ГлавнаяГипсокартонПотолок из гипсокартона в ванной своими руками (10 фото)

Потолок из гипсокартона в ванной своими руками (10 фото)

Ванная комната является для современной городской квартиры, частного дома или коттеджа является одним из самых функциональных помещений. Здесь, как и на кухне, мы проводим большую часть времени. От уровня комфорта в ванной зависит общее состояние жилого объекта, поэтому ремонт этого помещения часто становится ключевым фактором будущего ремонта. Качество внутренней отделки санузла определяется технологическими характеристиками используемых материалов. В немалой степени это касается потолков, которые для ванной комнаты имеют огромное назначение. Сделать красивый, прочный и надежный потолок в ванной своими руками сегодня по силам каждому, тем более, если имеются необходимые инструменты и соответствующие материалы.

Для этой цели можно использовать самые разнообразные отделочные материалы, начиная с пластика и заканчивая гипсокартонными листами. Последний вариант является не типичным для оборудования ванных и санузлов. Однако при соблюдении определенных требований технологии потолок из гипсокартона, правильно собранный в ванной комнате – будет вполне удачным техническим решением. Как это сделать и какой выбрать для этого способ – главная тема этой статьи.

Что представляют собой потолки в ванной, сделанные из гипсокартона

Несмотря на технологические и конструктивные особенность этого помещения, здесь всегда должно быть чисто, уютно и комфортно. Добиться такого эффекта можно разными способами. Главное в этом вопросе, грамотно сделать отделку. Если с панелями и полом ситуация однозначная, кафельная плитка наилучший отделочный материал, то с потолками может возникнуть достаточно много спорных моментов.

Мы все привыкли к тому, что для потолков в ванной обычно используются пластик, зеркала и полиуретан. Высокий уровень влажности является одним из главных факторов, ввиду которых именно здесь используются подобные отделочные материалы. Популярный среди потребителей гипсокартон в основном используется для работы с потолками в других помещениях. Будет ли уместным сделать гипсокартонный потолок в ванной – это уже другой вопрос. Оправдан ли такой вариант отделки потолочной части во влажном помещении  с технической точки зрения. Попробуем разобраться.

Лист ГКЛ представляет собой материал, в основе которого лежит бумажный каркас, заполненный гипсом. Соответственно, такая конструкция сильно подвержена воздействию влаги, которая приводит готовый материал в негодность. Что же в таком случае может быть использовано для работы в ванной комнате и в санузлах. Ответ прост. Влагостойкий гипсокартон прекрасно подойдет для этих целей. Это изделие, которое отличается повышенной сопротивляемостью влаге. Благодаря специальному покрытию влагостойкий ГКЛ способен длительное время выдерживать воздействие влаги, сохраняя свои основные технологические свойства и характеристики.



Сам по себе гипсокартон представляет собой очень удобный и практичный отделочный материал. Благодаря его высоким технологическим характеристикам можно сооружать самые разнообразные потолочные конструкции, отличающиеся необходимой прочностью и оригинальностью. К тому же, ГКЛ позволяет делать подвесные потолочные системы, с помощью которых можно удачно скрыть коммуникационные узлы и каналы, установить необходимое освещение и декоративную подсветку.

В чем основные преимущества и недостатки при использовании гипсокартона на потолки в ванной

Появление гипсокартона открыло совершенно новые технологические возможности для внутренней отделки помещений. Ввиду особенных свойств этого материала стало возможным создавать уникальный по своим эстетическим свойствам потолочный дизайн. Зная о таких возможностях гипсокартона трудно не поддаться искушению, смонтировать подобные конструкции в ванной. Если в кухне такой вариант проходит, то почему нельзя использовать гипсокартонную плиту для отделки потолочных частей в санузлах. К тому же, такой потолок из гипсокартона можно сделать рядом с ванной, в туалете. Преимущества, которыми обладает подобный вариант отделки следующие:

  • такие потолочные поверхности одновременно являются и влагостойкими и огнестойкими;
  • гипсокартон представляет собой экологически чистый материал, не выделяющий в атмосферу при нагревании и повышенной влажности вредные вещества;
  • готовые потолочные части отличаются высокими эстетическими качествами;
  • простой и достаточно понятный монтаж;
  • приемлемая стоимость материала в сравнении с деревом и пластиком.

На заметку: влагостойкий ГКЛ нормально себя чувствует в помещении  с постоянно высоким уровнем влажности, до 90%.

Если ситуация с преимуществами оформления потолков с помощью гипсокартонной плиты очевидны, то недостатки проявляются уже со временем. В процессе эксплуатации могут возникать экстренные ситуации. Заливание помещения ванной комнаты водой с верхнего этажа может привести к тому, что подвесной потолок, сделанный из гипсокартона, не выдержит. Без нового ремонта уже не обойтись.

Второй, скорее не недостаток, а технический нюанс, связан с тем, что гипсокартон хорошо ложиться в тех помещениях, где позволяет высота. Без соответствующей сноровки самостоятельно сделать потолок из гипсокартона в ванной будет довольно трудно.

Возможные варианты потолочного дизайна для ванной при использовании гипсокартона

Решив сделать новый потолок в ванной из гипсокартона, используя для этой цели каркас и гипсокартонные листы, разберитесь для начала какие виды дизайна лучше применить в данном случае. Мало сделать верхнюю часть красивой, оригинальной и нестандартной. Потолочная поверхность в ванной должна стать надежной и долговечной. Красота в данном случае должна сочетаться с практичностью и прочностью.

Во-первых, гипсокартон позволяет выровнять черновой потолок, скрыв имеющиеся недостатки и дефекты домовых конструкций.

Во-вторых, используя подвесную систему можно удачно скрыть вентиляционные каналы и установить совершенно иное осветительное оборудование, придав внутреннему пространству большую оригинальность и эстетику.

В-третьих, новая гипсокартонная поверхность практична в эксплуатации и удобна в обслуживании. Декоративные элементы, уставленные в общий план, значительно усиливают эстетическое восприятие от внутреннего пространства. Новый потолок может быть оснащен зеркалами, дополнительными источниками освещения.

На заметку: в больших ванных комнатах можно оборудовать многоуровневые подвесные конструкции, уходящие в пол. За счет многоярусных потолочных поверхностей достигается необходимое зонирование внутри помещения, выделяя отдельно душевую кабину, джакузи и туалетный столик.


В маленьких помещениях и в санузлах лучше использовать одноуровневые гипсокартонные потолки или двухъярусные конструкции с минимальными ступенями и коробами.

При желании  и наличии средств в данном помещении можно установить комбинированные подвесные конструкции. Гипсокартон в сочетании с натянутой тканью или пленкой так же удачное техническое решение. Единственное ограничение в данном случае — это высокая стоимость подобного варианта отделки.

Как в ванной комнате сделать красивый потолок из гипсокартона

Что бы ваша работа выглядела красиво и обнадеживала в плане прочности и устойчивости, необходимо вести монтаж потолков строго в соответствии с технологией. Самая первая задача, с которой необходимо справиться – это подготовить ванную комнату для последующего монтажа. Технология выдвигает следующие требования:

  • используется только влагостойкий материал (при покупке смотрите на маркировку ГКЛВ);
  • при сочетании гипсокартонных потолочных поверхностей со стенами, покрытыми керамической плиткой, отелочный материал укладывается в два слоя;
  • купленный отделочный материал необходимо дополнительно обработать средством (антисептики), защищающим поверхность гипсокартона от влаги и грибка;
  • сборка и монтаж подвесной системы осуществляется только на металлический каркас;
  • при сооружении многоуровневых потолков, для последующего крепления элементов интерьера и мебели, каркас требует усиления;
  • финишная обработка заключается в обязательной грунтовке, шпаклевке и затирке.

Важно! для ванной комнаты используются только металлические оцинкованные профили. Деревянные бруски и рейки могут со временем деформироваться под воздействием влаги, что приведет к перекосу и разлому основной потолочной поверхности.

Порядок работ —  монтаж каркаса

Для того, что бы правильно сделать красивый и ровный потолок, необходимо провести точную разметку. Отмерив от перекрытия необходимое расстояние, ориентировочно 15- 20 см, в одном из углов делаем контрольную метку. Это будет исходная точка, на уровне которой отбивается линия по всему периметру помещения. Контрольная линия будет ориентиром для последующего монтажа металлических профилей.

Для небольших помещений каркас потолка можно делать без поперечных профилей. В помещениях площадью 8 и более кв. метров для прочного каркаса потребуется установка поперечных металлических профилей на расстоянии 50-60 см. друг от друга.

Направляющий профиль крепиться к стене дюбелями с шагом 40-50 см. на уровне контрольной линии. Далее на потолке крепятся подвесы, которые станут опорой для продольных профилей. На установленные подвесы крепятся все металлические детали. На готовый каркас укладывается вся дополнительная оснастка: утеплитель, электропроводка и каналы вентиляции.

Обшивка каркаса листами гипсокартона

Прочность каркаса проверяется на вибрацию и горизонтальность. Малейший перепад высот приведет к перекосу листов в месте крепления. Листы материала крепятся к профилям с помощью саморезов через каждые 20-25 см. Отдельные фрагменты укладываются на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Стыки в дальнейшем будут заклеены монтажной лентой и замаханы шпаклевкой.

На заметку: обычно на одну небольшую ванную идет 2 листа гипсокартона. Лучше всего один лист уложить на каркас целиком, после чего уже из нарезанных кусков формируется общая площадь потолочной поверхности.

Зазоры необходимы для того, что бы избежать механического напряжения между отдельными кусками материала. Подобные зазоры остаются так же и в местах соприкосновения гипсокартона со стенами.  Старайтесь избегать крестообразных стыков. Все саморезы докручивайте до конца, стараясь скрыть шляпки заподлицо.

Финишная отделка

Когда уже гипсокартон висит на подвесной конструкции, остается сделать последние штрихи. Грунтовка добавит всей поверхности необходимой прочности. Последующая оклейка швов и заделка стыков шпаклевкой являются последним этапом. Качество последующей покраски будет напрямую зависеть от того, как зашпаклеван гипсокартон и насколько новая поверхность отвечает необходимым критериям.

В дальнейшем готовую подвесную систему можно окрасить акриловой краской или оклеить обоями.

Заключение

Имея представление о том, какой необходим материал для отделки ванной комнаты и каким способом осуществляется монтаж, можно спокойно приступать к работе. Особых сложностей возникнуть не должно, если следовать технологии и придерживаться определенных требований. Что бы все было правильно и грамотно, следует запомнить следующие аспекты:

1. Для санузлов используется только влагостойкий гипсокартон

2. В помещениях малой площади и с невысокими потолками рекомендуется использовать одноуровневые подвесные системы

3. Монтаж осуществляется обычным способом, за исключением следующих момоментов:

  • в малых комнатах нет необходимости устанавливать поперечные профили;
  • для многоуровневых потолочных поверхностей требуется усиленный каркас.

4. Гипсокартон укладывается стык в стык с зазором в 3-5 мм.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл