ГлавнаяВ квартиреВарианты отделки потолка на кухне

Варианты отделки потолка на кухне

Потолок для кухни является не просто обычным элементом внутридомовой конструкции. На эту часть обращается основное и его эстетические характеристики играют определяющую роль в общем контексте интерьера кухонного пространства. Современные технологии и материалы позволяют выполнить оформление кухонного потолка в свете самых смелых дизайнерских решений. Если правильно и грамотно отделать потолок на собственной кухне в своей квартире, то обычное, на первый взгляд, помещение становится уютным и привлекательным.

Что бы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно подойти к решению технических вопросов. Ответ на многие вопросы позволит не только правильно подобрать отделочный материал, но и выбрать оптимальный вариант отделки потолка кухни. Рассмотрим детальнее вопросы, какой можно использовать вариант отделки и на основе каких материалов.

Основная функция потолка на кухне. Особенности, тонкости и нюансы

Анализ кухонных помещений в жилых объектах позволяет сделать следующий вывод. Для каждого помещения существует свой, определенный вариант отделки потолочной части. Перед началом работ следует расставить следующие приоритеты:

  • какова основная функция потолков для кухонных помещений;
  • какой должна быть отделка потолка на кухне;
  • на какие средства следует ориентироваться при начале работ;
  • будет ли будущая конструкция удобной в эксплуатации;
  • будет ли готовый кухонный потолок отвечать единому дизайнерскому замыслу.

На заметку: красота, функциональность, долговечность и практичность в использовании являются сегодня основными требованиями к оформлению потолков. В большинстве случаев существующие варианты создания и отделки потолочных конструкций отвечают существующим требованиям.


От того, какой материал будет использован, зависит функциональность потолочной части для кухонного помещения, процесс работы и способы монтажа. Здесь не следует экономить и использовать в сложных конструкциях дешевые материалы. Качество материалов определяет конечный результат. Отделанный потолок должен быть прочным, красивым и долговечным.

Какие потолочные покрытия могут быть использованы для отделки кухни

Потолочные покрытия, которые используются для оформления кухонного пространства, должны отвечать самому главному требованию — практичности. В силу человеческой деятельности кухня является технической зоной, поэтому в данном помещении сохраняются сложные технологические условия. Недаром кухня считается самым теплым помещением в доме.

На заметку: кухня считается самым теплым и влажным помещением в доме. Обратите внимание на то, как на кухне себя чувствуют комнатные растения. В помещении налицо повышенная влажность и регулярные суточные перепады температуры.

Создавшиеся условия, а так же повышенная загрязненность продуктами деятельности предъявляет к материалам, используемым для отделки потолка, особые требования. Тем более нельзя использовать для монтажа в частном доме и в городской квартире одни и те же варианты отделки. Одно дело обшить потолок пластиком на кухне в каменном частном доме и совсем другое использовать тот же материал для отделочных работ в деревянной постройке.

Для справки: при выборе материалов следует отдавать предпочтение влагостойким материалам, удобных для влажной уборки и чистки.

Из всех существующих на данный момент вариантов отделки, наиболее массово используются следующие материалы отделки:

  • моющиеся обои;
  • штукатурка и последующая окраска;
  • пластик;
  • пенополистирольная пленка;
  • гипсокартонная плита;
  • панели МДФ.

Любой из материалов может быть использован в ходе работы и в большинстве случаев применяется в соответствии не только из финансовых соображений, но и с акцентом на технологическую целесообразность.


Виды потолочных конструкций, пригодные для отделки кухни

Реечные потолки

Для создания реечной потолочной конструкции используются в данном случае деревянные рейки, отдельные элементы. Деревянный набор в свою очередь предполагает создание открытых и закрытых деревянных площадей наверху.

Потолочные конструкции, о которых в данном случае идет речь – это вариант отделки помещений с использованием реек. Такой способ предполагает монтаж открытых и закрытых поверхностей.  В первом случае используются узкие вставные элементы, закрывающие промежутки между рейками, а во втором случае рейки плотно прилегают друг к другу, создавая единую деревянную поверхность.

Для справки: реечные потолки – идеальное решение для оборудования кухонных помещений в каркасных и щитовых домах, где нет возможности использовать прочную черновую основу.

Подобные варианты отделки потолка на кухне отличаются эстетикой содержания и прекрасно справляются со своими основными функциями. В зависимости от типа жилого строения, могут быть использованы рейки длиной 3 или 4 метра. Ширина деревянных элементов варьируется в пределах 9-20 см, что очень удобно в плане выбора. Обычно в работу идут стандартные рейки длиной 4 метра и шириной 10 см.

К преимуществам данного варианта отделки можно отнести:

  • умеренную влагостойкость потолочной конструкции;
  • возможность осуществлять влажную уборку реечного потолка;
  • привлекательный внешний вид.

Если говорить о недостатках потолков реечного типа, то они заключаются в резком уменьшении высоты кухонного помещения. Реечные конструкции съедают до 10 см. высоты вашей кухни. Для частных загородных домов этот недостаток несущественен, так как высота помещений редко когда упирается в 240 и в 250 см. Такие конструкции труднее ремонтировать, включая частичный демонтаж при необходимости.

Потолки из гипсокартонной плиты

Если вас мучает вопрос, как отделать потолок на кухне быстро и красиво, обратите внимание на гипсокартон. Этот отделочный материал сегодня стал очень популярным. Высокая технологичность гипсокартонной плиты позволяет быстро решить поставленную задачу. Благодаря гипсокартонной плите можно избежать трудоемких штукатурных работ и скрыть сразу огромный участок черновой основной поверхности. Установив на базовую поверхность  обрешетку в качестве каркаса, на нее крепятся листы ГВЛ необходимых размеров. Далее можно приступать к шпатлевке и к покраске готовой основы. Для покраски обычно используется акриловая краска. Водоэмульсионная краска для этих целей считается устаревшей технологией. Такие потолки имеют высокую эстетику внешнего вида, практичны и удобны в эксплуатации.

К основным преимуществам такого варианта отделки следует отнести:

  • хорошие эстетические данные;
  • за счет навесной конструкции можно обеспечить прокладку необходимых коммуникаций на потолке, включая проводку основного и декоративного освещения.

Единственный минус  такого варианта отделки, трудоемкий процесс. Установить самостоятельно лист ГВЛ на высоте самому не под силу. Требуется правильная разметка и своевременная поддержка.

Важно! При работе с потолками на кухне лучше использовать влагоустойчивый гипсокартон. В продаже имеются материалы, специально маркированные для этих целей.


Уместно напомнить, что гипсокартон часто используется для создания многоуровневых потолочных конструкций. Неважно где, в жилой комнате, в гостиной или на кухне, с помощью гипсокартонной плиты можно соорудить оригинальную конструкцию с большим количеством светильников. Обычно многоуровневый потолок, обшитый гипсокартоном, рассчитан для создания искусственного зонирования на кухне, выделяя обеденный зал и рабочую зону.

Натяжной потолок

Чем отделать потолок на кухне, если дом большой, пространства много и средства позволят развернуться фантазии дизайнера. В таком случае можно обратить внимание на натяжные конструкции, самый дорогостоящий и одновременно с этим, самый красивый вариант отделочных работ для потолочной части.

Для этих целей используются ПВХ пленки, крепящиеся на металлический, алюминиевый каркас.  Преимущества такой отделки в следующем:

  • большая площадь накрытия базовой поверхности;
  • высокие эстетические характеристики;
  • возможность создавать каскадные, многоуровневые конструкции;
  • практически неограниченный срок службы ПВХ – материалов;
  • хорошая устойчивость при затекании потолочных конструкций.

Несмотря на массу очевидных плюсов, даже такой вариант не лишен недостатков. Высокая стоимость материала и работ. Сложность монтажа и ограничения по типу использования осветительного оборудования и мощности светильников. За таким потолком надо постоянно ухаживать, что бы он ни терял своей привлекательности. Осевшая копоть и жир трудно поддается удалению с натяжной конструкции. Прежде чем начинать работу, задайтесь вопросом — чем и как отделать потолок на своей собственной кухне?

В цветовом исполнении натяжные конструкции могут иметь самые разнообразные тона. Поверхность обычно делается либо глянцевой, либо матовой.

На заметку: для кухни лучше всего подойдет матовая поверхность. Жировые пятна меньше заметны на матовой пленке.

Бюджетные варианты отделки потолков

Пластиковые конструкции

Самая доступная и дешевая внутренняя отделка потолка на кухне, рассматривая бюджетные варианты – это пластиковые потолочные конструкции.

Панели из полистирола для кухни очень удобны. Благодаря пластику такой потолок легко мыть и содержать в идеальном порядке. Тем более что за счет большого разнообразия материалов, можно создавать самые причудливые конфигурации поточные формы. Полистирольные плитки и фрагменты клеятся прямо на подготовленную черновую поверхность. В некоторых случаях на пластиковом потолке можно легко установить необходимые врезные светильники.

На заметку: сегодня выпускаются галогенные светильники, толщина которых достигает всего 4-5 см, что очень удобно для монтажа на потолочные поверхности с неглубоким основанием.

При монтаже пластиковых потолков можно свободно варьировать цветами, подбирая пластиковые панели соответствующего цвета. По мнению некоторых экспертов в сфере квартирного дизайна, пластик не совсем подходит для внутренней отделки. Отмечается визуализация ощущения холода при взгляде на пластиковые панели. Для офиса такой вариант удобен, а вот для домашней обстановки не совсем, тем более для кухни.

В отличие от гипсокартона и реечных конструкций, пластик не является долговечным материалом. Несмотря на то, что пластиковые потолки удобно мыть и держать в чистоте, со временем такая поверхность становится рыжей. Наслоения гари, копоти и жира превращают ранее гладкую и глянцевую отделку в грязную желто-серую поверхность.

Заключение

При наличии определенных средств, технических возможностей и желания, можно сделать из потолка на кухне настоящую показательную картинку. При выборе материалов и варианта отделки, не стоит экономить. Отделочные работы не делаются каждый год, поэтому лучше один раз вложить средства и сделать качественную отделку. Покраска, поклейка моющими обоями, отделка пластиком  являются самыми доступными и бюджетными вариантами. Для больших жилых построек лучше обратить внимание на натяжные и подвесные конструкции.

Независимо от того, используете ли вы для отделки акриловую краску или моющие обои, делаете ставку на подвесную конструкцию, главное, что бы ваш кухня выглядела достойно и потолочная отделка выполняла возложенные на нее функции.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл