ГлавнаяГипсокартонКак выровнять потолок гипсокартоном

Как выровнять потолок гипсокартоном

В любом помещении потолки  — это одно из мест, на которое обращается внимание в первую очередь. Поэтому, от того как выглядит потолок, насколько он аккуратен и привлекателен, зависит уровень комфорта в помещении. Качество отделки потолочной поверхности является ключевым фактором для внутренних работ, особенно если учитывать неудовлетворительное исходное состояние панельных перекрытий. Присутствие на черновой потолочной поверхности конструктивных  дефектов, каверн и трещин требует порой значительных дополнительных усилий для того, что бы привести поверхность в идеально ровное состояние.

При незначительных дефектах проблему можно решить с помощью шпаклевки, выравнивая потолки до нужного состояния. Однако в ряде случаев, лучше воспользоваться гипсокартоном, что бы быстро выровнять потолок и привести его в нормальное рабочее состояние. Как это сделать, на чем основана технология работ с ГКЛ в отделочных работах на потолках – эти и другие вопросы рассмотрим детальнее.

Преимущества использования гипсокартона для выравнивания потолков

Искривления потолочных поверхностей традиционно принято выравнивать с помощью шпаклевки. Если размеры дефектов незначительные, то аккуратно нанесенный слой стартовой шпаклевки прекрасно справляется с поставленной задачей. Последующее финишное шпатлевание придаст потолкам необходимую целостность и гладкость. Однако как поступить, когда масштабы дефектов на потолках значительны, тем более, когда налицо значительный перепад высот на стыках. Здесь уже не невозможно решить проблему с помощью шпатлевки. Допустимая толщина слоя шпатлевки на потолках – 3-4 мм, тогда как перепады высот на стыках между панельными перекрытиями порой достигают 5-10 мм.

В данном случае выравнивание потолка гипсокартоном  является самым оптимальным вариантом. Аккуратно уложенные листы гипсокартона закроют всю черновую потолочную поверхность, создав новую рабочую площадь для последующей отделки. К тому же, высокие технологические характеристики ГКЛ дали толчок развитию новых технологий в потолочном дизайне. Подвесные системы, многоуровневые потолки становятся излюбленным способом внутренней отделки помещений всех типов.

Гипсокартонные потолки, в сравнении с другими способами отделки потолков, выглядят предпочтительнее. Мокрые работы со штукатуркой и шпаклевкой — процесс трудоемкий и длительный, натяжные потолки — удовольствие дорогостоящее. Использовать для отделки потолков гипсокартон, наоборот, является самым доступным, практичным и быстрым способом технологически решить поставленные задачи. Основные достоинства технологии следующие:

  • с помощью ГКЛ можно устранить практически любую кривизну черновой потолочной поверхности;
  • с помощью гипсокартонных потолков можно легко скрыть коммуникационные системы: электропроводку, каналы вентиляции и связи;
  • большие технологические возможности по созданию многоуровневых потолков;
  • ГКЛ применяется для отделки потолков в помещениях любого типа: жилая комната, кухня, ванная и санузел;
  • доступные и простые способы монтажа и установки материала.

Как следует подбирать гипсокартон для работы с потолками

Выравнивание потолков, других поверхностей во время внутренних отделочных работ  с помощью ГКЛ получило широкое распространение в последние 10-15 лет. Однако часто неправильный выбор материалов становился основной причиной плохого качества отделки.

Важно! Остерегайтесь подделок. Гипсокартон плохого качества быстро приходит в негодность, теряя свои основные технологические функции.


Что бы избежать неприятных последствий, приобретайте отделочные материалы только в специализированных магазинах и точках продаж. При выборе ГКЛ и покупке материалов обращайте внимание на следующие аспекты:

  • качественная продукция обязательно имеет маркировку. Для работы с потолками используются влагостойкий материал, обозначающийся аббревиатурой ГКЛВ;
  • размеры гипсокартонных плит должны быть стандартными: толщина  листов 6-15,5 мм. Для работы с потолками лучше всего использовать листы толщиной 9 мм;
  • качественная продукция должна иметь удовлетворительный внешний вид: отсутствие вмятин, царапин и трещин является ключевым аспектом для внешних данных гипсокартонных плит.

На заметку: перед покупкой материала необходимо иметь предварительный расчет о количестве листов. Лучше заранее иметь представление о том, какая фурнитура потребуется для последующего монтажа гипсокартона на потолки.

Как выровнять потолок гипсокартоном. Секрет технологии

Сразу следует сказать, что работать с гипсокартоном при соблюдении технологии и определенных тонкостей, возможно даже самостоятельно. Главное иметь представление о том, с каким материалов вы имеете дело и что вам нужно получить в конечном итоге. С момента покупки материала вся последующая работа делится на этапы, каждый из которых имеет свое значение и место в общем контексте.

Необходимо отметить тот факт, что выравнивание потолков с помощью ГКЛ может осуществляться двумя способами: монтаж плиты на базовый потолок без каркаса  и второй способ, который предполагает использование каркасной системы. Выбор способа укладки зависит от технологических параметров помещения. Для жилых помещений, где имеются существенные ограничения по высоте, рекомендуется использовать бескаркасный способ монтажа гипсокартонных плит.

Такой вариант является самым простым и удобным в тех случаях, когда не планируется установка декоративных светильников, и соответственно нет необходимости скрывать в межпотолочном пространстве электропроводку и другие коммуникации.

Другой способ предполагает монтаж каркаса, на который уже крепятся нарезанные куски ГКЛ. Этот вариант обычно используется при создании многоуровневых потолочных поверхностей в помещениях с высокими потолками. Большое количество осветительных приборов, вытяжки и вентиляция так же могут стать причиной установки каркасной системы.

Подготовка базового потолка к последующей установке гипсокартона

Глядя на черновую потолочную поверхность, на которой хорошо видны дефекты, легко понять желание тех людей, которые хотят быстро приступить к работе. Однако торопиться в данной ситуации уже не стоит. Грамотная разметка базового потолка, прокладка и оптимизация коммуникаций являются важным подготовительным этапом.

С помощью пузырькового уровня определяется самый низкий участок на потолке, который становится базовым, исходным местом доя последующей разметки. Отталкиваясь от этого места, по всему периметру помещения отбивают контрольную линию. Эта черта и будет визуальной нижней границей расположения гипсокартонной плиты.

На заметку: правильность разметки легко проверить. В идеале начало и конец линии, нанесенной по периметру стен должны совпадать. При несовпадении начала и конца линии, налицо допущенные ошибки в разметке.


Что бы получить четкую и видимую границу нового потолка по периметру комнаты на очерченной линии вкручивают шурупы, соединенные между собой бечевкой. Создав такой ориентир, вам в дальнейшем будет значительно легче контролировать горизонтальность укладки листов гипсокартона.

Монтаж каркаса для гипсокартонных потолков

Остановив свой выбор на каркасной системе, вы сразу решаете не один, а сразу три технических вопроса. За счет каркаса вам удастся скрыть значительные перепады высот, аккуратно замаскировать имеющиеся коммуникации и улучшить дизайн потолочной части. Прочный и надежный каркас обеспечит вашим потолкам долговечность и привлекательный вид помещения в целом.

Что касается самого монтажа подвесной конструкции, то здесь все требует последовательных действий.

В первую очередь:  по отмеченной на стенах линии устанавливаем направляющий профиль. Планка фиксируется таким образом, что бы ее нижняя кромка была вровень с очерченной на стене контрольной линией.

Длина направляющей планки определяется в соответствии с размерами помещения. Что бы прочно зафиксировать направляющий профиль используйте пластиковые дюбеля с шурупами и забивные шурупы. Оптимальное расстояние между креплениями составляет 40-50 см. Закончив с установкой направляющего профиля, переходите к установке подвесов.

На заметку: подвесы рекомендуется ставить с интервалом 55-60 см друг от друга. Выбирать шаг больше, значит подвергнуть всю конструкцию риску провиснуть под собственным весом. Меньший шаг установки подвесом приведет к увеличению длительности монтажных работ.

Что бы избавиться от звуковых мостиков в межпотолочном пространстве, свободную площадь между подвесами закройте монтажной уплотнительной лентой. Продольные профили крепятся непосредственно к подвесам с помощью саморезов. После монтируются поперечные профили для придания всей конструкции необходимой жесткости и прочности. Неподвижность каркасной решетки – главный критерий хорошего качества работ.

Перед тем как начать облицовку каркаса гипсокартоном, следует провести работу с имеющимися коммуникациями. При необходимости межпотолочное пространство дополнительно оборудуют тепло и звукоизоляцией и отмечают места установки светильников. Перед укладкой нарезанных кусков ГКЛ на каркасное основание, в определенных кусках сразу сделайте отверстия под осветительные приборы.

Последующий монтаж листов гипсокартона осуществляется в соответствии с требованиями технологии. Крепеж нарезанных кусков выполняется с помощью саморезов, вкручиваемых в направляющие и поперечные профили. На рабочее основание гипсокартон укладывается обратной стороной.

На заметку: места распила и разреза гипсокартона обрабатываются мелкой наждачной бумагой. Укладку листов необходимо осуществлять с соблюдением технологического зазора в 3-5 мм. Такое же расстояние, компенсационный зазор, необходимо оставить и в местах соприкосновения гипсокартона и стен.


После окончания монтаж начинается финишная отделка новой потолочной поверхности. Основание грунтуют, а стыки закрывают армирующей лентой. Монтажные отверстия, места стыков заделывают финишной шпаклевкой, доводя всю поверхность потолка до идеально ровного состояния.

Укладка гипсокартона на потолок без каркаса

Этот способ выравнивания значительно проще в отличие от первого варианта. Используется бескаркасный монтаж гипсокартона на потолки в малогабаритных комнатах, при незначительном перепаде высот на потолках.

Для укладки ГКЛ на базовую черновую поверхность используется клеевые составы на основе гипса. Здесь главное тщательно подготовить черновую потолочную часть, убрав с нее старую штукатурку и краску. Последующая обработка поверхности грунтовкой только улучшит адгезию и сцепление монтажных материалов.

Нарезка листов гипсокартона под необходимые размеры осуществляется на основе эскиза. Далее гипсовый клеящий состав наносится на потолок, после чего кусок ГКЛ плотно прижимается к потолочной части. Полная просушка длиться 2-3 дня, и только тогда можно приступать к грунтованию и к финишной отделке нового потолка. Контроль горизонтальности всей конструкции осуществляется с помощью правила, в котором имеется пузырьковый уровень.

Выводы

Сложности в выравнивании потолком с помощью гипсокартонной плиты, как видно из всего изложенного материала, нет. Главное соблюдать последовательность работ и четко следовать рекомендациями экспертам и специалистам в сфере квартирного дизайна. Не стоит забывать некоторые аспекты этого процесса:

1. На потолок идет только влагостойкий гипсокартон, маркировка ГКЛВ

2. Существует два способа выравнивания потолочных частей с помощью гипсокартона:

  • каркасная система;
  • бескаркасный способ укладки.

3. Монтаж осуществляется на установленный каркас или на подготовленную базовую поверхность

4. Места стыков и другие отверстия заклеиваются армирующей лентой и тщательно замазываются шпаклевкой

5. Для укладки листов прямо на потолок, используйте гипсовые клеящие составы



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл