ГлавнаяВ квартиреВарианты дизайна потолков на кухне (9 фото)

Варианты дизайна потолков на кухне (9 фото)

Планирование ремонта в квартире или в частном доме в большинстве случаев связано с выбором стиля и подборкой необходимых материалов. Лучше всего, когда потолки, панели и пол имеют одну стилистику и кухня в этом плане не является исключением. Дизайн потолков на собственной кухне и в других комнатах должен гармонично сочетаться с интерьером других помещений, однако при выборе способа отделки, не следует забывать о технологической роли кухонного пространства.

Потолочная конструкция на кухне должна быть многофункциональной. Удачно подобранное техническое решение обеспечит не только высокую эстетику на кухне, но и сделает потолок на кухне технологичным и удобным в эксплуатации. Какие существуют виды дизайна кухонных потолков, и в каких случаях оптимален тот или иной вариант – вопросы, которые возникают постоянно и которые требуют ответа.

На чем базируется и как формируется дизайн потолков для кухни

Кухня представляет собой помещение в доме, на которое выпадают максимальные функциональные нагрузки. Здесь присутствует постоянно высокая влажность и смена температурного режима. Интенсивная эксплуатация в процессе деятельности человека и большое количество технологического оборудования выдвигает для отделки кухонных помещений любого размера особые требования. В этом ключе соответственно должен рассматриваться и дизайн потолка на кухне. Использование некоторых материалов для отделки может впоследствии негативно отразиться на внешнем виде кухонной потолочной конструкции. Сложный дизайн потолков может затруднить уборку и уход за потолочной частью, стать причиной последующей переделки.

Основное условие, соблюдение которого может гарантировать вам длительную службу потолков на кухне – использование качественных материалов.

На заметку: не все отделочные материалы могут себя вести одинаково в разных условиях. Если обычная гипсокартонная плита прекрасно себя чувствует на потолке в спальне и в прихожей, то на кухне такая поверхность через пару лет придет в совершенную негодность.


Не стоит забывать о сочетании отделочных материалов с внешним видом кухонной мебели. Дешевый пластик и некачественная покраска потолочной части испортят впечатление от фасада дорогой мебели. Так же важно учитывать высоту помещений. Например, ваша кухня с низкими потолками, дизайн которой вы задумали сделать, не станет красивее и просторнее, если использовать подвесную потолочную конструкцию. Что бы сделать все в лучшем виде, качественно, добротно и красиво, нужно, что бы подход к отделке базировался на следующих аспектах:

  • высокие эксплуатационные характеристики элементов отделки;
  • экологически безопасные материалы;
  • практичность и удобство в обслуживании;
  • технологичность потолочной конструкции.

Материалы для отделочных работ в кухонном помещении должны быть огнеустойчивыми, нетоксичными и влагостойкими. Выбор материала, функциональность поверхности и конструктивные особенности помещения определяют дизайн потолка на кухне и возможности реализации задуманного.

Виды дизайна потолков. Какие существуют варианты отделки

Дизайн любого помещения делается не только с учетом желаний и в угоду модным тенденциям. В большинстве случаев дизайн является элементом, подчеркивающий или скрывающий конструктивные особенности внутренних помещений. Другими словами – отделочные работы с потолками выглядят скорее как способ добавить эстетики внутреннему пространству. Небольшая высота помещения, плохое качество базовой поверхности, заставляют искать наиболее удобные варианты дизайна для потолка кухни.

В настоящее время существует довольно много способов наполнить кухонное пространство богатым интерьером, сделать потолочную часть настоящим украшением помещения. Можно выбрать любой вид дизайна в зависимости от собственных финансовых возможностей. Наиболее часто встречаются потолки на кухне в следующих вариантах исполнения:

  • оштукатуривание базовой поверхности и покраска;
  • пенополистирольные панели;
  • декоративные потолки;
  • подвесные гипсокартонные конструкции;
  • подвесные пластиковые панели;
  • реечные конструкции;
  • натяжные потолки.

Самый простой вариант дизайна потолочной части для кухни – это покраска. Небольшая высота помещений в многоквартирных домах, малая площадь кухонного пространства часто не позволяют создавать сложные потолочные конструкции. В ряде случаев сказывается финансовый фактор. Оштукатурить базовую поверхность и покрасить его акриловой краской очень удобно и главное, быстро. В данном случае подкупает стоимость работ и возможность создавать любые цветовые решения. Не будет подробно останавливаться на этом варианте дизайна. Рассмотрим сложные варианты отделки, которые применимы для наших потолков.

Для справки: использовать для прокраски лучше краски на акриловой основе. Такие краски хорошо держат тон длительное время. Поверхности, окрашенные акриловыми красками, прекрасно моются и чистятся. Водоэмульсионные краски в значительной мере уступают по своим характеристикам новым материалам.

Пенополистирольные потолочные покрытия

Этот дизайн так же можно отнести к наиболее простому варианту отделки. Стоимость материалов и простой способ монтажа. С помощью ножа, клея и линейки вы сможете самостоятельно сделать такое покрытие. К тому же, пенополистирольные панели можно покрасить в любой цвет, соблюдая общую стилистику внутренней отделки. Панели выпускаются с различными вариантами рисунка, что значительно упрощает задачу монтажа потолка на кухне с эстетической точки зрения.

На заметку: такой вариант очень удобен для дачных построек и домов на основе каркасной сборки, в которых отсутствуют прочные перекрытия. Удобен такой дизайн и для малогабаритных квартир, где дорог каждый кубический сантиметр внутреннего пространства.

Единственный минус такого варианта заключается в слабой устойчивости пенополистирольных панелей к огню. Панели быстро загрязнятся и плохо поддаются мойке, однако, для помещений с хорошей вытяжкой и вентиляцией такой вариант отделки вполне пригоден.

Декоративные потолки

Для той категории потребителей, которые стремятся сделать интерьер в доме богатым и дорогим, интересен вариант оборудования потолочной части с использованием декоративных элементов. Облицовка плиткой явление не достаточно распространенное. Существуют интересные дизайнерские решения в данном вопросе. Например, когда на кухне присутствует потолок —  перевертыш. За счет плитки можно создать зеркальное отображение напольного покрытия, тем самым увеличивая визуально внутреннее пространство.

С помощью плитки можно создать гладкую или рельефную потолочную поверхность. Сделать ее матовой или глянцевой. В ряде случаев используют плитку, имитирующую натуральное дерево. В данном случае фантазия имеет огромное поле для реализации.

К декоративному варианту относятся также лепнина и деревянные балочные потолки. В любом случае, здесь дизайн играет решающую роль в плане эстетики. Для частных домов больших размеров, где внутренние помещения имеют большую площадь и высоту, элементы лепнины отлично смотрятся.

На заметку: элементы лепнины должны быть расположены в доступном месте, иметь простые и незамысловатые формы. Декоративные фрагменты потолочной части в таком случае должен быть обработаны специальным покрытием и окрашены водостойкими красками.


Сохранить стилистику загородного дома позволяет деревянные балочные потолки. Такая отделка прекрасно вписывается во внутренний интерьер помещений для отдыха.

Деревянный балочный потолок малопригоден при наличии коммуникаций, дополнительных элементов освещения. На такой поверхности не скроешь электропроводку и вентиляционный канал.

Натяжные потолки

Самый дорогой вариант дизайна потолочной части на кухне —  натяжные конструкции. Это на сегодняшний день излюбленная тема в отделке жилых помещений разного назначения. Кухня в этом плане не является исключение и многие сегодня хотят оборудовать у себя в доме именно такую потолочную конструкцию.

Преимущество такого варианта отделки заключается в возможности большой площади накрытия черновой поверхности. Цвет потолка на кухне так же можно выбирать на свое усмотрение. Используя пленочные материалы, можно добиться высокого качества отделки. Матовая или глянцевая поверхность существенно повышает эстетические свойства вашей кухни. К тому же очень удобно работать с таким материалом. В процессе эксплуатации натяжные потолки можно спокойно мыть и приводить в порядок. При желании, можно в процессе реконструкции помещений  изменить цветовое содержание.

Гипсокартон для потолка

Последний вариант отделки, который часто сегодня можно встретить на современных ломах и квартирах – гипсокартонные подвесные конструкции. Обычно это одноуровневые подвесные конструкции, прекрасно скрывающие все недостатки базовой поверхности. За счет монтажа подвесных систем можно оборудовать кухонное помещение, квартиру- студию необходимыми источниками освещения, скрыть имеющиеся коммуникации. Опускание потолочной поверхности за счет использования гипсокартонных плит на 5-10 см в ряде случае не является критичным. За то вы получаете красивую, ровную поверхность.

Работать с гипсокартоном очень удобно. Для больших кухонных помещений гипсокартон представляет собой идеальный материал для дизайна. С помощью гипсокартонной плиты можно создавать многоуровневые потолочные конструкции, осуществлять искусственное зонирование кухонного пространства.

На заметку: для отделочных работ необходимо использовать только влагоустойчивый гипсокартон. На готовых листах имеется специальная маркировка, на которую необходимо обращать внимание при покупке материалов.

В итоге

Для того, что бы сделать из своей кухни образец и пример для подражания, создать уютную и комфортную обстановку, используйте только качественные материалы. Планируя отделку потолочной части, трезво и грамотно отнеситесь к вариантам дизайна. Потолок должен быть функциональным, удобным и красивым.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл