ГлавнаяВ квартиреМонтаж и отделка потолка на балконе из пластиковых панелей

Монтаж и отделка потолка на балконе из пластиковых панелей

Балконы и лоджии для нас, городских жителей, имеют важнейшее значение. Живя в стесненном пространстве городской застройки, благодаря балконам мы имеем возможность иметь доступ на улицу, при этом, не покидая пределы своего жилища. Поэтому нам часто приходит на ум естественное желание облагородить балкон, сделать из него уютное и комфортное помещение. Имея в своем распоряжении соответствующие материалы, используя чей-то опыт и собственные навыки сегодня вполне по силам справиться с поставленной задачей. В первую очередь нам надо обшить и утеплить балконную конструкцию, сделать пластиковый потолок на балконе. Почему для этих целей в основном используются пластиковые панели, и как сделать потолок красивым и практичным? Постараемся найти ответы на эти и другие сопутствующие вопросы.

Место пластика в отделке балкона

На балконе мы всегда стараемся с пользой использовать каждый квадратный метр, превращая балконное пространство в уютный кабинет, зону отдыха или делая очередную кладовку. Учитывая тот факт, что балкон это выход на открытое воздушное пространство, прежде всего, мы стараемся его закрыть. Для этих целей используются различные варианты отделки. Балконные рамы с холодным или с  теплым остеклением обеспечивают надежную защиту балконного пространства от воздействия атмосферных факторов. Голые стены и бетонный потолок выглядят крайне не эстетично, поэтому сразу после установки балконной рамы следует заниматься внутренней отделкой.

Для облицовки балконного ограждения снаружи и изнутри сегодня активно используются пластиковые панели. Монтаж пластика позволяет параллельно обеспечить необходимое утепление. Облицовка стеновых панелей и отделка потолка на закрытом балконе пластиковыми панелями являются продолжением отделочных работ.

Мы еще помним времена, когда единственным вариантом отделки балконов была деревянная вагонка. Потолки из дерева можно назвать эффективными и красивыми, однако стоимость такого материала достаточно высока и не каждому такой вариант дизайна по карману. Панели ПВХ являются наиболее подходящей альтернативой в данном случае. Высокая технологичность пластика позволяет быстро и качественно выполнит монтаж конструкций. К тому же за счет разнообразной формы, размеров и цветовой гаммы можно реализовывать самые смелые варианты потолочного дизайна.

Уместно будет напомнить, что на балконе для отделки потолков на балконе подойдет не каждый материала. Перепады температур и постоянное воздействие атмосферных осадков, эти и ряд других факторов вынуждают нас использовать для отделочных работ  материалы с особыми технологическими свойствами. Не стоит забывать о необходимости использовать для этих целей прочных и одновременно с этим, легких элементов навесной конструкции. Пластик способен выдерживать длительное время интенсивный режим эксплуатации, совершенно не подвержен коррозийным процессам и не поддается гниению. Потолочные конструкции из пластика очень удобны в обслуживании. Уход за такой поверхностью не требует специальных моющих средств и особых навыков.

На заметку: деревянные потолки и панели на балконе уже в течение первого года интенсивно подвергаются воздействию влаги. Влага образуется за счет отсутствия дышащей поверхности. Конденсат, скапливающий на потолочной поверхности, главный враг древесины, используемой в отделочных работах на балконе.


Без надлежащей обработки деревянный потолок подвержен гниению. Очень часто на поверхности деревянных деталей и в местах примыкания потолочной части к стенам и к балконной раме образуется плесень. С панелями ПВХ в данном случае все намного проще. Единственный неприятный момент, с которым придется столкнуться в последствие, образование и скопление конденсата на  панелях и на потолке.

Какие виды пластиковых панелей используются для работы с потолками на балконе

Отделочные материалы из ПВХ нам хорошо знакомы. Пластик обычно используется в отделке технологических помещений. На бытовом уровне в работу идут пластиковые панели в трех вариантах исполнения:

  • реечные наборные панели (планки) из ПВХ, длина которых составляет 240-300 см при ширине изделий 10-50 см;
  • ПВХ панели, изготовленные в форме плитки;
  • листовой пластик, с матовой или с глянцевой поверхностью. Размеры в данном случае могут быть самыми разнообразными.

В первом случае речь идет о материалах, напоминающих своими внешним видом вагонку. Этот вид отделки так и называется «пластиковая вагонка». Во время монтажа отдельные фрагменты потолочной поверхности плотно состыковываются друг с другом. При креплении пластиковых деталей к потолку используются металлические скобы или саморезы.


Второй вид пластиковых панелей, под плитку,  имеет эстетическую составляющую. Пластмассовые плитки позволяют осуществлять монтаж пластикового потолка у себя на балконе, создавая в результате оригинальные дизайнерские решения. К примеру, плитки ПВХ с узорами или имитирующие структуру камня, уложенные на балконный потолок, совершенно преобразят все балконное пространство. Однако в этом случае потребуются дополнительные усилия. В противном случае, тонкий декоративный пластик не сумеет закрыть все дефекты черновой поверхности.

Для справки: при использовании плитки ПВХ для отделочных работ с потолками на балконе, необходимо иметь специально подготовленную ровную базовую поверхность. Утепленный потолок обычно закрывается кусками гипсокартона или листами фанеры, на которые уже с помощью жидких гвоздей монтируется пластиковая плитка.

Последний, третий вид пластика – это листовые панели. За счет разнообразных размеров, в которых выпускаются изделия, можно обшить практически любую потолочную площадь. Подкупает в данном случае и легкость монтажа. Вам не потребуется плотная обрешетка и каркас для укладки листовых пластиковых панелей. Сегодня выпускаются листы ПВХ следующих размеров: 1035×500 при толщине материала в 4 мм, 2700×250, 2700×500, 3000×500, 3000×250 с толщиной листа в 8 мм.

Практически советы

Здесь нужно остановиться на ряде моментов, которые необходимо учитывать при выборе материала.

Первое. Пластиковые потолки отличаются практичностью и долговечностью. Хороший и качественный пластик способен спокойно выдерживать 10 лет интенсивной эксплуатации, не теряя при этом ни своего внешнего вида, ни конструктивных и технологических свойств.

Второе. Готовый потолок на балконе, выполненный из ПВХ панелей легко демонтировать. Отдельные фрагменты, в случае механических повреждений,  можно просто заменить новыми и целыми кусками, не тратя время на разборку всего массива.

Третье. Готовый пластиковый потолок на вашем балконе не нужно обрабатывать специальными защитными покрытиями и красить.

Четвертое. Пластиковые потолки на балконе – это экономично, доступно по цене и вместе с тем, оригинально.

Для справки: для установки ПВХ панелей на поточную часть и не только, лучше использовать пластик светлых тонов. Под воздействием прямых солнечных лучей панели темных цветов и рисунки, как правило, блекнут и теряют свою привлекательность.

Потолок на балконе из пластиковых панелей лучше монтировать на каркас и утеплитель. Бетонная поверхность при низких температурах сильно промерзает, что негативно сказывается на физических свойствах пластиковых покрытиях. Утепление балконов, лоджий в данном случае является ключевым фактором качестве отделки.

Для этих целей лучше использовать рулонные изоляционные материалы. Минеральная фольгированная вата, пенопласт вполне подойдут для таких целей. К тому же во время монтажа утеплителей этого типа на потолок, особых трудностей не возникает. Минеральная вата легко крепиться в пустующие пространства каркасной конструкции. Листы пенополистирола, пенополиуретана одновременно играют и роль изоляции и выравнивающей поверхности. Пенополиуретановые плиты можно установить прямо на бетонную поверхность, используя монтажный клей или монтажные дюбели. Стыки между кусками утеплителя запениваются монтажной пеной.

Делаем на балконе пластиковый потолок. Итоги

Для того что бы правильно выполнить монтаж,  и как сделать красивый и практичный потолок на балконе из пластиковых панелей важно придерживаться технологии. Для небольших балконов и лоджий можно обойтись созданием деревянной обрешетки. Малая площадь обшивки, достаточная прочность самого пластика обеспечит потолочной конструкции необходимую устойчивость.

Пластиковая вагонка является отличным решением для балконов с холодным остеклением. Очень аккуратно надо использовать пластиковую обшивку потолков на открытых балконах. Места примыкания потолочной конструкции к краям бетонного перекрытия и стеновым панелям необходимо тщательно зашить, исключив прямое попадание влаги внутрь. Здесь лучше использовать алюминиевые профили для создания каркаса.

Для справки: для больших балконов с «теплым остеклением» лучше использовать на потолках металлические каркасы. Такой вариант позволяет полностью утеплить бетонное перекрытие, оборудовать необходимое осветительное оборудование и сделает всю потолочную конструкцию максимально устойчивой.

Специалисты рекомендуют использовать для работы балконными потолками реечные панели ПВХ. Это наиболее практичный и удобный вариант отделки. Пластик приобретается с запасом, примерно 10-15% от необходимого количества панелей. Для монтажа потребуются деревянные рейки или алюминиевые профили.

В качестве крепежа обычно используются саморезы — клопики, степлер со скобами. Финишная отделка осуществляется при помощи пластикового плинтуса с уголками. Для утепления используйте минеральную вату, пенопласт или пенополиуретановые плиты. Для придания целостности всей конструкции используются монтажная пена, жидкие гвозди, герметики и другие вещества на клеящей основе. С их помощью легко заделать все имеющиеся пустоты и углы в межпотолочном пространстве.

Сложного в данных работах ничего нет. Использование ПВК панелей в качестве отделочных материалов на балконе станет для вас единственно правильным решением. В данном случае налицо экономическая выгода, хороший внешний вид и технологичность покрытия.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл