ГлавнаяВ квартиреЧем лучше красить потолки на кухне? Выбираем правильную краску

Чем лучше красить потолки на кухне? Выбираем правильную краску

Ремонт любого жилого помещения не обходится без потолочных работ. Потолки являются визитной карточкой внутренних помещений, поэтому нуждаются в более тщательной и качественной отделке. Внутренние отделочные работы сегодня представляют собой целый набор самых разнообразных вариантов и способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для работы в данном случае используются практически любые отделочные материалы, более, менее отвечающие поставленным требованиям. Несмотря на большое разнообразие вариантов дизайна потолочных поверхностей и конструкций для кухни, покраски готовой потолочной части не избежать. Какая краска для потолка на кухне используется сегодня в отделочных работах — на этот и на другие вопросы постараемся найти ответы.

Какие условия необходимо учитывать при покраске потолка на кухне

Кухня представляет собой внутреннее помещение со сложными технологическими условиями, поэтому монтаж потолочных конструкций, покраску потолков нужно выполнять в соответствии с возможными условиями эксплуатации помещения. Не каждый материал и лакокрасочное покрытие способно нормально реагировать на следующие условия:

  • повышенная влажность, которая возникает из-за постоянных испарений и контакта с водой;
  • постоянные перепады температуры, обусловленные процессом приготовление пищи и необходимостью  постоянного проветривания;

Для справки: установленная вытяжка над рабочей поверхностью уменьшает интенсивность нагрева воздушной массы на кухне. Проветривание кухонного помещения в зимний период приводит к резкому остыванию стеновых панелей с последующим скоплением конденсата на потолочной поверхности.

  • продукты деятельности на кухне становятся причиной скопления копоти и фрагментов жира на всех поверхностях, включая потолочную часть;
  • вероятность затопления жилого помещения в результате гидротехнических аварий.

На заметку: если побелить потолки, можно успешно противостоять повышенной влажности в кухонном помещении. Известь прекрасно поглощает излишнюю влагу из воздуха. Побелка впитывает запахи и продукты горения, играя роль своеобразного фильтра.

Поэтому при выборе варианта отделки потолочной части в кухонном помещении необходимо учитывать все перечисленные факторы.  Чем покрасить потолок на кухне, когда возникает столько условий и требований? Вариантов предостаточно. Качество отделочных материалов становится в данном случае ключевым аспектом, от которого зависит конечный результат. При желании можно использовать для отделки пластиковые панели, пенополистирольные элементы дизайна или сделать ставку на подвесные гипсокартонные потолки, натяжные конструкции. Кому то наоборот, нравятся обычные ровные побеленные потолочные части в доме — это самое простое и традиционное решение.

На заметку: в сельской местности ряда стран Европы до сих пор принято использовать для отделки внутренних помещений побелку. Основная причина такого отношения к побелке, экологическая чистота используемых материалов. Мел является абсолютно инертным веществом, а известь обладает прекрасными  дезинфицирующими свойствами.

Практически любой вид дизайна потолочных конструкций на кухне связан с окрашиванием, независимо от того, используете вы дорогостоящий вариант отделки или избрали наиболее простой и дешевый способ. Главное для себя иметь четкое представление, какой лучше краской покрасить потолок на собственной кухне и как выглядит сам процесс окрашивания. Использовать любые лакокрасочные вещества и средства просто не получится.

Потолочные работы на кухне. Варианты покраски

Чем бы ни был отделан ваш потолок на кухне, окрашивание является важным элементов отделочных работ. Что бы создать оптимальное покрытие на потолочной части, необходимо не только проверить сборную или накладную конструкцию на совместимость с лакокрасочным покрытием, но и определить пригодность базовой поверхности для подобных работ. В каждом отдельном случае принятое решение зависит от уровня дизайна кухонных помещений.

Обычно потолочные поверхности в квартирах представляют собой нижнюю часть железобетонных перекрытий. Сегодня нередко встречаются жилые помещения, где в соответствии с главной линией дизайна становится модным использовать для потолочной части базовую бетонную поверхность. Это один из самых простых и бюджетных вариантов. Потребуется тщательно заделать швы и дефекты поверхности с помощью шпаклевки, после чего подготовленную поверхность окрашиваем в любой цвет.

Для отделки используется специальная водостойкая мастика или краска для покрытия потолка на кухне, какая хуже или лучше, решать вам. Сегодня отечественная промышленность и зарубежные поставщики предлагают самые разные материалы, с помощью которых можно успешно обеспечить необходимое качество. О побелке и извести мы уже говорили. Этот вариант окрашивания потолков очень удобен для загородных домов и дач, когда речь идет о сезонном жилье, и нет необходимости вкладывать большие деньги в оборудование сложных подвесных конструкций.

Основное преимущество побелки —  простой и быстрый способ выполнения. Такую поверхность легко определенное время поддерживать в надлежащем состоянии, подбеливая определенные участки. Со временем побеленная потолочная часть теряет свою привлекательность. Решить проблему можно достаточно просто, если просто забелить поверхности заново.

Для справки: перед покраской потолка необходимо провести подготовительные работы. Размыть слой побелку и удалить имеющийся слой штукатурки. Без очистки и предварительной грунтовки акриловые или силикатные лакокрасочные материалы не получат необходимой адгезии с базовой поверхностью.

Водоэмульсионные краски

Не стоит забывать о традиционных технологиях отделки потолков на кухне, доставшихся нам в наследство от предыдущих поколений. Речь идет о хорошо знакомой водоэмульсионке. Этот покрасочный материал появился в середине 80-х годов прошлого столетия и сумел на долгие годы стать излюбленным отделочным материалом. Подкупала относительная дешевизна водоэмульсии, простота и легкость работы с ней.

К другим преимуществам этого способа окрашивания следует отнести:

  • безопасность при физическом контакте с материалом;
  • экологическая безопасность водоэмульсионной основы;
  • отсутствие у вещества резкого запаха;
  • высокая технологичность материала.

По своим физическим свойствам водоэмульсионная краска очень схожа на известь. Покрытая потолочная поверхность на кухне, покрытая этим  материалом хорошо впитывает влагу, едкие запахи и прекрасно подается чистке. Для деревянных потолков такой вариант покраски очень удобен. Древесина, окрашенная водоэмульсионкой, сохраняет свои физические и технологические свойства. Поверхность, утратившую свою привлекательность можно постоянно обновлять, нанося новый слой покрасочного покрытия. В отличие от побелки, водоэмульсионная краска наносится тонким слоем.

Важно! Для потолков на кухне водоэмульсионную краску необходимо постоянно обновлять. Примерно раз в 3-5 лет покрытие нуждается в обновлении.

Если возникло желание поменять внешний вид потолка и нанести другой вид краски, слой старого покрытия из водоэмульсионной краски легко удаляется путем размытия.

Краски на акриловой основе

По мнению экспертов в сфере домашнего строительства и дизайна, акриловые краски являются лучшим вариантом для отделки кухонных потолков. Причина такой популярности заключается в том, что этот материал содержит в себе все лучшие качества и свойства разных отделочных материалов. В отличие от водоэмульсионной краски, материал на акриловой основе легче моется и способен выдерживать постоянные смены температуры внутри кухонного помещения. За счет структуры краски, потолок не покрывается трещинами и выглядит однородным.

На заметку: при уборке потолков на кухне не следует использовать моющие средства, в состав которых входят абразивные и агрессивные вещества. Влажная уборка осуществляется обычными средствами и приспособлениями, что очень удобно в процессе эксплуатации.

Широкий спектр акриловых красок позволяет всегда сделать оптимальный выбор, учитывая вариант дизайна и смысловую нагрузку внутренней отделки. Акриловые краски дают матовую поверхность, что идеально маскирует любые неровности на потолочной части. Применение акриловых красок на основе латекса позволяет создавать прекрасную глянцевую поверхность на потолке, улучшая эстетические свойства кухонного помещения.

Силикатные и силиконовые краски на потолок

Одним из удобных и практичных вариантов дизайна потолочных конструкций на кухне являются силикатные и силиконовые краски.

Силикатные лакокрасочные материалы обладают рядом специфических свойств, которые очень удачно сочетаются с условиями эксплуатации на кухне. Покрытие на основе силиката прекрасно держит обработанную поверхность, обеспечивая ее целостность и монолитность. Даже постоянное изменение температурного режима на кухне и большая влажность никак не отражается на качестве потолка с силиконовой покраской.

За счет добавления силикатных компонентов, потолочная поверхность, покрытая силикатными материалами устойчива к воздействию влаги. На таких поверхностях отсутствуют грибковые образования и плесень. Силикатная краска прекрасно подходит для потолочных конструкций в плане последующего обслуживания. Обычная мойка с использованием чистящих средств легко устранит налет копоти и жира, скопившийся на потолке. К тому же такой способ отделки освобождает вас от необходимости регулярного обновления потолочной части.

Силиконовые краски применяются реже, однако, по мнению экспертов, основная масса потребителей просто не до конца оценила преимущества данного материала. В материале с силиконовыми добавками удачно сочетаются преимущества и свойства силикатных и акриловых красок. За счет силикона лакокрасочное вещество имеет эластичную структуру, что очень удобно при нанесении слоя на потолочную конструкцию. Эластичность позволяет прекрасно скрывать все неровности и трещины поверхности.

Поверхности на кухне, включая потолочные, покрытые материалом на основе силикона, справляются с повышенной влажностью и инертны к перепадам температур. Способ мытья и уборки не отличается от вариантов уборки потолочной части, покрытой акриловыми или силикатно-содержащими отделочными материалами.

Единственный существенный минус — высокая цена силиконовых лакокрасочных материалов.

Заключение. Несколько полезных советов

В целях экономии не стоит использовать дорогостоящие материалы, если речь идет о реконструкции и ремонте в обычном помещении. Водоэмульсионная краска — дешевый и практичный вариант, тогда как акриловое покрытие будет не только практичным и удобным, но и еще и привлекательным. На бытовом уровне для кухни не характерно часто делать ремонт, поэтому лучше ориентироваться на долговечные и практичные материалы. Вложив единожды средства в отделку потолочной конструкции на кухне, используя качественные и надежные материалы, вы получите красивое и долговечное покрытие.

Прежде, чем красить потолок на кухне, подберите для себя необходимый материал.

Важно! Не следует использовать для окраски потолков лакокрасочные материалы, имеющиеся под рукой. Например, масляная краска не лучший вариант в этом плане. Потолочная поверхность, покрашенная масляными компонентами даже самого оригинального оттенка, станет местом скопления конденсата. К тому же, при желании перекрасить потолочную часть в другой цвет и с помощью других красок, вам придется удалять старую краску.

Для гипсокартонных подвесных конструкций, деревянных и натяжных потолков материал на масляной основе не подходит.

Не стоит осуществлять покраску потолочных конструкций, изготовленных из пластиковых панелей. Для пенопласта лучше всего использовать акриловые и водоэмульсионные краски, не утяжеляющие конструкцию.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл