ГлавнаяГипсокартонКак сделать красивый потолок из гипсокартона своими руками

Как сделать красивый потолок из гипсокартона своими руками

Любой квартирный ремонт в современных условиях это крупномасштабное, трудоемкое мероприятие. В процессе выполнение внутренних отделочных работ приходится иметь дело с самыми разнообразными материалами, среди которых гипсокартон занимает не последнее место. Используя технологию укладки ГКЛ на потолочные поверхности, стало возможным создать своими силами красивый потолок, ориентируясь на самые разнообразные виды потолочного дизайна.

Красивые потолки из гипсокартона стали одним из наиболее удачных и распространенных вариантов отделки. Такая популярность во многом объясняется доступностью материала и технологиями, с которыми приходиться иметь дело. В чем же секрет популярности гипсокартона, когда речь заходит об отделке потолочных поверхностей в собственном доме.

Основные преимущества, которыми обладают гипсокартонные потолки

Нередко основная проблема, которую приходиться решать во время ремонта заключается в том, что натуральные потолки в квартире или в доме пребывают далеко не самом благополучном состоянии. Большие перепады высот между стыками панелей перекрытия, конструктивные дефекты и старая краска часто становятся причиной того, что хочется как можно быстрее закрыть весь этот срам. Заниматься очисткой потолка от старой краски или от штукатурки, выравнивать поверхность с помощью шпаклевки  —  занятие трудоемкое и затратное по времени. Решить эту проблему быстро и самое главное, эффектно позволят красивые потолки из гипсокартона.

Стандартные листы гипсокартона, раскроенные в соответствии с необходимыми размерами и уложенные на базовую потолочную поверхность позволят создать совершенно новый потолок, идеально ровный и гладкий. К тому же именно таким способом можно решить целый ряд технических задач. Гипсокартонные потолки дают массу преимуществ в области квартирного дизайна, причем выполняя не только эстетическую функцию. К основным преимуществам этого вида отделки потолков можно смело отнести следующие моменты:

  • гипсокартонные плиты способны сразу закрывать потолочные поверхности на большой площади;
  • монтаж ГКЛ в верхней части помещений можно выполнять своими силами, используя подручные средства и материалы;
  • ГКЛ являются чистым с экологической точки зрения отделочным материалом;
  • благодаря высоким технологическим характеристикам гипсокартона можно создавать самые замысловатые и оригинальные архитектурные конструкции;
  • монтаж подвесных потолков открывает безграничные технические возможности для оборудования в помещении системы декоративного освещения.

На этом фоне следует отметить последнее, не менее важное качество, которым обладают гипсокартонные потолочные конструкции. Речь идет о длительных сроках эксплуатации таких поверхностей. Обычный регулярный уход за потолками сохранит первозданную чистоту и красоту нового потолка на долгие годы.

Использовать материал можно в обычном варианте, уложив на черновую поверхность новые листы гипсокартона в соответствии с заданными размерами. Далее потолок краситься или оклеивается обоями. Более сложные варианты дизайна предусматривают создание подвесных конструкций на основе металлического каркаса. Такая технология позволяет создавать одноуровневые и многоуровневые подвесные системы – реализуя на практике практически любую фантазию дизайнера.

Важно! Существуют технологические ограничения по использованию подвесных систем для отделки потолков в малогабаритных помещениях. Установка каркаса связана с необходимостью опускания нового потолка на 10-15 см, что является критичным для помещений со стандартной высотой 240-250 см.


С технической точки зрения, гипсокартонные листы перестали быть просто материалом, используемым для выравнивания потолков. Развитие технологий монтажа и появление новых типов осветительных приборов дали толчок в развитии потолочного дизайна.

Оценив всем преимущества гипсокартона для работы с потолочными поверхностями, не следует опрометчиво бросаться в дело и городить новые потолки. Необходимо разобраться с тем, какой материал подойдет для того или иного помещения и какой способ монтажа выбрать будет оптимальным в тех или в иных условиях. Потолок из гипсокартона на кухне отличается от той конструкции, которая должна украшать гостиную или спальню.

Как своими руками сделать быстро и просто красивый потолок из гипсокартона

Технология укладки гипсокартонных листов на потолочные поверхности немного схожа на способы, которые используются в отделочных работах в вертикальной плоскости. Единственное отличие заключается в том, что нужно строго выдерживать горизонтальность новой поверхности и больше обратить внимание на систему крепежа. Потолки должны быть не только красивыми и впечатляющими, но и безопасными. Прочное крепление гарантирует нормальную и длительную эксплуатацию таких потолков.

На заметку: не стоит оборудовать сложную подвесную конструкцию в детски комнатах и в спальне. Для маленьких помещений создание многоуровневых потолочных систем не целесообразно.

Многоуровневые, многоступенчатые потолки красиво смотрятся в больших помещениях, где каждая деталь будет хорошо видна.  Правильно подобранные и установленные источники декоративного освещения только повысят уровень дизайна и добавят интерьеру изысканности. Монтаж потолочной части на базе ГКЛ осуществляется по хорошо знакомой схеме.

Одна деталь! Для деревянных домов работы по монтажу гипсокартонных потолков следует отложить на определенное время, 8-12 месяцев. За этот период вся деревянная конструкция дома обретет необходимую устойчивость и стабильность. В противном случае при перекосе листы гипсокартона начнут деформироваться, образуя на потолочной части трещины.

Для обычного простого варианта потребуется слегка выровнять поверхность перекрытий. После чего на деревянные профили или обрешетку монтируются гипсокартонные плиты. Важно добиваться плотного прилегания листов друг к другу, старясь сделать стыки ровными и прямыми. С более сложными вариантами дизайна работы предстоит больше, особенно если вы задумали создать сложную подвесную конструкцию. Здесь требуется сооружение каркасного основания, на которое уже будет монтироваться ГКЛ заданных размеров.

Как правило, такие сложные виды дизайна — это всегда роскошные и красивые потолки, используемые для богатого и современного интерьера. Ведущую роль в таких конструкциях играет система освещения, на которую возлагается большая технологическая нагрузка.

Для каждого уровня потребуется отдельный каркас, сделанный из оцинкованных профилей и подвесов. Собираются такие конструкции последовательно, уровень за уровнем.

Важно! Не рекомендуется монтировать тяжелые и массивные многоуровневые потолки в легких постройках из дерева. Потолочное перекрытие должно быть прочной и устойчивой. В противном случае высока вероятность обрушения всей системы.

Виды потолочного дизайна с использованием ГКЛ

Для того что бы добиться высокого качества исполнения, необходимо знать какие виды потолочных конструкций из гипсокартона можно использовать на практике. Каждый вид дизайна может стать в результате красивым, если его правильно применить. Для каждой комнаты имеются свои, определенные стандарты в плане отделки потолков. Рассмотрим существующие виды внутренней отделки помещений, в которых центральное место занимает потолок из гипсокартона.

Самое простое решение —  одноуровневые потолки

На сегодняшний день наиболее доступный вид дизайна – это одноуровневые своды, на которых нет лишних фигур и элементов декора. В данном  случае достигается основной эффект. Верхняя часть в помещении становится ровной и гладкой. Здесь можно ограничиться последующей окраской гипсокартонных листов, либо задекорировать новый потолок красивыми фактурными обоями. Такой вид дизайна обычно выбирается для прихожих и коридоров, в квартирах небольшой площади с ограниченным внутренним пространством.

Существует два способа сделать такую конструкцию, используя обычный монтаж ГКЛ прямо на черновую потолочную часть, или сделать подвесную систему. В первом случае придется ограничиться центральным источников освещения, тогда как во втором случае можно будет использовать декоративные встроенные светильники. Качество отделки и уровень дизайна в последнем случае будет несколько выше, как с эстетической точки зрения, так и с технологической.

На заметку: как правило, коридор и прихожая являются в квартире тем местом, где в дом заходят основные коммуникации — телевизионные, сетевые и телефонные кабеля. Скрыть место входа и разводку коммуникаций по квартире поможет подвесной гипсокартонный потолок.

Второй вариант —  двухуровневые подвесные потолки

Как сделать в своей квартире потолочную часть более оригинальной, если позволяют и площадь и высота помещений. Решение так же имеется. Делаем подвесную конструкцию с одной прямоугольной ступенью. В данном случае не требуется особых навыков монтажника. Главное правильно собрать каркас и прочно горизонтально уложить все нарезанные куски ГКЛ на профили. Технология позволяет использовать такой вид потолочного дизайна для отделки кухни, спальных комнаты и гостиной.

Несколько сложнее выглядит ситуация, когда речь заходит о монтаже криволинейных поверхностей, деталей округлой формы. Выбор может быть любой – овал, круг, кривая или зигзаг. Благодаря технологическим свойствам гипсокартона создать подобные вариации на потолочной поверхности вполне реально. Такой вариант отделки успешно используется в помещениях для зонирования внутреннего пространства, которое очень актуально для детской комнаты и для кухни. За счет разницы цветовой гаммы и декоративного освещения достигается визуальный необходимый эффект.

Третий вариант — многоуровневые конструкции и объемные фигуры

Задаваясь целью как правильно и красиво сделать потолок в своей квартире из гипсокартона, обратите внимание на самые сложные виды потолочного дизайна. В данной ситуации фантазия может быть реализована за счет создания объемных фигур. Обычно такой вариант отделки используется в загородных домах большой площади, где есть просторные гостиные, столовые и залы для приемов.

Для справки: объемные потолки на базе подвесной конструкции не рекомендуется монтировать в спальной и в детских комнатах с эстетических соображений.


В этом контексте следует немного сказать о потолках из гипоскартона со световыми эффектами. Такое техническое решение украсит даже самую обычную одноуровневую потолочную поверхность. Прямой свод под центральную люстру сегодня используется крайне редко. Потребитель ориентируется больше на создание многоуровневых потолков для последующей установки источников точечного освещения. Грамотное планирование при установке светильников обеспечивает правильное освещение и улучшает эстетические свойства верхней части помещения.

Одним из вариантов решения  вопроса о дизайне потолочных поверхностей в доме, является скрытый свет. В данном случае каждый элемент гипсокартонной конструкции является одним большим светильников, существенно повышая качество интерьера и уровень дизайна.

Для финишных работ можно использовать акриловую или водоэмульсионную краску. Такие краски сегодня выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому прекрасно подходят для отделки гипсокартонных поверхностей. Обои по-прежнему остаются удачным вариантом финишной отделки новых потолков. Особый шик потолочным поверхностям придают мокрые обои, создающие эффект объемной визуализации.

Заключение

Делая ставку на создание с помощью гипсокартона красивых и изящных потолочных конструкций, не бойтесь импровизировать. Важно соблюдать технологию и придерживаться определенных требований, которые предъявляются к подобным работам. Для закрепления изложенной информации подведем итоги:

1. Гипсокартон – это широкие возможности для потолочного дизайна

2. Основные преимущества ГКЛ для укладки на потолки следующие:

  • долговечность конструкции;
  • красота и оригинальность дизайна потолочных частей;
  • обычный уход;
  • простой и понятный монтаж.

3. Потолочная конструкция из гипсокартона должна быть крепкой и устойчивой

4. Для маленьких помещений подходят одноуровневые потолки

5. Большие и объемные фигуры лучше монтировать в просторных и высоких помещениях



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл