ГлавнаяГипсокартонПотолок из гипсокартона своими руками в деревянном доме (9 фото)

Потолок из гипсокартона своими руками в деревянном доме (9 фото)

Многие из нас мечтают иметь свой собственный загородный дом или просторную дачу, которые в отличие от городских квартир предоставляют больше уюта и комфорта. Современные технологии в области малого домостроительства сегодня позволяют быстро строить объекты подобного плана. Используется для этих целей дерево, естественный и традиционный для большинства наших регионов, строительный материал. Становится модным строить красивые деревянные жилые дома и дачи, используя для этих целей клееный брус и каркасно-щитовую сборку. Соответственно, как и любое другое капительное строение, деревянные дома нуждаются в качественной внутренней отделке, где потолки занимают далеко не последнее место.

Существует масса вариантов отделки потолочных поверхностей, одним из которых является потолок из гипсокартона в деревянном доме. Насколько это техническое решение жизнеспособно, следует разобраться детальнее, так как деревянные постройки имеют ряд своих технических особенностей.

В чем специфика оборудования потолков  домах, построенных из дерева

Построить добротный деревянный и недорогой дом – это только одна сторона медали. Аналогично дела обстоят с оборудованием дачной постройки. Внутренняя отделка в деревянных строениях имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. В противном случае, вы можете столкнуться с рядом проблем технологического плана. Хорошо, если потолок, сделанный из гипсокартона, своими руками у себя в деревянном доме служит долго и сохраняет свою привлекательность. Значит, во время монтажных работ были соблюдены все требования, предъявляемые к внутренним отделочным работам в постройках из дерева. Если необходимые меры предосторожности не были учтены, и вы нарушили технологический цикл, высока вероятность того, что гипсокартонные потолочные конструкции скоро придут в негодность.

Усадка дерева

Логичным выглядит техническое решение сделать в деревянном доме безопасные и красивые потолки. Дерево является естественным строительным материалом, безопасным для человек. Гипсокартон в этом плане прекрасно сочетается в качестве отделочного материала с деревянными конструкциями. Экологическая чистота является ключевым фактором, который играет решающую роль при выборе материалов для оборудования потолочной части в доме из дерева.

Другое дело, что с технологической стороны, ГКЛ меньше всего подходит для отделки потолков в таких постройках. Основная причина заключается в том, что гипсокартон очень чутко реагирует на любые механические подвижки, которые характерны для деревянных строений. Гипсокартонный лист привлекает нас своей монолитностью и целостностью поверхности. Деревянные конструкции, особенно в новых домах, постоянно находятся в движении. Срабатывает эффект усадки. Гипсокартон не обладает гибкостью, способной выдержать постоянные искривления базовой потолочной поверхности и несущих стен.

Важно! Не следует в течение первого года заниматься оборудованием капитальных потолков в собственном доме, построенном из дерева. Строительные конструкции из древесины имеют свойства давать усадку. В среднем 4-5 см за год. Приступать к внутренним отделочным работам с использованием гипсокартона крайне не желательно.

Изменения температурного режима и уровня влажности

Помимо усадки домовых конструкций, деревянным постройкам свойственны постоянные изменения внутреннего микроклимата. Новый дом, собранный из клееного бруса или на основе щитовой технологии не имеет постоянного температурного баланса и уровня влажности. Чем быстрее в доме появятся постоянные обитателем, тем быстрее нормализуются температурные параметры. Неправильная укладка гидро и пароизоляционного слоя в перекрытиях может негативно отразиться на состоянии гипсокартонной потолочной плиты.

Важно! Для работы с потолками в новых деревянных домах лучше использовать влагостойкий гипсокартон, который способен будет нормально реагировать на изменения состояния влажности в помещении. Особенно это актуально для дачных построек, где всегда высока вероятность образования в зимнее время конденсата под потолками и в межпотолочном пространстве.

Специалисты не рекомендуют использовать гипсокартон в домах для сезонного проживания. Перепады температурного режима при смене сезонов быстро приведут к порче потолочного гипсокартонного покрытия. Для ГКЛ оптимальный режим эксплуатации – это постоянно проветривание помещений, стабильная температура +/- 5-100. Там где есть отопление, гипсокартонный потолок будет чувствовать себя нормально и естественно.

Преимущества потолочных конструкций из гипсокартона для дома из дерева

Несмотря на то, что дерево и гипсокартон плохо совместимы, при соблюдении всех необходимых требований и технологии можно добиться хороших результатов в процессе отделки потолочной части. Когда деревянный дом выстоится, когда все последующие подкрутки и подтяжки домовых конструкций закончатся, можно приступать к отделочным работам. Красивый и оригинальный потолок из ГКЛ по праву займет достойное место в интерьере дома.

К основным преимуществам отделки потолков гипсокартоном следует отнести следующие моменты:

  • гипсокартонная плита отличается высокими технологичными характеристиками;
  • невысокая стоимость расходных материалов в сравнении с вагонкой и деревянными панелями;
  • высокая эстетика внешнего вида;
  • большой выбор вариантов поточного дизайна;
  • долговечность гиспокартонных потолков;
  • удобный и простой уход;
  • большие возможности при организации искусственного освещения.

Гипсокартон на деревянный потолок, в отличие от других вариантов дизайна, самый безопасный в плане экологии. Для загородного дома и дачной постройки, где кругом использовано дерево ГКЛ лучше всего будет соответствовать санитарным нормам и требованиям, не считая вагонки.

К тому же, если сравнивать этот вариант отделки потолков с другими технологиями, в основе которых лежит натуральная древесина или натяжные конструкции, гипсокартон значительно выигрывает в цене. Этот аспект является немаловажным при выборе вариантов потолочного дизайна.

Выбирая гипсокартонную плиту в качестве основного отделочного материала, вы можете в дальнейшем вносить изменения в интерьер помещения. Такие потолки можно перекрашивать несколько раз, оклеить при желании обоями, улучшив стилистику и эстетику помещений.

К тому же, правильно обработанные во время монтажа ГКЛ, могут успешно противостоять сырости и влаге, которая для дач и деревянных домов являются частыми спутниками.

Какие способы укладки гипсокартона на потолок используются на практике

Гипсокартон укладывать на потолок у себя в деревянном доме можно несколькими способами, каждый из которых вы вправе выбирать самостоятельно. Отличия могут быть ввиду конструктивных особенностей жилого строения и особенностей вида потолочного дизайна, которому отдано предпочтение. Рассмотрим каждый из существующих вариантов:

Вариант первый: подшиваем гипсокартон непосредственно к потолочному перекрытию

Как правило, в деревянных домах перекрытие представляет собой сплошной щит, набранный их досок, ДСП или фанеры. Эти материалы обычно крепятся прямо к балкам перекрытия. Если в данном случае перекрытие выдержано в горизонтальной плоскости и вся базовая поверхность не имеет явных выступов, можно начинать работу. Листы гипсокартона монтируются прямо на деревянный щит. Для этого не требуется ни обрешетки, ни дополнительных технологических зазоров.

На заметку: такой способ укладки позволяется делать только в том случае, если перекрытие оборудовано гидро и пароизоляционным слоем.


Для работы потребуются саморезы с длиной 32-51 мм.  Нарезанные куски гипсокартона крепятся на щит в шахматном порядке, что бы все четыре угла каждого смежного листа сходились в одном месте.

Внимание! Такой вил отделки потолок идеально походит для оборудования мансардного этажа, крытой веранды.

Используются обычно стандартные листы гипсокартона толщиной 12,5 мм при монтаже на дощатые щиты перекрытия. Листы толщиной 9 мм лучше устанавливать на фанерные щиты. В процессе установки саморезы монтируются с шагом в 25-30 см. По краям листа шаг для саморезов уменьшается до 15 см.

Все обрезные края ГКЛ расшиваются. Швы подлежат армированию с помощью бумажной ленты. Этот расходный материал лучше реагирует на изменения влаги и подвижки деревянных конструкций. Специальная фаска, сделанная на кромках листов, позволяет удачно уложить в стыки необходимый слой шпаклевки. При использовании серпянки высока вероятность появления в дальнейшем трещин на новом потолке при изменении уровня влажности внутри дома и скачков температуры.

Вариант второй: монтаж каркаса для подвесной конструкции в один или в несколько уровней

В данном случае речь идет о том, если вы планируете сделать внутри дома подвесную потолочную конструкцию. Вариантов отделки может быть несколько, одноуровневый потолок или сложная многоступенчатая конструкция.

Важно! Каркас сначала собирается на базовом дощатом щите, а уже после этого на стены монтируются направляющие профили. Стены и потолок в деревянном доме, отделанные гипсокартоном соединять воедино нельзя. Всегда должен присутствовать технологический зазор в местах соприкосновения потолочной поверхности со стенами.

Профили крепятся только на саморезы. Гвозди под весом конструкции могут со временем вытянуться, что приведет к провисанию потолков.

Установка каркаса осуществляется по тому же принципу, что и монтаж в обычном помещении. Разница в том, что деревянные потолки практически всегда имеют перепад высот. Чем точнее сделана разметка, тем ровнее будет подвесной потолок.  Не следует забывать о том, что в межпотолочное пространство будет укладываться теплоизоляция и прятаться коммуникации. Поэтому 15-20 см придется потерять, монтируя подвесные кострукции. После установки обрешетки, которую лучше делать из брусков сечение 30х40мм, укладывается теплоизоляционный слой.

Каркас делается из потолочного и направляющего профиля. Потребуются подвесы, крабы и большое количество сааморезов.

Вариант третий: обшивка потолков гипсокартоном между балочными конструкциями

Последний вариант отделки потолочных поверхностей является скорее дизайнерским ходом и рассчитан в большей степени на стилизованность помещения. Как правило, такой способ отделки предпочитают владельцы жилых домов, выполненных в альпийском и в немецком стиле.

Основное преимущество такого способа отделки: это способ монтажа. Листы гипсокартона режутся на маленькие плиты по размерам, которые имеют ячейки на потолочной части. Уменьшение размеров рабочей площади гипсокартона снижает риск растрескивания поверхности и упрощает процесс укладки.

Минусом данного способа можно считать отсутствие возможности  спрятать в такой потолок светильники и другие коммуникации. Сложнее обращаться с такими поверхностями и в плане ухода. Множество углов становится местами естественного скопления пыли и паутины.

В итоге

Имея представление о том, что такое деревянный дом, можно приступать к отделке внутренних помещений. С потолками в данном случае надо вести аккуратно, однако если соблюдать все правила монтажа и укладки можно получить в загородном деревянном доме отличные потолки, модные, стильные и современные. Запомните несколько важных деталей:

1. Гипсокартон для домов из дерева требует особой технологии укладки

2. Учитывайте усадку деревянных конструкций

3. Гипсокартонные потолки позволят реализовать внутри помещений практически любой вид потолочного дизайна

4. Существует три способа укладки ГКЛ на потолочную часть:

  • монтаж плиты непосредственно на деревянный щит перекрытия;
  • установка подвесных потолочных конструкций;
  • укладка кусков ГКЛ в ячейки между балочными перекрытиями

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл