Главная Материалы партнеров Имитация бруса для наружной отделки дома: особенности, плюсы и минусы

Имитация бруса для наружной отделки дома: особенности, плюсы и минусы

Содержание статьи:

Строительный бум не утихает уже несколько лет, и эта тенденция сохранится еще долго. На рынке появляются различные интерьерные и фасадные облицовки, имитирующие фактуру древесины, натурального камня или кирпича. Это позволяет придать дому уникальный и эстетический вид.

Деревянное домостроение доступно для большинства людей, поэтому облицовка под подобный материал максимально востребована. На смену сайдингу пришли качественные защитно-декоративные покрытия. Одним из таких является имитация бруса. Этот материал идеально подходит для отделки каркасных строений. Декоративная часть фасада защищает стены от внешних воздействий – ветер, дождь, снег.

имитация бруса. Сосна

Деревянные панели подходят для обшивки не только стен из бруса или древесины. Они прекрасно монтируются на газоблок, бетон, пеноблок, кирпич или шлакоблок.

Особенности

  1. Фальшбрус напоминает обычную вагонку, но имеет большую ширину. Именно поэтому его часто используют для наружной облицовки.
  2. Минимальная ширина деревянной панели – 100-110 мм.
  3. Допускается как горизонтальный, так и вертикальный монтаж, хотя по поводу последнего варианта постоянно ведутся споры между строителями.
  4. Лицевая сторона не имеет небольшого углубления.
  5. Поверхность имитации бруса отличается гладкостью и приятной фактурой. Никаких выпуклостей и трещин на ней быть не должно.
  6. Край фальшбруса имеет специальные скосы или фаски для упрощения монтажа. Места соединений образуют замок, который не дает дереву портится из-за влаги.
  7. Соединение досок выполняется по системе «шип-паз».
  8. Имитация бруса в наружной отделке удерживает тепло в помещении, не пропускает холод с улицы через стены и посторонние шумы.
  9. Пропитка поверхности фальшбруса морилкой помогает сделать рисунок древесины более выраженным и уникальным.
  10. Укладка имитации бруса не представляет сложностей. С этим справится даже начинающий мастер.

имитация бруса

Плюсы

  1. Адекватная цена.
  2. Фальшбрус изготавливается из различных пород древесины (ель, сосна, кедр, лиственница), поэтому его используют для облицовки любых поверхностей.
  3. Многообразие размеров. Это позволяет подогнать длину и ширину доски под размер стен дома с минимальным отходом материалов. Самые популярные размеры: толщина 3,6 см, ширина 20 см, длина 600 см.
  4. Отличная имитация под натуральный брус. После монтажа качественных панелей создается впечатление, что дом полностью построен из натурального дерева.
  5. Под имитацией бруса можно легко спрятать все коммуникации (провода, трубы) и дефекты стен (неровности, трещины).
  6. Экологичность. Дерево не выделяет вредные вещества.
  7. Продолжительный срок службы, если соблюдать технологию монтажа и регулярно ухаживать за поверхностью.

Минусы

  1. Перед монтажом имитации под брус необходимо обработать деревянные панели специальными защитными составами. Если проигнорировать эту операцию, то облицовка быстро потеряет свой привлекательный внешний вид. По всей поверхности пойдут вздутия и трещины, а натуральный оттенок поблекнет.
  2. Фальшбрус нуждается в постоянной обработке. Обычно для этого используют специальный лак.
  3. Высокая возгораемость материала. Для защиты деревянного дома от пожара поверхность нужно обрабатывать специальным огнезащитным составом. Он создает пленку на дереве и проникает глубоко в волокна.
  4. Пропитка имитации бруса снижает не только риск самовозгорания, это дополнительная защита от трещин и высыхания.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация

    Adblock
    detector