ГлавнаяВ квартиреДелаем потолок в ванной из пластиковых панелей (10 фото)

Делаем потолок в ванной из пластиковых панелей (10 фото)

Для современного человека ванная комната является своего рода культовым помещением, особенно это заметно для жителей городских квартир. В ванной комнате мы проводим достаточно много времени. Ежедневные водные процедуры становятся своеобразным ритуалом для нас и здесь основными аспектами эксплуатации являются чистота и уровень комфорта в ванном помещении. Добиться таких показателей можно только в том случае, если внутренняя отделка ванной будет соответствовать особым условиям, которые характерны для этого помещения.

Учитывая повышенную влажность, которая является неотъемлемым условием эксплуатаций помещений этого типа, панели, полы и потолки делают из материалов, устойчивых к постоянному воздействию влаги. Керамические покрытия, используемые для облицовки стен и пола, не всегда подойдут для отделки потолков. Для этой цели лучше использовать пластик, который сделает потолочные панели для ванной красивыми, устойчивыми и долговечными. Почему пластик в данном случае становится лучшим вариантом отделки и как такую конструкцию сделать самостоятельно, рассмотрим детальнее.

Чем отличается потолок в ванной комнате

Среди всех помещений, которые присутствуют в нашей квартире или в доме, ванная комната пребывает в самых экстремальных условиях. Высокий уровень влажности и частая эксплуатация выдвигают особые требования не только к состоянию внутренней отделки ванных помещений, но и к их уборке. Элементы внутренней отделки должны успешно противостоять воздействию влаги, быть практичными и удобными в обслуживании. Выбор вариантов дизайна в данном случае не настолько широк, как хотелось бы. Что касается потолочной части, то здесь панели из пластика на потолок в ванную комнату становятся едва ли не единственным решением.

На заметку: влагоустойчивый гипсокартон, покрашенный акриловой или силикатной краской, для этих целей не подходит.



Тем более, когда необходимо получить прочную, красивую и устойчивую к воздействию влаги потолочную конструкцию. Потолки в ванной играют не только эстетическую роль, но и несут большую технологическую нагрузку. Для помещений этого типа обязательным условием эксплуатации становится монтаж осветительных приборов потолочного освещения и элементов принудительной вентиляции. Потолочные конструкции, которые должны быть установлены в ванном помещении, должны отвечать следующим требованиям:

  • первое и самое главное, материал из которого сделан потолок, должен спокойно переносить воздействие влаги, включая присутствие 100% влажности (теплый пар, водяные брызги);
  • прочность и устойчивость конструкции к воздействию влаги как снизу, так и сверху (прямой контакт с водной средой);
  • потолочные поверхности в ванной должны быть изготовлены с учетом необходимости постоянного ухода за ними (мойка, чистка и дезинфекция);
  • высокая технологичность конструкции и наличие эстетического содержания.

Всем перечисленным требованиям отвечает вариант дизайна, когда у вас имеется потолок в ванной из пластиковых панелей. Этот материал позволяет решать поставленные цели и задачи комплексно.

Важно! Внутренние поверхности в душевой, в ванной комнате подлежат постоянной чистке и уборке с применением антибактерицидных и моющих средств, содержащих агрессивные химические компоненты.

Главные преимущества пластика. Как надо выбирать материал?

Если для отделки других помещений пластиковые панели не всегда подходят, то для влажного и теплого помещения такой материал является настоящей находкой. Структура пластика инертна к воздействию влаги и способна выдерживать незначительные механические нагрузки. Не стоит забывать и о стоимости отделочных материалов из ПВХ. В сравнении с другими вариантами отделки, ремонт потолка в вашей ванной пластиковыми панелями обойдется в несколько раз дешевле.

К другим преимуществам этого варианта отделки можно смело отнести следующие аспекты:

  • пластик, в отличие от гипсокартона, не разбухает и не усыхает, постоянно сохраняя свою первоначальную структуру и форму;
  • гигиеничность покрытий. На панелях из ПВХ никогда не появится плесень и грибковые образования;
  • хорошая отражающая способность панелей из ПВХ, позволяющая создавать визуальный эффект увеличения пространства;
  • разнообразие готовых изделий, используемых для монтажа потолочных конструкций;
  • быстрый и удобный монтаж потолочных конструкций.

Зная о преимуществах отделочных материалов из пластика, следует внимательно отнестись к выбору материалов для будущей отделки потолочной части в ванной комнате.

Выбираем материал для работы

На сегодняшний день отечественная промышленность и зарубежные компании – поставщики предлагают потребителям достаточно широкий выбор пластмассовых отделочных материалов. Всегда можно точно подобрать необходимый цвет, соответствующий общей тональности внутренней отделки ванного помещения. При желании можно остановить свой выбор на однотонных изделиях или сделать потолок в собственной ванной из панелей с рисунком или с определенной текстурой.

В зависимости от конструктивных особенностей помещения и дизайна потолочной части, используются пластиковые панели разных размеров. Традиционно пластик выпускается в виде длинных панелей, длина которых составляет 2,6 – 2,7 и 3 метра. Ширина изделий при этом варьируется в диапазоне 240-375 мм, что очень удобно для отделки помещений различной площади и высоты. Панели имеют толщину 8 или 10 см.

На заметку: для ванных небольших размеров с низкими потолками идеально подойдут узкие планки. Для ванных комнат большой площади и с высокими потолками хорошо будут смотреться широкие пластиковые панели.

Монтаж потолочных поверхностей из пластика в ванном помещении

Перед тем как начинать работу с потолками в собственной ванной, необходимо подготовить черновую поверхность. Хорошо, когда у вас под рукой уже имеется план размещения светильников и вытяжной вентиляции, имеется эскиз или наброски будущей конструкции. Вносить правки уже во время монтажа задача достаточно проблематичная. Вы должны четко знать, сколько нужно использовать панелей и в каком порядке будет осуществляться монтаж конструкции.

Панельный потолок в ванной надо делать, точно зная все измерения и параметры. Будет очень полезным прийти в магазин с уже готовым рабочим эскизом и рулеткой, что бы выбрать оптимальные размеры пластиковых панелей. Обрезки в процессе монтажа неизбежны, а вот лишний материал вам не действительно не нужен. Неприятной будет и нехватка панелей на завершающей стадии работ.

На заметку: аналогично вымеряется длина и количество алюминиевых профилей, используемых для оборудования каркаса будущего потолка.

Из инструментов для работы вам потребуются:

  • дрель или перфоратор;
  • коронка для монтажа светильников;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт или отвертка;
  • ножовка по гипсокартону или для пластика;
  • монтажный нож;
  • жидкие гвозди.

Практически все перечисленные инструменты имеются в свободном доступе и часто имеются в собственном хозяйстве.

Особенности устройства потолков в ванной из пластика

Для тех, кто имеет представление об отделочных работах и знаком с устройством подвесных потолочных конструкций, особых сложностей возникать не должно. Главное соблюдать технологию и последовательность действий. Пластиковый потолок сделать в ванной своими силами и своими руками на сегодняшний день возможно и реально.

Для справки: сравнивая конструкцию пластиковых потолков с вариантом дизайна потолочной части из  гипсокартона, можно сказать следующее — работа с пластиком в этом плане проще и менее трудоемкая.


Основное условие, от которого зависит результативность работы — правильное расположение направляющих каркаса и точно рассчитанное количество профилей для будущего каркаса. Гипсокартонный подвесной потолок требует создания прочного и массивного каркаса с большим количеством профилей, то с пластиковыми панелями подойдет облегченный вариант.

На заметку: если в ванной на стенах лежит кафельная плитка, уровень потолка можно отбить с помощью обычной рулетки, не используя уровень.

Начало монтажа сводиться к тому, что бы определить нужное расстояние от черновой поверхности. Как правило, для сборных конструкций такое расстояние не превышает 7-10 см. Ориентируемся по ближайшему к потолочной поверхности шву плитки  и откладываем нужное расстояние.

Важно! Желательно делать будущую подвесную конструкцию на расстоянии 5-10 от ближайшего горизонтального шва. В таком случае кафельная плитка и пластиковый полоток будут гармонично смотреться.

Отметки будущей нижней кромки нового потолка делаем с шагом 40-50 см по всему периметру ванного помещения.

Делаем каркас

После разметочных работ начинается непосредственный монтаж направляющих. Алюминиевые профили ставятся на основании ваших меток и крепятся к панелям с помощью саморезов.

На заметку: если у вас кафельная плитка уложена на пластиковые монтажные крестики с шириной линий 1-2,5 мм, то направляющие можно монтировать без сверления отверстий в плитке. Саморезы в такой ситуации вкручиваются прямо в тело шва.

В практической точки зрения монтаж каркаса упрощается за счет легкости будущей потолочной конструкции. Для достижения необходимой прочности каркаса такой способ крепления профилей вполне подходит.

Как только по периметру ванной комнаты установлены направляющие профили, можно приступать к укладке ребер жесткости. Этот элемент каркаса является важной составляющей, обеспечивающей в конечном итоге прочность и устойчивость всей наборной конструкции. Ребра жесткости или несущие профили крепятся к черновой поверхности П-образными кронштейнами. Следует сказать, что необходимость в установке ребер жесткости возникает, когда монтаж осуществляется в больших помещениях. Для малогабаритных квартир, где ванная комната в среднем имеет размеры 1,5 х 2,5 метра, такой необходимости нет. Пластиковые панели обладают достаточной жесткостью, что бы самостоятельно выдерживать создавшуюся нагрузку.

Укладка пластиковых панелей

После монтажа каркаса начинаем работу по укладке панелей. Начинается все от стартового профиля. Соблюдая последовательность укладки, можно добиться точного прилегания нарезанных кусков пластика друг к другу. Стартовый профиль крепится на обычный профиль с помощью тексов.

Какие пластиковые панели будут лучше для вашей ванной комнаты на потолок, широкие или узкие, решать вам. Начиная от стартового профиля, постепенно укладывается весь потолок, панель за панелью. Каждый кусок устанавливается в существующий паз предыдущего фрагмента. На финише работ, при укладке последнего куска пластика, стартовый профиль не требуется.

Набор осуществляется до самой последней направляющей. Старайтесь сделать так, что бы последняя панель, которая вероятно будет обрезана по всей длине, находился у дальней стенки.

Заключение

Укладка потолков из пластика в ванной комнате является интересным занятием. Вся работа, построена на четкой последовательности  действий. Каждый отмерянный кусок пластика укладывается за предыдущим. На месте монтажа светильников в пластике делаются отверстия. Обычный монтажный нож легко проделает отверстие нужного диаметра. Установив светильник, продолжаем набор конструкции дальше и так делаем в каждом случае, устанавливая светильник. Достигнув старой проводки, подключаем новые осветительные приборы. Подключение может быть параллельным или последовательным, в зависимости от функциональности существующей проводки и количества светильников в вашей ванной.

Перед установкой и креплением последней панели, проверьте работоспособность осветительного оборудования и вентиляции. Финишем работ будет установка последней пластиковой панели.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл