ГлавнаяВ квартиреДелаем потолок в прихожей своими руками (11 фото)

Делаем потолок в прихожей своими руками (11 фото)

Начиная ремонт в своем доме, всегда стоит тщательно продумать, что и как в каком помещении планируется сделать. Дизайн в каждом помещении должен соответствовать общей концепции отделочных работ и потолки в этом плане не являются исключением. Речь может идти о ремонте в городской квартире, где для прихожей не требуется монтировать сложные потолочные конструкции или, наоборот, о частном доме. Здесь потребуется умение и сноровка для того, что бы сделать красивый потолок в большой и просторной прихожей.

В данном случае имеется ряд тонкостей и нюансов с учетом которых осуществляется монтаж потолков, достигается необходимый эффект от оформления потолочного перекрытия. Какое же выбрать потолочное покрытие для своей прихожей, и на какие отделочные материалы делать ставку? Об этом и о много другом эта статья.

Варианты отделки потолков в прихожей

Обычно во время ремонта в жилых помещениях дело до прихожей доходит в самый последний момент. Уже вся квартира сияет блеском, чистотой и новизной, а вот с коридором или с прихожей еще предстоит повозиться. Существует два варианта решить задачу:

  • в первом и в самом простом случае, вы делаете потолок в прихожей из материалов, оставшихся после окончания работ в других комнатах и помещениях;
  • во втором варианте вся работа и все материалы подбираются заново, с нуля.

Первый вариант, несмотря на то, что он самый дешевый, можно реализовать только в условиях малогабаритной квартиры. На небольшом участке за счет оригинального дизайна из остатков пластиковых панелей и гипсокартона создаются довольно интересные вещи на потолочной части. Можно обратить внимание на плитки из пенополистирола, оставшиеся после ремонта на кухне. Удачным дизайнерским решением станет потолочное покрытие в коридоре, сделанное из плит пенополистирола с фрагментами окрашенной поверхности.

На заметку: коридор в городской квартире имеет традиционно площадь в 3-5 м2, тем более что на таком маленьком пространстве часто присутствуют шкафы под потолок и антресоли. На открытую потолочную поверхность остается еще меньше места.


Этот вариант отделки является часто временным, однако в большинстве случаев с таким вариантом отделки приходится жить до следующего ремонта в квартире.

Второй вариант отделки предполагает отдельное планирование. Для прихожей в большой и просторной квартире, в частном доме или в коттедже прихожие занимают достаточно большие площади. По сути, на этом этапе идет речь о создании полноценной потолочной поверхности, со своим дизайном и в определенном стиле. Соответственно, для этой цели потребуется определенное количество материалов и комплектующих. Правильно составленный эскиз  позволит не только выбрать нужное количество материалов, но и сделать всю прихожую, от пола и до самого верха хорошо.

Виды дизайна потолков, которые можно использовать в этой части жилого помещения столько же, сколько и при работе с другими помещениями. Другое дело, уместно ли будет использовать дорогостоящий дизайн для оборудования потолочных поверхностей в коридоре и в тамбуре. По мнению экспертов, для коридоров оптимально подходят четыре варианта отделки: покраска, установка пластиковых панелей, реечная и многоуровневая конструкция из гипсокартона. Все перечисленные виды дизайна создадут необходимое общее положительное впечатление с первых минут присутствия в доме.

Особенности дизайна потолков в прихожих

Для того, что бы ваш потолок в прихожей гармонично вписывался в интерьер жилого помещения, не стоит пренебрегать дизайном. За счет некоторых приемов, практикуемых в современном квартирном дизайне можно добиться хороших результатов. За счет удачного сочетания материалов и инженерных решений можно не только быстро и качественно скрыт имеющиеся недостатки в базовой поверхности, но и создать красивый элемент квартирного декора. Как сделать потолок в прихожей функциональным, красивым и практичным, используя различные виды дизайна? Все дело в правильном подходе к решению поставленной задачи и в знании секретов внутренней отделки.

На заметку: для того, что бы первое впечатление от вашего жилья было приятным, используйте для оформления потолков материалы светлых тонов. Такой подход позволит вам искусственно увеличить внутренний объем прихожей.


Небольшие тонкости и нюансы, используемые в отделочных работах для прихожих, позволяют с высокой точностью решать поставленные задачи.

 К примеру: при большой высоте помещений (более 3 метров) потолочная поверхность темных тонов сделает все пространство более домашним и уютным. Зеркальные подвесные конструкции будут уместны в прихожую для больших загородных домов, где сразу с порога открывается вид на гостиную.

Подбирая материалы и определяясь с видом дизайна, в большинстве случае преследуются две цели. Оставить внутренний объем этой части дома без изменений или, наоборот, за счет дополнительных конструкций и способа отделки уменьшить внутреннее пространство. Для этих целей используются подвесные конструкции, которые удачно скрадывают большую высоту и за счет установки светильников, наполняют прихожую новыми и свежими красками.

Наиболее распространенные виды потолков для прихожей

Для работы на данном участке можно использовать любые варианты отделки. Если у вас коридор входит в общую смету расходов на ремонт, тогда перед вами широкий выбор. Когда вопрос с финансами стоит остро, можно использовать доступные и дешевые способы отделки верхней части помещения. Какой лучше потолок сделать в собственной прихожей, при этом сэкономив средства, время и собственные силы. Ответы на эти вопросы подтверждаются многолетней практикой и богатым опытом.

Окрашивание потолка

Использование краски в отделочных работах наиболее распространенный способ обновить различные поверхности, включая потолочную часть. Покраска к тому же один из самых экономически выгодных способов отремонтировать потолок в прихожей, когда средств на капитальную и сию уже не сложную подвесную конструкцию. Какой лучше краской пользоваться в данной ситуации? По мнению экспертов акриловые, силикатные и силиконовые краски сегодня способны удовлетворить всем требованиям.

Для справки: банка акриловой краски весом в 3 кг. стоит в среднем по стране 150-200 рублей. Реальная экономия в сравнении с пластиковыми панелями и гипсокартоном.

Не стоит забывать о том, что на покраску потолка уйдет времени значительно меньше. Единственное с чем придется столкнуться в данной ситуации, так то с необходимостью тщательно подготовить базовую поверхность. Шпатлевание и выравнивание чернового потолка, будет залогом последующего идеального состояния потолочной поверхности.

Помимо дешевизны окрашивание обладает следующими преимуществами:

  • простота нанесения;
  • практичность и долговечность потолочной поверхности;
  • большой выбор цветовой гаммы.

На заметку: чтобы не тратить время на подготовку потолочного  перекрытия к покраске, используют листы гипсокартона, крепящиеся на деревянный каркас.

Окраска потолка очень удобна для помещений с невысокими потолками.

Побелка потолков в прихожей

Побелить верх в коридоре мелом или известью — традиционный способ отделки. К тому же это самый дешевый вариант привести потолочную поверхность в порядок. Гигиеничность покрытия и экологическая чистота – основные преимущества этого способа. Сегодня побелка считается анахронизмом и в основном используется для работы с потолками на дачах и в садовых домиках. Немного усилий и минимальные затраты позволят в течение одного дня сделать потолочную поверхность в прихожей чистой и привлекательной.

Важно! Беленые потолки очень удобны для работы с деревянными перекрытиями. Побелка сегодня может в ряде случаев использоваться в качестве элемента этнического дизайна.


Минусом побелки является недолговечность поверхности, и необходимость тщательно готовить базовую поверхность для последующей обработки.

Пенополистирольные плитки

В этом случае, как и с покраской и побелкой речь идет о дешевом варианте дизайна потолочной поверхности в прихожей. Благодаря тому, что сегодня отечественная промышленность и зарубежные поставщики предлагают самые разнообразные расцветки материалов, можно добиться высокого уровня дизайна.

Если вас беспокоит вопрос, как сделать потолок в своей прихожей собственноручно и своими руками, приступайте к работе с пенополистирольными плитками. Стандартный размер плиточных фрагментов 50х50 см, очень удобен для монтажа на потолочную часть. За счет разнообразия цветовой гаммы и декора достигается высокие эстетические свойства готовой поверхности. С помощью этого материала можно добиться имитации любого другого материала. Простой и несложный монтаж не требует особых усилий и навыков. Главное, что бы поверхность была соответствующим образом.

Инженерно-технические решения

К сложным вариантам решения относятся подвесные конструкции. Для помещений с высокими потолками и большой площади очень эффективной станет конструкция из гипсокартона, реечные системы или натяжные потолки. Когда у вас высота прихожей составляет 250 см и выше, а площадь коридора превышает 10-12 м2, натяжные, реечные конструкции и гипсокартонные потолки очень хорошо смотрятся.

Такие системы позволяют добиться высокого уровня дизайна в прихожей. За счет каркаса подвесной системы появляется возможность насытить пространство прихожей дополнительными источниками освещения. Элементами декора в данном случае служат светильники и многоуровневые потолки.

Гипсокартонные потолки  — это всегда модно, стильно и красиво. Конструкции из этих материалов отличаются долговечностью и практичностью в обслуживании. Аналогичными свойствами и характеристиками обладают реечные потолки. Гипсокартонные конструкции, как и реечный  потолок, обладают высокой эстетикой.

На заметку: важно использовать для отделки потолков в городской квартире влагоустойчивый гипсокартон, который способен противостоять несанкционированному затоплению.

Широкая палитра цветов, разнообразная фактура отделочных материалов  и способы укладки позволяют с помощью подвесных потолочных конструкций создавать оригинальные виды отделки. Это же относится к пластиковым потолкам и натяжным конструкциям, хотя последние, считаются для коридоров излишеством.

Не заметку: реечные и пластиковые потолки рекомендуется использовать закрытого типа. Такие поверхности очень удобны для уборки и чистки.

В заключение

Оценивая вышеизложенное и вышесказанное, можно смело сделать вывод. Своими силами можно не только решить, какой потолок сделать в прихожей, но и сделать все работы самостоятельно. Остается подвести итоги:

  1. Прихожую в малогабаритной квартире можно сделать из остатков материалов
2. Для полноценной отделки большой прихожей необходимо иметь рабочий эскиз
3. При недостаточном количестве средств можно использовать дешевые варианты отделки:

  • окраска;
  • побелка;
  • укладка пенополистирольной плитки.

4.   При наличии средств и большой высоты потолков лучше всего подойдут подвесные конструкции:

  • гипсокартонные потолки;
  • реечные и пластиковые конструкции;
  • натяжные потолки.

5. Широкий выбор отделочных материалов, как по внешнему виду, так и по технологичности

 


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл