ГлавнаяВ квартиреПодвесной потолок на кухне: плюсы и минусы, монтаж, советы

Подвесной потолок на кухне: плюсы и минусы, монтаж, советы

Для современного человека кухня в доме – это культовое помещение, которое является самым посещаемым для всех обитателей жилья. На кухне мы проводим большую часть времени, превратив ее из обычной столовой в одно из основных, центральных социально-бытовых мест нашего дома. Помимо традиционных для кухни процессов приготовления и употребления пищи, на кухне теперь принимают гостей, устраивают домашние посиделки.

В большинстве случае такое перепрофилирование стало возможным благодаря работе дизайнеров и архитекторов. Большая площадь кухонного помещения позволила значительно увеличить внутренний объем. За счет большего внутреннего пространства стало возможным качественно изменить варианты внутренней отделки кухонь. Керамическая плитка на полу и панелях, моющиеся обои и навесные потолки на кухне, стали обязательными атрибутами современного внутриквартирного дизайна.

Сегодня существует масса возможностей создать  на своей собственной кухне оригинальный интерьер. Отелочные и строительные материалы, новые технологии позволяют выполнить практически любое инженерно-техническое решение, включая отделку потолков. Детальнее рассмотрим, как сделать на своей кухне подвесной потолок, какие существуют в этом плане технические нюансы и тонкости.

Почему подвесной потолок для кухни — это лучшее решение?

Принято считать, что потолок является лицом любого помещения. Во время ремонтных работ потолочную часть делают в первую очередь, стараются придать ей наиболее презентабельный вид. Для кухни потолок играет не только эстетическую роль, но и является важным функциональным элементом. С точки зрения технологичности домашняя кухня представляет собой помещение с тяжелыми эксплуатационными условиями. Повышенная влажность, перепады температур, продукты деятельности человека и работы технологического оборудования, выдвигают повышенные требования к виду внутренней отделки и к материалам.

К тому же сегодня существует масса дизайнерских проектов, в которых кухне отводится весомое место. Для небольших городских квартир, где каждый квадратный метр и кубический сантиметр объема на вес золота, можно обойтись простым техническим решением. Обычный ровный потолок под покраску в данной ситуации — это быстро и экономно. Другое дело, если речь идет о квартире – студии или о большом доме, жилья, где площадь внутренних помещений позволяет воплощать в реальности оригинальные дизайнерские решения. В таких жилых объектах навесные потолки для кухни настоящая находка. Растущая популярность подвесных конструкций в новостройках и в частом жилищном строительстве яркий пример того, насколько такой вариант отделки потолка является приемлемым для современных кухонь.



Навесной потолок – это одновременно модно и практично. Если есть техническая возможность рационально использовать большую площадь потолочной поверхности, то потолки могут стать украшением вашей кухни, улучшить функциональность внутреннего пространства.

Основные преимущества подвесных потолочных конструкций

Если отбросить все тонкости и нюансы, связанные с технологичностью монтажа навесных потолков и опустить вопрос стоимости, подобный вариант отделки кухни дает массу преимуществ.  Ознакомимся подробно с тем, что вам даст навесной потолок на кухне. Прежде всего, это:

  • возможность скрыть существующие дефекты и неровности черновой поверхности;
  • возможность спрятать имеющиеся инженерные коммуникации на кухне (вытяжка, электропроводка, отопительный контур);
  • возможность повысить уровень звукоизоляции в помещении;
  • возможность обеспечить необходимый уровень искусственного освещения;
  • один из вариантов улучшить эстетические качества помещения за счет реализации смелых дизайнерских решений.

Перед началом работ важно расставить акценты, т.е. решить для себя, что нужно сделать в первую очередь и какие функции должна выполнять подвесная конструкция.

С помощью сборной конструкции можно раз и навсегда избавиться от конструктивных дефектов потолочной части и не заниматься трудоемкими отделочными работами. За счет имеющейся подвесной потолочной части предоставляется возможность  оборудовать на кухне яркое искусственное освещение и декоративную подсветку. В имеющееся пространство легко прячутся корпуса светильников и электропроводка.

Уместно сказать об высоких эксплуатационных характеристиках навесных потолков. В отличие от обычной потолочной поверхности, подвесная конструкция не поддается гниению, способна успешно противостоять повышенной влажности и постоянным перепадам температур.

На заметку: в сравнении со стоимостью и трудоемкостью отделочных работ, связанных с оборудованием обычного потолка, монтаж подвесной конструкции обойдется немного дороже.  При ограниченном бюджете можно обойтись сооружением одноуровневого каркаса, без излишеств и украшений.

Особенно привлекательно выглядит разнообразие отделочных материалов. За счет применения специальных профилей и материалов можно создавать любую конфигурацию потолочной поверхности, превращая кухню в самый привлекательный объект вашего дома.

Что бы картина ни выглядела идеальной, следует акцентировать внимание на незначительные недостатки данной технологии.

Первое. Подвесной потолок не всегда удобно мыть. Для этой цели подойдут не все моющие средства и подручные приспособления.

Для справки: в среднем капитальная уборка кухни проводится два раза в год. Скопление копоти, фрагментов гари и жирных фракций на потолке в результате готовки пищи требует заниматься мытьем потолка.


Второе. При случаях затопления помещений, декоративные фрагменты подвесной конструкции могут деформироваться. Наличие подвесного потолка осложняет просушку основы. Однако здесь есть и свои плюсы. Прочно укрепленный каркас и навесная часть удерживают поток воды, сохраняя от повреждений другие элементы помещения и мебель.

Виды подвесных потолков, используемых на кухне

Решив для себя сделать из собственной кухни настоящую картинку, необходимо определиться с выбором навесной конструкции потолочной части. Здесь применимо два простых правила:

1.  при покупке материалов следует обращать внимание на их гигиенические и технологические характеристики;

2. насколько технологичен материал в процессе эксплуатации.

Самый простой вариант — натяжные потолки. Лучше всего для потолка на кухне небольшой площади подойдут элементы отделки с моющейся поверхностью. Как правило – это бесшовные потолки или натяжные конструкции из полиэтиленовой пленки и специальной ткани. Ровную и гладкую поверхность проще отмыть от копоти и жира. Пройдясь по потолку в целях профилактики обычным моющим средством легко устраняется пыль. За счет строения и текстуры материалов на навесных потолках не скапливается конденсат.

Навесные потолки со встроенной системой освещения представляют собой более сложный вариант, однако, не менее популярный. Современные светильники способны создать на кухне оригинальный вид освещения, повышая технологичность помещения и его эстетические свойства. Такой вариант очень удобен, если вы хотите оборудовать кухню эффективной системой вентиляции. Декоративные вентиляционные решетки не только улучшат воздухообмен в помещении, но и придадут интерьеру дополнительной привлекательности.

На заметку: установка в подвесных потолках светильников требует соблюдения определенных правил. Здесь следует учитывать силу светового потока каждого светильника, фокус светового луча и нагрузку на электропроводку.


Бюджетный вариант отделки потолка на кухне станет использование пластика. Его очень легко монтировать, удобно мыть. Такие потолки долговечны. При правильном уходе и эксплуатации пластиковые потолки служат долго. При затоплении на пластике не остается никаких разводов, вода беспрепятственно будет стекать через щели вниз. У пластиковых потолков существует единственный минус. Материал при контакте с огнем хорошо горит и выделяет огромное количество токсичных веществ. Для кухни этот аспект немаловажен.

Для той категории жильцов, которые готовы вложить в ремонт собственного жилья большие деньги, можно обратить внимание на деревянные потолки. Несмотря на то, что древесина хорошо впитывает влагу, при правильном уходе деревянный потолок отлично справляется со своей задачей. Такие конструкции относятся к элитным вариантам отделки и больше всего подходят для загородных домов и коттеджей, где внешний вид кухни должен соответствовать единой дизайнерской концепции.

Самый распространенный и востребованный вариант отделки потолочной части на кухне – гипсовые подвесные конструкции. Благодаря технологическим свойствам гипсокартона можно создавать многоуровневые потолочные части, опираясь на различные стили в архитектуре и в дизайне.

Плита из гипсокартона устойчива к огневому воздействию, обладает прекрасной звукоизоляцией. Готовую собранную поверхность можно окрасить в любой цвет или тон, постоянно обновляя свой потолок с течением времени. Благодаря алюминиевому каркасу подвесной гипсовый потолок отлично прячет все имеющиеся в помещении линии коммуникаций, а за счет прекрасных технологических свойств, в такой конструкции очень удобно разместить необходимые светильники и вентиляционные отверстия. Подкупает в данной ситуации и цена вопроса. Относительно невысокая стоимость материалов и несложный монтаж делают такой потолок сегодня доступным для многих.

Для справки: китайские навесные потолки рассчитаны на 500 циклов мойки, тогда как изделия от европейских производителей могут служить на порядок дольше. Экономия на стоимости материалов в данном случае не оправдывает себя. Вы делаете потолок надолго и для себя.

Заключение. Технические нюансы, на которые следует обратить внимание

Перебрав все существующие на сегодняшний день вариант потолков в жилых помещениях, следует отметить один факт. Зря некоторые из нас отказываются от навесных потолков, мотивируя это решения самыми разными доводами. Можно слышать о том, что подвесные потолки существенно уменьшают высоту кухни, что при потопе такой потолок рухнет на голову вместе со всей конструкцией. Это все мифы. Грамотная подборка материалов и монтаж в соответствии с технологией, избавят вас от преждевременных страхов.

Во-первых. Подвесная конструкция не на много уменьшает высоту помещения. Всего 10 см не являются критичными для кухни в большой жилой постройке, где общее внутреннее пространство достаточно большое. Использование глянцевых и гладких материалов способствует визуальному увеличению размеров помещения. Создание разно уровневых потолков удается добиться устойчивого ощущения простора и респектабельности кухонного пространства.

За счет удачно примененной цветовой компоновки можно создать «высокие потолки», наполненные пространством. Установка соответствующего освещения только подчеркнет презентабельный вид вашей кухни.

Что бы с пользой использовать большое пространство, обычно прибегают к монтажу комбинированных подвесных конструкций. Многоярусные потолки требуют монтажа усиленного каркаса. При установке на кухне гипсовых навесных потолков необходимо использовать только влагостойкий материал. Монтаж потолков выполняется только в изолированном от внешне среды помещении, где температура не опускается ниже 100 С.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл