выводить такие разводы, если нет времени убирать их более эффективным механическим способом, нужно поэтапно.

Очистка потолка от этой грязи начинается с удаления шпателем испорченного слоя эмульсии — делать это легко, пока потолок сырой, и краска снимается цельными полосами. Если краску оставить, и все последующие операции проводить поверх неё, то она всё равно отслоится, и фактура ремонтируемого участка будет уродливой.

Затем, уже после полного высыхания потолка проводят обезжиривание поверхности нитрорастворителем, например, марки «646» или «647», который удалит с основания возможное загрязнение маслами, попавшими туда с протечкой воды.

Обезжиривание в последующем позволит очищать пятна с потолка не только поверхностно, но и в толще выравнивающих слоёв. Операцию проводят мягкой ветошью из натуральной ткани, достаточно обильно смоченной в веществе — протирают цветные разводы на всей площади.

После того, как обезжиривание произведено, избавляемся от красящего пигмента пятен. Выполняется это применением любого моющего средства бытовой химии с содержанием хлора – отбеливателей «Белизна», «АС», «Доместос», хлорсодержащих составов «Дихлор» и «Хлорин». Присутствие хлора в составе препарата обозначается нанесением на упаковку маркировки Cl.


Эти или идентичные средства уменьшат яркость желтых пятен на потолке, обесцветив их на какую-то глубину. Для этого пол под пятном защищают листом целлофана, надевают защитные очки и наливают раствор в ванночку. Смочив в хлорсодержащем средстве кусок поролона, губку ненадолго прикладывают к грязному участку, чтобы пропитать его отбеливателем. Длительная пропитка может повлечь отслоение слоя шпаклёвки, которую придётся потом удалять, поэтому следует контролировать состояние пропитываемого участка.

Периодически тампон отжимают и промывают в миске. Когда визуально на загрязнённой поверхности будет заметна значительная потеря цвета с прекращением прогресса, процедуру прекращают, и потолку дают ещё час времени, чтобы впитавшийся хлор отбеливателя закончил реакцию взаимодействия с пигментами.

Важно! При работе с отбеливателями и растворителями во избежание получения химических ожогов необходимо использовать средства индивидуальной защиты (очки, маска), а помещение — проветривать.

По прошествии часа мытьё потолков продолжают, но с использованием обычных моющих средств – стирального порошка, хозяйственного мыла и т.д. Цель этого этапа процедуры – удаление с поверхности загрязнений иного происхождения, а также хлора отбеливателя путём протирки чистой ветошью с нанесённым моющим средством.

Работы заканчивают очисткой основания куском поролона, смачиваемым в чистой воде, до удаления с поверхности остатков моющих средств.

Окончательный результат будет виден после того, как потолок высохнет – через 1-2 дня. Не следует ожидать стопроцентного результата и продолжать отмывать потолок после высыхания, так как вывести желтые пятна таким способом бесследно невозможно. Но загрязнение после такой обработки станет намного менее заметным, особенно после маскирующего нанесения на отмытый участок слоя эмульсии подобранного цвета, и выполнение более тщательного косметического ремонта можно будет отложить до лучших времён.

Кроме того, при выполнении окраски потолков, обработанных подобным способом, исключены сюрпризы в виде бесконечно проступающих грязно-рыжих разводов – после одного покрытия поверхности грунтовкой необходимое для отделки количество слоёв эмульсии будет минимальным.

Ремонт после затопления потолочной отделки из гипсокартона

Существует влагостойкая разновидность гипсокартонных листов – ГКЛВ, которая используется для выравнивания оснований в помещениях с повышенной влажностью. Но даже этот материал не рассчитан на продолжительный прямой контакт с водой, так как гипс гигроскопичен.

На вопрос, чем отмыть потолок из гипсокартона, когда затопили сверху, специфического ответа нет. Если ГКЛВ перед монтажом обрабатывались гидрофобным составом, продолжительность контакта с водой была небольшой, и отделка из ГКЛВ не успела деформироваться, то, как помыть потолок, зависит от материала финишной отделки поверх гипсокартона.

Как быть с потолком из окрашенного гипсокартона

Эмульсию придётся осторожно удалить шпателем, пока она ещё сырая, стараясь не повредить армирующую оболочку ГКЛ. Затем отделке дают время высохнуть, после чего грунтуют водным раствором латекса и, опять же после его высыхания, наносят слой финишной гипсовой шпаклёвки.  Финишную отделку шлифуют, снова грунтуют и покрывают эмульсией подобранного цвета. Если окрашивать только ремонтируемый участок, то на общем фоне он будет выделяться в любом случае.

Как избавиться от пятен на потолочных обоях

Если поверх потолка, в том числе из гипсокартона, были поклеены обои, то они, как правило, от влажного основания отклеиваются и тоже покрываются грязно-жёлтыми пятнами. Вымыть такие обои до первоначального состояния не удастся, но, если основание из ГКЛ удалось сохранить или отремонтировать, можно поклеить их на место, а затем потолок полностью окрасить. Точечный ремонт обоев (замена полосы или участка) будет заметен визуально, даже если  материал из одной партии.

Разводы на ГКЛ без отделки

Ситуация с пятнами на самом гипсокартоне не актуальна – ГКЛ почти не используется без декоративной отделки, поэтому после затопления важно не появление пятен, а сохранение листами прочностных характеристик и геометрии. Если участок из ГКЛ пришёл в негодность, можно заменить как лист целиком, так и его фрагмент, если он невелик по площади.

Замену фрагмента начинают с вырезки дефектного участка и крепления к основанию брусков или кусков cd-профиля для монтажа на них нового фрагмента — такого же по конфигурации и толщине.

Вставку из ГКЛ вырезают таким образом, чтобы после установки по месту остались зазоры в 3-5 мм по периметру. После крепления вставки к основанию производят выравнивание стыков заподлицо с потолком – кромку расклинивают клинышками в проёме, выровняв по высоте по периметру. Затем стыки заполняют специальной смесью для швов ГКЛ.


Через сутки, после отверждения состава, клинышки удаляют, а оставшиеся после них гнёзда тоже заполняют шпаклёвкой. Затем проклеивают стыки лентой-серпянкой и наносят финишный слой гипсовой шпаклёвки.

Восстановление облицовки потолка из ПВХ-плитки после протечки

ПВХ-плитка является водостойким материалом, и затопление не меняет его характеристик, но жёлтые пятна после протечки сверху остаются и на ней. Вымыть плитку до первоначального состояния не получится – загрязнение проникает и в структуру материала из-за малой его плотности. Но способ, как избавиться от последствий затопления, не сложен технически в исполнении.

Куском поролона, смоченным в воде с моющим средством, максимально возможно смывают с отделки грязь (допустимо использование и хлорсодержащих составов). Затем плитку грунтуют составом на основе латекса для образования плёнки поверх оставшегося загрязнения и после высыхания грунтовки окрашивают эмульсионной краской в любой понравившийся цвет.

Реставрация натяжных потолков после затопления сверху

Протечка воды не проходит бесследно и для натяжных потолков – жёлтые пятна могут появиться даже по прошествии продолжительного времени после незначительного затопления, которое осталось незамеченным под тканью. Способ их устранения зависит от материала изготовления натяжного потолка и характера загрязнения.

Если потолок – эластичная синтетика, плёнка, а причина возникновения жёлтых или другого цвета пятен – влага, то проще всего применить одно из специальных средств для очистки натяжных потолков (раствор, спрей, гель).

Способ использования изложен на упаковке состава, а эффективность операции зависит от качества продукции и добросовестности выполнения чистки.

За неимением такого средства используют подручные материалы.


Например, изготавливается тампон из ваты и марли, которым после смачивания в десятипроцентном растворе нашатырного спирта протирают пятна, выходя за их границы на 10-15 см. Если после такой очистки участок будет отличаться от основного фона по цвету, то необходимо вымыть весь потолок с применением обычных моющих средств, чтобы удалить с них пыль и грязь.

Пятна от протечки на плёночном натяжном потолке можно удалить и с помощью кальцинированной соды – пятипроцентный водный раствор наносится на разводы и после высыхания смывается тёплой чистой водой.

Удаление пятен с эластичного натяжного потолка в силу гладкой структуры поверхности производится проще, чем с текстильного, тканевого. Можно применять большинство моющих средств, имеющихся в хозяйстве (мыло, гели, порошки, пасты), за исключением агрессивных кислот, щелочей и растворителей.

Если материал натяжного потолка – текстиль, то применяют те же средства, но процесс потребует больше времени и сил. Тем не менее, очистка даже тканевого натяжного потолка будет обеспечена, если причиной загрязнения является вода – протираем и моем текстиль до требуемого результата, используя только тампоны с мягкой ворсистой поверхностью и деликатные моющие средства.

В случае же более серьёзного загрязнения во избежание порчи материала лучше обратиться к профессионалам.

Заключение

Гарантированно избежать проблем, связанных с удалением жёлтых пятен от протечек, невозможно, но можно минимизировать последствия от затопления, выполнив внутреннюю гидроизоляцию потолков.  Если же проблема всё-таки возникла, она решаема, причём, собственными силами и с гарантией успеха.

Основная суть статьи:

  1. Жёлтые пятна на потолке после затопления — фактор только косметический.
  2. Загрязнение потолка после протечки вполне устранимо собственными силами.
  3. Правильный выбор технологии устранения разводов – залог успеха.
  4. Рациональность действий сбережёт время и силы.
  5. Если причина загрязнения натяжного потолка серьёзна или неизвестна, лучше обратиться к профессионалам.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл