ГлавнаяДизайнПотолочные фальш балки своими руками (5 фото)

Потолочные фальш балки своими руками (5 фото)

Жить в красоте и комфорте – мечта многих людей, но этого нельзя достичь без соответствующей внутренней отделки помещений. Во многих дизайнерских концепциях, используются фальшбалки на потолок, позволяющие добиться в помещении уюта, существенно его изменить, создать своеобразный колорит. Они изготовляются из различных материалов и подходят для декора в стиле прованс, готика, этно, кантри и прочих. В статьи мы рассмотрим все особенности применения фальшбалок, их достоинства, способы монтажа своими руками и прочие вопросы.

Рисунок 1 Комфорт и красота в помещении.

Разновидности и достоинства

Фальшбалки активно используются в частных домах, коттеджах, квартирах, культурно-развлекательных учреждениях, офисах. Они подходят для любого высокого помещения. Потолок с фальшбалками придает особый шарм и делает внутреннюю отделку комнаты уникальной, подобная конструкции применяется во многих исторических и современных стилях.

На рынке строительных изделий имеется множество их разновидностей, способных украсить любой потолок, создавая уют в любом помещении. Для изготовления используется:

  • Дерево.
  • Гипсокартон.
  • Металл.
  • Полиуретан.

Деревянные виды несмотря на существенную стоимость наиболее востребованные, создающие уникальный старинный интерьер. Они практичные, привлекательно смотрятся на потолке, экологически чистые.

Рисунок 2 Фальшбалки из дерева.

Изделия из гипсокартона позволяют оригинально декорировать любое помещение, благодаря возможности сделать любую желаемую форму и цвет конструкции.

Желая создать в комнате современный, неповторимый стиль используя фальшбалки, остановите выбор на металлических изделиях, так как они долговечные, прочные, а их стоимость ниже деревянных аналогов. Но их монтаж лучше доверить специалистам.

Самые доступные потолочные фальшбалки изготавливаются из полиуретана, среди достоинств которого возможность имитировать различные материалы, доступная стоимость. Так как они не впитывают запахи и устойчивы к влаге, изделия целесообразно использовать, к примеру, на кухне.

Внимание: Фальшбалки позволяют подчеркнуть размер помещения, а при наличии высоких потолков, делающих нахождение в комнате неуютным, снизить их уровень.


Изделия легко устанавливаются, а наличие внутренних пустот, позволяет скрыть различные кабели, трубы, технологические линии, находящиеся внутри конструкции. Среди прочих достоинств:

  1. Надежная, быстрая и незаметная система крепления.
  2. Простота монтажа, позволяющая установить фальшбалки самостоятельно.
  3. Разумная стоимость.
  4. Возможность использования в любых помещениях.

Фальш балки эффективно заменяют конструкции из натуральной древесины. Они не являются несущими и не несут никакой нагрузки.

Выбор цвета

Решив использовать в декоре помещения фальшбалки, уделите внимание их цветовой гамме. Наиболее распространенный вариант – темные балки на светлой поверхности. Желая сделать потолок динамичным, объемным и структурным, выбирайте цвет, не притягивающий внимание и сливающийся с потолком, например, сиреневый, желтый, синий, белый или цвета дерева. Добиться большей контрастности помогает сочетание нескольких оттенков. В частности, белых балок и синего потолка.

Рисунок 3 Гармоничное сочетание цвета.

Выбирая расцветку конструкции, учитывайте интерьер в комнате и цвет мебели. Можно сделать балки одного цвета со стенами, но контрастирующие с потолком. Если вы желаете, чтобы интерьер в комнате был спокойным, безмятежным, а фальшбалки на потолке казались невесомыми и легкими – выбирайте светлые расцветки, так как темные конструкции кажутся громоздкими и тяжелыми.

Применение в интерьере

Так как на протяжении сотен лет в различных странах потолочные балки широко применялись в конструкциях зданий, фальшбалки активно используются во многих стилях. Для каждого стиля, подходит своя разновидность балок. Например, декор деревянными изделиями применяется в таких стилях:

  1. Один из наиболее популярных стилей – Шале, берущий свое начало во французских Альпах. Для него характерно использование изделий древесного цвета.
  2. Еще один распространенный стиль – Прованс, также появившийся во Франции. Применяются балки голубого, бежевого, белого, а в некоторых случаях древесного цвета.
  3. Желая придать помещению деревенский самобытный стиль, выбирайте Кантри. Используются изделия цвета натурального дерева.
  4. В северных странах возник Скандинавский стиль, для которого характерны фальшбалки светлых цветов.
  5. Средиземноморский стиль включает в себя потолки светлого цвета и балки темно-древесного оттенка.

Перечисленные выше стили относятся к историческим. Но фальшбалки активно применяются и в различных современных оформлениях потолков.

Составление чертежа и подготовка поверхности

Монтаж фальшбалок своими руками проводится в несколько этапов:

  • Выбор модели фальшбалок.
  • Составление чертежа.
  • Крепление конструкции.

Составляя чертеж, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Желая сделать помещение визуально более длинным – крепите фальшбалки вдоль него.
  2. Добиться объема позволяет крестообразное крепление.
  3. Разделяя помещение на зоны – крепите на одну из балок светильник или другой элемент декора.
  4. Намереваясь выделить какую-либо часть комнаты – разместите на потолке несколько балок закрепленных крестообразно или параллельно. Интересный вариант – елочное расположение.
  5. Желая визуально поднять высоту потолка — закрепите фальшбалки не только на потолке, но и на стене. Учтите, на потолке крепится не вся балка, а лишь ее часть.

Делая чертеж, произведите необходимые замеры, нанесите на схему имеющиеся коммуникации.

Внимание: Правильное и подробное составление схемы, позволит избежать многих ошибок и добиться желаемого результата.

Рисунок 4 Возможность спрятать различные коммуникации.


Следующий этап — подготовка поверхности. Включает в себя:

  1. Вынос из помещения мебели, зеркал, демонтаж карнизов, осветительных приборов.
  2. Удаление с потолка старого слоя отделки.
  3. При необходимости – демонтаж старой проводки, и прокладка новой.
  4. Удаление грибка и плесени при их наличии.
  5. Заделка щелей и трещин шпаклевкой.
  6. Грунтовка потолка специальным антисептиком.
  7. Выравнивание поверхности шпаклевкой или штукатуркой. Последняя используется при неровностях более 5 сантиметров. При меньшем размере, применяется стартовая шпаклевка.
  8. Усиление потолка грунтовкой и стеклохолстом.
  9. Шпаклевка поверхности, ожидание ее высыхания, последующая шлифовка.

Справившись с перечисленными выше операциями, приступайте к монтажу конструкции.

Установка полиуретановых и деревянных фальшбалок

Монтаж деревянных или полиуретановых потолочных фальш балок достаточно простой и не займет много времени и сил. Для монтажа потребуются:

  • Угловые крепления.
  • Дюбель гвозди или саморезы.
  • Маскировочные накладки для стыков.

Если вы устанавливаете полиуретановые фальшбалки, потребуются профильные элементы и особый клей. Учтите, в клее содержатся вредные для человека вещества, и до момента его полного высыхания желательно покинуть помещение.

Внимание: Монтируя фальшбалки соблюдайте все нормы техники безопасности.

Для монтажа полиуретановой конструкции используются клин-брусья, представляющие собой деревянные элементы, полностью повторяющие сечение полости фальшбалок. Крепление производится шурупами или дюбелями.

Рисунок 5 Использование балок из полиуретана.

Клин-брусья монтируются на расстоянии одного метра друг от друга. Предварительно наносится разметка.

Внимание: Чтобы по бокам после монтажа не осталось щелей, на потолок наносится клей, после чего фальшбалки одеваются на клинья и крепятся саморезами или дюбелями, а стыки маскируются декоративными элементами.

Установка деревянных фальшбалок производится на каркас из брусьев или металлического профиля. Для крепления к каркасу, применяются саморезы, шляпки которых утапливаются в поверхности конструкции, после чего обрабатываются восковым карандашом подходящего цвета или маскируются деревянными заглушками.

Как видим из сказанного выше, установить потолочные фальш балки можно своими руками достаточно быстро и без особых усилий.

Заключение

Использование фальшбалок позволяет добиться комфорта и красоты в жилище. Деревянные, полиуретановые, гипсокартонные изделия можно установить самостоятельно. Для монтажа металлических фальшбалок рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов. Широкий ассортимент на рынке строительных материалов, позволяет выбрать наиболее подходящие изделия по цене, цвету, качеству и назначению.

Основная суть статьи

  1. Фальшбалки позволяют добиться желаемого интерьера помещения, визуально опустить потолок, увеличить объем помещения.
  2. Наличие внутри полости, позволяет спрятать различные коммуникации.
  3. Перед установкой составляется чертеж и подготавливается поверхность.
  4. Монтаж практически всех разновидностей балок, довольно прост и может выполняться самостоятельно.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл