ГлавнаяВ квартиреРеечный потолок на кухне: плюсы и минусы (7 фото)

Реечный потолок на кухне: плюсы и минусы (7 фото)

Кухня представляет собой высокотехнологичное помещение в нашем доме. Обычно на довольно маленьком пространстве сосредоточено большое количество приборов и оборудования с интенсивным режимом эксплуатации. Здесь присутствуют варочная поверхность (газовая или электрическая) и духовые шкафы. Нередко в кухне устанавливают бытовые водонагревательные приборы и бытовые отопительные котлы. Холодильники, посудомоечная и стиральная машина, кофеварки дополняют собой техническое оснащение кухонного пространства.

Особые условия, которые возникают в процессе эксплуатации кухонного пространства, выдвигают к вариантам отделки внутреннего пространства. Это же, в немалой степени относится и используемым отделочным материалам. Внутренняя отделка кухни, включая потолочную поверхность, представляет собой целый набор самых разных технологий и вариантов дизайна. Одним из наиболее удобных и практичных вариантов дизайна, применяемых на сегодняшний день, является реечный потолок на вашей кухне. Что это за конструкция и как ее сделать, рассмотрим в этом материале.

Почему реечный потолок так удобен для отделки кухни

Ответить на этот вопрос можно двумя предложениями. Такой вариант дизайна имеет хорошие эстетические данные, а сама конструкция очень практична и удобна в последующей эксплуатации. На кухне протекают сложные технологические процессы, в результате которых на ограниченном пространстве всегда наблюдается высокая температура и повышенная влажность. Испарения, копоть и жир скапливаются и оседают на стеновых панелях и  на потолочной поверхности, создавая устойчивый слой бытовой грязи. Обычные варианты внутренней отделки быстро придут в негодность, ваша кухня потеряет свою привлекательностью.

В случае с реечными потолками вы имеет возможность  получить на длительное время красивый и практичный потолок для своей кухни. Вариант дизайна с рейками позволяет добиться высокого  качества отделки, решая одновременно и вопросы эстетики, и практическую сторону вопроса.

Реечные потолки для кухни сегодня очень популярны. Основная причина такой популярности подобного способа отделки заключается в высокой технологичности материалов и в способе монтажа. Такую конструкцию можно создать практически на кухне любой площади. Необходимый эффект достигается за счет самой технологии монтажа и разнообразия используемых материалов. Большой выбор размеров и форм декоративных элементов, широкая цветовая гамма обеспечивают реализацию самых смелых и оригинальных дизайнерских решений. К тому же такой потолок очень удобно поддерживать в идеальном состоянии. Для этого потребуется регулярная уборка кухонной потолочной поверхности обычными моющими средствами.

На заметку: использование моющих средств, содержащих абразивные компоненты, при уходе за потолками подобного вида, не допускается.

На что надо обращать внимание?

Для того, что бы понять, насколько такой вариант дизайна потолков подходит для кухонь, следует упомянуть основные преимущества и обратить внимание на недостатки реечных конструкций. К преимуществам реечной модели относятся:

  • высокая влагостойкость потолочных конструкций (реечные потолки нередко можно встретить в ванных комнатах);
  • подвесной тип конструкции позволяет в данном случае с пользой использовать межпотолочное пространство (прокладка коммуникаций и установка приборов декоративного освещения);
  • работа с базовой поверхностью любого состояния;
  • удобный, быстрый и несложный монтаж потолочных конструкций (отсутствие строительного мусора);
  • высокий уровень пожаробезопасности (под воздействием открытого огня материалы не горят, а плавятся);
  • экологически чистый материал, не подверженный воздействию грибка и плесени.

В плане технологичности, реечные потолки на кухне имеют так же свои плюсы. За счет подвесной системы можно устанавливать точечные светильник, осуществляя зонирование кухонного пространства. Выпускаются готовые детали любой формы, благодаря чему можно делать такие потолки практически любой конфигурации: волнообразные и многоуровневые.

На заметку: волнообразные и изогнутые рейки в процессе монтажа нуждаются в усиленном каркасе.

Подкупает и разнообразие цветовой гаммы. Сегодня в распоряжение потребителей представлены детали с матовыми и с глянцевыми поверхностями. Особой популярностью пользуются рейки с зеркальным эффектом.

Масса преимущества реечных систем может затмить минусы подобной технологии, однако о них стоит знать, отдавая предпочтение этому варианту отделки. Важный аспект, на который стоит обратить, выбирая реечные потолочные системы на кухню  – это существенное уменьшение высоты помещения. Такая отделка идеально подходит для оборудования кухонного пространства в больших домах, где высота потолков составляет 3 и более метр. В малогабаритной городской квартире, при стандартной высоте помещений в 240, в 250 см, реечные потолки на кухне будут крайне неудобными.



Следующим аспектом, который играет роль  — это отсутствие возможности выполнить локальный ремонт потолочной конструкции, собранной из реек. Частичный демонтаж потолочной поверхности затруднен.

Разновидности реечных потолочных конструкций

Следует отметить, что не каждый вариант исполнения, связанный с реечными потолками будет хорошо смотреться на кухне и станет практичным в эксплуатации. В практической плоскости мы имеем дело с различными типами конструкции, каждая из которых отличается материалами и дизайном отдельных элементов. Обычно реечный потолок, сделанный в кухне, представляет собой потолочную конструкцию, набранную из отдельных элементов, панелей, специальных промежуточных профилей и уголков. Крепеж основного массива осуществляется за счет системы подвесом и шин, выполняющих задачу несущих элементов.

Основные элементы потолков  —  рейки и профили изготавливаются из алюминия. Белый металл существенно облегчает вес всей конструкции. Детали крепежа выполнены из стали, что бы обеспечить подвесной системе необходимую прочность и устойчивость. Сочетание стали и алюминия обеспечивают необходимую прочность и легкость конструкции. По типу, конструкции делятся на открытые и закрытые системы.

  • В первом случае речь идет об открытых системах. Это укладка панелей с промежуточным небольшим зазором (используются в помещениях с высокими потолками более 3 метров);
  • Во втором случае можно говорить о закрытых системах, которые предполагают установку реек встык, наподобие монтажа панелей типа «вагонка» (массовое бытовое применение);
  • Третий тип – декоративные системы. Этот тип является подобием конструкций открытого типа. Здесь в массив набора включены  декоративные фрагменты —  вставки из алюминия.

Важно! Реечные потолки открытого типа для использования на кухне не пригодны. Быстрота загрязнения межпотолочного пространства и сложность в уборке являются основными факторами в пользу противников использования потолочных конструкций этого типа.

Существует комбинированный вариант, в котором открытый потолок дополняют специальными рейками, установленными в промежутки между реек. Вставки могут иметь различные цвета и фактуру. Данная технология позволяет сглаживать места стыков и добавляет оригинальности внешнему виду потолочной поверхности.

Важно! При работе с рейками на потолке не рекомендуется использовать в одном помещении вставки разных цветов. Допускается использовать не более трех цветов. В противном случае готовая потолочная поверхность будет выглядеть «аляписто» и не эстетично.



К закрытым системам внимание более пристальное. За счет плотной укладки реек, достигается монолитность всей потолочной поверхности. В таком случае бороться с загрязнением потолков легко и удобно.

Разновидности дизайна потолочных конструкций и материалы

На бытовом уровне сегодня в основном мы имеем дело с двумя вариантами дизайна: немецкий реечный потолок на кухне и итальянский аналог потолочной конструкции.

В чем основные отличия видов?

Немецкий дизайн отличается высокой плотностью набора. Все рейки плотно прилегают друг к другу. В большинстве случаев – это деловой, офисный стиль, используемый для отделки потолочной части в офисах. Немецкому варианту дизайна, с его угловатыми и прямолинейными рейками трудно придать изысканности и художественного наполнения. Интерьер кухонного пространства практически не гармонирует со строгой и деловой немецкой стилистикой.

Итальянский дизайн более гибкий и идеально подходит для работы с потолками на бытовом уровне. За счет закругленной формы реек и способа укладки можно создать на потолке любую оригинальную поверхность. С практической стороны, итальянский дизайн проигрывает немецкому аналогу. Грязь, попадая в зазоры между рейками, быстро снижает привлекательность потолочной поверхности. Для кухни это замечание очень существенно.

На заметку: не стоит использовать в отделке потолков реек с перфорированной поверхностью. Благие намерения создать оригинальный рисунок и дополнительную вентиляцию обернуться быстрым загрязнением межпотолочного пространства. Лучше обратить внимание в этом случае на установку мощной и эффективной принудительной вентиляции.

Материалы

Разобравшись с типами конструкций реечных потолков и разновидностями дизайна, обратим внимание на материалы. Основной конструктивный материал, с которым придется иметь дело —  алюминий. Использование металлических, алюминиевых реек практично и красиво, однако такой вариант очень затратный. Целесообразно устанавливать такие потолки именно на кухне, а не по всей квартире или дому. Почему в данном случае используется алюминий? Все дело в том, что элементы из белого металла прекрасно выдерживают перепады температуры. Алюминий не горит, обладает необходимой прочностью в данном случае, и устойчив к воздействию влаги. Поверхность белого металла подходит для уборки и мытья.

За счет того, что сегодня отечественные и зарубежные производители выпускают рейки для подобной отделки с самыми разнообразными видами покрытий. Рейки могут иметь зеркальную, глянцевую или матовую поверхность. За счет комбинации различных материалов достигается высокий уровень дизайна и качество отделки.

В итоге

Подводя итоги изложенного материала, можно смело говорить о том, что реечные потолки для кухни очень удобный вариант. Несмотря на относительно высокую стоимость, такие конструкции оправдывают вложенные средства. Оригинальность внешнего вида, практичность и удобство такой отделки потолочной части подкупают потребителя, заставляя его остановить свой выбор именно на  таком варианте отделки потолков.

Основная суть и тезисы изложенного материала

 1. Основные преимущества использования  реечных потолков на кухни:

  • практичность и долговечность;
  • пожарная и экологическая безопасность;
  • удобный и простой монтаж;
  • возможность спрятать дефекты базовой поверхности и коммуникации;
  • оригинальность внешнего вида.

2. Реечные потолки используются на кухнях любого размера

3. Удобная и простая уборка за счет применения обычных моющих средств

4. Большой выбор вариантов дизайна реечных потолков

5. На кухне используется закрытая система, оборудованная хорошей системой  вентиляции

6. Основной материал для работы —  алюминий

7. В торговой сети имеются готовые потолочные реечные конструкции. Большой  выбор форм, размеров  и цветов реечных фрагментов


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл