ГлавнаяГипсокартонКак заделать дырку или трещину в гипсокартоне на потолке

Как заделать дырку или трещину в гипсокартоне на потолке

Красивый подвесной потолок, сделанный из гипсокартона, может нежданно, нагадано прийти в негодность. Проблема не так страшна, если речь идет об обычных ГКЛ уложенных на потолочной части в один уровень. Хуже обстоит дело, если на гипсокартонных многоуровневых потолках появляются трещины, причем в тех местах, которые наиболее часто бросаются в глаза. Ситуация крайне неприятная, особенно если учитывая объем усилий и средств потраченных на создание сложного дизайна. Почему такое случается и как быстро и эффективно заделать трещины, появившиеся в гипсокартоне на потолке, основные вопросы, с которыми следует разобраться детально.

Основные причины, ввиду которых на гипсокартонных потолках появляются трещины

Закончив отделочные работы, нередко возникают ситуации, когда на красивой и новой поверхности потолка со временем появляются трещины, сначала маленькие, потом уже все больше и больше. Трещины на потолке из гипсокартона могут возникать по целому ряду причин. Не всегда в подобных ситуациях виноват мастер, нарушивший технологию монтажа кусков гипсокартонной плиты. Существует ряд технологических факторов, которые в определенных условиях начинают негативно отражаться на элементах внутренней отделки в помещениях.

Когда трещина на гипсокартонном потолке небольших размеров вполне возможно ее устранить собственными силами. Однако, прежде всего, надо выявить факторы и установить истинную причину, которые стали виновниками подобной неприятности. Только после того, как основная причина дефекта установлена, можно приступать к восстановительному ремонту.

При обнаружении трещины, первое, что надо сделать, проверить всю подвесную конструкцию на прочность. Если потолочная часть начинает играть и шевелиться, следовательно, реальная проблема в каркасе. Локальным ремонтом в данной ситуации уже не ограничиться. Потребуется демонтаж всей подвесной системы и устранение проблем с каркасом. Другим, не менее значимым факторов искривления листов гипсокартона, установленных в верхней части помещения, может стать усадка дома.

Важно! Для деревянных домов, жилых строений, собранных из клееного бруса или каркасных щитов проблема усадки является актуальной. В таких домах не следует первые полгода заниматься отделочным работами. Деревянные конструкции дают усадку первые 6 месяцев на 5-10 см, соответственно любая отделка будет находиться в постоянной динамике.


Усадка может коснуться жилых построек, возведенных на глинистом грунте. При проседании фундамента стены и потолочные перекрытия могут какое-то время находиться в подвижке. Вкладывать средства в дорогостоящую отделку, особенно в конструкцию многоуровневых подвесных систем, не стоит. Лучше ограничиться в таком случае косметическим ремонтом, дождавшись периода окончательной остойчивости строения.

С технологической точки зрения, трещина может возникнуть на гипсокартонном потолке при нарушении технологии, что делать, если листы гипсокартона укладывались шов в шов. Укладка плиты без учета смещения швов становится потенциальным фактором опасности. При вибрациях дома, невольно возникает подвижка потолочной части. Шов в гипсокартонном потолке может разойтись по всей площади помещения. Еще одним технологическим фактором, который может стать причиной появления трещин на гипсокартоне – это дюбеля, которыми крепиться каркас к базовой поверхности. Под большим весом подвесной системы отверстия с установленными дюбелями распираются, крепление теряет свою жесткость. Соответственно вся сложная конструкция начинает провисать.

На заметку: бытовые факторы, заливка водой соседями сверху, протекание кровли крайне негативно отражаются на состоянии гипсокартонной плите. Даже при условии, что на потолке стоят влагостойкие ГКЛ, потоп может привести к нарушению целостности потолочного покрытия.

Мелкие трещины, которые не отражаются на конструктивных особенностях потолочных поверхностях и не несут угрозы обрушения, устраняются самостоятельно. С крупными трещинами проблем больше, однако, и эту ситуацию можно исправить, если грамотно подойти к решению вопроса.

Как убрать самостоятельно трещины, возникшие на гипсокартонном потолке

Для того, что бы успешно справиться с поставленной задачей, необходимо соблюсти некоторые технологические условия. Любые ремонтные работы требует тщательной подготовки, и устранение трещина на потолках не является в данном случае исключением.

Если после совсем свежего ремонта на гипсокартоновом листе возникли трещины, не стоит сразу бросаться на ликвидацию аварийного участка. Первое, что надо сделать, выявить причину такого поведения материала. Деформация потолочной части проблема куда сложнее, поэтому частично исправить потолок, заделав трещины, вы только на время исправите ситуацию. Когда вопрос не стоит так кардинально, обычный ремонт позволит быстро ликвидировать неприглядную картину в вашем помещении.

Для начала надо проверить насколько глубокая трещина, и точно определить длину линии раскола.

Поверхностные, неглубокие щели заделываются простым способом. Технология в данном случае не отличается особой сложностью. Нехитрый набор инструментов и материалов позволит справиться с поставленной задачей самостоятельно. Для этих целей вам потребуются:

  • короткий шпатель;
  • нож или стамеска;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • шпатель для чистовой отделки.

Из отделочных материалов лучше всего использовать грунтовочные составы, сатенгипс, фугенфюллер и краска. Краску можно брать акриловую или водоэмульсионную, желательно той марки, которая использовалась при первичных отделочных работах.

Узким шпателем в месте трещины счищается поверхностный слой краски до монтажной сетки. Когда выявляется, что сетка целая, значит проблема в плохом качестве финишного покрытия. Эту ситуацию устранить проще и легче.

Расшиваем трещину

Начало всех ремонтных работ начинают с расшивки трещины. С помощью шпателя или ножа увеличивают трещину в ширину до 5-10 см. Слой шпаклевки в этом месте удаляется на всю глубину, до самой поверхности гипсокартона. Главная задача – это убрать все осыпающиеся частички отделки.

На заметку: увеличение трещины при расшивке до больших размеров не критично. Все что отпадает при выскабливании, лучше убрать сразу, устранив вероятность последующего слущивания слоя шпаклевки в этом месте.

Заделка трещин

На очищенной поверхности убирается краска. Лучше всего это делать мелкой наждачной бумагой. Новый слой шпаклевки в таком случае ляжет ровно и плотно.  Заделываете поврежденное место, начиная с грунтовки. Для этих целей подходят любые грунтовочные составы, которые рассчитаны на потолочные работы в сочетании с ГКЛ.

После грунтования наносится слой шпаклевки. Для заделки больших  глубоких трещин необходимо наносить шпаклевку в несколько слоев.  Каждый последующий слой наносят после высыхания предыдущего. Важно добиться идеально ровного и гладкого нового покрытия, нанесенного в одной плоскости с общим покрытием гипсокартонного потолка.

После того, как новый слой шпаклевки высохнет, на  место, бывшее ранее трещиной, снова наносится грунтовый состав. Специалисты рекомендуют подвергнуть грунтовке весь потолок, что бы в дальнейшем не возникала разница в контрастности потолочной поверхности.

Теперь вы знаете, как заделать трещину в потолке. Остается только нанести новый слой краски. Новая краска всегда ярче нанесенного ранее покрасочного слоя, поэтому лучше перекрасить в один тон всю потолочную конструкцию.

Как  заделать дырку, образовавшуюся в гипсокартонном потолке

Если у вас во время монтажных работ или во время эксплуатации помещения из-за небрежности на гипсокартонной потолочной плите появилась небольшая дырка, действуйте по тому де принципу. Единственная разница заключается в том, что на дырку большого диаметра нужно наложить заплатку, а малый масштаб повреждений может позволить обойтись локальным косметическим ремонтом. Нанесение нескольких слоев сатенгипса позволит надежно замаскировать дырку. Последующая затирка и грунтовка приведут всю поверхность потолка в идеальное состояние.

В тех ситуациях, когда размеры повреждения достигают 5  и более см., на поврежденный лист гипсокартона наносим заплатку. С помощью рулетки измеряется наружные стороны прямоугольника, в который бы уместилась дырка. Затем с помощью пилки и монтажного ножа выравнивают края дырки в соответствие с размерами прямоугольника. Заплата, которая будет нанесена на поврежденный участок потолочной поверхности, должна иметь периметр на 5-6 см. длиннее, чем периметр вырезанного отверстия. Тыльная сторона заплатки освобождается от слоя гипса. В работе нам потребуется только картонная часть материала. На основной поверхности делаются аналогичные действия, только наоборот. Надрез делается с лицевой стороны, удаляя картон. Гипсовая смесь (фугенфюллер или сатенгипс)аккуратно наносится на края заплаты и основного листа гипсокартона.

Небольшой прижим позволяет зафиксировать заплатку в нужной плоскости. В таком положении ремонтируемому участку потолка надо выстояться. Через 1-2 дня на заплатку наносится финишный слой шпаклевки, после чего осуществляется затирка, грунтовка и покраска.

На заметку: фугенфюллер  —  материал, который по виду напоминает шпаклевку. Разница в том, что этот материал быстрее сохнет, поэтому его удобнее использовать в тех ситуациях, когда требуется быстро добиться необходимого сцепления отделочных материалов. Высокая плотность материала позволяет ему быстрее заполнять пустот. Давление шпателя приводит к тому, что из пластической массы практически удаляется весь воздух, делая обработанную поверхность идеально гладкой.

Заключение

Появление трещина на новых потолках из гипсокартонной плиты —  явление неприятное, однако довольно часто встречаемое в быту. Зная о том, какие причины привели к растрескиванию ГКЛ, установленных в верхней части помещения, можно приступать к ликвидации неприятных последствий. Особых сложностей с заделкой трещин небольших размеров нет, если речь не идет о перекосах в подвесной конструкции. Что бы самостоятельно справиться с появившимися дефектами, запомните следующее:

  1. Перед началом ремонта определите причину, повлекшую за собой растрескивание потолочных плит
  2. При неправильном монтаже каркаса придется демонтировать все или часть гипсокартонных листов для последующего исправления
  3. Локальные повреждения гипсокартона исправляются своими силами из подручных материалов
  4. Маленькие дырки заделываются путем нанесения нескольких слоев шпаклевки
  5. На крупные отверстия накладываются заплатки


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл