ГлавнаяВ квартиреДвухуровневые потолки на кухне (5 фото)

Двухуровневые потолки на кухне (5 фото)

Обустройство жилого пространства в доме или в квартире сегодня тесно связано с дизайном. Прошли те времена, когда ремонт кухонь ограничивался обычно побелкой или покраской панелей и потолков. Сегодня становится модным создавать оригинальные потолочные конструкции, эффективно решая сразу несколько задач. За счет новых отделочных материалов появилась реальная возможность сделать потолочную поверхность на кухне высокотехнологичной и одновременно с этим красивой. Многоуровневый потолок на кухне сегодня становится обычным явлением в наших квартирах, не говоря уже о стилистике оформления кухонных помещений в загородных домах и в коттеджах.

Насколько это удобно и красиво – мнение субъективное. Другое дело, как это сделать и какая основная цель многоярусной потолочной конструкции для кухни. Постараемся дать ответы на эти и многие другие профильные вопросы, касающиеся многоуровневых потолочных конструкций в наших домах и в квартирах.

Приступая к планированию ремонтных работ, мы стараемся всегда добиться максимально возможного результата в плане эстетики, мало обращая внимание на технологические тонкости и нюансы. Правда! Внешний вид потолочной части имеет большое значение для любого жилого помещения и кухня в этом плане не является исключением. Вкладывая собственные средства во внутреннюю отделку важно не только получить в конечном итоге красивую поверхность и оригинальную конструкцию, но и сделать ее функциональной, удобной и практичной в быту.

Сегодня натяжные и подвесные конструкции заняли прочное место в плане вариантов дизайна кухонным помещений, включая потолочные поверхности. Красивая мебель, техническая оснащенность кухонного пространства, варианты внутренней отделки полов и панелей невольно вынуждают обратить внимание на верхнюю часть помещения. Используя технологию монтажа и технологические характеристики новых материалов можно создавать двухуровневый потолок на кухне, благодаря которому можно кардинально преобразить внутреннее пространство.

За счет ярусов появляется возможность самостоятельно регулировать внутренний объем кухонного пространства, четко выделить зоны в помещении. Не стоит забывать и об увеличившихся возможностях для создания оригинальных вариантов искусственного освещения и декоративной подсветки. На кухню с двухъярусными  потолками возлагается большая технологическая нагрузка.

Для справки: для стандартной квартиры, с высотой потолков в 240- 250 см, критично использовать в качестве отделки подвесную или натяжную конструкцию. Двухуровневые потолки позволяют за счет сохранения рабочей высоты помещения являются эффективным  дизайнерским решением. В таких случаях достигается сразу два эффекта – украшение и практичность потолочной части.

На заметку: в квартире — студии, где площадь где  кухня представляет собой вместе с комнатой одно жилое пространство, многоярусные потолки создают эффект визуального зонирования помещения.


Двухъярусные потолки, прежнее название фальш – потолок, выполняет скорее утилитарную функцию. С помощью многоярусных потолочных конструкций легко скрыть явные дефекты базовой потолочной поверхности, обеспечить укрытие и маскировку имеющихся на кухне коммуникаций. При наличии такого способа отделки можно создавать искусственное зонирование кухонного пространства, выделяя рабочую и обеденную зону.

Для справки: в малогабаритной квартире, где высота кухонного помещения и площадь являются очень ограниченными, двухъярусные потолки являются едва ли не единственным вариантом современного дизайна.

Какие материалы используются для многоуровневых потолочных конструкций

Благодаря богатому выбору отделочных материалов, которые сегодня представлены в торговой сети, открываются широкие возможности для реализации самых разнообразных технических решений. Основная ставка при выборе материалов делается на следующие материалы:

  • гипсокартонная плита;
  • пластиковые панели;
  • деревянные элементы (вагонка, рейки);
  • панели МДФ;
  • натяжные тканевые или пленочные конструкции.

За счет удачного сочетания материалов и грамотно созданной конструкции, можно использовать все перечисленные материалы. Другое дело, какие требования вы ставите перед собой, создавая многоярусную потолочную конструкцию.

Двухуровневые потолки, сделанные на кухне – это дань моде, потребность в эстетике и решение технологических задач.

 К примеру: наличие на кухне вентиляционного канала и вытяжки не добавляет эстетических элементов красиво меблированной и оборудованной кухне. С помощью двухъярусного потолка эта задача решается намного проще. Та же ситуация и со светильниками. Проложить новую электропроводку и установить в нужных местах основные и декоративные светильники гораздо легче, имея двухуровневую потолочную конструкцию.

Какой вариант монтажа рассматривается при работе с двухуровневыми потолками

Следует сразу сказать, что такой вид потолочной поверхности является комбинацией различных материалов. Соответственно во время монтажа приходится иметь дело с разными технологиями. Основной массив потолочной поверхности является базовым, от которого уже на периферию расходятся дополнительные конструктивные элементы.

Главное пятно создается за счет различных вариантов. Это может быть окрашенная базовая поверхность, либо натяжная конструкция, закрывающая все недостатки основы. Для маленьких кухонных помещений очень удобно использовать листы гипсокартона. С помощью такого варианта отделки быстро и достаточно качественно достигается основная цель, закрыть базовую черновую поверхность.

На гипсокартоне следует остановиться более детально.

Многоуровневый потолок из гипсокартона

Изучая способ монтажа, качество работы и последующую эксплуатацию потолочной поверхности, сделанных на базе гипсокартонных листов, следует отметить ряд важных аспектов. Для дизайнеров гипсокартон является настоящей находкой. Благодаря своим свойствам этот материал обладает высокой технологичностью. Имея под рукой необходимые инструменты и обладая определенными навыками, можно соорудить у себя дома весьма привлекательное и высокотехнологичное изделие.

Важно! Для работы в помещениях с повышенной влажностью допускается использование только влагостойкой гипсокартонной плиты. Повышенная влажность, вероятность затопления соседями сверху, ставит перед материалами, используемыми для отделки потолочных частей повышенные требования.

Для того, что бы максимально полезно использовать гипсокартон в отделочных работах на кухне, потребуется сооружение каркаса. Именно каркас определяет  будущую конфигурацию потолков и прочность всего сооружения. Правильный монтаж подвесных элементов и покраска гипсокартона соответствующей краской, обеспечит создание долговечной, практичной и красивой потолочной части в кухонном помещении.

В дальнейшем готовые поверхности можно перекрашивать в любой цвет. Акриловые и силикатные краски обеспечат нормальный и удобный уход за потолочной поверхностью. К тому же гипсокартонная плита представляет собой экологически чистый материал. Повышенная влажность и постоянная смена температуры в помещении во время готовки ни как не отражаются на технологических свойствах гипсокартона.

Единственным нюансом, на который следует обратить внимание – это необходимость высокой прочности каркаса для многоярусного расположения листов гипсокартона.

Натяжные конструкции для многоярусных потолков на кухне

Другим вариантом являются многоярусные натяжные и потолки. Следует сказать, что двухуровневый натяжной потолок для кухни, использовать в одиночку нет смысла. Это дорого и представляет собой определенную сложность при монтаже. Использовать натянутую ткань или пленку в сочетании с гипсокартоном – вариант более удобный и практичный.

Красить натянутую ткань или пленку можно так же красками, специально рассчитанными для потолочных работ.

В итоге

Имея под рукой готовые отделочные материалы и готовый план работ, можно достаточно быстро и легко создать многоуровневые поверхности на собственной кухне. Такие варианты отделочных работ всегда станут украшением любого кухонного пространства, сыграют свою технологичную роль в обеспечении нормального функционирования основных систем и коммуникаций.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл