ГлавнаяРемонт и уходЗаделываем трещину на потолке своими силами (20 фото)

Заделываем трещину на потолке своими силами (20 фото)

Потолок – наиболее открытое обзору основание помещения, которое владельцы жилья чаще всего отделывают традиционным способом – выравнивают и белят. При этом, чем выше класс такой отделки, тем заметнее появляющиеся на нём со временем повреждения. Наиболее распространённым дефектом оштукатуренного и побеленного потолка являются трещины.

От этих повреждений в силу их заметности стараются как можно быстрее избавиться, часто не задумываясь, что трещинообразование может быть признаком более серьёзных проблем, чем косметический дефект отделки.

Рассмотрим способы, как заделать трещины на потолке, с учётом величины повреждения и причин трещинообразования.

Виды трещин и причины их образования

Объём работ по заделке трещин зависит не только от размеров повреждения, но и от факторов, обуславливающих трещинообразование. Если не нейтрализовать причину появления трещин, то работа по их заделке может быть выполнена впустую.

Чтобы найти причину трещинообразования, необходимо проанализировать следующие факторы:

  • продолжительность эксплуатации здания;
  • место расположения трещины на плоскости;
  • вид перекрытия (при сборном – ориентацию трещин относительно плит перекрытия);
  • ширину трещины;
  • материал локализации и глубину;
  • динамичность.

После сдачи здания в эксплуатацию фундамент подвержен усадке ещё не менее года, в течение которого плиты сборных перекрытий могут незначительно смещаться относительно друг друга, образуя трещины вдоль стыков между собой и со стенами. Поэтому в квартирах новостроек первые 2-3 года не целесообразно выполнять основательную отделку, в течение этого времени будет разумным понаблюдать за появлением и дальнейшим поведением трещин, чтобы до начала ремонта убедиться в стабилизации конструкций.

Слои отделки, нанесённой поверх бетонного потолка, также подвержены трещинообразованию, вызванному рядом факторов: вибрационным и температурным воздействиями, физическим износом материалов, воздействием влаги. А бетон плит перекрытия под отделкой потолка может иметь ещё и волосяные, технологические и деформационные трещины, образовавшиеся в нём до монтажа изделий.

Из всего этого следует, что косметическая заделка трещин без анализа причин трещинообразования часто не решает проблемы и даже опасна, так как скрывает признаки продолжающегося разрушения конструкций.

Так как заделать трещину на потолке – операция ответственная, рассмотрим подробнее эффективные способы устранения этих повреждений в наиболее распространённых ситуациях.

Заделка усадочных (волосяных) трещин на бетоне

На бетоне перекрытий, сборных и монолитных, часто встречаются трещины, по форме напоминающие паутину. Образуется такое переплетение во время отверждения бетона, называется усадочным и происходит по следующим причинам:

  • ошибки в пропорциях составляющих бетона (превышение норм содержания цемента);
  • неправильное обеспечение твердения бетонной смеси;
  • ошибки в армировании.

Ширина таких трещин не превышает величины в 0,1 мм, что и обусловило их второе название – волосяные. Такой дефект поверхности бетона не представляет опасности для эксплуатации конструкций в ближайшее время, но через некоторое время, если не принять мер, сталь арматуры под потрескавшимся защитным слоем бетона начнёт окисляться, увеличиваться в объёме и разрушать бетонную оболочку вокруг себя.

Арматура при окислении увеличивается в объёме и давит на бетон вокруг себя, выдавливая его в сторону наименьшей толщины слоя. Арматурная проволока вяжется в сетки в предварительно напряжённом состоянии, поэтому разрушение даже одного армирующего элемента меняет баланс напряжений в бетоне, что влечёт дальнейшее разрушение конструкции.

Чтобы избежать этого, необходимо исключить контакт арматуры с влагой через трещины. Для этого на бетонную плиту необходимо нанести защитное покрытие, не только проникающее в микрощели, но и создающее тонкую плёнку на основании. В качестве такого материала могут быть использованы однокомпонентные защитные акриловые составы на водной основе Sikagard® 680S, Sikagard®-203 W, выпускаемые различных цветов и применяющиеся в качестве как промежуточного покрытия перед окраской, так и для финишной отделки поверхностей.



Эта операция применяется в случае, если слой бетона с волосяными (усадочными) трещинами ещё не отслоился от арматуры.

Если же при простукивании поверхности потолка с такими трещинами произошло обрушение защитного слоя бетона, проявившее корродированную арматуру, то ремонт последствий такого трещинообразования производят в зависимости от степени корродированности и потери площади сечения армирующими элементами – подбирается специальный ремонтный состав (фибробетон), высокая прочность на растяжение которого компенсирует повреждения армирования.

Поверх корродированной арматуры можно ручным способом нанести такие составы, как Sika® MonoTop®-612 (на цементной основе с добавками полимеров, кремнезёмов и армирующей фибры, мелкозернистый, слой до 30 мм), Sika® MonoTop®-412N (цементный, с низкой степенью усадки, с армирующей фиброй, толстослойный — толщина слоя до 50 мм).

Применение раствора в сочетании с дополнительным армированием основания стекловолоконной сеткой или холстом повышает прочностные характеристики ремонтной оболочки.

Способы применения подробно изложены на упаковке, и при правильном использовании материала последствия от волосяных трещин на потолке надёжно нейтрализуются.

После отверждения и высыхания ремонтных слоёв производится финишное покрытие гипсовой шпаклёвкой с последующим шлифованием и окраской потолка.

Ремонт потрескавшегося штукатурного слоя

Трещины в потолке в пределах границ плит перекрытия всё же чаще ограничены по глубине распространения слоем штукатурки, и ремонт таких повреждений требует меньших затрат, так как выполнить его можно без использования специализированных составов.

Как заделать трещины на оштукатуренном потолке перед побелкой

Прежде всего нужно исследовать состояние штукатурного слоя простукиванием молотком вдоль трещин. Участки с отслоившейся штукатуркой нужно очистить до бетонного основания, по окончании очистки под кромками участка щелей быть не должно – проверяется шпателем или простукиванием.

Затем поверхность очищенного бетонного основания грунтуется готовым составом на основе латекса или приготовленным самостоятельно в пропорции 1:3 водным его раствором.

Оптимальным материалом для заполнения образовавшихся впадин являются выравнивающие смеси на основе цемента, как близкие бетону по составу и плотности материалы.

Приготовленные согласно инструкции на упаковке составы наносятся шпателем послойно – в зависимости от глубины впадины, дожидаясь отверждения предыдущего слоя. При значительной глубине впадины используют армирование сеткой, прикреплённой к основанию.

Последний слой цементной выравнивающей смеси должен полностью высохнуть – приобрести равномерный цвет по всей площади, прежде чем приступают к финишной отделке гипсовой шпаклёвкой.

В случае, если отслоение штукатурного слоя по сторонам трещины отсутствует, выполнение ремонта значительно упрощается. Щель необходимо расшить до 5 мм в ширину, очистить кистью от мусора и загрунтовать.

Затем повреждение с помощью шпателя заполняют цементной шпаклёвкой на всю глубину, и после высыхания производят финишную отделку гипсовой смесью.

Важно! Если трещину шириной 1-3 мм не расшить до 5 мм, то заполнение её смесью на всю глубину затруднительно, а неполное заполнение щели повлечёт в скором времени повторное трещинообразование.


Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится.

Как заделать трещину между ж/б-плитами на потолке

Даже после окончания усадки фундамента здания вдоль стыков плит перекрытия периодически появляются трещины, обусловленные действием вибрации, температурных деформаций и других факторов. Частота их появления зависит от качества работ по устранению этих повреждений.

Чтобы увеличить долговечность заделки, швы между плитами обустраивают на максимальную глубину.

С помощью любого доступного к применению инструмента (молоток, зубило, щётка из металлической проволоки, перфоратор, болгарка и т.д.) производят удаление из стыков плит старого раствора и, если присутствуют, рыхлых законопаченных материалов.

Затем щели продувают струёй воздуха и смачивают водой с помощью флакона с насадкой-пульверизатором.

Не дожидаясь высыхания поверхности бетона, производят заполнение стыков плит монтажной пеной на 2/3 глубины, погружая направляющую трубку баллончика в щель до упора.

Важно! Монтажную пену нужно использовать проверенного качества – образующую после застывания твёрдую массу равномерной плотности с низкой пористостью.

Через сутки, когда пена отвердеет, её излишки удаляют, подрезая канцелярским ножом таким образом, чтобы срез пены был утоплен в щель на 3-4 см. Затем производят грунтование оставшихся открытыми поверхностей шва латексной грунтовкой.

После высыхания грунтовки швы заподлицо бетонной поверхности плит замазывают выравнивающей смесью на основе цемента. Через 1-2 суток выполняют финишное выравнивание стыков гипсовой шпаклёвкой – сплошное по всему потолку или, в случае точечного ремонта, заподлицо чистовой поверхности потолка. Вдоль швов при наложении гипсового состава стыки проклеивают армирующей лентой-серпянкой, разрезая её на куски для повторения конфигурации трещины.

Высохшее финишное покрытие шлифуют, затем потолок полностью грунтуют и окрашивают.

Заделка трещин на сопряжениях стен с потолком

Трещинообразование под потолком по периметру стен не снижает эстетичности отделки, так как эти щели обычно скрыты под декоративными потолочными плинтусами. Но заделать трещины между стеной и потолком всё же необходимо – на случай затопления при протечке сверху.

Так как заделка трещин в этом месте не несёт эстетической составляющей, задача упрощается.

Стыки потолка со стенами расшиваются подходящим инструментом (узким зубилом, штроборезом, болгаркой и т.д.), продуваются струёй воздуха и, по аналогии с потолочными швами, заполняются монтажной пеной после смачивания.

Важно! Ширина расшивки должна быть выполнена с учётом размеров планируемых к установке потолочных плинтусов.


При использовании монтажной пены алгоритм действий не отличается от заделки стыков между плитами перекрытия.

В данной ситуации вместо пены можно использовать силиконовый или каучуковый герметик, но предварительно нужно обязательно загрунтовать внутренние поверхности швов и дождаться высыхания оснований.

В качестве герметизирующего состава для заделывания зазоров в этом месте можно использовать также изготовленную самостоятельно мастику из клея ПВА и цемента, консистенция смеси должна быть пастообразной, чтобы состав не вытекал наружу. Полости предварительно обязательно грунтуют для улучшения адгезии. После отверждения такой самодельный герметик прочен, достаточно эластичен и водостоек.

Угловому сопряжению оснований придают геометрию одной из выравнивающих смесей и, после высыхания слоя, покрывают для гидрофобности водным раствором латекса пропорции 1:1.

Устранение трещин в плитах перекрытия

Бывают ситуации, когда при удалении с потолка изношенной штукатурки трещины обнаруживаются непосредственно в плитах перекрытия. Такие повреждения могут быть сигналом к принятию более серьёзных мер, чем косметическая заделка щелей, поэтому рассмотрим подробнее, как заделать трещину в плите на потолке, и возможно ли это сделать своими силами.

Образование трещины в железобетонной конструкции говорит о произошедшей разрядке напряжений, в силу различных факторов накопившихся в этом месте. Возникновение трещин обусловлено усилиями на растяжение, возникающими в конструкции от суммарного воздействия внутренних процессов в изделии и внешних нагрузок на него.

Согласно СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», трещины с идентичными параметрами могут быть допустимы на одном виде ж/б-изделий, и не допускаются на других конструкциях. Рассмотрим ситуацию с плитами перекрытия, чтобы ориентироваться в оценке возможности их ремонта своими силами.

Кроме описанных выше усадочных (волосяных), существуют также следующие виды трещин:

  • технологические – от температурных деформаций или недостаточной вибрации при заливке бетона в форму, неравномерного преднапряжения арматуры, повлекших расслоение готового изделия;
  • деформационные – механические повреждения при транспортировке, монтаже и эксплуатации.

Трещины в монолитных ж/б-плитах перекрытия, за исключением волосяных, очень редки. Но, даже если они появились, то при ширине трещин на потолке до 2 мм их просто самостоятельно заделывают раствором цемента с помощью строительного шприца – для предотвращения доступа влаги к арматуре.

Важно! При подготовке к заделке трещины в плите перекрытия не допускается её расшивка с помощью болгарки, штробореза и другого электроинструмента – разрешается лишь поверхностное расширение щели с помощью ручных средств (шпатель, щётка из стальной проволоки).


Пустотные и многопустотные плиты перекрытия более подвержены трещинообразованию, и нуждаются в более тщательном осмотре при производстве ремонта потолков.

Небольшие продольные трещины на них допустимы и подлежат заделке цементным раствором.

Если же на плите имеются поперечные щели, то необходимо проведение строительной экспертизы перекрытия специалистами, так как такое повреждение является серьёзным и может потребовать усиления или замены бетонного элемента целиком, что силами жильцов выполнить невозможно.

Для определения динамичности продольной или диагональной трещины используют установку контрольных маяков, их можно сделать своими руками из полоски бумаги или гипсовой перемычки с указанием даты установки (бумажный маячок менее точен).

После заделки мелких трещин в плите потолки грунтуют, шпаклюют и окрашивают, как после заделывания щелей в штукатурке.

Заключение

Большинство трещин на поверхности потолков возможно к устранению своими руками. Но, если есть хоть малейшие сомнения в безобидности повреждений, необходимо обратиться в местные органы самоуправления для проведения строительной экспертизы. Самым неразумным решением в таком случае будет устройство не зависимой от основания декоративной оболочки, например, натяжных потолков, которые сделают невозможным контроль поведения дефектных плит.

Основная суть статьи:

  1. Состояние отделки потолка – важный фактор при оценке уровня эстетичности жилья.
  2. Анализ трещинообразования на потолке необходим прежде всего в целях безопасности.
  3. Выбор способа заделки трещин зависит от причин их возникновения.
  4. Технология ремонта должна соответствовать степени повреждений.
  5. Косметический ремонт трещин на потолке под силу каждому, как минимум – в объёме подготовки к финишной отделке.
  6. При наличии оснований откладывать проведение строительной экспертизы опасно.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл