ГлавнаяВ квартиреКак сделать потолок на балконе своими руками? (8 фото)

Как сделать потолок на балконе своими руками? (8 фото)

Наличие балкона в городской квартире всегда считалось дополнительным бонусом, не говоря уже о квартирах улучшенной планировки, оборудованных лоджиями. Иметь дополнительную площадь в стесненных условиях проживания всегда считалось плюсом. Однако в большинстве случаев балкон в квартире превращается в обычную курилку или в очередную кладовку. Потребуется немало усилий, что бы балконные квадратные метры превратились в уютное и комфортное дополнение квартиры, а лоджия стало полноценной частью жилого помещения. Прежде всего, надо не только установить балконную раму, но утеплить потолки, привести в надлежащий вид другие конструктивные элементы.

Какой выбрать вариант отделки для балкона или для лоджии, какой вообще может быть потолок на балконе, с эти и с другими вопросами на данную тему разберемся детальнее.

Почему отделка потолка на балконе имеет такое значение

Задача по переоборудованию балконного пространства обычно встает во главу угла уже сразу после того, как в квартире закончены основные ремонтные работы. Это характерно для нового жилья, однако нередко жильцы квартир в домах старой постройки приходят к такому решению самостоятельно. Причин для подобного шага масса. Грамотно сделанный балкон,  утепленный и оборудованный стеклопакетом, существенно повышает теплоэффективность квартиры. К тому же, на прибранном и обустроенном балконе куда приятнее находиться.

С эстетикой все более, менее понятно, а вот с технологичностью закрытого балкона все обстоит гораздо сложнее. Для малогабаритных квартир наличие балкона большой площади нередкое явление. Иметь большой открытый балкон, когда обитателям квартиры приходится ютиться в тесноте —  непозволительная роскошь. Аналогично обстоит дело с лоджиями. Если с умом подойди к решению этого вопроса, за счет балконов можно практически на одну треть увеличить полезную площадь в собственной квартире. Сделать потолок на лоджии так же будет вполне уместным, если включить этот элемент квартиры в общую внутреннюю планировку.

На заметку: в современных новостройках архитекторы часто включают лоджии в площадь жилой постройки, однако в плане оборудования и пригодности для обитания, такой вариант малопригоден.

Не следует забывать о том, что открытая балконная конструкция постоянно подвергается интенсивному воздействию атмосферных факторов. Дождь, снег, низка температура быстро приводят основные конструктивные элементы в негодность. Панели перекрытия начинают разрушаться, ржавеет каркас ограждения. Закрытый потолок на балконе полностью исключает эти процессы на будущее, сохраняя не только бетонные панели в целостности и сохранности, но и удерживая драгоценное тепло на балконе.



При помощи нехитрых технологий, навыков и определенного количества строительного материала, сегодня можно сделать настоящий образец квартирного дизайна. Обшить снаружи, утеплить и сделать потолок на балконе своими руками – задача, которая под силу каждому, кто имеет элементарное представление об отделочных работах.

Конечно, можно нанять для подобных целей мастеров и профессионалов, однако тогда придется изрядно потратиться. Утеплить балкон или лоджию своими силами, смонтировать надлежащим образом потолки на балконной потолочной части даст вам существенную экономию.

Начинаем отделку потолков на балконе. С чем придется столкнуться

Началу любого масштабного мероприятия в строительстве и в отделочных работах в частности, предшествует тщательная подготовка. Подготовительные работы в себя включают составление рабочего эскиза, непосредственную подготовку самого объекта.

Подготовительные работы

В конечном итоге для балкона важно не столько внешние данные внутренней отделки, сколько достигнутый результат. Ошибочно считать, что поставив балконную раму и зашив балконный потолок пластиком или вагонкой, вы решили поставленную задачу. Потребуется осуществить целый ряд дополнительных мероприятий в плане подготовки базовой поверхности, создания слоя гидроизоляции и последующее утепления потолка, панелей и пола.

Для того, что бы все было сделано грамотно, следует начинать с подготовки базовой поверхности. Зашив балкон снаружи, постарайтесь тщательно заделать все щели и дырки, препятствуя проникновению наружного воздуха внутрь. Особо стоит обратить внимание на места примыкания балконной рамы к бетонному перекрытию. Обычно именно в этом месте возникают большие просветы и щели.

После обследования внутреннего пространства и потолка, в том числе на степень защищенности, приступайте к подготовке перекрытия к последующим работам. С бетонной поверхности необходимо удалить пыль, грязь и остатки краски. Для лучшего сцепления с утеплителем, поверхность можно выровнять мастикой или финишной штукатуркой.

Для справки: при монтаже подвесных конструкций на потолках балкона не стоит тратить много времени на выравнивание поверхности. Все недостатки будут скрыты навесными потолками.

Выбор материалов и вариантов отделки

Способы отделки потолочных конструкций зависят от того, какие надежды вы возлагаете на вновь созданное помещение. От ваших желаний и финансовых возможностей зависит, будет ли балкон теплым и уютным, станет ли ваша лоджия приятным дополнением квартиры. Вариантов не так много, как кажется. Среди наиболее распространенных остановимся на следующих:

  • деревянная вагонка;
  • пластиковые панели (вагонка, плитка);
  • реечные потолки;
  • гипсокартон;
  • натяжные конструкции;
  • кассетные потолочные конструкции системы Армстронг.

Каждый из вариантов отделки интересен по своему, однако существенно удорожают ремонтные работы на вашем балконе. Из чего сделать потолок на балконе, решать вам. Эксперты и мастера предлагают из всех существующих вариантов, обратить внимание на пластиковые панели. Этот вариант является наиболее экономичным и удобным в плане технологичности.

Пластиковые панели сегодня выпускаются в различных вариантах исполнения. Пенополистирольные плитки так же идут на отделку потолочных поверхностей  в лоджиях и на балконе. За счет декоративного узора и простоты монтажа достигается необходимая целостность потолочной части и обеспечивается необходимая эстетика внешнего вида. В некоторых случаях можно считать пластиковую плитку, как один из элементов системы утепления.

Для справки: использование потолочных плиток в качестве основного покрытия исключает возможность установки на потолке осветительного оборудования.


Деревянная вагонка и реечные потолки  — это всегда стильно и красиво, однако в данном случае играет роль цена материалов. Для отделки балконов большой площади использовать на потолке такой большой массив древесины  — дорогое удовольствие. Такие варианты лучше всего подходят для лоджий, где присутствует отопление и важна эстетика внешнего вида.

Одноуровневые потолки, изготовленные из гипсокартонной плиты, так же могут быть одним из вариантов обшивки потолочных поверхностей. Здесь необходимо помнить об использовании для работы только влагостойкого картона. Подвесная конструкция позволит надежно утеплить потолочную часть и при желании дать возможность для установки осветительных приборов. Подобный способ отделки очень удобен для больших лоджий. Обычно такие конструкции выполняются в едином ключе, соответствуя дизайну всей квартиры.

На заметку: Если говорить конкретно обо всех вариантах отделки потолков на балконе, то можно столкнуться со следующими явлениями:

  • пенополистирольные плитки нередко отпадают из-за резкой смены температуры;
  • оштукатуренная потолочная поверхность может в силу различных причин потрескаться;
  • использование МДФ панелей приводит к тому, что из-за образовавшегося конденсата потолки раскисают и теряют свою функциональность;
  • потолки из обычного гипсокартона взбухают по той же причине.

Классический вариант отделки, дешевый и практичный, заключается в использовании на потолке реечных конструкций под монтаж пластиковых панелей. Здесь играет на руку доступная цена материала, практичность пластиковых потолков в эксплуатации и долговечность.

 Утепление потолков

Некоторые умельцы пренебрегают потолком, считая, что в данном случае можно обойтись установкой обычного декоративного покрытия.

Бетонная панель перекрытия и потолок на вашей лоджии являются естественными охладителями ввиду физических особенностей бетонных конструкций. Оставить бетон не утепленным, значит поставить всю свою работу по переоборудованию балконного пространства в обитаемое помещение под сомнение. Иметь такую большую холодную поверхность на закрытом балконе – неразумно.

Для справки: бетонная панель перекрытия при низких температурах в течение 5-7 дней промерзает на глубину до 50-70 мм, при  стандартной толщине плиты в 150 мм. Соответственно, температура панели с внутренней стороны немногим выше температуры атмосферного воздуха.



Гидроизоляцию на потолке балкона обычно делают, используя обмазочные или проникающие составы для удаления плесени и грибковых образований. Далее в работу идут материалы, выполняющую роль утеплителя. Самый простой вариант – это использовать фольгоизолон. Это относительно новый вид утеплителя, который имеет толщину 4 мм. Его можно с успехом использовать и как изоляционный материал, и как утеплитель.

Использование традиционных технологий построено на применении для этих целей хорошо знакомых материалов. Выбор в пользу того или иного материала зависит от значений коэффициента теплопроводности. Чем выше последний, тем лучше достигаемый эффект. Самый распространенный утеплитель, используемый для работы с потолками на балконе, вспененный или экструдированный пенополистирол – пенопласт. Долговечность и легкий монтаж являются основными преимуществами такого материала. Такой утеплитель подходит для безкаркасных конструкций потолков.

Нередко для этих целей используется минеральная вата. Подвесные конструкции, реечные потолки или вариант отделки из гипсокартона прекрасно сочетаются с технологией утепления с использованием минеральной ваты.

Финишные работы

Какой лучше потолок сделать на балконе, накладной или подвесной – зависит от кубатуры внутреннего пространства. Обычно для маленьких балконов, где драгоценен каждый кубический сантиметр, используют накладные конструкции. Утеплитель и отделочные панели укладываются друг на друга в определенной последовательности. Сначала на клей укладывается утеплитель, а затем на  подготовленную потолочную поверхность с помощью деревянных реек монтируются пластиковые панели или пенополистирольная плитка.

Для лоджий подойдут подвесные системы. Потолки в таком случае на балконе являются важным функциональным элементом жилого пространства. Здесь можно говорить о качественном утеплении потолочных конструкций, в возможности осуществить установку дополнительных источников освещения. Красивый и оригинальный дизайн потолков на лоджиях является важной составляющей в пользу такого выбора.

Заключение

Как сделать потолок, если у вас ограничены финансы, или вас стесняют размеры балкона —  ответ прост. Исходите от имеющихся возможностей. В любом варианте, если придерживаться технологий и использовать правильно подобранные материалы, можно получить качественную и красивую отделку потолков на своем балконе. Не стоит экономить на гидроизоляции. Прочный каркас является обязательным условием для установки подвесных конструкций. Для того, что бы потолки на вашем балконе и в лоджии служили длительное время, материалы должны быть удобны и доступны для уборки. Чем проще чистить потолочные поверхности, тем лучше для вас.

В итоге имеем:

 1. Для отделки потолков на балконе можно использовать самые разнообразные варианты:

  • реечные конструкции;
  • гипсокартонный потолок;
  • пенополистирольная плитка;
  • деревянную и пластиковую вагонку.

2. Важно добиться в ходе работ необходимого утепления и гидроизоляции потолочной конструкции

3. Отделке потолков на балконах предшествует герметизация швов и подготовка перекрытия к работе

4. Необходимо учитывать возможность установки на балконе теплого и холодного остекления

5. Готовая потолочная поверхность должны быть долговечной и удобной в обслуживании


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл