ГлавнаяГипсокартонПокраска потолка из гипсокартона своими руками (9 фото)

Покраска потолка из гипсокартона своими руками (9 фото)

Завершающий этап в отделочных работах не менее ответственный, чем все остальные. Качество отделки на завершающем этапе может существенно улучшить общую картину, или наоборот, подпортить ожидаемый результат. Особое значение финишные работы имеют для отделки потолочной поверхности. Проделан огромный объем работы, неровные и некрасивые потолки превратились благодаря применению гипсокартона в один из центральных элементов интерьера. Сам по себе новый гипсокартонный потолок уже выглядит красиво, однако остается последний штрих — покраска потолка из гипсокартона или оклейка новой поверхности обоями.

Рассмотрим более детально, что представляет собой процесс окрашивания потолочных конструкций и чем следует окрашивать новый потолок, сделанный из гипсокартонной плиты.

Покраска гипсокартонных потолков —  один из наиболее популярных видов финишной отделки

О преимуществах использования ГКЛ для отделочных работ сказано уже немало. Благодаря уникальным технологическим свойствам и характеристикам гипсокартона стало возможным быстро и эффектно превратить обычный и невзрачный потолок в самое красивое и оригинальное место в вашей квартире. Однако мало правильно уложить гипсокартон, соорудить многоуровневую подвесную конструкцию с причудливыми формами и декоративной подсветкой. Остается придать своей работе окончательный внешний вид, отвечающий определенному виду потолочного дизайна.

Чаще всего приходится иметь дело с покраской подвесной конструкции. Свежая, подобранная в тон краска придаст окончательный внешний вид готовой потолочной поверхности.  Покрашенный гипсокартон не только выглядит более эффектно и привлекательно, но и прослужит значительно дольше. Почему чаще выбирают для финишной отделки покраску? На это существует масса положительных ответов.

  • Во-первых: красить материал или любую другую поверхность всегда легче с точки зрения технологичности выполнения работ;
  • Во-вторых: всегда имеется возможность исправить допущенные во время окрашивания просчеты и дефекты;
  • В-третьих: окрашенную потолочную поверхность легче поддерживать длительное время в хорошем состоянии, подкрашивая отдельные места и участки;
  • В-четвертых: покраска может иметь самые разнообразные цветовые решения, удачно подобранные в тон интерьера.
  • В-пятых: окрашенный потолок всегда можно перекрасить, добавив свежие нотки в интерьер помещения.

Уже только этот небольшой список преимуществ, не оставляет никаких сомнений в том, что именно этот вариант финишной отделки наиболее приемлем. К тому же, если знать, как правильно красить потолок, сделанный из гипсокартона, какую использовать краску и с какими подручными инструментами лучше работать, можно свести расходы до минимума.

Краску всегда можно купить в любом специализированном магазине. Аналогичная картина с подборкой инструментария. К тому же технология покраски гипсокартонных потолочных поверхностей позволяет выполнять такие работы самостоятельно, без помощи специалистов.

Какой краской следует красить потолок, сделанный из гипсокартона

О том, как обращаться с краской и каким образом проводятся подобные работы, имеется масса полезной информации. Если у вас имеется небольшой опыт отделочных работ, покраска нового потолка не будет представлять большой сложности. Главное правильно подобрать расходные материалы и соблюдать технологи.

Выбор краски

Для того, что бы качественно покрасить гипсокартонный потолок лучше использовать хорошо знакомые и проверенные на практике расходные материалы. В нынешних условиях имеется богатый выбор красок, специально рассчитанных для использования в подобных случаях. При выборе краски всегда следует ориентироваться на технологическое назначение помещения. Краска для покраски потолочных поверхностей в кухне или в ванной должна отличаться от расходных материалов, используемых в других помещениях.

Важно помнить: в ванной и на кухне всегда присутствует повышенная влажность и резкая смена температур, поэтому для работы с потолками лучше использовать водостойкий ГКЛ и краски, отвечающие тяжелым условиям эксплуатации.


Самый распространенный вариант из всех красящих расходных материалов – это использование водоэмульсионной краски. Как правило, этот материал выпускается в белом цветовом исполнении, однако при добавлении колеров можно добиться любого цветового решения. Водоэмульсионная краска позволяет добиться высокого качества отделки. Тем более что вы всегда можете сделать выбор, сделать покрытие матовым или глянцевым. Для работы с гипсокартонным поверхностями подходят водоэмульсионные и водо-дисперсные красящие составы.

На заметку: при работе в ванной комнате и на кухне следует помнить о том, что краска должны быть устойчивой к конденсату. Для этих помещений выпускается водоэмульсионная краска специального состава, основу которого составляют определенные присадки.

На втором месте по популярности стоят красящие расходные материалы на акриловой основе. Этот вид краски так е имеют водную основу и обеспечивают при  покраске плотное покрытие гипсокартона. Опять же, в результате отделочных работ можно добиться получения матового или глянцевого покрытия. Для помещений с повышенной влажностью такая краска является самым лучшим покрытием на потолки из гипсокартона.

Для справки: средний расход акриловых красок для работы с потолками составляет 1 кг материала на 5 кв. м. Старайтесь избегать покупки подделок. На качественной продукции всегда имеются четкие требования к эксплуатации краски и способы ее нанесения.

Прежде чем покрасить потолок из гипсокартона – решите для себя, в каком помещении будет вестись работа, и что вы хотите получить в итоге. От этого зависит не только качество отделки, но и размер собственных расходов на покупку материалов. Экономить в данном случае не стоит. Потолки красятся не каждый день и то, как будет выполнена работ, определяет уровень комфорта в вашей кухне или в ванной.



Экономичность достигается в данном случае правильным расходом краски во время нанесения ее на потолочную часть. Если подобрать соответствующим образом валик или кисть, правильно наносить краску на поверхность гипсокартонной плиты, расходного материала должно хватить. Ориентировочно для покраски потолков в комнате 15-20м2 хватает 3- 4 кг краски.

Как правильно покрасить потолок, сделанный из гипсокартона своими руками

Начинать красить стоит только тогда, когда закончены все другие виды отделочных работ внутри помещения. Перед работой с красками поверхность гипсокартона должна быть подготовлена. В чем заключается подготовительные работы, рассмотрим подробнее.

Подготовительные работы

Необходимость в подготовке вызвана технологическим процессам, которые предшествовали последнему этапу отделки и технологией окрашивания потолочных поверхностей. Вся подготовка условно делится на несколько этапов:

  • очистка и разметка гипсокартонной потолочной поверхности;
  • грунтование гипсокартонного потолка;
  • смешивание колеров и подготовка краски для последующей работы.

Самое первое, что надо сделать – это тщательно очистить рабочую зону. В процессе монтажа гипсокартонных листов на потолки неизбежно появляется в больших количествах пыли и грязь, которые оседают на поверхности листов. Это связано с тем, что монтаж листов, последующая заделка швов и стыков, шпаклевка готового потолка и зачистка сопровождаются появлением строительной грязи и пыли. Только после того, как весь верх помещения будет очищен от строительной пыли, можно следовать дальше.

Потолочную поверхность можно обработать пылесосом, после чего необходимо провести влажную уборку всей подготавливаемой площади. Мелкие частички технологической пыли могут привести к тому, что краска в дальнейшем будет с трудом ложиться ровным слоем на данном участке. Это особенно заметно на стыках листов и в верхних углах помещения.

Грунтовка является обязательным условием для последующей успешной покраски. Грунтование поверхности гипсокартона повышает ее жесткость и устойчивость, улучшает качество покрытия и адгезию листов с красящим составом. Если этого не делать, то краска при нанесении на потолок начнет сворачиваться и скатываться в комочки.

Для справки: при покупке краски сразу приобретайте и грунтовку. Как правило, те же компании и фирмы, которые выпускают лакокрасочные материалы, выпускают грунтовочные составы, совместимые для каждого типа краски.

Как только грунтовка подсохла, начинайте подготовку краски. Добиться нужного оттенка можно самостоятельно, постепенно порциями подмешивая определенные колеры. Проверить качество цвета можно на отдельном куске гипсокартона оставшегося после монтажа потолочной конструкции. При желании в магазине можно сразу купить расходные материалы уже определенного цветового оттенка.

Непосредственно для окрашивания потребуются кисти и валики различной разных размеров и с  различной шириной рабочей поверхности. Краску во время работы лучше наливать в ванночку, которую удобно ставить полочку стремянки.

Красим потолок

Для работы с акриловыми или с водоэмульсионными красками лучше использовать шерстяной валик. Поролоновый валик не отличается хорошей сцепкой. При нанесении слоя рабочая поролоновая часть часто проскальзывает, делая обрабатываемую поверхность чересчур гладкой. По мере высыхания в этих местах появятся блики, которые будут портить общий фон. Шерстяной валик накладывает краску ровным пузырчатым слоем. При высыхании такая поверхность становится ровной и матовой.



Нередко покраска потолков из гипсокартона проводится с помощью пульверизатора. Такая технология очень удобна для окрашивания больших по площади потолочных поверхностей.

Краска наносится в несколько слоев. Время высыхания каждого слоя составляет в среднем 3-4 часа, поэтому для полноценного окрашивания потолочной части в комнате средних размеров, вам потребуется 10-12 часов. Для того, что бы окрашенная поверхность лучше сохла, следует устранить в помещении сквозняки и по возможности использовать отопительные приборы. В теплом помещении краска ложиться прочнее и лучше схватывается с гиспокартонными листами.

Первый слой накрывает общую площадь потолка, являясь базовым. Еще будут видны места шпаклевки, поэтому потребуется для достижения полноценной и монолитной поверхности нанести краску 3-4 раза.

На заметку: для работы с первым слоем можно использовать валик или кисть. С кистью работают, как правило, по периметру поверхности потолкам в местах примыкания к стене или там, где установлены багеты и карнизы. Последующие слои краски обычно наносятся уже одним валиком. По завершению окрашивания всей поверхности, кистью подводятся отдельные участки. Плоская кисть шириной 60-80мм, самый удобный и практичный инструмент для этих целей.

Окрашенный потолок оставляют для полного высыхания на день, два. Только после этого делают  оценку качества работы и при необходимости докрашивают проблемные зоны и участки тем же красящим составом.

Заключение

Красить потолки, собранные из гипсокартона доступно каждому. Правильно собранная потолочная конструкция позволяет быстро и качественно нанести краску определенного цвета на новую поверхность. Имея под рукой необходимые инструменты и расходные материалы в достаточном количестве смело приступайте к работе. Для того что бы было все сделано правильно, подведем итоги:

1. Покраска потолочных конструкций из гипсокартона самый удобный и практичный вид финишной отделки

2. Преимущества окрашенных потолков следующие:

  • красивый внешний вид;
  • простая и доступная технология работ;
  • невысокие финансовые расходы на данный вид отделки;
  • практичность и долговечность окрашенных потолков;
  • экологическая безопасность покрытия

3. Используют для этих целей водоэмульсионную и акриловую краску

4. Обязательно нужно очистить гипсокартонную поверхность от пыли и покрыть грунтовкой

5. Красить следует валиком и кистью, в несколько слоев


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл