ГлавнаяВ квартиреДелаем зеркальный потолок в ванной

Делаем зеркальный потолок в ванной

Интерьер жилых помещений трудно представить без красивых и стильных потолков. Прошли тем времена, когда потолочные поверхности просто белили или красили. Сегодня для отделочных работ с потолочными поверхностями используются самые разнообразные материалы, каждый из которых отличается своими технологическими характеристиками и  свойствами. На потолки в квартире сегодня возлагаются большие функциональные нагрузки, особенно когда речь идет о бытовых, технологических помещениях в доме. Ванная комната в этом плане занимает особое место. При работе с потолками в ванной приходится учитывать целый ряд факторов, которые для обычных жилых помещений являются не столь важными.

Потолки в ванной должны быть не только красивыми и стильными, но и устойчивыми к особым условиям эксплуатации. На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор вариантов дизайна потолочных поверхностей в ванном помещении. Одним из оригинальных вариантов отделки по праву считается зеркальный подвесной потолок в ванной. Почему популярны зеркала на потолках, и как сделать такой элемент интерьера у себя в ванной комнате, рассмотрим конкретно и детально.

Зеркальные потолки для ванной.  В чем прелесть и удобство такого варианта дизайна?

Для ванной не подойдет любой отделочный материал, используемый нами для внутренней отделки в других жилых помещениях. Все дело в том, что санузлы, домашние СПА — зоны и другие ванные помещения представляют собой объекты, в которых постоянно присутствует высокий уровень влажности. Прямой контакт с водой, высокая температура выдвигают особые требования к дизайну таких помещений. Для стеновых панелей и напольного покрытия идеальным вариантом отделки является кафель и другие керамические покрытия. С потолками ситуация выглядит иначе. Здесь надо использовать только легкие отделочные материалы, которые одновременно с этим имеют привлекательный внешний вид и влагоустойчивы.

По мнению экспертов в сфере домашнего дизайна, зеркальный потолок в ванной комнате – это один и способов качественно решить проблему. Такой вариант дизайна потолочных частей обеспечивает высокую технологичность конструкции и обладает высокими эстетическими качествами. Уже само по себе зеркало является элементом домашнего декора, на которое непринужденно обращается внимание. Когда перед вами открывается большая отражающая площадь, сразу меняется восприятие и ощущение внутреннего пространства.

На заметку: зеркальные потолки очень удобны для небольших помещений, где требуется невольно визуально увеличить внутренний объем обитаемого пространства.

Красиво смотрятся зеркала наверху в ванной комнате обычной городской квартиры. За счет присутствия зеркал визуально увеличивается внутренний объем ванного помещения, невольно складывается ощущение чистоты и стерильности. По мнению архитекторов, присутствие внутри помещения отражающих панелей, удваивает интерьер.



Выбор в пользу зеркальных потолочных поверхностей может основываться на двух аспектах:

  • Первый – это умышленно увеличить внутренний объем ванного помещения;
  • Второй – это желание сделать практичный и вместе с тем, оригинальное потолочное покрытие.

Какие плюсы и минусы вашего выбора в пользу зеркальных потолков

На чем основывается наш выбор в пользу зеркальной поверхности наверху в ванной комнате. Эксперты утверждают, что такой вариант потолочного покрытия обладает следующими плюсами:

  • при неровной черновой базовой поверхности с помощью зеркальной подвесной конструкции можно легко и быстро спрятать все имеющиеся дефекты и огрехи (неровности, шероховатости и каверны);
  • разнообразие вариантов при оформлении потолочных площадей (зеркала прекрасно сочетаются с разными стилями);
  • привлекательный внешний вид готовой поверхности;
  • практичность отражающей потолочной поверхности в эксплуатации (возможна быстрая уборка и чистка с применением обычных моющих средств);
  • функциональность отражающих потолочных систем, обеспечивающая удачное сочетание готовой поверхности  с другими элементами внутренней отделки;
  • относительно быстрый и несложный монтаж потолочных конструкций;
  • визуальный и оптический эффект от применения большого количества зеркал в одном месте.

Перечень плюсов и очевидных преимуществ подобного варианта отделки потолков обширный, однако, есть у такой конструкции и свои недостатки. К очевидным минусам отражающей потолочной конструкции относятся достаточно большой вес подвесной системы и его высокая стоимость.

В первом случае речь идет о необходимости во время монтажа делать прочный и усиленный каркас. Зеркальный самодельный потолок в ванной потребует создание металлического каркаса, тогда как другие варианты отделки позволяют обойтись облегченным вариантом. Что касается стоимости потолочных конструкций для ванной комнаты из зеркал, то здесь следует отталкиваться от целесообразности таких финансовых вложений. Потолки в ванной комнате делаются не на один день, поэтом вложив определенные средства во внутреннюю отделку потолочных площадей, вы получите долговечную и красивую конструкцию.

Используемый материал и возможные вариации зеркальных потолков

Что бы получить у себя в ванном помещении привлекательное и оригинальное потолочное покрытие можно использовать целый ряд отделочных материалов. Обычно это алюминиевые панели, на которых наносится специальное напыление. Зеркальные потолки  в таком варианте исполнения только условно можно назвать зеркалом. В силу своей ценовой доступности и легкости монтажа, именно такой вариант сегодня является самым массовым и популярным. Подкупает в данном случае то, что алюминиевые панели имеют легкий вес и для монтажа подвесной конструкции не потребуется создавать усиленный каркас.



Параллельно с алюминиевыми панелями в отделке ванных комнат применяется монтаж на потолок плиток с отражающим покрытием. Здесь ситуация немного сложнее. Фрагменты отражающего пятна крепятся непосредственно на готовую гипсокартонную конструкцию.

Самым простым вариантом создания таких потолков у себя в ванной – это наклеить отражающую пленку на готовую поверхность. Здесь от вас потребуется иметь идеально ровную черновую поверхность.

Что касается стекла, традиционного материала для изготовления зеркал, то здесь специалисты однозначны в своем мнении. Настоящие зеркала использовать для отделки потолочной части крайне не желательно. В первую очередь это связано с высокой стоимостью материалов. Второе с безопасностью такого покрытия.

Важно! Зеркальные потолки из настоящих зеркал сложны в монтаже и последующая эксплуатация такой поверхности небезопасна. Тяжелый вес самой конструкции, несанкционированное затопление или механическое воздействие может вызвать обрушение потолочной конструкции.

Какие вариации существуют в плане дизайна потолков для ванной

Зеркальный потолок в ванной комнате можно выполнить в различных вариантах. Перед началом монтажа следует составить предварительный эскиз потолочной поверхности, в котором точно указать все измерения и количество деталей. С помощью набросок можно получить визуальное представление о том, какая отделка вас интересует в данной ситуации.

На сегодняшний день зеркальные поверхности монтируются в трех вариациях:

  • натяжные конструкции;
  • подвесные системы из полистирола;
  • классический стеклянный зеркальный потолок.

Каждый вариант дизайна имеет свои плюсы и минусы, однако выбор всегда зависит от владельцев квартиры.

Натяжные потолки зеркального вида предусматривают использование для создания необходимого отражающего эффекта натянутой пленки из поливинилхлорида с отражающей поверхностью. Единственный минус в данной ситуации —  размытое отражение, однако благодаря такому материалу можно легко создавать в ванном помещении большой площади многоуровневые конструкции.

Полистирольные панели (плиты) используются чаще, ввиду большого выбора форм и размеров материала. Готовые изделия покрываются полиэтиленовой пленкой. За счет имеющегося на плитах клеящего слоя, оклейка пленкой полистирольных плит значительно облегчается.

Классический стеклянный потолок из традиционных зеркал применяется в быту крайне редко. Несмотря на богатство внешнего вида и величественность внутренней отделки, естественные зеркала не очень подходят для оборудования потолочных поверхностей. Зато в данном случае достигается оптимальный отражающий эффект, что и подкупает потребителя при выборе такого варианта дизайна.

Рассматривая вариации отделки потолочных поверхностей в ванных помещениях, следует обратить внимание на типы создаваемых поверхностях. Зеркала наверху можно получить при следующих вариантах исполнения:

  • сплошные зеркальные полотна, без видимых стыков, граней и соединений;
  • поверхности с фацетом, т.е. плиточные панели со скошенными гранями, благодаря которым создается максимальный отражающий эффект;
  • потолочные поверхности с рисунком (печатный принт и орнаменты).


Виды зеркальных потолочных конструкций

Для монтажа сегодня используются четыре вида конструкций. На первом месте стоит потолок в ванную комнату, собранный на основе прочного каркаса. Другим, не менее популярным решением для ванных комнат являются потолочные конструкции системы Армстронг. Эти конструкции заслужили мировое признание и сегодня являются классикой вариантов отделки потолочных поверхностей.

Популярность систем Армстронга объясняется тем, что в наборе присутствуют ячейки. Благодаря такому расположению элементов подвесной системы всегда есть возможность выбрать материал отделки. К тому же такая схема укладки потолков очень удобна для последующего обслуживания межпотолочного пространства, осветительного оборудования и линий коммуникации.

Не менее популярным и востребованным сегодня считается подвесной потолок в ванной комнате, где на собранный каркас монтируются плитка с декоративной отражающей поверхностью. Высокая стоимость такого варианта не отталкивает потребителя от использования подобного вида украшения потолков в ванной. С помощью декоративной плитки, уложенной на каркасную основу, всегда есть возможность создать оригинальный, эксклюзивный дизайн в интерьере внутренних помещений.

Реже используются для отделки интерьера СПА – зон и больших ванных помещений потолки, в состав которых включены зеркальные фрагменты в виде узоров и декоративны вставок. Такой вид потолков нельзя назвать полноценной зеркальной поверхность, однако результат в данном случае превосходит все ожидания.

Заключение

Говоря об эстетике внешнего вида ванной комнаты, следует сказать честно – зеркальные потолки практически идеальный вариант отделки. В дополнение к высокотехнологичному оборудованию, красивым стеновым панелям и узорам на полу, отражение на потолке всего внутреннего убранства ванной комнаты будет положительно сказываться на эстетике восприятия.

Монтаж такой потолочной поверхности лучше доверить профессионалам. Если вы хотите получить идеальное потолочное покрытие с максимальным отражающим эффектом, необходимо четко придерживаться технологии работ. Подбор материалов так же влияет на качество отделки. Не следует помнить и о безопасности. В ванной человек становится менее защищенным и наличие деталей, способных нанести физический вред человеческому организму, должно быть сведено к минимуму.

Качество отделки будет зависеть от степени ухода за потолками. Красота требует некоторых усилий, что бы постоянно оставаться в центре внимания.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл