ГлавнаяГипсокартонОдноуровневый потолок из гипсокартона своими руками (9 фото)

Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками (9 фото)

Ремонт внутренних помещений в жилом доме, в офисе или в городской квартире сегодня выполняется на основе новых технологий, где основная ставка делается на современные материалы. Среди отделочных материалов одно из основных мест во внутреннем дизайне занимает гипсокартонные плиты. Это материал уникальный по своим технологическим свойствам и универсальный по способу применения. Благодаря своим высоким технологическим характеристикам ГКЛ активно используется при отделке потолков. Наиболее распространенным видом потолочного дизайна по праву считаются одноуровневые потолки из гипсокартона. Эта технология является достаточно простой и понятно, что бы сделать все своими руками.

Как делается красивый подвесной потолок из гипсокартона, и какие для этого используются материалы – основные аспекты данной статьи. Ознакомившись детально со всеми тонкостями и нюансами монтажных работ, можно приступать непосредственно к реализации проекта.

Какие задачи решает гипсокартон, используемый для отделки потолков

Применение гипсокартона в отделочных потолочных работах  обусловлено рядом причин, каждая из которых имеется место при внутренней отделке. Нам часто приходится сталкиваться с тем, что возникает острая необходимость выровнять имеющиеся потолочные поверхности. Состояние потолков нередко находится далеко не в идеальном состоянии. Приходится иметь дело с технологическими и конструктивными дефектами перекрытий. Порой старое покрытие на потолках уже утратило свою привлекательность и актуальность. Появляется острая потребность быстро и наименьшими трудозатратами устранить имеющиеся недостатки.

К тому же, в процессе ремонта в квартире появляются технологические новшества, которые несут определенную нагрузку. Под потолками проходят основные внутридомовые коммуникации. Это и система вентиляции, и электропроводка и линии связи. Возникает естественное желание спрятать и замаскировать основные технологические узлы и коммуникации.

Наконец, отелочные работы в большей степени сегодня направлены на создание интересного интерьера, поэтому вполне обосновано желание сделать потолочную конструкцию нестандартной и оригинальной. Создать визуальное зонирование внутреннего пространства, отойти от традиционного центрального расположения светильников, позволит монтаж светильников для декоративного освещения.

Все перечисленные проблемы можно решать поэтапно, используя старые и проверенные технологии. Однако сегодня можно справиться с техническими задачами подобного рода просто и легко, соорудив одноуровневый красивый и оригинальный потолок из гипсокартона. Что бы получить желаемый результат, достаточно иметь представление о технологии укладки гипсокартона на потолки, расходные материалы в нужном количестве и необходимые рабочие инструменты.

На заметку: при подготовке к монтажным работам придется иметь дело с ГКЛ стандартных размеров. Листы могут быть длиной 2,5 – 4,8м и шириной 1,2 м. Толщина листов варьируется в пределах 8-24 мм.



Перед началом монтажных работ следует сделать нехитрые математические расчеты, избавив себя от лишних расходов. По мнению экспертов, для внутренних отелочных работ с потолками рекомендуется использовать гипсокартонную плиту толщиной 8-9 мм. Для кухни и помещений с повышенной влажности берется влагостойкий материал, на котором имеется соответствующая маркировка ГКЛВ.

Важно! Старайтесь приобретать гипсокартонные плиты известных производителей и в специализированных точках продаж. Некачественный гипсокартон прослужит недолго, доставив немало хлопот еще во время монтажных работ.

Разобравшись с тем, какой материал и сколько его потребуется для оформления потолочных поверхностей, можно приступать непосредственно к работе.

Подготовка к монтажу одноуровневых потолков. Технические тонкости и нюансы

Если вы уметете обращаться с отверткой и рулеткой, имеете представление о том, как работать с болгаркой, сделать одноуровневые потолки из гипсокартона можно самостоятельно. Причем достаточно приемлемого качества.

Планируя такую реконструкцию, вы сразу решаете вопросы, стоящие перед вами:

  • выравниваете потолок до идеально ровного состояния;
  • прячете шнуры, кабели и трубы;
  • подготавливаете технологическую базу для установки новых светильников.

При работе с гипсокартоном следует придерживаться определенных требований, технических тонкостей и нюансов. Несмотря на это, работать с гипсокартонной плитой  —  одно удовольствие. Небольшая вмятина на лицевой поверхности листа легко устраняется при последующей шпаклевке готового потолка. Материал легко режется и прекрасно ложиться на подготовленный каркас. Однако есть в данном случае и некоторые ограничения. Одноуровневые потолки, сооруженные на основе металлического каркаса, существенно уменьшают высоту помещений.

Важно! Для малогабаритных квартир не рекомендуется опускать потолки больше чем на 10 см. Как правило, подвесные одноуровневые системы рассчитаны на понижение высоты в помещении всего на 5-7 см.

Другим важным аспектом является то, в каких условиях будет осуществляться монтаж потолочной поверхности. Заниматься потолками следует после того, как уже приведены в порядок стены и закончена установка оконных и дверных проемов. Почему? Все дело в том, что при последующей установке дверей и окон возможны подвижки и сотрясения, которые могут негативно сказаться на целостности гипсокартонной поверхности. Готовые стены являются ориентиром для последующего монтажа каркаса и укладки нарезанных кусков ГКЛ.

По завершению отделочных работ внутри помещения должен установиться определенный микроклимат. Гипсокартон очень чувствителен к резким перепадам температуры и к скачкам уровня влажности.  В теплое время года старайтесь избегать сквозняков, а вот в зимний период, перед началом работ лучше запастись обогревателем.

Монтаж одноуровневого потолка. Этапы работ

Любые монтажные работы начинаются с подборки инструментов. Для того, что бы все шло гладко и по накатанной схеме, вам потребуются:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • монтажный нож;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • наждачная бумага.

С этим набором можно справиться с поставленной задачей самостоятельно. Из расходных материалов необходимо приобрести стартовый, продольный и несущий профиль. В качестве крепежной оснастки используются саморезы, крабы и дюбеля. Финишные работы заключаются в шпатлевании мест крепежа листов и в заделке стыков.

Первый этап – установка профилей

Для того что бы своими руками соорудить одноуровневый потолок отличного качества из гипсокартона, красивый и оригинальный, все последующие действия необходимо делать поэтапно. Потолочные работы начинаются в подготовленном помещении с установки профилей. Эти элементы будущей конструкции необходимо установить по всему периметру комнаты, строго соблюдая горизонтальное расположение. Начиная с самого низкого участка базовой потолочной поверхности, проводится с помощью уровня контрольная линия. Эта отметка, относительно которой будут в дальнейшем монтироваться профили. Используем оцинкованные профили CD  и стартовые профили UD.

С помощью болгарки нарезаются фрагменты профилей определенных размеров и устанавливаются вдоль очерченной линии по всему периметру комнаты. Для монтажа металлических профилей в бетонные или в кирпичные стены используются дюбели. Шаг между точками крепления не должен быть больше 30-40 см.


Второй этап  —  монтаж подвесов и направляющих

Справившись с установкой направляющих профилей,  можно переходить к монтажу подвесов. Разметка потолка в этом случае осуществляется с учетом расположения направляющих профилей. От того, как будут установлены направляющие, зависит качество укладки кусков гипсокартона.

Важно! на каждом этапе старайтесь проверять уровнем горизонтальность установленной детали. Все подвесы и направляющие должны находиться в одной плоскости, без резких перепадов высот.

Направляющие должны быть уложены таким образом, что бы при установке листов ГКЛ, несущие элементы приходись на центральную часть листа и доходили до его краев.

Сделав разметку, начинайте установку подвесов. Крепить к черновой потолочной поверхности эти элементы конструкции надо только дюбелями. В противном случае, при недостаточной прочности крепежа вырастает риск обрушения готовой потолочной конструкции. Подвесы закрепляются не намертво. Должен присутствовать небольшой люфт, который позволит в дальнейшем свободно крепить нарезанные куски гипсокартона к направляющим.

После того, как подвесы закреплены, монтируйте профили. Для этой цели следует соблюдать определенное расстояние. Продольные профили крепятся на расстоянии 40см друг от друга. Поперечные профили монтируются уже на расстоянии друг о друга в 60см. Когда монтаж каркаса закончен, можно приступать к промежуточным технологическим работам.

Для заполнения межпотолочного пространства в целях повышения звуко и теплоизоляции обычно укладывается минеральная вата.

Важно! Все провода и кабели, проходящие под потолком, рекомендуется уложить в специальные гофрированные несгораемые каналы. Подготовьте разъемы в местах подключения светильников.

Третий этап – монтаж гипсокартона

Следует сказать, что правильно смонтированный каркас является залогом успеха всей работы при оборудовании одноуровневых гипсокартонных потолков. Горизонтальность всей конструкции  — одно из основных условий. При несоблюдении этих требований,  может возникнуть перекос и соответственно, новая потолочная поверхность может дать трещины. Это  будет связано с тем, что гиспокартон очень плохо переносит динамическое напряжение.

Нарезанные по размерам куски ГКЛ обрабатываются с обеих сторон грунтовочным раствором. Это делается для повышения устойчивости всего массива к внешним воздействиям. Листы укладываются поперек продольных профилей. Не стоит забывать о том, что у самой стены необходимо оставлять технологический зазор в 3-5 мм. Монтаж начинается всегда от угла и стены, противоположные входу в помещение. Зазор между потолком и стенами нужен в силу того, что новый потолок обязательно будет дышать, акклиматизируясь к новым условиям.

На заметку: для крепежа листов ГКЛ используются саморезы. Крепеж ввинчивается в плоскость листа таким образом, что бы шляпка была утоплена и не выступала наружу. От этого зависит последующее качество поверхности.


Крепить листы гипсокартона следует с шагом в 20мм. Минимальный шаг составляет 15см. Максимально допустимая ширина стыков между кусками гипсокартона составляет 2,5 мм. Чем тоньше шов, тем проще его в дальнейшем зашпаклевать. Во время установки гипсокартона сразу делайте отверстия под осветительные приборы.

Заключение

Окончив установку гипсокартона на каркас, вы получаете уже практически готовый новый потолок. Теперь не видно ни неровность и дефектов. Удачно скрыты все коммуникации, подготовлена почва для монтажа осветительного оборудования. Особых сложностей в данной работе нет. Единственное, чего требуется монтаж одноуровневых потолков – последовательность каждого этапа и соблюдение технологии. Подведем итоги. Одноуровневые потолки, сделанные из гипсокартона – это:

  1. Всегда удобно, модно и стильно
  2. Быстрый способ устранить дефекты на потолках, скрыть коммуникации и оборудовать новый тип освещения
  3. Прочный и устойчивый каркас для подвесной системы
  4. Удобный и понятный способ укладки
  5. Практичная, долговечная и удобная в эксплуатации потолочная поверхность

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл