ГлавнаяРемонт и уходВытяжка для потолка: островная, кухонная, встраиваемая (11 фото)

Вытяжка для потолка: островная, кухонная, встраиваемая (11 фото)

Электрическая или газовая варочная плита – обязательный аксессуар кухни, но её эксплуатация неизбежно сопряжена с насыщением воздуха в помещении запахами, паром, а часто и копотью, которые оседают на всё вокруг и портят интерьер, воздушную среду помещения даже после выключения прибора. Поэтому использование кухонной плитки требует установки дополнительного оборудования для удаления загрязнённого воздуха или его очистки — вытяжки.

Скромные размеры кухонь малогабаритных квартир вынуждают устанавливать варочные плиты в одном из углов помещения или вдоль стены, плотно компонуя с мойкой и столешницей. Ранее к этому располагал и минимализм в оформлении кухонного оборудования, которое не рассматривалось, как элемент оформления интерьера. Вытяжка при таком расположении прибора крепилась к стене над плитой и также не привлекала к себе внимания изыском исполнения.

Кухни в многоквартирных домах современных проектов, особенно в частном жилье, более просторны, часто совмещены со столовой и при площади более 20 м кв. позволяют расположить плиту, мойку и столешницу в центре помещения без ущерба функциональности, при этом не только расширяя к ним доступ, но и используя современный дизайн аксессуаров для украшения комнаты.

Такое расположение плиты в кухне напоминает островок, потому и вытяжка при такой компоновке кухонной обстановки получила название островной.

Рассмотрим подробнее, что такое потолочная островная вытяжка, и нюансы, связанные с её монтажом и эксплуатацией.

Что такое потолочная вытяжка

При размещении кухонной плиты по центру помещения крепить вытяжное устройство приходится к несущему основанию потолка, отсюда и определение устройства – потолочная (островная — с учётом визуального восприятия расположения в комнате «островка» рабочей зоны). Определение «по центру» не следует воспринимать дословно – потолочную вытяжку можно смонтировать на потолке в любом месте помещения, где будет установлена плита. Островные вытяжки, кроме функциональности, несут и эстетическую нагрузку, так как имеют декоративное исполнение. Для изготовления потолочных вытяжных устройств используется эмалированная или нержавеющая сталь, сплавы алюминия, закалённое стекло и пластик в различных сочетаниях, с окраской или без лакокрасочного покрытия.

Важно! Вес изделия, в зависимости от материала исполнения, габаритов и комплектации, редко бывает менее 20 кг. Поэтому монтаж устройства на каркас теплоизоляции не допустим – только на несущее основание потолка, причём, с достаточными прочностными характеристиками.

Параметры потолочного вытяжного устройства

Кроме материала и дизайна исполнения, вариантов которых множество, вытяжки отличаются следующими параметрами.

Принцип действия

Вытяжки потолочные подразделяются на отводные, рециркуляционные и универсальные.

Отводная вытяжка требует установки воздухоотвода или подключения к общему вентиляционному каналу. Такие разновидности устройств, как правило, оборудуются только фильтрами грубой очистки (жироулавливающими) для защиты вентилятора от жировых наслоений.

Рециркуляционное вытяжное устройство принимает воздух с испарениями от варочной панели, очищает его системой фильтров и возвращает в среду помещения. Эти конструкции не требуют для работы отводящего воздуховода. Кроме того, рециркуляционные устройства могут быть стационарного или мобильного исполнения. Мобильная конструкция позволяет вручную откорректировать до оптимального положение (высоту) вытяжки над варочной панелью.

Комбинированные вытяжки могут работать в обоих режимах – вывода загрязнённого воздуха наружу через воздуховод или его очистки и возврата в помещение.

Габариты

Размеры производимых устройств состоят из сочетаний следующих величин: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 см. Небольшой шаг выпускаемых габаритов и несколько видов формата позволяют подобрать вытяжку с оптимальным соответствием размерам кухонной плиты.

Мощность

Этот параметр называют ещё производительностью, измеряется она в м куб./час и указывает, какой объём воздуха способно пропустить через себя устройство за единицу времени. Мощность вытяжных агрегатов, предназначенных для бытовых нужд, значительна и расположена в диапазоне от 500 до 1500 м куб/час, так как рассчитана на просторные помещения.

Воздух в кухне за один час должен обновиться 12 раз (величина кратности воздухообмена), поэтому необходимую производительность вытяжки при покупке определяют умножением объёма кухни в кубических метрах на 12. Для более точного расчёта нужно из объёма помещения вычесть объём находящейся в ней мебели.

Уровень шума

Шум, не создающий для человека дискомфортных условий, не должен превышать 40 дБ. Уровень шума при работе мощных вытяжек может достигать 80 дБ, но эта величина соответствует режиму максимальной производительности, необходимость в котором возникает редко. Если же в интенсивном отводе воздуха кухня нуждается часто, следует рассмотреть возможность установки устройства в кожухе с выполненной звукозащитой или под оболочкой подвесного потолка с выходом наружу воздухозаборника.

Комплектация дополнительными опциями

В зависимости от класса исполнения, вытяжка может быть оснащена различными опциями, повышающими удобство эксплуатации и комфортность пребывания в рабочей зоне кухни:

  • автоматическое включение при активации варочной панели;
  • авторегулировка мощности – изменение интенсивности работы (слабая, средняя, сильная) для соответствия режима отвода или очистки от степени загрязнённости воздуха;
  • возможность программирования периодического включения устройства с заданным интервалом времени;
  • встроенная подсветка для удобства использования рабочей зоны;
  • датчик состояния фильтров для своевременной замены фильтрующих элементов;
  • дистанционное управление;
  • остаточный отвод – продолжение работы вытяжки в течение заданного времени после отключения варочной панели.

Перечислять дополнительные опции можно очень долго, так как возможности современной электроники и автоматики очень широки. Естественно, чем выше класс оснащённости устройства, тем дороже оно будет.

Монтаж островной вытяжки

Степень сложности установки островной вытяжки зависит от её принципа действия. Монтаж рециркуляционного устройства вполне под силу домашнему умельцу с навыками монтажных работ при наличии необходимых инструментов. Подключение вытяжки к вентиляционному каналу или монтаж воздуховода в данном случае не требуется, и установка сводится к выполнению монтажа в соответствии с инструкцией по применению – при условии достаточной прочности потолочного основания.

Если же монтировать отводную вытяжку, то необходимый объём работ в связи с подключением устройства к вентканалу возрастает в разы. Поэтому, если нет опыта в выполнении данного вида монтажа, лучше обратиться к помощи профессионалов. Однако, знание последовательности выполнения операции поможет проконтролировать установку:

  • на полу размечается точное расположение варочной панели, контур которой строго вертикально переносится на потолок с помощью строительного отвеса;
  • на потолок с учётом уже выполненной разметки наносят также риски крепежа платформы вытяжки и сверлят по ним монтажные отверстия;
  • к месту установки платформы подводят кабель питания и воздуховод (с обратным клапаном для предотвращения поступления в помещение воздуха снаружи);
  • по выполненным отверстиям на потолок крепится платформа, а к ней – монтажные связи с вытяжкой;
  • расстояние от варочной поверхности до плоскости воздухозабора должно быть не меньше 60 см над электронагревательной панелью и не менее 70 см — над газовой;
  • с помощью пузырькового уровня и регулировочных винтов выставляют горизонталь плоскости воздухозабора ;
  • к вытяжке подключается труба воздухоотвода и электропитание;
  • монтируется декоративная оболочка-кожух.

Важно! Устройство должно иметь отдельную линию электропитания с автоматическим отключением при коротком замыкании и заземление.

Достоинства и недостатки потолочной вытяжки

Как и любой агрегат, вытяжное устройство имеет плюсы и минусы.

Достоинства:

  • эффективное обеспечение соответствия параметров воздуха в кухне санитарным требованиям;
  • увеличение долговечности отделки кухни;
  • высокий уровень декоративности исполнения;
  • реальность установки на любом участке потолка;
  • возможность эксплуатации без воздухоотвода.

Недостатки:

  • высокая стоимость устройства (от 30 тыс. руб.);
  • достаточно высокий уровень шума;
  • дороговизна фильтрующих элементов;
  • неизбежность демонтажа подвесного потолка при ремонте вытяжки отводной конструкции.

Заключение

Потолочная вытяжка для современной кухни – устройство эффективное, полезное, высокоэстетичного исполнения, но довольно дорогое. Однако следует учитывать степень востребованности этого приспособления – его использование рационально только в просторных кухнях с высокими потолками. В остальных кухонных помещениях с задачей отвода загрязнённого воздуха от плиты прекрасно справится обычная вытяжка настенного расположения и строгого, но эстетичного исполнения, которая стоит в разы меньше и даже возможна к изготовлению своими руками.

Поэтому установка вытяжки именно под потолком не должна становиться самоцелью любой ценой – в тесной кухне она будет помехой, а в достаточно просторной ваше отношение к её цене будет спокойнее.

Основная суть статьи:

  1. Потолочная вытяжка – элемент современной компоновки кухонного оборудования.
  2. Островная модель обустройства рабочей зоны кухни удобна, но не универсальна.
  3. Знание технических параметров вытяжного устройства при покупке необходимо.
  4. Оценка возможностей монтажа своими силами должна быть объективной.
  5. Знание технологии установки поможет в контроле монтажа.
  6. Вытяжка, встраиваемая в потолок, должна быть продуманным решением.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл