ГлавнаяДизайнПотолок из фанеры своими руками (8 фото)

Потолок из фанеры своими руками (8 фото)

Натуральные материалы всегда в моде. Выполненный потолок из натуральной фанеры заслуживает должного внимания. Небольшой вес конструкции, простой и удобный монтаж, высокая прочность, обеспечение шумоизоляции, в сочетании с низкой ценовой политикой, послужат хорошей альтернативой при выборе материала для потолка.

Без сомнения, деревянный дом имеет свой неповторимый микроклимат, превосходную тепловую и звуковую изоляцию, стены и потолки, которые «дышат» и обладают гипоаллергенными свойствами. Не зря, многие сейчас задумываются над возможностью использовать для ремонтных работ материалы натурального происхождения.

Фанера как потолочное покрытие

Популярным вариантом внутренней отделки в современных частных домах, построенных из дерева, или загородных дачах, является потолок из фанеры. На сегодняшний день, владельцы квартир также проявляют интерес к этому материалу в качестве потолочного покрытия. Фанера – это древесно – листовой материал, который получается путем перекрестного склеивания нескольких слоев древесного шпона. Слоев может быть от трех и более, от этого будет зависеть вес листа. Изготавливают её из разных сортов древесины: березы, ольхи, дуба, бука, липы, сосны, ели, пихты. Чаще всего в продаже предлагаются березовые и хвойные плиты. Причем считается, что фанера выполнена из того сорта древесины, из которого выполнена лицевая сторона листа. Подшивка потолка фанерой представляет собой создание прочной и легкой конструкции эстетически привлекательного вида, доступной по цене и экологически чистой, потому что состоит из древесного шпона.

Это, пожалуй, самый универсальный материал. Применяется практически на всех этапах строительных и ремонтных работ. Начиная от самого первого, где используется в качестве опалубки, когда заливается фундамент и заливаются стены домов, и, заканчивая, ламинированной фанерой, из которой изготавливают мебель.


Фанерные плиты имеют ряд преимуществ:

  1. производятся из натурального древесного шпона;
  2. обладают высокой прочностью, несмотря на то, что весят листы не много;
  3. конструкция потолка обеспечивает шумоизоляцию;
  4. ровная поверхность позволяет применить разные способы отделки потолка;
  5. практичны в применении и удобны в монтаже. Минимальные навыки позволят обшить потолок фанерой своими руками.

Внимание! Полезной будет информация о тех сортах фанеры, которые используются при ремонтных работах.

Основные разновидности и сортность фанеры

Прежде чем определиться, какой лучше фанерой подшить потолок в доме, не лишним будет изучить характеристики, присущие этому виду строительных и отделочных работ. Выпускается она разных размеров, но для ремонта строители обычно используют размер: 1,52 м*1,52 м. Прежде всего, это удобно при транспортировке. Во – вторых, если работы ведутся в многоэтажном доме, то листы легко поднимать на лифте наверх, или, даже, если лифт не работает, то её можно поднять по лестничному пролету.

Фанерные листы, в основном, трех видов:

  • повышенной водостойкости;
  • средней водостойкости;
  • водостойкости ограниченной.

Как отличить водостойкую от фанеры средней водостойкости? Надо посмотреть на печать. В углу каждой плиты стоит цветная печать, как правило, синяя, размером с 10-ти рублевую монету. На ней стоит буквенное обозначение:

  • ФК — листы средней водостойкости, проклеенные карбамидными клеевыми смолами. Применение возможно только внутри помещений. Оптимальный вариант фанеры для потолка.
  • ФСФ – листы повышенной водостойкости. Проклеиваются феноло- и крезоло- формальдегидными клеевыми смолами. Внутри жилого помещения не рекомендуются к применению, только снаружи.
  • ФОФ – ламинированная, имеет самый разнообразный выбор оттенков. Ламинирование максимально увеличивает водостойкость.
  • Фанера ограниченной водостойкости склеивается казеиновым клеем, относящимся к животным костным клеям. Из неё делают тару либо используют как вспомогательный материал.

Помимо водостойкости, фанерные плиты классифицируются по внешнему виду. То есть, в данном случае, в углу также стоит цветная печать с буквенным обозначением:

  • НШ  — обозначает, что фанера нешлифованная;
  • Ш1 – обозначает, одностороннее шлифование;
  • Ш2 – обозначает, что шлифованная с двух сторон.

С учетом состояния наружного слоя листа, она делится ещё и по сортам. Сорт присваивается, опираясь на присутствие и количество дефектов древесины, которые допускаются, и способов их обработки. Первый сорт, согласно перечню действующего ГОСТа, допускает не более 3-х дефектов на листе, второй – не более 6-ти, третий – не более 9-ти. Четвертого сорта фанера считается низкого качества.

Справочная таблица обозначения сортов наружных слоев фанеры

Сорт

по настоящему стандарту

ГОСТ 3916.1-96

по ГОСТ 10.55-71

по ГОСТ 3916.1-89

Е (элит)

A

I

B

AB

II

BB

B

III

CP

BB

IV

C

C

Как определить, какой сорт у фанеры? Для определения сорта используются две цифры. Для примера, I/I. Что это означает? Это означает, что с одной стороны, скажем, лицевой, фанера первого сорта, со второй стороны, изнаночной, также первого сорта. I/II, соответственно, обозначает первый сорт на лицевой стороне, а с изнаночной стороны — второй сорт. То же самое и для фанеры второго сорта. II/II означает, что стороны одинаковы. II/III означает, что с обратной изнаночной стороны фанера третьего сорта.

Ознакомившись с возможными характеристиками фанерных плит, можно приступать к подбору необходимого вида и сорта фанеры для потолка, учитывая следующие параметры:

1. Вес фанерных листов. Обшивать потолок целесообразно листами небольшой толщины, до 6-ти мм.

2. Водостойкость листов. Оптимальный вариант – это листы марки ФК.

3. Безопасность фанеры. Марка ФСФ содержит фенол, поэтому больше подходит для нежилых помещений.

4. Внешний вид материала. Хороший результат предполагает использование фанеры хорошего качества. Рекомендуется брать шлифованную с одной стороны, первого – второго сорта.

Технология изготовления фанерного потолка

Отделка потолка фанерой — задача не особо сложная, вполне возможно справиться своими силами. Прежде чем обшивать потолок фанерой, он потребует тщательной подготовки. Придется убрать существующее покрытие, возможно, смыть побелку или снять обои. Обработать антисептическим средством или медным купоросом. Если предполагается подшить потолок при помощи клея, то поверхность потолка должна быть ровной, потому что листы фанеры будут использоваться тонкие и возможные потолочные перепады могут быть заметны. Выравнивание производят штукатуркой или при помощи шпатлевки.

После этапа подготовки, следующим этапом будет изготовление каркаса, на который впоследствии крепятся фанерные плиты. Чаще всего используется деревянная обрешетка из продольных и поперечных брусков, но возможно использование и металлических профилей. Все будет зависеть от влажности помещения. Если помещение с повышенной влажностью, то, однозначно, нельзя крепить на дерево, потому что будет происходить процесс впитывания и отдачи влаги, что может деформировать весь потолок.

Красивый и ровный потолок получится, если правильно рассчитать расположение целых листов.

Важно! Обязательно нужно определиться с центром потолка, и схематически распределить места крепления целых фанерных листов. Таким образом, в центре потолка будут целые листы, а по краям прикручиваются резаные куски.

Толщину листов подбирают в зависимости от выбранного способа обшивки потолка фанерой. Если это подвесная конструкция, то толщина особенно не имеет значения, а если установка на клей, то подбираются тонкие листы.

Что касается клея, то он бывает разный:

  • на водной основе;
  • на спиртовой основе;
  • двухкомпонентный клей.

У каждого клея есть свои плюсы и свои минусы. У клея на водной основе отсутствует запах, но водная основа говорит сама за себя, содержащая влагу. Запахом обладает клей на спиртовой основе, к тому же и огнеопасен. Двухкомпонентные клеи, как правило, быстро сохнут, поэтому требуют специального навыка обращения с ними. Специалисты рекомендуют, при кладке фанеры на потолок в доме, разрезать её на несколько частей и пользоваться двухкомпонентными клеями или клеями на основе спирта, потому что водный клей все-таки содержит влагу, а фанера у нас, своего рода, дерево, и может эту влагу в себя впитать, а впоследствии просто покоробиться.

Варианты отделки потолка из фанеры

После укладки фанерных листов на потолок нужно начинать декорировать получившуюся поверхность, потому что под воздействием влажности воздуха, изменения температур, фанера, которую не обработали, может разрушаться, терять свой первоначальный вид.

Возможные способы отделки нового фанерного потолка:

  • Зазоры между плитами закрываются деревянными рейками, они прекрасно вольются в общий вид потолка.
  • Замазывание швов шпатлевкой и покрытие декоративным материалом, типа потолочной плитки или оклеивание обоями.
  • Лаки или пропитки украсят природную фактуру материала определенным оттенком. Древесину хвойных пород, не рекомендуется покрывать морилками из – за её смолянистой структуры.
  • Можно фанерный потолок покрасить, желательно, в светлых тонах, зрительно придав комнате дополнительный объем. Использовать лучше водоэмульсионную краску, так как она не имеет запаха. Неплохо будут смотреться рисунки и узоры, выполненные при помощи фактурных и рельефных красок.
  • Выполнить отделку потолка из фанеры при помощи фальшбалок предпочтительнее в частном деревянном доме. Такая возможность предоставляется благодаря достаточной высоте потолков, а также с учетом конфигурации крыши дома. Очень эффектно смотрится, если фанеру покрасить белым цветом, а балки покрасить контрастным цветом при помощи пропитки, которая только подчеркнет древесный рисунок.
  • Для более оригинального способа отделки потолка из фанеры своими руками, можно предложить вариант ручной росписи. Если у вас нет художественных способностей, можно воспользоваться трафаретами.
  • Создать эксклюзивный резной потолок из фанеры можно при помощи электролобзика путем выпиливания на листах определенных композиций. Это может быть отдельным участком потолка или на всю поверхность.
  • Для еще более оригинального результата можно закрепить на каркасе из деревянных брусков в несколько уровней определенную конфигурацию, вырезанную из фанерных листов. Для эффектной подсветки обшитого потолка, в получившихся нишах, использовать светодиодную ленту.
  • Ламинированные листы не требуют дополнительной отделки, они и без того эффектно смотрятся.

Заключение

Современный и оригинальный потолок совсем несложно сделать своими руками. И совсем не обязательно вкладывать большие деньги. Обыкновенные фанерные листы представляют собой натуральный и доступный материал, которым можно прекрасно отделать потолок не только в деревянном доме, но и в обычной квартире.

Основная суть статьи

1. Фанера получается путем перекрестного склеивания нескольких слоев древесного шпона.

2. Выбирают фанерные плиты для потолка, исходя из их характеристик:

  • вес – подойдут листы небольшой толщины, до 6 мм;
  • водостойкость – подойдет марка ФК средней водостойкости;
  • внешний вид зависит от шлифования – рекомендуется шлифованная с одной стороны;
  • клеевые основы влияют на экологичность и безопасность для здоровья – марка ФСФ содержит фенол, поэтому больше подходит для нежилых помещений;
  • сорт зависит от количества допустимых дефектов древесины и способов их обработки – подойдет первый, второй сорт.

3. Монтаж предполагает подготовку поверхности потолка, сооружение каркаса в виде деревянной обрешетки, но могут быть и металлические профили в зависимости от влажности помещения. Можно без каркаса фанеру сразу клеить на потолок.

4. Способы отделки готового потолка:

  • зазоры закрываются деревянными рейками, хорошее сочетание;
  • замазывание швов шпатлевкой и оклеивание потолочной плиткой или обоями;
  • лаки и пропитки подчеркнут природную фактуру древесины;
  • можно покрасить водоэмульсионкой, не имеет запаха;
  • отделать фальшбалками, предпочтительнее это делать в доме, где позволяет высота потолков;
  • ручная роспись, можно использовать трафареты;
  • выпилить электролобзиком эффектную композицию, можно подсветить светодиодной лентой.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл