ГлавнаяГипсокартонПотолки в зале (гостиной) из гипсокартона своими руками

Потолки в зале (гостиной) из гипсокартона своими руками

Для достижения хороших результатов при ведении внутренних отделочных работ огромное  значение играет не только выбранный вариант дизайна. Успех во многом определяется технологическими характеристиками используемых материалов. Особенно это касается тех случаев, когда требуется сделать красивую и ровную потолочную поверхность в доме. Сделать оригинальный потолок в зале или в любом другом помещении дома можно различными способами и материалами, однако лучшим вариантом станет работа с гипсокартоном.

С помощью ГКЛ можно реализовать самые смелые дизайнерские идеи и фантазии в потолочном дизайне. Этот вариант отделки особенно удобен, когда речь идет работе с потолками в больших по площади помещениях. Рассмотрим более подробно, что такое потолки, сделанные в зале из гипсокартона. Как можно и нужно использовать высокие технологические характеристики гипсокартонной плиты во время внутренних отделочных работ.

Гипсокартонные потолки в гостиной  —  основные особенности

Гиспокартон представляет собой очень удобный и высоко технологичный отделочный материал.  Не зря профессионалы при необходимости стараются использовать именно этот материал для отделки потолочных поверхностей. Такое техническое решение позволяет одновременно решить сразу несколько задач:

  • технически устранить, имеющиеся дефекты и неровности старых потолков;
  • увеличить технологическую нагрузку помещения;
  • повысить эстетические свойства и характеристики жилого помещения.

Ни один из отделочных материалов, используемых на сегодняшний день для работы с потолками, не сравнится в этом плане с гипсокартоном. Все дело в его конструкции. Гипс запечатан с обеих сторон в прочный бумажный каркас. Физические свойства ГКЛ позволяют использовать это материал в самом широком спектре. Гипсокартон прекрасно подходит для оформления холла и зала, помещений, где часто требуется создать красивую и привлекательную верхнюю часть помещений. Подкупают легкость материала и его ровная поверхность. Благодаря этим свойствам можно оформить потолки в совершенно ином ключе, создавая многоуровневые подвесные системы самых разных видом и типов.

Помимо того, что дизайн потолков, выполненных из гипсокартона в зале или в других жилых помещениях, поражает воображение – это вариант отделки является практичным и удобным в плане обслуживания. К тому же, гипсокартонная плита относится к экологически чистым материалам, фактор, который часто становится решающим при выборе вариантов отделки.

Несмотря на высокие технологические характеристики, гипсокартон, как и многие другие отделочные материалы требует соблюдения определенных условий  и технологии во  время работ.

Некоторые рекомендации по работе с гипсокартоном

Сделав ставку на использование во внутренних отделочных работах ГКЛ, не лишним будет запомнить некоторые рекомендации специалистов в сфере потолочного дизайна:

Первое: потолки из гипсокартона в гостиной делаются только там, где позволяет высота помещений. Не стоит использовать подвесную систему в залах и в комнатах, когда каждый кубический сантиметр внутреннего объема имеется значение.

На заметку: варианты с эркером или попытки все-таки установить двухуровневый потолок, проблемы в корне не решают.


Второе: использовать для работы с потолками надо только тот материал, который отвечает технологическим параметрам помещения. В кухнях и в других помещениях, где имеется высокая влажность в работу идет влагостойкий гипсокартон. Потолок в гостиной можно оборудовать, используя обычные ГКЛ.

Третье: при работе со сложными видами квартирного дизайна необходимого строго соблюдать технологию укладки гипсокартонных листов. На каждом этапе монтажных работ, начиная с установки крепкого и надежного каркаса и заканчивая финишной отделкой, требуется последовательность и аккуратность в действиях. Допущенные просчеты в работе и спешка часто становятся причинами неудовлетворительного состояния готовых подвесных конструкций в обозримом будущем.

Четвертое: не смотря на то, что гипсокартон является относительно недорогим материалом, стоит остерегаться подделок и при его покупке. Желаемый результат можно получить только при работе с сертифицированной продукцией.

Пятое: затевая ремонт потолков в гостиной, начинать надо с рабочего чертежа. Благодаря предварительным наброскам и расчетам можно значительно ускорить монтаж подвесной системы, правильно и грамотно разместить декоративные и основные осветительные приборы в гипсокартонном потолке.

Прислушиваясь к перечисленным советам, можно самостоятельно попытаться у себя в доме сделать подвесные потолки. Это решение будет экономически выгодным для вас и даст вам необходимый практический опыт на будущее.

Какие варианты дизайна потолков из гипсокартона можно использовать для отделки гостиной

Сразу следует сказать  – вариантов отделки потолков с помощью ГКЛ достаточно много. Поэтому остановимся на самых популярных видах потолочного дизайна, в которых основным материалом является гипсокартонная плита. По типу конструкции потолки из гипсокартона для гостиных и залов делятся на три типа:

  • одноуровневые потолочные конструкции;
  • многоуровневые подвесные системы;
  • гибридные или комбинированные конструкции.

Одноуровневые потолочные конструкции

В первом случае рассматривается потолочная поверхность, представляющая собой один технологический уровень. Это самый простой и удобный вариант сделать потолки в зале ровными. Основная задача такого варианта состоит в том, что бы быстро скрыть недостатки основного, черного потолка. Однако в данном случае приносится в жертву технологические и эстетические стороны отделочных потолочных работ. Укладка гипсокартона в один уровень лишает вас возможности установить источники декоративного освещения, скрыть вентиляционные каналы. Наконец, такой вариант отделки  технически ограничивает реализацию оригинального дизайна.

Для справки: с практической стороны – одноуровневые гипсокартонные потолки представляют собой наиболее дешевый и быстрый вариант отделки. Ждать от этого технического решения высоких эстетических качеств и содержания не придется.

Многоуровневые подвесные системы

Если говорить об многоуровневых потолочных конструкциях, выполненных из гипсокартона для гостиной, то здесь поле деятельности значительно шире. В гостиной из гипсокартона можно сооружать самые замысловатые подвесные конструкции, которые могут стать по-настоящему украшением любого интерьера.

Такой вариант отделки идеально подходит в тех случаях, когда вы хотите создать на потолке в зале или в гостиной целую композицию. Здесь возможно добиться гармоничного сочетания нескольких ярусов с декоративными элементами и подсветкой. Для обширных внутренних пространств, где высотка потолков не является критичной и требуется создать оригинальный интерьер – многоуровневые гипсокартонные потолочные конструкции наиболее подходящий вариант.

Для справки: при монтаже многоуровневых подвесных систем обращайте внимание на состояние базовой черновой поверхности и прочность конструкции. Подвесная система в данном случае обладает большим весом в сравнении с потолками в один уровень. Общая высота нескольких уровней в таких конструкциях может достигать 20-30 см.

Не стоит злоупотреблять во время отделочных работ, сложными элементами дизайна, стараясь придать верхней части помещения большей оригинальности. Это может не улучшить эстетическое восприятие помещения, а наоборот, ухудшить его привлекательность.

Какие виды потолочного дизайна чаще всего имеют многоуровневое исполнение? Самая распространенная вариация — декоративный короб по периметру стен. Здесь можно не только получить удобную для визуального восприятия геометрическую форму, но и красиво разместить источники внутреннего освещения.  Другая вариация, которая часто используется в интерьере – это ступенчатые потолочные конструкции. Каскад обеспечивает визуальное уменьшение внутреннего пространства и дает широкие возможности для оборудования декоративного освещения.

Существенным минусом многоуровневых подвесных гипсокартонных систем является сложность в обслуживании. Наличие глухих углов и труднодоступных участков в верхней части комнаты затрудняет уборку помещения.

Гибридные подвесные системы

Последний вариант — гипсокартонные потолки гибридные или комбинированные, оборудованные  в гостиной, явление достаточно распространенное. Несмотря на очевидную сложность самой конструкции и трудоемкость монтажных работ, такие потолочные конструкции имеют место и довольно популярны в современном квартирном дизайне.

Важно! При выборе такого варианта отделки верхней части помещения следует сразу рассчитывать на большие расходы. В сравнении с обычным двухуровневым потолком из гипсокартона, комбинация натяжной и каркасной системы обойдется в 2-3 раза дороже.


Даже с учетом высокой стоимости, такая комбинация вариантов отделки позволяет значительно расширить виды потолочного дизайна. Натянутая ткань обладает влагостойкостью и прекрасно поддается уборке. Тем более, если говорить о дизайне, такой вариант выглядит продуманным, стильным и оригинальным.

Соблюдая правильно технологию монтажа, можно одновременно решить таким способом сразу все проблемы: создать стильную и красивую потолочную часть в зале, скрыть все имеющиеся недостатки в верхней части комнаты и наконец, оборудовать прочный и долговременный потолок.

На заметку: удачную комбинацию можно получить, используя глянцевую или матовую натяжную поверхность. Выбор делается в зависимости от интерьера и того, как будет меблированы зал, холл, столовая и другие помещения.

Варианты оформления гипсокартонных потолков в гостиных

Выбор способов оформления позволит определиться  с величиной расходов для дизайна потолочной части в гостиной.

Простые потолки, лаконичной формы для гостиной, сделанные из гипсокартона – это всегда быстро, просто и красиво. Ровный прямоугольник в верхней части гостиной, выкрашенный соответствующим образом, стилизует интерьер комнаты в стиле хай-тек или лофта. Лаконичные потолки удачно смотрятся с точечным освещением.

Потолки в пол представляют собой один из видов современного квартирного дизайна, где во главу угла ставится интерьер помещения. Таким способом можно удачно объединить потолочные перекрытия с колонами или стеновыми панелями, создавая тем самым внутри гостиной определенное зонирование. Используя этот прием можно объединить в одну композицию совершенно разные конструктивные элементы домовых конструкций.

Нарядные или торжественные потолки часто становятся главным украшением гостиной комнаты. Если требуется обычному прямоугольному помещению придать изящества и большей эстетики, такое техническое решение вполне уместно. Нарядные потолочные поверхности подходят для больших загородных домов, где нет ограничений по высоте, и требуется создать оригинальный интерьер на большой площади. Выбор соответствующего цветового оформления только усилит общее впечатление от гипсокартонных потолков, оборудованных в зале, в холле или в гостиной.

Заключение

Создать красивый и стильный интерьер потолков в гостиной, используя листы гипсокартона, может практически каждый. Достаточно быть знакомым с технологией монтажа подвесных потолочных конструкций и правильно подбирать вид потолочного дизайна. Что бы добиться необходимого эффекта и хорошего результата, следует запомнить следующие аспекты:

  1. Гипсокартон можно использовать в качестве самостоятельного отделочного материала или в комбинации с натяжными потолочными системами
  2. Использовать для гостиной можно, как одноуровневые, так и многоуровневые конструкции
  3. Выбор варианта дизайна определяется технологичностью помещения
  4. В больших гостиных хорошо смотрятся многоуровневые потолки с элементами декора
  5. Маленькие помещения лучше оборудовать простыми и лаконичными потолочными конструкциями из ГКЛ


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл