ГлавнаяГипсокартонКак сделать потолок в спальне из гипсокартона - варианты и инструкция по монтажу

Как сделать потолок в спальне из гипсокартона — варианты и инструкция по монтажу

Затевая ремонт в своем жилище, старайтесь всегда делать акцент на том, что внутренняя отделка должна быть не просто стильной и красивой, но еще и функциональной. Каждое жилое помещение имеет свои технологические особенности. Соответственно, для каждой комнаты необходимо подбирать свой, определенный вид дизайна, который будет не только удачно вписываться в общий интерьер жилого дома, но и функционально отвечать поставленным требованиям. Потолки в этом плане имеют особое значение. Не могут и не должны быть выполнены в одном стиле потолки в спальне и в гостиной.

Если для ванной комнаты и прихожей лучше всего использовать пластик, то в спальне лучше будет смотреться гипсокартонный потолок. Почему гипсокартон? Все дело в том, что этот отделочный материал является одним из самых удобных и технологичных, среди других материалов, используемых в потолочном дизайне. Весомым аргументом в пользу этого варианта отделки является невысокая стоимость ГКЛ и отличные технические характеристики этого отделочного материала. К тому же не стоит сбрасывать со счетом и тот факт, что гипсокартонная плита представляет собой экологически чистое готовое изделие. Для спального помещения  это качество является ключевым. Разберемся детально и по порядку, что представляет собой потолки из гипсокартона для спальни.

Гипсокартон на потолок в спальню – основные преимущества и особенности такого технического решения

Для спальной комнаты вопрос интерьера играет важную роль. Оптимальный результат в данном случае можно получить сочетанием высокого качества отделки и эстетики. Функциональность потолочной поверхности для этого помещения не является столь важной, как, например функциональность потолков в кухне или в ванной. Потолок в спальне из гипсокартона больше ориентирован на эстетическое восприятие. Комфортный отдых и уют в этой части дома во многом зависит от того, что мы видим перед собой, находясь лежа в постели.

В спальню мы попадаем обычно в вечернее время суток. Наше утро так же начинается со спальни. Потолки – это первое, что нам бросается в глаза. От того, как выглядит верх спальной комнаты, зависит наше настроение и психологический настрой на день. Поэтому оформление потолков для спальной комнаты требует тщательного и взвешенного подхода. Что касается гипсокартона, то этот отделочный материал позволяет сразу решать многие вопросы в плане оформления потолочной поверхности. Технологические характеристики и свойства ГКЛ открывают практически безграничные возможности по реализации самых смелых дизайнерских идей.

Имея в своем распоряжении достаточно большое и просторное помещение, вы можете с помощью листов гипсокартона сделать многоуровневые подвесные конструкции, отдав предпочтение ступенчатым или криволинейным поверхностям. В плане стилистики ваш выбор так же не ограничивается. Гипсокартонные подвесные системы могут быть выполнены в классическом стиле или нести в себе элементы «модерна». В каждом отдельном случае ваш выбор ограничивается собственной фантазией и технологическими характеристиками помещения.

Для справки: для маленьких спален использовать подвесные потолочные конструкции нецелесообразно ввиду малого внутреннего объема. В данной ситуации лучше ограничиться простым решением, создать ровную потолочную поверхность из гипсокартона в один уровень.


Для тех помещений, где проблем с кубатурой и высотой нет, двухуровневые гипсокартонные потолки наиболее распространенный вариант отделки. В данном случае можно получить оригинальный дизайн и создать многофункциональную конструкцию.

Потолок, сделанный из гипсокартона и ваша спальня —  основные преимущества и особенности

Почему сегодня многие владельцы квартир отдают предпочтение гипсокартонным потолочным поверхностям? Все дело в том, что этот материал обладает массой преимуществ, а готовые потолки имеют свои особенности, тонкости и нюансы. В сравнении с другими вариантами отделки этот способ оформления потолков отличается следующим:

  • гипсокартонная плита сразу делает верхнюю часть спальной комнаты ровной и гладкой, готовой для последующего оформления;
  • каркасная система улучшит в вашей спальне звукоизоляцию;
  • подвесные потолки из гипсокартона прекрасно справляются с маскировкой коммуникационных каналов (электропроводка, стояки отопительного контура, трубки ввода/вывода кондиционера, телевизионные кабеля).

Помимо технологических особенностей, такой вариант оформления потолочной части в спальном помещении обладает рядом преимущества в плане эстетики. Используя различные виды дизайна можно кардинально преобразить внутреннее пространство. Подвесные каркасные системы представляют собой наиболее удачную платформу для установки основного освещения  и декоративных осветительных приборов.

Высокая технологичность, практичность, удобство в эксплуатации и высокие эстетические характеристики — все эти качества можно смело отнести к гипсокартонным потолочным поверхностям. Не стоит забывать и о том, что применение гипсокартона в отделочных работах – это всегда реальная экономия средств. Оборудование подвесных каркасных систем из ГКЛ в спальной, является бюджетным вариантом внутренней отделки.

Важно! Не стоит увлекаться во время обустройства потолков в спальной комнате нестандартными дизайнерскими решениями. Сложная многоступенчатая подвесная конструкция будет тяжело смотреться в жилом помещении, особенно в том месте, где располагается кровать. Главное условие для потолочных конструкций в спальных помещениях – это легкость композиции и благоприятное визуальное восприятие.

Тонкости и нюансы технических решений

Технологически каждое жилое помещение имеет свои отличия и функциональные особенности. Следует сразу сказать: для малогабаритных квартир, где высота потолков не превышает 240-255 см, городить сложные подвесные гипсокартонные конструкции не рекомендуется. В загородных домах и коттеджах, где высота помещений не является критичной – ваша фантазия в плане оборудования потолочной части спальной комнаты ничем не ограничивается.

Выбор вида потолочного дизайна остается за вами, отдать предпочтение простому лаконичному одноуровневому потолку или соорудить замысловатую и причудливую композицию. Потолки для спальни из гипсокартона в обычном, простом исполнении можно соорудить самостоятельно. Более сложные и массивные конструкции лучше доверить профессионалам. При монтаже кривых и сферических поверхностей приходится сталкиваться с массой технических тонкостей и нюансов.

Для реализации сложных потолочных форм в виде округлых арок, многоярусных сводов и степеней требуется просторное помещение. Учитывайте тот факт, что общая высота многоярусной конструкции в среднем составляет 25-30 см. Сможете ли вы себе позволить такую роскошь, уменьшить высоту в спальне настолько, решать вам. Но специалисты рекомендуют приступать к сложному дизайну потолков в тех комнатах, где высота потолков составляет не менее 3 м.



Несмотря на массу очевидных преимуществ гипсокартонных подвесных конструкций  у данного технического решения есть и свои минусы. При затоплении спальни сверху нового ремонта не избежать. Гипсокартон в обычном исполнении плохо сопротивляется воздействию влаги. Сложные формы и конфигурация затрудняют уборку верхней части комнаты. В глухих углах и нишах обычно быстро скапливается пыль, которая негативно отражается на самочувствии обитателей дома.

В итоге. При взвешенно и прагматичном подходе потолки из гипсокартона позволят существенно улучшить эстетические свойства вашей спальни. К тому же такие системы, монтаж которых выполнялся в соответствии с требованиями, отличаются долговечностью. Вам только остается изредка освежать потолочную поверхность, либо перекрасив  ее, либо оклеив новыми обоями.

Установка подвесных потолочных систем из ГКЛ в спальне. Рекомендации

Определившись со своими желаниями, решив оборудовать в собственной спальне красивые потолки из ГКЛ, создайте для себя план работ. Расставьте главные акценты и приоритеты в работе. Определите для себя, какие детали во время монтажа вас больше всего интересуют,  на каких этапах работы следует остановиться более детально.

Предварительные решения

  • Первое: сделайте для себя выбор, какой потолок вам лучше всего подойдет для спальни, одноуровневый, двухуровневый или многоуровневая конструкция.
  • Второе: задумайтесь о комбинировании различных отделочных материалов в процессе работы, гипсокартон с пластиком, с деревом и с натяжной пленкой, краска или обои для финишной отделки.
  • Третье: определите форму и рельефность будущей потолочной конструкции, зафиксировав все декоративные элементы и фрагменты на эскизе.
  • Четвертое:  подбор цветового оформления в соответствии с интерьером жилого помещения.
  • Пятое: определите тип освещения, которое будет установлено в спальне. Это может быть обычная люстра,  точечные светильники или варианты с диодной и неоновой подсветкой.

На заметку: спальня и стильный потолок, сделанный из гипсокартона  — вещи вполне совместимые, однако придумывая дизайн, не стоит забывать о параметрах помещения и его функциональности. Все расчеты лучше зафиксировать на эскизе. Это избавит вас от лишних расходов при покупке расходных материалов и позволит быстрее выполнить монтаж подвесной конструкции.

Основные детали и комплектующие

Для полноценной и нормальной работы необходимо иметь стандартные листы гипсокартона с параметрами: длина 2,5-3 метра, ширина 1,2-1,3 м и толщиной 8-9 мм. Можно ориентироваться на влагостойкий ГКЛ, однако тогда вырастет стоимость ремонта.

Важно! Для оборудования многоярусных потолков лучше иметь запас материала. Рекомендуется иметь гипсокартон с запасом в 30% от рабочей площади. Большая часть отходов возникает при монтаже боковых частей фигурных конструкций.


Из расходных материалов вам понадобятся:

  • металлические профили (продольные и поперечные);
  • стартовый оцинкованный профиль;
  • подвесы стандартной формы (пластинчатые);
  • элементы крепежа (саморезы для ГКЛ, саморезы по металлу, дюбеля с пластиковыми гильзами).

Для оборудования системы освещения потребуются провода, гофрированные трубки и непосредственно осветительные приборы.

Финишная отделка

Для финишной отделки используйте акриловые краски, которые отличаются безопасностью. В торговой сети имеется достаточно большой выбор лакокрасочных материалов, специально рассчитанных для обработки гипсокартонных поверхностей. Цветовое решение для спальни – это светлые, пастельные тона, которые обеспечивают спокойную атмосферу внутри помещения. Для большей оригинальности можно использовать различные цветовые оттенки и фактуру, темный —  светлый, яркий – тусклый, матовый – глянцевый. Очень удачно смотрятся на потолках в спальной комнате бирюзовые и голубые цвета. Стильно выглядит окраска под дерево.

В комбинации с натянутой пленкой гипсокартонные потолки обычно несут строгую, сдерживающую расцветку. Основной акцент делается в данном случае на натянутое полотно и освещение.

Заключение

Имея под рукой все необходимые материалы и комплектующие, готовый эскиз или наброски, можете приступать к работе. Следует помнить, что технология монтажа подвесных гипсокартонных потолков идентична, независимо от того сколько уровней вы планируете создать. Делать надо все поэтапно, соблюдая последовательность действий. Что бы все у вас получилось правильно и качественно, запомните следующие моменты:

  1. Гипсокартон является экологически чистым и безопасным материалом
  2. Для маленьких помещений используют одноуровневые подвесные конструкции
  3. Для большой спальни можно ориентироваться на многоярусные подвесные системы
  4. Сложный дизайн не рекомендуется использовать для спальни
  5. Для спальной комнаты лучше делать потолки светлых тонов
  6. Встроенная система освещения является основной деталью подвесной потолочной системы


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл