ГлавнаяДизайнКак подобрать цвет потолка? (6 фото)

Как подобрать цвет потолка? (6 фото)

Делая ремонт, многие задумываются какой цвет потолка будет наиболее уместным в той или иной комнате. Вариантов множество, ведь если сравнительно недавно он был в основном белым, то сейчас цветной потолок в квартире никого не удивит. Но правильный подбор расцветки, потребует определенных знаний, которые можно получить, прочитав эту статью и узнав все особенности и нюанса подбора нужной цветовой гаммы.

Рисунок 1 Лучшие расцветки потолков.

Рекомендации по выбору

Научно доказано воздействие оттенков на психологию человека, их способность улучшать или ухудшать настроение, возбуждать или успокаивать.

Внимание: Выбирая цвет для потолков, подойдите к этому вопросу тщательно, так как неправильно подобранный тон, будет раздражать вас или ваших домочадцев.

Кроме того, он должен вписываться в интерьер помещения, учитывать расположение и назначение. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Классический и наиболее распространенный вариант — покраска в белый цвет. Это прекрасное решение практически для любого интерьера. Белый цвет воплощение чистоты, свежести, строгости и новизны, хорошо сочетаемый со стенами темных тонов. Он подойдет практически для любой комнаты, за исключением детской спальни.
  2. Фиолетовый, синий, голубой цвет, позволяет визуально приподнять окрашиваемую поверхность и расширить пространство коридора. Эти цветные потолки позволяют расслабиться и успокоиться, прекрасно подойдут для спальни или гостиной. Но в рабочих кабинетах применять эти оттенки не следует, так как они несколько утомляют.
  3. Выбирая цвет потолков, учитывайте размеры помещений. Если комната низкая, покрасьте потолок в белый, пол в темный, а стены в наиболее гармонирующий цвет. Правильное сочетание расцветок, зрительно увеличит размер помещения. Желая визуально уменьшить площадь чрезмерно большой комнаты, воспользуйтесь темными красками.
  4. Учитывайте и назначения комнаты, ведь если для гостиной подходит один цвет, это вовсе не значит, что он подойдет для кухни. А неверный выбор, не позволит добиться желаемого комфорта.

Для кухни подойдет голубой или синий цвет, для спальни – красный, разжигающий страсть, или спокойный светло-зеленый и голубой, для кабинета хорош коричневые и темно-синий цвет, а для детской комнаты идеален кремовый, оранжевый, розовый или желтый оттенок.

Казалось бы, это небольшие, ничего незначащие мелочи, но они позволяют добиться желаемого уюта в комнате, которого невозможно достичь, совершив ошибку при выборе.

Коридор

Коридор – визитная карточка, лицо квартиры и грамотный выбор цвета потолка, уменьшают или увеличивают его размеры.

Выбирая цвет потолка в коридоре, учитывайте цвет:

  • Обоев.
  • Мебели.
  • Пола.

Наиболее популярный и классический цвет коридорного потолка – белый. Он позволяет его визуально увеличить, сделать аккуратным и более светлым. Подобная расцветка замечательно сочетается с любой мебелью, снижает заметность пыли и прочих загрязнений.

Интересный вариант – покраска потолка в черный цвет, достаточно универсальный и хорошо сочетающийся с любым интерьером. Однако он не позволяет визуально увеличить площадь помещения, напротив, он лишь уменьшит комнату и сделает коридор несколько мрачным. С последним можно справиться сочетая черный с каким-либо светлым цветом, к примеру, с белым.

Внимание: Решив сделать потолок черным учтите, что протирать его от пыли придется достаточна часто.

Рисунок 2 Черный тон для коридора.


Голубая и бирюзовая краска позволяет визуально увеличить размер коридора. Они успокаивают, позволяют сполна почувствовать прохладу, комфорт и спокойствие, замедляют все процессы в организме. Учтите, нужен именно голубой или бирюзовый цвет, но никак не синий, так как последний угнетает, заставляет острее чувствовать усталость. Если же вы непременно желаете синий потолок, сочетайте его с белым тоном – это позволит минимизировать его негативный эффект.

Зеленый цвет – один из наиболее нейтральных, хорошо подходящий для коридора, отлично сочетающийся с деревянной мебелью. Он не влияет на визуальный размер помещения, но делает его более уютным и ярким.

Желая всегда быть в хорошем настроении и полными энергии, остановите выбор на оранжевой потолочной краске. Она создает чувство спокойного тепла, замечательно сочетается с деревянной, классической светлой мебелью, и прочими деталями интерьера.

Намереваясь уменьшить коридор, создать ощущение тепла, выбирайте красный цвет. Но используйте его аккуратно, так как он достаточно агрессивный, ускоряющий сердцебиение, вызывающий раздражение и тревогу. Рекомендуется разбавлять красный потолок, серыми, белыми, песочными или кремовыми тонами.

Решая, какой цвет потолка в коридоре предпочтительней, не забывайте, что для темных тонов требуется более яркое освещение, чем для светлых и остановившись на последних, можно неплохо сэкономить на электроэнергии. Также потребуется реже проводить уборку, так как пыль на светлом потолке, будет менее заметен чем на темном.

Кухня

Теперь рассмотрим, как выбрать цвет потолка для кухни – места, где мы ежедневно готовим и употребляем пищу. Соответственно, выбор нужного оттенка достаточно ответственное занятия, тем более что цветовая гамма способна оказывать влияние на аппетит. Светло-зеленые, синие и голубые оттенки позволяют его снизить и подойдут людям склонных к полноте. Если вы желаете поправиться и улучшить аппетит, остановите выбор на оранжевой или желтой поверхности.

Внимание: При наличии в семье ребенка, потолок желательно красить одним цветам, так как разнообразие палитр будет отвлекать малыша от еды.

Рисунок 3 Сочетание синего и белого для кухни.


Самыми стандартными и универсальными кухонными потолками являются белые и бежевые, позволяющие отлично вписаться в любой интерьер помещения. Они хорошо влияют на человеческую психику, воспринимаются позитивно и спокойно. Однако эти расцветки вряд ли подойдут творческим людям, так как не дают возможности выделится и продемонстрировать индивидуальность, а значит, подбирать их им не рекомендуется.

Черный потолок – официальный и торжественный, кухня с ним смотрится эффектно и неожиданно. Но такой потолок подойдет лишь при большой площади кухни, так как он способен визуально уменьшать ее размер.

Активные люди могут остановить свой выбор на красной расцветки, являющейся смелым, агрессивным и решительным вариантом кухонного потолка.

Салатовый цвет – довольно мягкий, способствующий снятию усталости и напряжения, располагающий к спокойствию и умиротворению.  Он отлично гармонирует с белой мебелью или стенами.

Сделав кухонный потолок коричневым, вы добьетесь строгости и элегантности, а правильно подобранная мебель, позволяет добиться более стильного интерьера. Но решив сделать поверхность коричневой помните, что кухня должна быть большой, так как темные тона его визуально уменьшат.

Оранжевый кухонный потолок – улучшает настроение и значительно преобразует кухню, делая ее веселой и позитивной. Но в некоторых случаях подобная цветовая гамма способна негативно влиять на настроение – это следует учитывать при выборе.

Для любителей природы подойдет зеленый цвет, положительно сказывающий на общем самочувствии, вызывающий приятные эмоции и нормализующий психическое состояние жильцов квартиры.

Покрасив поверхность в желтый цвет, можно добиться отличного сочетания с любой деревянной кухонной мебелью. Он подойдет для всех затемненных помещений, страдающих недостатком солнца. Эта нежная и теплая расцветка, делает кухню более уютной, позитивной и светлой.

Ванная комната

К выбору цвета потолка в ванной комнате, подходите взвешенно, учитывая ее размеры и интерьер. Замечательный вариант – потолок белого или черного цвета. Можно их объединить, добившись необычной, уникальной комбинации. Черные тона придадут поверхности элегантность и строгость, а белый цвет добавит объем и свет.

Большим спросом пользуются голубые, фиолетовые и синие тона, делающие помещение более насыщенным. Сделав подобный цветной потолок помните о хорошем освещении, иначе комната будет смотреться мрачно.

Рисунок 4 Отличное сочетание для ванной комнаты.

Желтый цвет потолка умиротворяет, позволяет отринуть жизненные неурядицы, располагает к отдыху, релаксации, создает теплую атмосферу.

Хорошая идея – сочетание нескольких расцветок, например, голубого с белым или желтого с зеленым, позволяющими наполнить ванную комнату свежестью и привлекательностью.

Интересный вариант дополнить цветовую гамму в ванной комнате различными узорами и рисунками, в частности, облачным или звездным небом, фотографиями, перенесенными на поверхность, всевозможными морскими тематиками.

Спальня

В спальни мы отдыхаем и набираемся сил, а значит, должны ответственно подойти к выбору цветовой гаммы.

Внимание: Разумеется, можно решиться на смелые сочетания нескольких цветов, которые вам больше всего нравятся, но лучше отказаться от экспериментов и выбрать бежевые, бледно-розовые или молочно-белые тона, также можно дополнить их ненавязчивым изображением.

Окрашивая поверхность в темный или светлый цвет, помните, что у них имеются свои достоинства и недостатки. Так светлые тона, делают комнату воздушной и легкой, визуально увеличат ее размер, помогут снять напряжение и расслабят нервную систему. Интересный вариант расцветки:

  • Бежевый.
  • Голубой.
  • Белый.
  • Абрикосовый.
  • Светло-зеленый.
  • Розовый.

Кроме того, на светлой поверхности пыль менее заметна чем на темной, а значит, вам реже потребуется мыть потолок.

Рисунок 5 Светлая расцветка для спальни.


Для просторных светлых спален с высокими потолками, заманчивым вариантом станут темные оттенки, делающих комнату более романтичной и создающих небольшой полумрак, способствующий отдыху. Хорошо смотрятся глянцевые черные потолки со множеством светильником или же бордовые и фиолетовые поверхности с большой красивой люстрой. Но помните, что излишек темных тонов, способно вызывать уныние и депрессию.

Детская комната

Выбирать цвет для детской комнаты необходимо с учетом особенностей психики ребенка. Лучшие варианты – белый, светло-голубой и бежевый оттенок, которые можно дополнить различными интересными для малыша элементами, например, наклейками, красивыми светильниками и всевозможными подвесными декорациями.

Рисунок 6 Светло-голубой потолок в детской с подвесными декорациями.

Если ребенок маленький и чрезмерно активный, выбирайте спокойные тона. Интересной идеей будет сделать светло-синий потолок со светодиодами в виде звезд, улучшающий сон малыша и способствующий засыпанию.

Для комнаты ребенка постарше, подойдут более яркие расцветки, к примеру, желтый или оранжевый, увеличивающие энергию и заряжающие бодростью.

Внимание: Не забывайте при выборе краски, обращать внимание на ее маркировку. Она должна иметь разрешение для использования в детских помещениях.

Заключение

Теперь вы знаете, как подобрать цвет потолка для той или иной комнаты, как с помощью темных оттенков уменьшить размер помещения, а воспользовавшись светлыми красками, его увеличить. Благодаря изложенной информации вы подберете цветовую гамму, позволяющую успокоиться, расслабиться или же напротив, наполниться энергией и взбодриться. Главное не торопится, делать выбор обдуманно, учитывать интерьер, цвет стен и размеры комнаты и у вас все обязательно получиться.

Основная суть статьи

  1. Выбор цвета потолка зависит от назначения комнаты, его размеров, расположения, интерьера.
  2. Светлые цветовые гаммы, увеличивают визуальный размер комнаты, темные – уменьшают.
  3. Тот или иной цвет, своеобразно воздействует на человеческий организм.
  4. Протирать светлую поверхность, нужно реже чем темную, так как пыль на первой, менее заметна.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл